Receita para preparar tamarindo em casa
O tamarindo é uma fruta tropical nativa da África. Atualmente, seu cultivo se espalhou amplamente na Ásia e na América. Seu consumo na Europa se popularizou nos últimos anos. O fruto do tamarindo é marrom e pertence à família das leguminosas, como a lentilha e o grão-de-bico.
Dentro da sua casca, há uma polpa ácida que pode ser ligeiramente doce de acordo com seu estado de maturação. Esta fruta é usada em muitas receitas em todo o mundo, principalmente em acompanhamentos e bebidas.
Propriedades nutricionais do tamarindo
De acordo com dados publicados no SELF Nutrition Data, entre as principais propriedades nutricionais do tamarindo está o seu alto conteúdo de carboidratos. Além disso, contém proteínas vegetais compostas de vários aminoácidos, como o triptofano, a metionina e a lisina.
Também fornece fibras solúveis, como a pectina, e vitaminas A, B3 e C. Quanto aos minerais benéficos presentes no tamarindo, podemos encontrar magnésio, cálcio, potássio, ferro e fósforo.
Por último, de acordo com um estudo publicado na Pharmacognosy Reviews, o tamarindo tem um baixo teor de gordura e serve como laxante, antioxidante, antimicrobiano, antidiabético, entre outros.
Receita para preparar água de tamarindo
Esta bebida é muito comum na culinária mexicana e permite aproveitar os benefícios e nutrientes mencionados do tamarindo. É uma bebida deliciosa que tem um toque muito especial graças ao sabor ácido deste fruto.
Além disso, o uso de açúcar ou de estévia fornece um sabor doce que faz com que esta bebida interessante possa agradar a todos. No entanto, evite o açúcar se o seu nutricionista assim o sugerir.
Ingredientes
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo (60 g).
- 1 xícara de tamarindo seco (200 g)
- 2 litros de água.
Preparo
- Em primeiro lugar, descasque as frutas para remover as cascas das vagens.
- Depois de descascadas, coloque as vagens do tamarindo em um litro de água fervente para que elas amoleçam e comecem a liberar a polpa.
- Depois de manter os tamarindos na água fervente por 15 ou 20 minutos, remova os restos das vagens e deixe o suco extraído esfriar.
- Enquanto esfria, coloque as vagens amolecidas em um almofariz e as esmague para terminar de extrair toda a polpa.
- Neste momento será fácil extrair as sementes do tamarindo, já que a polpa poderá ser facilmente removida. Depois que todas forem removidas, coloque a polpa na água e mexa bem.
- Por fim, coloque a água com a polpa no liquidificador e adicione o açúcar e o restante do litro de água.
- Bata bem para obter um resultado homogêneo e bem integrado.
- Assim, a água de tamarindo estará pronta. Você pode servi-la em copos com muito gelo para deixá-la mais aguada ou adoçá-la a gosto.
Receita de molho de tamarindo
Outra receita interessante para preparar o tamarindo em casa é fazer um molho que pode ser excelente para um prato de lula ou frango. Sua preparação é muito simples.
Ingredientes
- 1 dente de alho (2 g)
- 1 pimenta chipotle (4 g).
- 1/4 de cebola roxa (50 g).
- 1 colher de açúcar (10 g).
- 1 pitada de sal e pimenta.
- 2 colheres de sopa de azeite (30 g).
- 2 xícaras de polpa de tamarindo (200 g).
Nota: A polpa de tamarindo pode ser comprada embalada para facilitar o uso. No entanto, se você busca dar um toque pessoal e original à sua receita, pode obter a polpa a partir de tamarindos secos. Basta seguir os mesmos passos da receita de água de tamarindo.
Preparo
- Comece descascando os tamarindos e jogando as vagens em água fervente.
- Remova as vagens amolecidas após cerca de 15 minutos e remova as sementes de dentro.
- Em seguida, coloque o azeite para aquecer.
- Adicione o alho picado e a cebola, juntamente com a polpa do tamarindo.
- Depois de permitir que a polpa continue a amolecer por alguns minutos, abaixe o fogo ao mínimo e adicione a pimenta chipotle ligeiramente picada, além de um toque de sal e pimenta.
- Uma vez que todos os ingredientes tenham amolecido o suficiente, coloque tudo no liquidificador.
- Para finalizar a receita, bata bem a mistura até obter um molho homogêneo.
- Deixe esfriar para que engrosse antes de você poder usá-lo.
Você se anima a experimentar estas receitas fáceis com tamarindo? Como você pode ver, este é um alimento nutritivo que você pode aproveitar na sua cozinha. Adquira-o e aprecie o seu sabor exótico.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bhadoriya SS, Ganeshpurkar A, Narwaria J, Rai G, Jain AP. Tamarindus indica: Extent of explored potential. Pharmacogn Rev. 2011;5(9):73–81. doi:10.4103/0973-7847.79102
- Sandesh P, Velu V, Singh RP. Antioxidant activities of tamarind (Tamarindus Indica) seed coat extracts using in vitro and in vivo models. J Food Sci Technol. 2014;51(9):1965–1973. doi:10.1007/s13197-013-1210-9
- Okello J, Okullo JBL, Eilu G, Nyeko P, Obua J. Physicochemical composition of Tamarindus indica L. (Tamarind) in the agro-ecological zones of Uganda. Food Sci Nutr. 2018;6(5):1179–1189. Published 2018 Apr 16. doi:10.1002/fsn3.627