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Como reduzir a ingestão de carboidratos para perder gordura corporal

4 minutos
Na hora de reduzir a ingestão de carboidratos, devemos estar cientes de que os piores são os simples, enquanto os complexos oferecem saciedade e têm um maior valor nutricional.
Como reduzir a ingestão de carboidratos para perder gordura corporal
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Última atualização: 15 novembro, 2022

O consumo diário de fontes de carboidratos é uma parte essencial da nutrição de todas as pessoas que procuram se manter saudáveis. Hoje falaremos sobre como reduzir a ingestão de carboidratos para perder gordura corporal.

Incluir carboidratos no plano alimentar é essencial para alcançar um desempenho mental e físico ideal e manter o bom funcionamento do metabolismo.

No entanto, quando se trata da perda de gordura corporal é necessário limitar sua ingestão e escolher alimentos que contenham carboidratos em pequenas quantidades.

Embora não seja aconselhável suprimi-lo completamente, é essencial aprender a escolher o mais saudável, ou seja, o tipo composto.

Além disso, é importante aprender alguns truques alimentares sem expor a saúde, e reduzir a sua ingestão com segurança.

Reduzir a ingestão de carboidratos: evite bebidas açucaradas

Some figure

Os sucos e refrigerantes açucarados distribuídos no mercado não oferecem valor nutricional significativo e, em vez disso, fornecem um grande número de calorias desnecessárias.

Ao consumir essas bebidas, geramos uma reação de ansiedade no corpo que, quase sempre, leva a consumir mais fontes de carboidratos simples.

Por outro lado, o seu elevado teor de açúcar afeta o funcionamento metabólico e, entre outras coisas, causa:

  • O aumento da resistência à insulina.
  • Tendência a desenvolver diabetes tipo 2.
  • Risco de sobrepeso e obesidade.

Veja também: 5 vitaminas energéticas para superar o cansaço. Para tomar durante sua jornada de trabalho!

Reduzir a ingestão de carboidratos: aumente o consumo de vegetais

Ao aumentar a ingestão diária de vegetais sem amido você pode reduzir significativamente o desejo de comer mais carboidratos do que o necessário.

Estes alimentos têm altos níveis de fibra dietética e de compostos antioxidantes que, além de melhorar a digestão, aceleram o metabolismo e eliminam os desejos por comida.

Procure escolher variedades como:

Reduzir a ingestão de carboidratos: aumente a ingestão de gorduras saudáveis

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Aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saudáveis é uma excelente maneira de diminuir a quantidade de carboidratos sem afetar os níveis de energia do corpo.

Este tipo de nutriente é essencial para o funcionamento metabólico adequado e, por sua vez, influencia no aumento da sensação de saciedade.

Algumas de suas melhores fontes são:

  • Azeite de oliva extravirgem
  • Abacate
  • Oleaginosas
  • Peixes ricos em gordura
  • Sementes (chia, linhaça, girassol)

Reduzir a ingestão de carboidratos: garanta a ingestão adequada de proteínas

Embora muitas coisas já tenham sido ditas sobre as proteínas, hoje se reconhece que são essenciais para desfrutar de boa saúde e para o peso corporal.

Os alimentos que contêm esse nutriente devem corresponder a 35% das calorias diárias e, se possível, devem ser adicionados ao café da manhã.

Como têm um alto valor energético, ajudam a ter um desempenho melhor e, por sua vez, apoiam a atividade metabólica.

Você pode encontrar proteínas de alto valor biológico em:

  • Ovos
  • Carnes magras
  • Peixes
  • Oleaginosas
  • Cereais integrais
  • Leguminosas

Reduzir a ingestão de carboidratos: opte por alimentos integrais

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Embora os alimentos integrais contenham carboidratos, sua ingestão auxilia o processo de remoção de gordura corporal e proporciona energia para o corpo.

Isso ocorre porque os carboidratos são do tipo complexo, ao contrário do simples, e são mais facilmente assimilados pelo corpo.

Além disso, esta variedade de alimentos contém fibras, antioxidantes e outros nutrientes essenciais que ajudam a melhorar o bem-estar físico e mental.

Reduzir a ingestão de carboidratos: substitua o leite de vaca

O leite de vaca pode ser nutritivo para aqueles que não sofrem de intolerância à lactose, no entanto, seu teor de gorduras e carboidratos não é apropriado para incluir na dieta quando se deseja perder peso corporal.

Cada copo deste alimento fornece ao corpo entre 12 e 13 gramas de carboidrato e um número significativo de calorias.

Portanto, é recomendado substituí-lo pelos leites vegetais que, ao contrário deste, só fornecem 2 gramas de carboidratos.

Inclusive, essas alternativas geralmente contêm baixas calorias e, pelo seu alto teor de fibras, são boas para a digestão.

Escolha variedades como:

  • Coco
  • Amêndoas
  • Arroz
  • Nozes
  • Castanha

Recomendamos a leitura:  5 alimentos que incluir em seu café da manhã para fortalecer os músculos

Conclusão sobre a redução de carboidratos

Reduzir a ingestão de carboidratos não é fácil, principalmente quando se tem certos hábitos alimentares.

No entanto, levando em conta as recomendações acima, você pode limitar sua ingestão para perder gordura corporal mais facilmente.

Manter uma alimentação saudável e controlada em calorias é a melhor maneira de combater o excesso de peso.

Certifique-se de incluir todos os grupos de nutrientes em sua dieta.

O consumo diário de fontes de carboidratos é uma parte essencial da nutrição de todas as pessoas que procuram se manter saudáveis. Hoje falaremos sobre como reduzir a ingestão de carboidratos para perder gordura corporal.

Incluir carboidratos no plano alimentar é essencial para alcançar um desempenho mental e físico ideal e manter o bom funcionamento do metabolismo.

No entanto, quando se trata da perda de gordura corporal é necessário limitar sua ingestão e escolher alimentos que contenham carboidratos em pequenas quantidades.

Embora não seja aconselhável suprimi-lo completamente, é essencial aprender a escolher o mais saudável, ou seja, o tipo composto.

Além disso, é importante aprender alguns truques alimentares sem expor a saúde, e reduzir a sua ingestão com segurança.

Reduzir a ingestão de carboidratos: evite bebidas açucaradas

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Os sucos e refrigerantes açucarados distribuídos no mercado não oferecem valor nutricional significativo e, em vez disso, fornecem um grande número de calorias desnecessárias.

Ao consumir essas bebidas, geramos uma reação de ansiedade no corpo que, quase sempre, leva a consumir mais fontes de carboidratos simples.

Por outro lado, o seu elevado teor de açúcar afeta o funcionamento metabólico e, entre outras coisas, causa:

  • O aumento da resistência à insulina.
  • Tendência a desenvolver diabetes tipo 2.
  • Risco de sobrepeso e obesidade.

Veja também: 5 vitaminas energéticas para superar o cansaço. Para tomar durante sua jornada de trabalho!

Reduzir a ingestão de carboidratos: aumente o consumo de vegetais

Ao aumentar a ingestão diária de vegetais sem amido você pode reduzir significativamente o desejo de comer mais carboidratos do que o necessário.

Estes alimentos têm altos níveis de fibra dietética e de compostos antioxidantes que, além de melhorar a digestão, aceleram o metabolismo e eliminam os desejos por comida.

Procure escolher variedades como:

Reduzir a ingestão de carboidratos: aumente a ingestão de gorduras saudáveis

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Aumentar o consumo de alimentos ricos em gorduras saudáveis é uma excelente maneira de diminuir a quantidade de carboidratos sem afetar os níveis de energia do corpo.

Este tipo de nutriente é essencial para o funcionamento metabólico adequado e, por sua vez, influencia no aumento da sensação de saciedade.

Algumas de suas melhores fontes são:

  • Azeite de oliva extravirgem
  • Abacate
  • Oleaginosas
  • Peixes ricos em gordura
  • Sementes (chia, linhaça, girassol)

Reduzir a ingestão de carboidratos: garanta a ingestão adequada de proteínas

Embora muitas coisas já tenham sido ditas sobre as proteínas, hoje se reconhece que são essenciais para desfrutar de boa saúde e para o peso corporal.

Os alimentos que contêm esse nutriente devem corresponder a 35% das calorias diárias e, se possível, devem ser adicionados ao café da manhã.

Como têm um alto valor energético, ajudam a ter um desempenho melhor e, por sua vez, apoiam a atividade metabólica.

Você pode encontrar proteínas de alto valor biológico em:

  • Ovos
  • Carnes magras
  • Peixes
  • Oleaginosas
  • Cereais integrais
  • Leguminosas

Reduzir a ingestão de carboidratos: opte por alimentos integrais

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Embora os alimentos integrais contenham carboidratos, sua ingestão auxilia o processo de remoção de gordura corporal e proporciona energia para o corpo.

Isso ocorre porque os carboidratos são do tipo complexo, ao contrário do simples, e são mais facilmente assimilados pelo corpo.

Além disso, esta variedade de alimentos contém fibras, antioxidantes e outros nutrientes essenciais que ajudam a melhorar o bem-estar físico e mental.

Reduzir a ingestão de carboidratos: substitua o leite de vaca

O leite de vaca pode ser nutritivo para aqueles que não sofrem de intolerância à lactose, no entanto, seu teor de gorduras e carboidratos não é apropriado para incluir na dieta quando se deseja perder peso corporal.

Cada copo deste alimento fornece ao corpo entre 12 e 13 gramas de carboidrato e um número significativo de calorias.

Portanto, é recomendado substituí-lo pelos leites vegetais que, ao contrário deste, só fornecem 2 gramas de carboidratos.

Inclusive, essas alternativas geralmente contêm baixas calorias e, pelo seu alto teor de fibras, são boas para a digestão.

Escolha variedades como:

  • Coco
  • Amêndoas
  • Arroz
  • Nozes
  • Castanha

Recomendamos a leitura:  5 alimentos que incluir em seu café da manhã para fortalecer os músculos

Conclusão sobre a redução de carboidratos

Reduzir a ingestão de carboidratos não é fácil, principalmente quando se tem certos hábitos alimentares.

No entanto, levando em conta as recomendações acima, você pode limitar sua ingestão para perder gordura corporal mais facilmente.

Manter uma alimentação saudável e controlada em calorias é a melhor maneira de combater o excesso de peso.

Certifique-se de incluir todos os grupos de nutrientes em sua dieta.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Paoli, A., Rubini, A., Volek, J. S., & Grimaldi, K. A. (2013). Beyond weight loss: A review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.116
  • Shai, I., Schwarzfuchs, D., Henkin, Y., Shahar, D. R., Witkow, S., Greenberg, R., … Stampfer, M. J. (2008). Weight loss with a low-carbohydrate, mediterranean, or low-fat diet. Obstetrical and Gynecological Survey. https://doi.org/10.1097/01.ogx.0000334740.32446.f3

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.