Logo image
Logo image

Receitas à base de castanhas deliciosas e saudáveis

4 minutos
As castanhas são versáteis e cheias de nutrientes que beneficiam o corpo. Hoje compartilhamos 4 receitas interessantes para adicioná-las mais regularmente à dieta.
Receitas à base de castanhas deliciosas e saudáveis
Última atualização: 23 agosto, 2022

As castanhas são frutos secos populares do outono. No entanto, podemos comprá-los em qualquer época do ano no mercado. E são caracterizadas como uma importante fonte de vitamina E, antioxidantes, potássio, gorduras saudáveis, ​​e outros nutrientes essenciais para a dieta.

Receitas à base de castanhas: 4 opções que você vai gostar de experimentar

As receitas à base de castanhas são ideais para vegetarianos ou pessoas que procuram uma alimentação mais saudável. Esta noz é perfeita para fazer bolos, manteigas, sobremesas, e muitas outras preparações. Você quer algumas ideias? Damos 4 opções a seguir.

1. Castanhas assadas ou torradas

Some figure

A maneira tradicional de consumir castanhas é assadas ou torradas. Na verdade, desta forma você pode adicioná-las em massas, arroz, batidos ou molhos. É a receita mais simples de fazer, e servirá de base para muitas preparações com o fruto seco.

Ingredientes

  • Castanhas (a quantidade que você preferir)
  • Sal (opcional)

Preparação

  • Primeiramente, antes de assar ou torrar as castanhas, faça um corte horizontal para cozinhar melhor.
  • Por outro lado, pré-aqueça o forno a 180 °C, ou cozinhe-as em uma panela quente.
  • Agora, se você optar por cozinhá-las, coloque-as por cerca de 25 minutos.
  • Logo em seguida, envolva-as em um pano, e agite-as suavemente para remover a casca.
  • Finalmente, se desejar, polvilhe um pouco de sal.

Você vai gostar de ler: 9 alimentos que você deve evitar quando sofre com dores nas articulações

2. Manteiga de castanha

Você está procurando um bom complemento para seus cafés da manhã e lanches? Não se esqueça de experimentar as receitas à base de castanhas. Neste caso propomos fazer uma deliciosa manteiga, ideal para passar em pães, bolachas ou crepes, entre outros. Também pode ser adicionada em pratos salgados.

Ingredientes

  • 10 castanhas
  • 3 xícaras de açúcar (750 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • Vagem de baunilha

Preparação

  • Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas, e deixe ferver por 10 minutos.
  • Logo em seguida, descasque-as bem, e amasse-as.
  • Posteriormente, dissolva o açúcar em água, em fogo médio, por cerca de 15 ou 20 minutos.
  • Mexa constantemente para não caramelizar.
  • Além disso, adicione o purê de castanha, e uma vagem de baunilha em calda.
  • Posteriormente, deixe cozinhar tudo em fogo baixo, por 20 minutos.
  • Finalmente, se você achar que a mistura está muito espessa, adicione mais calda, ou um pouco de água.

3. Panquecas de castanhas e maçã

 

 

Some figure

A panqueca de castanhas e maçã requer um pouco mais de tempo do que as duas receitas anteriores. No entanto, o resultado final vale a pena. É uma deliciosa alternativa para desfrutar na hora do lanche, ou em uma ocasião especial. Você ficará fascinado!

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de castanha (200 g)
  • 1 xícara de amêndoas picadas (200 g)
  • 1/2 xícara de passas (100 g)
  • 4 colheres de sopa de mel (60 g)
  • 4 maçãs
  • 1 xícara de leite (250 ml)
  • Um ovo
  • 1 colher de chá de sementes de papoula (7 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (40 ml)
  • Noz-moscada
  • Uma pitada de sal

Preparação

  • Em primeiro lugar, coloque as passas de molho por 30 minutos. Então, escorra-as bem.
  • Logo em seguida, descasque e pique as maçãs.
  • Por outro lado, em uma panela de fundo grosso, torre a farinha por 10 minutos (no fogo baixo) e passe-a para uma tigela funda.
  • Logo em seguida, incorpore o restante dos ingredientes, incluindo as passas, as sementes de papoula, a noz-moscada e o sal.
  • Finalmente, transfira a mistura para uma forma de massa untada, e coloque-a para cozinhar em forno pré-aquecido a 180º C. A preparação ficará pronta em cerca de 40 minutos.

Descubra ademais: Tratamento caseiro de mel e nozes para cuidar da saúde da tireoide

4. Crepes com creme de castanha e iogurte

Uma das receitas à base de castanhas que seus filhos vão amar serão estes deliciosos crepes com creme de castanha e iogurte. Embora seu teor calórico seja um pouco alto, pode ser preparado ocasionalmente para um lanche ou café da manhã.

Ingredientes

  • Crepes
  • 1 xícara de castanhas (200 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (100 g)
  • 1/2 maçã descascada e picada
  • Água (o necessário)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (3,5 g)
  • Iogurte cremoso (100 ml)

Preparação

  • Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas e coloque-as em uma estufa de vapor com um pouco de água. Cozinhe por alguns minutos e retire a casca.
  • Assim que estiverem prontas, corte-as.
  • Logo em seguida, coloque as castanhas descascadas na estufa de vapor e combine-as com açúcar, maçã, água e canela.
  • Por outro lado, cozinhe no micro-ondas por 2 minutos na potência máxima.
  • Logo em seguida, misture até obter um creme homogêneo. Você pode armazená-lo na geladeira por até 3 semanas.
  • Finalmente, recheie cada um dos crepes. Despeje a mistura, dobre, e decore com um pouco de iogurte cremoso.

Em conclusão, as castanhas contêm proteínas, gorduras saudáveis, ​​e antioxidantes bons para o organismo. No entanto, seu conteúdo calórico varia dependendo da preparação que lhe é dada. Tente moderar no consumo das porções para não exceder as calorias.

 

As castanhas são frutos secos populares do outono. No entanto, podemos comprá-los em qualquer época do ano no mercado. E são caracterizadas como uma importante fonte de vitamina E, antioxidantes, potássio, gorduras saudáveis, ​​e outros nutrientes essenciais para a dieta.

Receitas à base de castanhas: 4 opções que você vai gostar de experimentar

As receitas à base de castanhas são ideais para vegetarianos ou pessoas que procuram uma alimentação mais saudável. Esta noz é perfeita para fazer bolos, manteigas, sobremesas, e muitas outras preparações. Você quer algumas ideias? Damos 4 opções a seguir.

1. Castanhas assadas ou torradas

Some figure

A maneira tradicional de consumir castanhas é assadas ou torradas. Na verdade, desta forma você pode adicioná-las em massas, arroz, batidos ou molhos. É a receita mais simples de fazer, e servirá de base para muitas preparações com o fruto seco.

Ingredientes

  • Castanhas (a quantidade que você preferir)
  • Sal (opcional)

Preparação

  • Primeiramente, antes de assar ou torrar as castanhas, faça um corte horizontal para cozinhar melhor.
  • Por outro lado, pré-aqueça o forno a 180 °C, ou cozinhe-as em uma panela quente.
  • Agora, se você optar por cozinhá-las, coloque-as por cerca de 25 minutos.
  • Logo em seguida, envolva-as em um pano, e agite-as suavemente para remover a casca.
  • Finalmente, se desejar, polvilhe um pouco de sal.

Você vai gostar de ler: 9 alimentos que você deve evitar quando sofre com dores nas articulações

2. Manteiga de castanha

Você está procurando um bom complemento para seus cafés da manhã e lanches? Não se esqueça de experimentar as receitas à base de castanhas. Neste caso propomos fazer uma deliciosa manteiga, ideal para passar em pães, bolachas ou crepes, entre outros. Também pode ser adicionada em pratos salgados.

Ingredientes

  • 10 castanhas
  • 3 xícaras de açúcar (750 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)
  • Vagem de baunilha

Preparação

  • Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas, e deixe ferver por 10 minutos.
  • Logo em seguida, descasque-as bem, e amasse-as.
  • Posteriormente, dissolva o açúcar em água, em fogo médio, por cerca de 15 ou 20 minutos.
  • Mexa constantemente para não caramelizar.
  • Além disso, adicione o purê de castanha, e uma vagem de baunilha em calda.
  • Posteriormente, deixe cozinhar tudo em fogo baixo, por 20 minutos.
  • Finalmente, se você achar que a mistura está muito espessa, adicione mais calda, ou um pouco de água.

3. Panquecas de castanhas e maçã

 

 

Some figure

A panqueca de castanhas e maçã requer um pouco mais de tempo do que as duas receitas anteriores. No entanto, o resultado final vale a pena. É uma deliciosa alternativa para desfrutar na hora do lanche, ou em uma ocasião especial. Você ficará fascinado!

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de castanha (200 g)
  • 1 xícara de amêndoas picadas (200 g)
  • 1/2 xícara de passas (100 g)
  • 4 colheres de sopa de mel (60 g)
  • 4 maçãs
  • 1 xícara de leite (250 ml)
  • Um ovo
  • 1 colher de chá de sementes de papoula (7 g)
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (40 ml)
  • Noz-moscada
  • Uma pitada de sal

Preparação

  • Em primeiro lugar, coloque as passas de molho por 30 minutos. Então, escorra-as bem.
  • Logo em seguida, descasque e pique as maçãs.
  • Por outro lado, em uma panela de fundo grosso, torre a farinha por 10 minutos (no fogo baixo) e passe-a para uma tigela funda.
  • Logo em seguida, incorpore o restante dos ingredientes, incluindo as passas, as sementes de papoula, a noz-moscada e o sal.
  • Finalmente, transfira a mistura para uma forma de massa untada, e coloque-a para cozinhar em forno pré-aquecido a 180º C. A preparação ficará pronta em cerca de 40 minutos.

Descubra ademais: Tratamento caseiro de mel e nozes para cuidar da saúde da tireoide

4. Crepes com creme de castanha e iogurte

Uma das receitas à base de castanhas que seus filhos vão amar serão estes deliciosos crepes com creme de castanha e iogurte. Embora seu teor calórico seja um pouco alto, pode ser preparado ocasionalmente para um lanche ou café da manhã.

Ingredientes

  • Crepes
  • 1 xícara de castanhas (200 g)
  • 1/2 xícara de açúcar (100 g)
  • 1/2 maçã descascada e picada
  • Água (o necessário)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (3,5 g)
  • Iogurte cremoso (100 ml)

Preparação

  • Em primeiro lugar, faça um corte horizontal nas castanhas e coloque-as em uma estufa de vapor com um pouco de água. Cozinhe por alguns minutos e retire a casca.
  • Assim que estiverem prontas, corte-as.
  • Logo em seguida, coloque as castanhas descascadas na estufa de vapor e combine-as com açúcar, maçã, água e canela.
  • Por outro lado, cozinhe no micro-ondas por 2 minutos na potência máxima.
  • Logo em seguida, misture até obter um creme homogêneo. Você pode armazená-lo na geladeira por até 3 semanas.
  • Finalmente, recheie cada um dos crepes. Despeje a mistura, dobre, e decore com um pouco de iogurte cremoso.

Em conclusão, as castanhas contêm proteínas, gorduras saudáveis, ​​e antioxidantes bons para o organismo. No entanto, seu conteúdo calórico varia dependendo da preparação que lhe é dada. Tente moderar no consumo das porções para não exceder as calorias.

 

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.