Receita para surpreender com uma deliciosa salada grega
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
A gastronomia é um mundo muito amplo. Há aqueles que gostam de fazer sobremesas, outros pratos um pouco mais elaborados e há quem se conforma com preparar algo simples, mas nutritivo. Se você é um dos últimos, é necessário aprender a preparar uma deliciosa salada grega.
Existem saladas de todos os tipos e cores, somente devemos saber qual é a ideal para nós. Estes pratos são considerados entradas de almoços ou jantares, mas a verdade é que podemos prepará-los quando quisermos.
Sabemos que uma salada é uma refeição feita à base de vegetais ou verduras cortadas em cubos ou tiras, temperadas com óleo vegetal, sal, vinagre ou qualquer tipo de molho.
No entanto, quando falamos de uma salada grega, nos referimos a uma salada feita à base de ingredientes característicos desse país, como o tomate, pepino, pimentão e cebola vermelha. Com relação ao tempero, este é preparado à base de sal, pimenta negra, orégano e óleo vegetal.
Existem muitas variações deste tipo de salada. Há quem adiciona queijo em cubos, outros usam tomate cereja ao invés do comum, e outros acrescentam a alface.
Aqui no Melhor com Saúde ensinaremos a preparar diferentes tipos desta deliciosa salada grega. Não levará nem uma hora para preparar cada prato, e será uma excelente opção para cuidar da ingestão de calorias e carboidratos.
Como preparar salada grega
1. Salada grega tradicional
Esta receita é a melhor maneira de combinar os sabores do mediterrâneo. Podemos utilizar tomates cereja se gostar, mas tente manter a essência desta salada utilizando seus ingredientes tradicionais.
Ingredientes
- 3 tomates
- 1 pepino
- 1/2 cebola roxa
- 2 xícaras de queijo em cubos (200 g)
- 1/4 xícara de azeitonas pretas (50 g)
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 1 colher de sal (15 g)
- 1/2 colher de pimenta negra (8 g)
- 1 colher de orégano (15 g)
- 1/2 pimentão vermelho
Modo de preparo
- Para começar, lave e corte os vegetais. Pode utilizar um pouco de vinagre para desinfetar. Corte o tomate e a cebola em julianas, enquanto que o pepino e o pimentão em cubos pequenos. Em seguida, coloque-os em uma tigela.
- Para o tempero da salada misture em uma tigela o azeite de oliva com o sal, pimenta e orégano. Reserve na geladeira.
- Por último, pegue a tigela com os vegetais e adicione o tempero junto com os cubos de queijo e as azeitonas. Sirva e desfrute desta rica salada.
Não deixe de ler: Salada deliciosa: confira as melhores receitas
2. Salada grega com alface romana
Esta é uma variação da salada grega tradicional, ainda que muitos não optem por adicionar a alface como base. Este prato servirá como entrada para uma reunião ou jantar romântico. Aprenda a prepará-lo em poucos passos.
Ingredientes
- 1 cebola roxa
- 2 tomates cereja
- 1/2 pepino
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 broto de alface romana
- 1 dente de alho triturado
- 1/2 cenoura
- 3 colheres de suco de limão (45 ml)
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 colher de pimenta (15 g)
- 3 colheres de molho de soja (45 ml) (opcional)
- 3 colheres de azeite de oliva (45 ml)
Modo de preparo
- Primeiro, misture em uma tigela o azeite de oliva, alho, o suco de limão e o molho de soja. Este será o tempero de sua salada.
- Depois, em uma panela em fogo médio, cozinhe a cebola e a cenoura durante 15 minutos para que amoleçam um pouco.
- Em seguida, lave a alface com um pouco de vinagre e corte os tomates cereja pela metade, o pimentão em tiras largas e o pepino em quadros.
- Por último, coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande e espalhe um pouco do tempero reservado. Depois, adicione sal, pimenta e sirva sua salada grega.
Conheça essas Curas escondidas na salada
3. Salada grega com quinoa
Para aqueles que querem dar um extra saudável a esta receita, oferecemos uma apresentação com quinoa. Lembre-se de que este cereal é fonte de vitamina E e minerais como o cálcio e o ferro.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa (150 g)
- 2 tomates
- 1 cebola roxa
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (75 g)
- 2 pepinos pequenos
- 3 colheres de salsa picada (45 g)
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 colher de pimenta (15 g)
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 1/2 xícara de queijo Feta (100 g)
- 2 colheres de vinagre vermelho (30 ml)
Modo de preparo
- Para começar, cozinhe a quinoa como se estivesse preparando arroz, reserve.
- A seguir, misture o vinagre com o sal e a pimenta. Este será o tempero de sua salada.
- Depois, corte os tomates e a cebola em julianas, e o pepino em cubos. Em seguida, coloque-os em uma tigela.
- Adicione a quinoa a tigela dos vegetais e misture bem.
- Por último, espalhe o tempero sobre a salada grega, adicione a salsa, as azeitonas e o queijo Feta. Pronto, esperamos que tenha um bom proveito.
A gastronomia é um mundo muito amplo. Há aqueles que gostam de fazer sobremesas, outros pratos um pouco mais elaborados e há quem se conforma com preparar algo simples, mas nutritivo. Se você é um dos últimos, é necessário aprender a preparar uma deliciosa salada grega.
Existem saladas de todos os tipos e cores, somente devemos saber qual é a ideal para nós. Estes pratos são considerados entradas de almoços ou jantares, mas a verdade é que podemos prepará-los quando quisermos.
Sabemos que uma salada é uma refeição feita à base de vegetais ou verduras cortadas em cubos ou tiras, temperadas com óleo vegetal, sal, vinagre ou qualquer tipo de molho.
No entanto, quando falamos de uma salada grega, nos referimos a uma salada feita à base de ingredientes característicos desse país, como o tomate, pepino, pimentão e cebola vermelha. Com relação ao tempero, este é preparado à base de sal, pimenta negra, orégano e óleo vegetal.
Existem muitas variações deste tipo de salada. Há quem adiciona queijo em cubos, outros usam tomate cereja ao invés do comum, e outros acrescentam a alface.
Aqui no Melhor com Saúde ensinaremos a preparar diferentes tipos desta deliciosa salada grega. Não levará nem uma hora para preparar cada prato, e será uma excelente opção para cuidar da ingestão de calorias e carboidratos.
Como preparar salada grega
1. Salada grega tradicional
Esta receita é a melhor maneira de combinar os sabores do mediterrâneo. Podemos utilizar tomates cereja se gostar, mas tente manter a essência desta salada utilizando seus ingredientes tradicionais.
Ingredientes
- 3 tomates
- 1 pepino
- 1/2 cebola roxa
- 2 xícaras de queijo em cubos (200 g)
- 1/4 xícara de azeitonas pretas (50 g)
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 1 colher de sal (15 g)
- 1/2 colher de pimenta negra (8 g)
- 1 colher de orégano (15 g)
- 1/2 pimentão vermelho
Modo de preparo
- Para começar, lave e corte os vegetais. Pode utilizar um pouco de vinagre para desinfetar. Corte o tomate e a cebola em julianas, enquanto que o pepino e o pimentão em cubos pequenos. Em seguida, coloque-os em uma tigela.
- Para o tempero da salada misture em uma tigela o azeite de oliva com o sal, pimenta e orégano. Reserve na geladeira.
- Por último, pegue a tigela com os vegetais e adicione o tempero junto com os cubos de queijo e as azeitonas. Sirva e desfrute desta rica salada.
Não deixe de ler: Salada deliciosa: confira as melhores receitas
2. Salada grega com alface romana
Esta é uma variação da salada grega tradicional, ainda que muitos não optem por adicionar a alface como base. Este prato servirá como entrada para uma reunião ou jantar romântico. Aprenda a prepará-lo em poucos passos.
Ingredientes
- 1 cebola roxa
- 2 tomates cereja
- 1/2 pepino
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 broto de alface romana
- 1 dente de alho triturado
- 1/2 cenoura
- 3 colheres de suco de limão (45 ml)
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 colher de pimenta (15 g)
- 3 colheres de molho de soja (45 ml) (opcional)
- 3 colheres de azeite de oliva (45 ml)
Modo de preparo
- Primeiro, misture em uma tigela o azeite de oliva, alho, o suco de limão e o molho de soja. Este será o tempero de sua salada.
- Depois, em uma panela em fogo médio, cozinhe a cebola e a cenoura durante 15 minutos para que amoleçam um pouco.
- Em seguida, lave a alface com um pouco de vinagre e corte os tomates cereja pela metade, o pimentão em tiras largas e o pepino em quadros.
- Por último, coloque todos os ingredientes em uma vasilha grande e espalhe um pouco do tempero reservado. Depois, adicione sal, pimenta e sirva sua salada grega.
Conheça essas Curas escondidas na salada
3. Salada grega com quinoa
Para aqueles que querem dar um extra saudável a esta receita, oferecemos uma apresentação com quinoa. Lembre-se de que este cereal é fonte de vitamina E e minerais como o cálcio e o ferro.
Ingredientes
- 1 xícara de quinoa (150 g)
- 2 tomates
- 1 cebola roxa
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (75 g)
- 2 pepinos pequenos
- 3 colheres de salsa picada (45 g)
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 colher de pimenta (15 g)
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 1/2 xícara de queijo Feta (100 g)
- 2 colheres de vinagre vermelho (30 ml)
Modo de preparo
- Para começar, cozinhe a quinoa como se estivesse preparando arroz, reserve.
- A seguir, misture o vinagre com o sal e a pimenta. Este será o tempero de sua salada.
- Depois, corte os tomates e a cebola em julianas, e o pepino em cubos. Em seguida, coloque-os em uma tigela.
- Adicione a quinoa a tigela dos vegetais e misture bem.
- Por último, espalhe o tempero sobre a salada grega, adicione a salsa, as azeitonas e o queijo Feta. Pronto, esperamos que tenha um bom proveito.
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- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). GASTRONOMÍA DE GRECIA. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Grecia].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). ENSALADA GRIEGA. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Ensalada_griega].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). TOMATE CHERRY. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Tomate_cherry].
- Roe LS, Meengs JS, Rolls BJ. Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 2012;58(1):242–248. doi:10.1016/j.appet.2011.10.003
- Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158
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