Uma deliciosa receita de sopa serrana
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Fazer uma refeição que não gere muitos inconvenientes e que, além disso, satisfaça o paladar não precisa ser um desafio. Um exemplo? Esta deliciosa e super fácil receita de sopa serrana.
Embora a maioria das preparações de sopas exija muito cuidado na escolha, cozimento e adição de ingredientes, a particularidade da sopa serrana é que todas essas etapas são consideravelmente simplificadas.
Por outro lado, os elementos nutricionais que acompanham essa preparação atendem à necessidade de calorias, proteínas e minerais de que o organismo necessita. Se animou em prová-la?
Qual é o segredo desta preparação?
O segredo é a mistura de diferentes tipos de proteínas. Inclui carne de porco (presunto serrano) e vegetais como alho, cebola e salsa que, juntos, saciam e nutrem ao mesmo tempo.
Na verdade, esta receita contém até 60 % de vários vegetais, com os quais proporciona um equilíbrio perfeito. Conforme destacado por uma publicação da Advances in Nutrition, aumentar o consumo de vegetais ajuda a prevenir doenças e melhora a saúde.
Por outro lado, a sopa serrana é uma excelente opção para quem deseja uma contribuição energética que os mantenha ativos e não gere, de maneira alguma, uma sensação de estômago pesado, como outros tipos de sopas ou caldos. Aproveite!
Como preparar esta receita de sopa serrana
A sopa serrana tem como protagonista o delicioso presunto serrano. Segundo fontes como a Wikipedia, este alimento é um tipo de presunto curado que é obtido através da salga e secagem ao ar livre das pernas traseiras do porco.
Segundo esse mesmo meio, do ponto de vista nutricional, destaca-se pelo alto teor de proteínas de alta qualidade, ou seja, fornece todos os aminoácidos essenciais. Além disso, contém ácidos graxos insaturados, vitaminas B1 e B6 e minerais como fósforo, ferro, potássio e zinco.
Agora, lembre-se de que esta sopa combina outros ingredientes, principalmente de origem vegetal. Portanto, podemos considerá-la como parte de um plano de alimentação saudável. Experimente!
Ingredientes
- 3 ovos.
- 1 cebola grande (50 g).
- 7 dentes de alho (25 g).
- 2 ramos de salsa fresca.
- Azeite de oliva extravirgem.
- 3 colheres de sopa de sal (75 g).
- 5 tomates médios (750 g).
- 1 xícara de amêndoas inteiras (100 g).
- 2 xícaras grandes de presunto serrano (200 g).
- 4 fatias de pão (300 g).
Preparação da sopa serrana
- Em primeiro lugar, certifique-se de lavar muito bem todos os vegetais e hortaliças.
- Depois, em fogo baixo, coloque uma panela com água. Deixe aquecer, pouco a pouco, por 20 minutos.
- Quando a água estiver quase no ponto de ebulição, adicione os ovos. Seria aconselhável deixá-los por 10 minutos. Quando esse processo terminar, reserve os ovos em um prato separado e comece a remover a casca e, em seguida, corte-os em pedaços.
- Com relação aos dentes de alho, você deve descascá-los e amassá-los, de modo que fiquem sem qualquer vestígio de casca. Em uma panela com um fio de azeite extravirgem, adicione as amêndoas com o alho previamente triturado.
- Deixe o alho e as amêndoas refogarem um pouco para que os sabores se misturem perfeitamente. Removidos da panela, coloque em um prato separado.
- Com a ajuda de um liquidificador, bata a mistura até obter uma pasta grossa. Você pode adicionar mais ou menos água, dependendo da sua preferência.
- Para os tomates, certifique-se de cortar os talos e descartá-los. Em seguida, corte-os todos na forma de uma cruz (ou seja, quatro cortes feitos para cada tomate).
- O corte em cruz é feito de cima para baixo e depois da esquerda para a direita, a partir da sua perspectiva.
- Em uma panela pequena com água fervente, escalde os tomates por cerca de 2 minutos aproximadamente. Em seguida, escorra-os, remova bem a pele e corte-os em cubos.
Leia também: 3 receitas fáceis de sopa de alho
Continuando…
Você se lembra da panela na qual fritou o alho e as amêndoas? Não a lave ainda. Nela você colocará a cebola (previamente cortada em pequenos quadrados) e começará a refogar mais uma vez. Lembre-se de que os ingredientes precisam de algum tempo para adquirir o sabor desejado.
- Quando a cebola estiver dourada, adicione os tomates. Cozinhe tudo em fogo baixo por 20 minutos.
- Depois, pegue o presunto serrano e corte-o em cubos com extremo cuidado. A ideia é que você aproveite ao máximo a quantidade de presunto.
- Adicione o presunto picado à mistura de pasta de alho e amêndoas. Mexa a combinação até ver que tudo está bem integrado.
- Em seguida, adicione 5 copos cheios de água, o ovo cozido e coloque tudo em uma panela com a mistura e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os para fritar na panela com óleo vegetal. Depois de aquecer um pouco, você pode servir o prato e desfrutar de uma refeição verdadeiramente deliciosa e saudável.
Você se anima a experimentar a receita desta sopa em casa? Como você acabou de notar, ela combina ingredientes que dão uma boa contribuição nutricional. Além disso, é deliciosa e fácil de incorporar à dieta.
Fazer uma refeição que não gere muitos inconvenientes e que, além disso, satisfaça o paladar não precisa ser um desafio. Um exemplo? Esta deliciosa e super fácil receita de sopa serrana.
Embora a maioria das preparações de sopas exija muito cuidado na escolha, cozimento e adição de ingredientes, a particularidade da sopa serrana é que todas essas etapas são consideravelmente simplificadas.
Por outro lado, os elementos nutricionais que acompanham essa preparação atendem à necessidade de calorias, proteínas e minerais de que o organismo necessita. Se animou em prová-la?
Qual é o segredo desta preparação?
O segredo é a mistura de diferentes tipos de proteínas. Inclui carne de porco (presunto serrano) e vegetais como alho, cebola e salsa que, juntos, saciam e nutrem ao mesmo tempo.
Na verdade, esta receita contém até 60 % de vários vegetais, com os quais proporciona um equilíbrio perfeito. Conforme destacado por uma publicação da Advances in Nutrition, aumentar o consumo de vegetais ajuda a prevenir doenças e melhora a saúde.
Por outro lado, a sopa serrana é uma excelente opção para quem deseja uma contribuição energética que os mantenha ativos e não gere, de maneira alguma, uma sensação de estômago pesado, como outros tipos de sopas ou caldos. Aproveite!
Como preparar esta receita de sopa serrana
A sopa serrana tem como protagonista o delicioso presunto serrano. Segundo fontes como a Wikipedia, este alimento é um tipo de presunto curado que é obtido através da salga e secagem ao ar livre das pernas traseiras do porco.
Segundo esse mesmo meio, do ponto de vista nutricional, destaca-se pelo alto teor de proteínas de alta qualidade, ou seja, fornece todos os aminoácidos essenciais. Além disso, contém ácidos graxos insaturados, vitaminas B1 e B6 e minerais como fósforo, ferro, potássio e zinco.
Agora, lembre-se de que esta sopa combina outros ingredientes, principalmente de origem vegetal. Portanto, podemos considerá-la como parte de um plano de alimentação saudável. Experimente!
Ingredientes
- 3 ovos.
- 1 cebola grande (50 g).
- 7 dentes de alho (25 g).
- 2 ramos de salsa fresca.
- Azeite de oliva extravirgem.
- 3 colheres de sopa de sal (75 g).
- 5 tomates médios (750 g).
- 1 xícara de amêndoas inteiras (100 g).
- 2 xícaras grandes de presunto serrano (200 g).
- 4 fatias de pão (300 g).
Preparação da sopa serrana
- Em primeiro lugar, certifique-se de lavar muito bem todos os vegetais e hortaliças.
- Depois, em fogo baixo, coloque uma panela com água. Deixe aquecer, pouco a pouco, por 20 minutos.
- Quando a água estiver quase no ponto de ebulição, adicione os ovos. Seria aconselhável deixá-los por 10 minutos. Quando esse processo terminar, reserve os ovos em um prato separado e comece a remover a casca e, em seguida, corte-os em pedaços.
- Com relação aos dentes de alho, você deve descascá-los e amassá-los, de modo que fiquem sem qualquer vestígio de casca. Em uma panela com um fio de azeite extravirgem, adicione as amêndoas com o alho previamente triturado.
- Deixe o alho e as amêndoas refogarem um pouco para que os sabores se misturem perfeitamente. Removidos da panela, coloque em um prato separado.
- Com a ajuda de um liquidificador, bata a mistura até obter uma pasta grossa. Você pode adicionar mais ou menos água, dependendo da sua preferência.
- Para os tomates, certifique-se de cortar os talos e descartá-los. Em seguida, corte-os todos na forma de uma cruz (ou seja, quatro cortes feitos para cada tomate).
- O corte em cruz é feito de cima para baixo e depois da esquerda para a direita, a partir da sua perspectiva.
- Em uma panela pequena com água fervente, escalde os tomates por cerca de 2 minutos aproximadamente. Em seguida, escorra-os, remova bem a pele e corte-os em cubos.
Leia também: 3 receitas fáceis de sopa de alho
Continuando…
Você se lembra da panela na qual fritou o alho e as amêndoas? Não a lave ainda. Nela você colocará a cebola (previamente cortada em pequenos quadrados) e começará a refogar mais uma vez. Lembre-se de que os ingredientes precisam de algum tempo para adquirir o sabor desejado.
- Quando a cebola estiver dourada, adicione os tomates. Cozinhe tudo em fogo baixo por 20 minutos.
- Depois, pegue o presunto serrano e corte-o em cubos com extremo cuidado. A ideia é que você aproveite ao máximo a quantidade de presunto.
- Adicione o presunto picado à mistura de pasta de alho e amêndoas. Mexa a combinação até ver que tudo está bem integrado.
- Em seguida, adicione 5 copos cheios de água, o ovo cozido e coloque tudo em uma panela com a mistura e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os para fritar na panela com óleo vegetal. Depois de aquecer um pouco, você pode servir o prato e desfrutar de uma refeição verdadeiramente deliciosa e saudável.
Você se anima a experimentar a receita desta sopa em casa? Como você acabou de notar, ela combina ingredientes que dão uma boa contribuição nutricional. Além disso, é deliciosa e fácil de incorporar à dieta.
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- Ávila Torres, J. M., Beltrán, B., Cuadrado Vives, C., del Pozo de la Calle, S., del Valle Rodríguez Castilla, M., & Ruiz Moreno, E. (2007). Tomate. In La alimentación española, características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. https://doi.org/10.1002/biot.201100021
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- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
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