Receita de caldo tlalpeño, descubra como prepará-lo
Se te contássemos que o caldo tlalpeño tem sua origem em uma lenda mexicana e que, ao que parece, também tem atributos “místicos” para levantar o corpo e trazer mais energia, acreditaria?
Continue lendo para saber tudo a respeito.
O caldo tlalpeño: origens
Esta receita de origem mexicana é típica da área com leve toque picante e muito saborosa.
Agora, este peculiar caldo tem várias origens, contudo, a mais destacada está localizada na região de Veracruz, especificamente em San Agustín de las Cuebas (Tlalpan, México). Diz-se que Antonio López de Santa Anna (11 vezes presidente do México) frequentava as festas do padroeiro do lugar e que um dia, depois de vários dias de festa, se levantou com uma terrível ressaca.
Ante essa situação pediu para sua cozinheira que lhe preparasse uma “poção” que lhe devolvesse a alma ao corpo. A mulher, então, preparou-lhe um caldo de frango com tomate, chili, paiço e sal. Quando lhe perguntaram o nome do delicioso caldo, ela disse: caldo tlalpeño, daí que nasce o nome para esta receita.
O certo é que este prato está cheio de várias vitaminas, contudo, para a digestão é um desafio. Por isso, talvez a sensação de saciedade que produz uma vez ingerido venha daí. Além disso, se tratássemos de receitas originais, sem dúvida, esta levaria o prêmio pela originalidade, e principalmente pelo contexto.
Além disso, é bem conhecido que a comida mexicana contém altos índices de condimentos picantes, ressaltada por seu tempero único.
Caso seja daquelas pessoas destemidas que buscam constantemente novas maneiras de cozinhar e conhecer a gastronomia de diferentes partes do mundo, esta receita de caldo tlalpeño satisfará seus desejos culinários. Nesse sentido, também te fará descobrir tudo o que pode ser combinado nesse prato. Ademais, não te tomará mais do que 1 hora para fazê-lo.
Lembre-se de que mesmo que esta receita não seja muito difícil de seguir com relação aos procedimentos para temperos e cozimento, existem alguns truques que devem ser levados em conta.
Descubra: Como desintoxicar o organismo depois de um fim de semana de excessos
Como preparar o caldo tlalpeño
É importante saber que o caldo tlalpeño pode trazer certos riscos caso sofra de alguma destas condições:
- Diabetes tipo 1 e 2
- Hipertensão arterial
- Hipoglicemia
- Colesterol elevado
- Triglicerídeos
- Doenças coronárias
O caldo contém gorduras próprias dos ingredientes, como: o frango, abacate, azeite, etc. Por isso, é contraindicado para as pessoas que devem seguir um regime especial de alimentação.
Ingredientes
- 4 xícaras de caldo de frango (1 litro)
- 2 peitos de frango sem osso (400 g)
- 1 ramo de paiço fresco (50 g)
- 2 xícaras de cenouras cortadas em cubos (270 g)
- 1 colher de óleo de milho (15 ml)
- 1 cebola picada (uns 100 g)
- 3 dentes de alho sem casca
- 4 tomates fatiados (uns 400 g)
- 1 ramo de coentro
- 2 peças de chili chipotle
- 1 xícara de grão de bico (230 g)
- 1 abacate sem semente e picado em dados
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 pitada de pimenta negra moída
Leia este artigo: Qual é o papel dos legumes na dieta?
Modo de preparo
- Primeiramente, em uma panela grande, em fogo muito baixo, comece a verter o caldo de frango e, em seguida, os peitos de frango.
- Posteriormente, deixe cozinharem entre 25 a 30 minutos. Tudo dependerá de como vai ficando o frango.
- Logo após esse tempo, e quando os peitos estejam em seu ponto perfeito, comece a adicionar as cenouras cortadas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Ao mesmo tempo, em uma frigideira com óleo de milho, refogue os seguintes ingredientes por 5 minutos e depois bata-os no liquidificador: alho, cebola e as rodelas de tomate.
- Em seguida, adicione o molho resultante na panela com caldo e incorpore também o coentro, paiço, grão de bico, chili chipotle, sal e pimenta. Logo depois, volte a cozinhar por outros 10 minutos.
- Assim que o tempo de cozimento terminar, retire os peitos de frango, desfie-os e adicione novamente ao caldo.
- Finalmente, sirva quente. Corte o abacate em cubos e coloque-os por cima da tigela. Somente resta aproveitá-lo!
Se te contássemos que o caldo tlalpeño tem sua origem em uma lenda mexicana e que, ao que parece, também tem atributos “místicos” para levantar o corpo e trazer mais energia, acreditaria?
Continue lendo para saber tudo a respeito.
O caldo tlalpeño: origens
Esta receita de origem mexicana é típica da área com leve toque picante e muito saborosa.
Agora, este peculiar caldo tem várias origens, contudo, a mais destacada está localizada na região de Veracruz, especificamente em San Agustín de las Cuebas (Tlalpan, México). Diz-se que Antonio López de Santa Anna (11 vezes presidente do México) frequentava as festas do padroeiro do lugar e que um dia, depois de vários dias de festa, se levantou com uma terrível ressaca.
Ante essa situação pediu para sua cozinheira que lhe preparasse uma “poção” que lhe devolvesse a alma ao corpo. A mulher, então, preparou-lhe um caldo de frango com tomate, chili, paiço e sal. Quando lhe perguntaram o nome do delicioso caldo, ela disse: caldo tlalpeño, daí que nasce o nome para esta receita.
O certo é que este prato está cheio de várias vitaminas, contudo, para a digestão é um desafio. Por isso, talvez a sensação de saciedade que produz uma vez ingerido venha daí. Além disso, se tratássemos de receitas originais, sem dúvida, esta levaria o prêmio pela originalidade, e principalmente pelo contexto.
Além disso, é bem conhecido que a comida mexicana contém altos índices de condimentos picantes, ressaltada por seu tempero único.
Caso seja daquelas pessoas destemidas que buscam constantemente novas maneiras de cozinhar e conhecer a gastronomia de diferentes partes do mundo, esta receita de caldo tlalpeño satisfará seus desejos culinários. Nesse sentido, também te fará descobrir tudo o que pode ser combinado nesse prato. Ademais, não te tomará mais do que 1 hora para fazê-lo.
Lembre-se de que mesmo que esta receita não seja muito difícil de seguir com relação aos procedimentos para temperos e cozimento, existem alguns truques que devem ser levados em conta.
Descubra: Como desintoxicar o organismo depois de um fim de semana de excessos
Como preparar o caldo tlalpeño
É importante saber que o caldo tlalpeño pode trazer certos riscos caso sofra de alguma destas condições:
- Diabetes tipo 1 e 2
- Hipertensão arterial
- Hipoglicemia
- Colesterol elevado
- Triglicerídeos
- Doenças coronárias
O caldo contém gorduras próprias dos ingredientes, como: o frango, abacate, azeite, etc. Por isso, é contraindicado para as pessoas que devem seguir um regime especial de alimentação.
Ingredientes
- 4 xícaras de caldo de frango (1 litro)
- 2 peitos de frango sem osso (400 g)
- 1 ramo de paiço fresco (50 g)
- 2 xícaras de cenouras cortadas em cubos (270 g)
- 1 colher de óleo de milho (15 ml)
- 1 cebola picada (uns 100 g)
- 3 dentes de alho sem casca
- 4 tomates fatiados (uns 400 g)
- 1 ramo de coentro
- 2 peças de chili chipotle
- 1 xícara de grão de bico (230 g)
- 1 abacate sem semente e picado em dados
- 2 colheres de sal (30 g)
- 1 pitada de pimenta negra moída
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Modo de preparo
- Primeiramente, em uma panela grande, em fogo muito baixo, comece a verter o caldo de frango e, em seguida, os peitos de frango.
- Posteriormente, deixe cozinharem entre 25 a 30 minutos. Tudo dependerá de como vai ficando o frango.
- Logo após esse tempo, e quando os peitos estejam em seu ponto perfeito, comece a adicionar as cenouras cortadas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Ao mesmo tempo, em uma frigideira com óleo de milho, refogue os seguintes ingredientes por 5 minutos e depois bata-os no liquidificador: alho, cebola e as rodelas de tomate.
- Em seguida, adicione o molho resultante na panela com caldo e incorpore também o coentro, paiço, grão de bico, chili chipotle, sal e pimenta. Logo depois, volte a cozinhar por outros 10 minutos.
- Assim que o tempo de cozimento terminar, retire os peitos de frango, desfie-os e adicione novamente ao caldo.
- Finalmente, sirva quente. Corte o abacate em cubos e coloque-os por cima da tigela. Somente resta aproveitá-lo!
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- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CHILE CHIPOTLE. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Chile_chipotle].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). DYSPHANIA AMBOSIOIDES. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Dysphania_ambrosioides].
- Wikipedia, la enciclopedia libre. (Consulta 2018). CALDO TLALPEÑO. Online [https://es.wikipedia.org/wiki/Caldo_tlalpe%C3%B1o].
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