Melhore a digestão de alimentos gordurosos
Revisado e aprovado por a farmacêutica Lourdes Martínez
As gorduras estão entre os alimentos mais temidos hoje em dia; mas elas são imprescindíveis e devem ser consumidas com moderação.
Além disso, existem as gorduras boas e as ruins, e devemos saber diferenciá-las.
Conheça a seguir os alimentos que facilitam a digestão de alimentos gordurosos no organismo.
É importante também levar em conta a maneira nas quais esses alimentos são consumidos; para que a gordura possa ser metabolizada da melhor maneira pelo organismo.
O vinagre de maçã, o limão e a alcachofra são poderosos aliados na digestão de alimentos gordurosos.
A importância da gordura
Como foi dito, a ingestão de gordura de boa qualidade é fundamental, mas sempre de maneira moderada. A gordura de boa qualidade é a de origem vegetal.
- Óleos vegetais prensados a frio: oliva, coco, amêndoa, gergelim, linhaça, gérmen de trigo, etc;
- Abacate;
- Frutas secas.
Muitos estudos indicam que a ingestão de gorduras saudáveis de origem vegetal tende a eliminar os depósitos de gordura ruim do organismo; o que ajuda a emagrecer saudavelmente.
É importante também reduzir o consumo de gordura de origem animal. As gorduras de origem animal mais saudáveis são:
- Gema de ovo.
- Peixes ricos em Ômega 3 (atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha) .
- Lácteos, especialmente os que procedem da cabra ou da ovelha. Melhor ainda, se são fermentados (iogurte ou Kefir).
Leia mais: 5 queima-gorduras naturais
Quando não digerimos bem a gordura?
Algumas pessoas têm dificuldades para metabolizar gorduras, especialmente as que não são benéficas. Possivelmente a causa esteja no fígado que pode estar com alguma disfunção.
É importante tentar descobrir a fonte deste desequilíbrio, já que as gorduras são imprescindíveis para muitas funções vitais do organismo. Assim como a longo prazo algumas doenças podem surgir devido à carência de gorduras.
Para as pessoas que apresentam essa dificuldade é importante seguir alguns conselhos:
- Comer pequenas porções de comida, repartidas ao longo do dia.
- Evitar, o máximo possível, as gorduras prejudiciais.
- Aplicar calor local sobre a zona do fígado (região das costelas do lado direito) com a ajuda de uma bolsa de água quente.
- Consumir os alimentos que recomendamos a seguir.
Suco de limão ajuda na digestão de alimentos gordurosos
Um dos remédios mais práticos e econômicos é o suco de limão; um cítrico altamente medicinal que é indispensável ter sempre a mão.
O limão contém um ácido que tem a propriedade de neutralizar o pH dos ácidos do estômago. Assim como ajuda na digestão e metabolização da gordura e de outros nutrientes; devido à vitamina C que contém.
Por isso, a maneira mais fácil de aproveitar as propriedades do limão consiste em beber o suco dessa fruta logo após as refeições; especialmente logo após ingerir proteína animal.
Vinagre de maçã
O vinagre de maçã é outro potente queimador de gorduras. De fato, tanto o limão como o vinagre são dois produtos naturais que também podem ser usados habitualmente na limpeza do lar; graças às suas propriedades adstringentes.
No caso do vinagre de maçã é importante que seja de boa qualidade, orgânico e que seja feito através de fermentação viva ou crua. É encontrado somente em lojas especializadas.
A diferença no tratamento do limão para o vinagre, é que o vinagre pode causar acidez estomacal nas pessoas que já apresentam problemas gástricos. De qualquer jeito, o seu uso deve ser moderado.
Recomendação de consumo: misturar um fio de vinagre em um pouco de água e despejar na comida pouco antes da refeição.
Talvez te interesse: 8 usos e benefícios do vinagre de maçã
Chá verde e chá vermelho
Estas duas infusões são excelentes para tomar diariamente, especialmente para baixar de peso; já que ajudam a metabolizar melhor as gorduras da comida.
O chá verde e vermelho têm quantidades significativas de cafeína, os efeitos podem variar dependendo do organismo, mas o ideal é ingerir muito antes da hora de dormir.
Para as pessoas que sofrem de anemia, o ideal é evitar o consumo desses chás antes ou depois das refeições principais para que não haja interferência da absorção de ferro pelo organismo.
Extrato de alcachofra
Por fim, para ajudar o fígado a digerir melhor, também podemos fazer uso das verduras e plantas amargas que contribuem para melhorar sua função.
Neste caso destacamos a alcachofra que pode ser consumida cozida, assada ou em forma de chá ou extrato (das folhas) que podem ser misturadas com água e adicionadas nas refeições.
Imagens por cortesia de j_silla, prolix6x e Christian Kaden
As gorduras estão entre os alimentos mais temidos hoje em dia; mas elas são imprescindíveis e devem ser consumidas com moderação.
Além disso, existem as gorduras boas e as ruins, e devemos saber diferenciá-las.
Conheça a seguir os alimentos que facilitam a digestão de alimentos gordurosos no organismo.
É importante também levar em conta a maneira nas quais esses alimentos são consumidos; para que a gordura possa ser metabolizada da melhor maneira pelo organismo.
O vinagre de maçã, o limão e a alcachofra são poderosos aliados na digestão de alimentos gordurosos.
A importância da gordura
Como foi dito, a ingestão de gordura de boa qualidade é fundamental, mas sempre de maneira moderada. A gordura de boa qualidade é a de origem vegetal.
- Óleos vegetais prensados a frio: oliva, coco, amêndoa, gergelim, linhaça, gérmen de trigo, etc;
- Abacate;
- Frutas secas.
Muitos estudos indicam que a ingestão de gorduras saudáveis de origem vegetal tende a eliminar os depósitos de gordura ruim do organismo; o que ajuda a emagrecer saudavelmente.
É importante também reduzir o consumo de gordura de origem animal. As gorduras de origem animal mais saudáveis são:
- Gema de ovo.
- Peixes ricos em Ômega 3 (atum, anchova, carpa, arenque, salmão e sardinha) .
- Lácteos, especialmente os que procedem da cabra ou da ovelha. Melhor ainda, se são fermentados (iogurte ou Kefir).
Leia mais: 5 queima-gorduras naturais
Quando não digerimos bem a gordura?
Algumas pessoas têm dificuldades para metabolizar gorduras, especialmente as que não são benéficas. Possivelmente a causa esteja no fígado que pode estar com alguma disfunção.
É importante tentar descobrir a fonte deste desequilíbrio, já que as gorduras são imprescindíveis para muitas funções vitais do organismo. Assim como a longo prazo algumas doenças podem surgir devido à carência de gorduras.
Para as pessoas que apresentam essa dificuldade é importante seguir alguns conselhos:
- Comer pequenas porções de comida, repartidas ao longo do dia.
- Evitar, o máximo possível, as gorduras prejudiciais.
- Aplicar calor local sobre a zona do fígado (região das costelas do lado direito) com a ajuda de uma bolsa de água quente.
- Consumir os alimentos que recomendamos a seguir.
Suco de limão ajuda na digestão de alimentos gordurosos
Um dos remédios mais práticos e econômicos é o suco de limão; um cítrico altamente medicinal que é indispensável ter sempre a mão.
O limão contém um ácido que tem a propriedade de neutralizar o pH dos ácidos do estômago. Assim como ajuda na digestão e metabolização da gordura e de outros nutrientes; devido à vitamina C que contém.
Por isso, a maneira mais fácil de aproveitar as propriedades do limão consiste em beber o suco dessa fruta logo após as refeições; especialmente logo após ingerir proteína animal.
Vinagre de maçã
O vinagre de maçã é outro potente queimador de gorduras. De fato, tanto o limão como o vinagre são dois produtos naturais que também podem ser usados habitualmente na limpeza do lar; graças às suas propriedades adstringentes.
No caso do vinagre de maçã é importante que seja de boa qualidade, orgânico e que seja feito através de fermentação viva ou crua. É encontrado somente em lojas especializadas.
A diferença no tratamento do limão para o vinagre, é que o vinagre pode causar acidez estomacal nas pessoas que já apresentam problemas gástricos. De qualquer jeito, o seu uso deve ser moderado.
Recomendação de consumo: misturar um fio de vinagre em um pouco de água e despejar na comida pouco antes da refeição.
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Chá verde e chá vermelho
Estas duas infusões são excelentes para tomar diariamente, especialmente para baixar de peso; já que ajudam a metabolizar melhor as gorduras da comida.
O chá verde e vermelho têm quantidades significativas de cafeína, os efeitos podem variar dependendo do organismo, mas o ideal é ingerir muito antes da hora de dormir.
Para as pessoas que sofrem de anemia, o ideal é evitar o consumo desses chás antes ou depois das refeições principais para que não haja interferência da absorção de ferro pelo organismo.
Extrato de alcachofra
Por fim, para ajudar o fígado a digerir melhor, também podemos fazer uso das verduras e plantas amargas que contribuem para melhorar sua função.
Neste caso destacamos a alcachofra que pode ser consumida cozida, assada ou em forma de chá ou extrato (das folhas) que podem ser misturadas com água e adicionadas nas refeições.
Imagens por cortesia de j_silla, prolix6x e Christian Kaden
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- Clemetson, C. A. B. (2018). Vitamin C. Vitamin C. https://doi.org/10.1201/9781351077576
- Valussi, M. (2012). Functional foods with digestion-enhancing properties. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637486.2011.627841
- Al-Lahham, S. H., Peppelenbosch, M. P., Roelofsen, H., Vonk, R. J., & Venema, K. (2010). Biological effects of propionic acid in humans; metabolism, potential applications and underlying mechanisms. Biochimica et Biophysica Acta – Molecular and Cell Biology of Lipids. https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2010.07.007
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