Receita para preparar tamarindo em casa

A seguir, vamos explicar como você pode preparar o tamarindo de diferentes maneiras, a fim de apreciar seu sabor em várias apresentações. Confira!
Receita para preparar tamarindo em casa
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 19 abril, 2023

O tamarindo é uma fruta tropical nativa da África. Atualmente, seu cultivo se espalhou amplamente na Ásia e na América. Seu consumo na Europa se popularizou nos últimos anos. O fruto do tamarindo é marrom e pertence à família das leguminosas, como a lentilha e o grão-de-bico.

Dentro da sua casca, há uma polpa ácida que pode ser ligeiramente doce de acordo com seu estado de maturação. Esta fruta é usada em muitas receitas em todo o mundo, principalmente em acompanhamentos e bebidas.

Propriedades nutricionais do tamarindo

De acordo com dados publicados no SELF Nutrition Data, entre as principais propriedades nutricionais do tamarindo está o seu alto conteúdo de carboidratos. Além disso, contém proteínas vegetais compostas de vários aminoácidos, como o triptofano, a metionina e a lisina.

Também fornece fibras solúveis, como a pectina, e vitaminas A, B3 e C. Quanto aos minerais benéficos presentes no tamarindo, podemos encontrar magnésio, cálcio, potássio, ferro e fósforo.

Por último, de acordo com um estudo publicado na Pharmacognosy Reviews, o tamarindo tem um baixo teor de gordura e serve como laxante, antioxidante, antimicrobiano, antidiabético, entre outros.

Receita para preparar água de tamarindo

Água de tamarindo

Esta bebida é muito comum na culinária mexicana e permite aproveitar os benefícios e nutrientes mencionados do tamarindo. É uma bebida deliciosa que tem um toque muito especial graças ao sabor ácido deste fruto.

Além disso, o uso de açúcar ou de estévia fornece um sabor doce que faz com que esta bebida interessante possa agradar a todos. No entanto, evite o açúcar se o seu nutricionista assim o sugerir.

Ingredientes

  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo (60 g).
  • 1 xícara de tamarindo seco (200 g)
  • 2 litros de água.

Preparo

  • Em primeiro lugar, descasque as frutas para remover as cascas das vagens.
  • Depois de descascadas, coloque as vagens do tamarindo em um litro de água fervente para que elas amoleçam e comecem a liberar a polpa.
  • Depois de manter os tamarindos na água fervente por 15 ou 20 minutos, remova os restos das vagens e deixe o suco extraído esfriar.
  • Enquanto esfria, coloque as vagens amolecidas em um almofariz e as esmague para terminar de extrair toda a polpa.
  • Neste momento será fácil extrair as sementes do tamarindo, já que a polpa poderá ser facilmente removida. Depois que todas forem removidas, coloque a polpa na água e mexa bem.
  • Por fim, coloque a água com a polpa no liquidificador e adicione o açúcar e o restante do litro de água.
  • Bata bem para obter um resultado homogêneo e bem integrado.
  • Assim, a água de tamarindo estará pronta. Você pode servi-la em copos com muito gelo para deixá-la mais aguada ou adoçá-la a gosto.

Receita de molho de tamarindo

Tamarindo natural

Outra receita interessante para preparar o tamarindo em casa é fazer um molho que pode ser excelente para um prato de lula ou frango. Sua preparação é muito simples.

Ingredientes

  • 1 dente de alho (2 g)
  • 1 pimenta chipotle (4 g).
  • 1/4 de cebola roxa (50 g).
  • 1 colher de açúcar (10 g).
  • 1 pitada de sal e pimenta.
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 g).
  • 2 xícaras de polpa de tamarindo (200 g).

Nota: A polpa de tamarindo pode ser comprada embalada para facilitar o uso. No entanto, se você busca dar um toque pessoal e original à sua receita, pode obter a polpa a partir de tamarindos secos. Basta seguir os mesmos passos da receita de água de tamarindo.

Preparo

  • Comece descascando os tamarindos e jogando as vagens em água fervente.
  • Remova as vagens amolecidas após cerca de 15 minutos e remova as sementes de dentro.
  • Em seguida, coloque o azeite para aquecer.
  • Adicione o alho picado e a cebola, juntamente com a polpa do tamarindo.
  • Depois de permitir que a polpa continue a amolecer por alguns minutos, abaixe o fogo ao mínimo e adicione a pimenta chipotle ligeiramente picada, além de um toque de sal e pimenta.
  • Uma vez que todos os ingredientes tenham amolecido o suficiente, coloque tudo no liquidificador.
  • Para finalizar a receita, bata bem a mistura até obter um molho homogêneo.
  • Deixe esfriar para que engrosse antes de você poder usá-lo.

Você se anima a experimentar estas receitas fáceis com tamarindo? Como você pode ver, este é um alimento nutritivo que você pode aproveitar na sua cozinha. Adquira-o e aprecie o seu sabor exótico.


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