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7 frutas que ajudam a reduzir o acúmulo de ácido úrico

4 minutos
A toranja é uma fruta cítrica que, graças às suas propriedades diuréticas, pode ser de grande ajuda quando se trata de eliminar os excessos de ácido úrico no sangue.
7 frutas que ajudam a reduzir o acúmulo de ácido úrico
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Reduzir o acúmulo de ácido úrico no organismo é essencial. Caso contrário, pode causar um distúrbio inflamatório conhecido como hiperuricemia. Isso, por sua vez, pode afetar a saúde dos rins e das articulações.

Esta substância química, originada pela decomposição das purinas, viaja através da corrente sanguínea. Finalmente, através de um processo de filtração, é eliminada graças às funções renais.

O problema surge quando é retido em quantidades excessivas, seja porque é ingerido em grandes quantidades ou porque o organismo não consegue eliminá-lo. Isso provoca a formação de pequenas pedras que, além de causarem obstruções, geram inchaço, dor e outros sintomas incômodos que afetam a qualidade de vida.

No entanto, é uma condição que pode ser tratada a partir de hábitos alimentares, uma vez que as propriedades de alguns alimentos promovem o controle de seus níveis.

Entre elas, destacamos 7 frutas deliciosas que, adicionadas à alimentação, ajudam a reduzi-lo em pouco tempo.

Frutas que ajudam a reduzir o acúmulo de ácido úrico

1. Cereja

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A cereja conta com um flavonoide conhecido como antocianina, que atua como anti-inflamatório contra doenças como a gota.

Esta substância promove a eliminação dos excessos de ácido úrico e, além disso, restabelece os processos inflamatórios para reduzir o inchaço dos tecidos afetados.

O ideal é ingerir até duas xícaras e meia (250 g) de cerejas por dia, seja puras ou em sucos.

2. Maçã

A maçã é uma fonte significativa de água, fibra e compostos antioxidantes que, em conjunto, ajudam a depurar o sangue para diminuir os níveis altos de ácido úrico.

Suas qualidades digestivas favorecem a decomposição das purinas, além de promoverem a eliminação de toxinas retidas no cólon.

Além disso, têm um efeito diurético que ajuda a expulsar os líquidos retidos, melhorando a saúde articular e muscular.

  • Prepare um copo de suco de maçã e consuma em jejum todos os dias.
  • Inclua maçãs cruas nas saladas e vitaminas.

Leia também: 9 benefícios que você obtém ao comer maçã

3. Mirtilo

Some figure

mirtilo vermelho e azul é, talvez, a frutas mais recomendada quando se trata de reduzir os níveis deste ácido.

Rico em antocianinas e vitamina C, é um alimento que ajuda a decompor as purinas, impulsionando sua eliminação através da produção normal de urina.

  • Podem ser ingeridos frescos e crus, embora também seja válido consumi-los em geleias e vitaminas.
  • Como remédio para a inflamação recomenda-se seu suco natural em jejum.

4. Toranja

A toranja se destaca entre os frutos cítricos como um poderoso diurético e anti-inflamatório que, ao promover a expulsão de líquidos dos tecidos, previne as doenças articulares.

Ricos em vitamina C, água e fibra dietética, é um alimento que reduz os níveis de ácido úrico no sangue, aprimorando as funções renais que o processam e eliminam.

  • Consuma um copo de suco de toranja em jejum, no mínimo durante 7 dias.
  • Consuma toranjas até 3 vezes por dia.

5. Morango

Some figure

O morango possui muitos compostos antioxidantes que ajudam a neutralizar os efeitos negativos do ácido úrico no organismo.

Fornece vitamina C e substâncias flavonoides que, em conjunto com a fibra, favorecem a decomposição das purinas provenientes de alguns alimentos.

Suas qualidades diuréticas ajudam a aumentar a produção de urina por parte dos rins, o que é determinante no controle dos níveis deste ácido.

  • Consuma meia xícara (75 g) de morango em jejum.
  • Consuma-os na forma de suco natural no mínimo três vezes por semana.
  • Adicione-os em suas saladas e vitaminas.

Pode te interessar: 6 bebidas com morango que você deve incluir na sua dieta

6. Limão

O limão faz parte do grupo de alimentos alcalinos que podem favorecer o equilíbrio do pH no sangue.

Seus compostos desintoxicantes ajudam a remover os resíduos de ácido úrico, impedindo seu acúmulo nas articulações e nos rins.

Contam com efeitos anti-inflamatórios e diuréticos, ideais para evitar a retenção de líquidos e as dores articulares.

  • Consuma água morna com limão em jejum todos os dias.
  • Adicione limão em sucos e saladas.
  • Tome suco de limão com azeite de oliva.

7. Laranja

Some figure

Outro dos cítricos que podem favorecer a decomposição das purinas no organismo é a laranja.

Conhecidas pelo seu delicioso sabor e alto teor de vitamina C, é uma das frutas que ajudam a limpar o sangue de forma natural.

Seus flavonoides e fibras fortalecem as funções renais, aprimorando os processos que ajudam a expulsar esta substância através da urina.

  • Consuma um copo de suco de laranja no meio da manhã, todos os dias.

Você está preocupado com o alto teor de ácido úrico? Tem problemas como a gota? Aumente o consumo dessas frutas e controle-o de forma natural.

Reduzir o acúmulo de ácido úrico no organismo é essencial. Caso contrário, pode causar um distúrbio inflamatório conhecido como hiperuricemia. Isso, por sua vez, pode afetar a saúde dos rins e das articulações.

Esta substância química, originada pela decomposição das purinas, viaja através da corrente sanguínea. Finalmente, através de um processo de filtração, é eliminada graças às funções renais.

O problema surge quando é retido em quantidades excessivas, seja porque é ingerido em grandes quantidades ou porque o organismo não consegue eliminá-lo. Isso provoca a formação de pequenas pedras que, além de causarem obstruções, geram inchaço, dor e outros sintomas incômodos que afetam a qualidade de vida.

No entanto, é uma condição que pode ser tratada a partir de hábitos alimentares, uma vez que as propriedades de alguns alimentos promovem o controle de seus níveis.

Entre elas, destacamos 7 frutas deliciosas que, adicionadas à alimentação, ajudam a reduzi-lo em pouco tempo.

Frutas que ajudam a reduzir o acúmulo de ácido úrico

1. Cereja

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A cereja conta com um flavonoide conhecido como antocianina, que atua como anti-inflamatório contra doenças como a gota.

Esta substância promove a eliminação dos excessos de ácido úrico e, além disso, restabelece os processos inflamatórios para reduzir o inchaço dos tecidos afetados.

O ideal é ingerir até duas xícaras e meia (250 g) de cerejas por dia, seja puras ou em sucos.

2. Maçã

A maçã é uma fonte significativa de água, fibra e compostos antioxidantes que, em conjunto, ajudam a depurar o sangue para diminuir os níveis altos de ácido úrico.

Suas qualidades digestivas favorecem a decomposição das purinas, além de promoverem a eliminação de toxinas retidas no cólon.

Além disso, têm um efeito diurético que ajuda a expulsar os líquidos retidos, melhorando a saúde articular e muscular.

  • Prepare um copo de suco de maçã e consuma em jejum todos os dias.
  • Inclua maçãs cruas nas saladas e vitaminas.

Leia também: 9 benefícios que você obtém ao comer maçã

3. Mirtilo

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mirtilo vermelho e azul é, talvez, a frutas mais recomendada quando se trata de reduzir os níveis deste ácido.

Rico em antocianinas e vitamina C, é um alimento que ajuda a decompor as purinas, impulsionando sua eliminação através da produção normal de urina.

  • Podem ser ingeridos frescos e crus, embora também seja válido consumi-los em geleias e vitaminas.
  • Como remédio para a inflamação recomenda-se seu suco natural em jejum.

4. Toranja

A toranja se destaca entre os frutos cítricos como um poderoso diurético e anti-inflamatório que, ao promover a expulsão de líquidos dos tecidos, previne as doenças articulares.

Ricos em vitamina C, água e fibra dietética, é um alimento que reduz os níveis de ácido úrico no sangue, aprimorando as funções renais que o processam e eliminam.

  • Consuma um copo de suco de toranja em jejum, no mínimo durante 7 dias.
  • Consuma toranjas até 3 vezes por dia.

5. Morango

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O morango possui muitos compostos antioxidantes que ajudam a neutralizar os efeitos negativos do ácido úrico no organismo.

Fornece vitamina C e substâncias flavonoides que, em conjunto com a fibra, favorecem a decomposição das purinas provenientes de alguns alimentos.

Suas qualidades diuréticas ajudam a aumentar a produção de urina por parte dos rins, o que é determinante no controle dos níveis deste ácido.

  • Consuma meia xícara (75 g) de morango em jejum.
  • Consuma-os na forma de suco natural no mínimo três vezes por semana.
  • Adicione-os em suas saladas e vitaminas.

Pode te interessar: 6 bebidas com morango que você deve incluir na sua dieta

6. Limão

O limão faz parte do grupo de alimentos alcalinos que podem favorecer o equilíbrio do pH no sangue.

Seus compostos desintoxicantes ajudam a remover os resíduos de ácido úrico, impedindo seu acúmulo nas articulações e nos rins.

Contam com efeitos anti-inflamatórios e diuréticos, ideais para evitar a retenção de líquidos e as dores articulares.

  • Consuma água morna com limão em jejum todos os dias.
  • Adicione limão em sucos e saladas.
  • Tome suco de limão com azeite de oliva.

7. Laranja

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Outro dos cítricos que podem favorecer a decomposição das purinas no organismo é a laranja.

Conhecidas pelo seu delicioso sabor e alto teor de vitamina C, é uma das frutas que ajudam a limpar o sangue de forma natural.

Seus flavonoides e fibras fortalecem as funções renais, aprimorando os processos que ajudam a expulsar esta substância através da urina.

  • Consuma um copo de suco de laranja no meio da manhã, todos os dias.

Você está preocupado com o alto teor de ácido úrico? Tem problemas como a gota? Aumente o consumo dessas frutas e controle-o de forma natural.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Jiménez, Abraham Emilio Reyes, et al. “Prevalencia del síndrome metabólico en relación con las concentraciones de ácido úrico.” Medicina Interna de México 25.4 (2009): 278-284.
  • Martínez Álvarez, J. R., et al. “Recomendaciones de alimentación para la población española.” Nutrición Clínica y dietética hospitalaria 30.1 (2010): 4-14.
  • Molina, P., et al. “¿ Es el ácido úrico un factor de riesgo cardiovascular?,¿ cuál es su implicación en la progresión de la enfermedad renal crónica?.” Nefrología 2.5 (2011).

 


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.