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Que tipo de arroz é mais aconselhável consumir durante nossa dieta?

4 minutos
Diferentemente do arroz branco, o integral não passou por um processo de refinamento, por isso retém todos os seus nutrientes, dentre os quais se  destaca sua contribuição de fibra.
Que tipo de arroz é mais aconselhável consumir durante nossa dieta?
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 16 janeiro, 2023
Muitas pessoas que começam uma dieta costumam pensar que todos os carboidratos engordam. Por isso acreditam que devem ser completamente eliminados da lista de alimentos. Entretanto, o arroz traz muitos benefícios. Vejamos qual é o tipo de arroz mais recomendável.
Não podemos esquecer que sem carboidratos o corpo não tem energia suficiente para realizar qualquer atividade diária.

Muito menos pode apoiar as rotinas de exercícios físicos que, em geral, acompanham esses planos alimentares para emagrecer.

Existem infinidades de alimentos dentro do grupo de carboidratos que podemos comer para variar as refeições, e não ficar entediados por sempre comer a mesma coisa. No entanto, o arroz é um dos mais consumidos em todo o mundo devido ao seu fácil acesso, e acompanhamento juntamente com outras preparações.

Integral, o tipo de arroz mais recomendado

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Podemos usar o arroz de diferentes maneiras utilizando as inúmeras receitas saborosas e saudáveis.

Com base nas recomendações dos grandes especialistas da indústria, e especialistas em dietas, o arroz ideal é o integral. E é um dos mais comuns no mercado, depois do arroz branco.

Além disso, a sua preparação é fácil, e seu acompanhamento se dá muito bem juntamente com outros alimentos, para que você tenha variedade ao cozinhar.

O integral é um tipo de arroz que se caracteriza por fornecer muitos mais benefícios nutricionais do que o arroz branco, pois vem em uma versão de grãos integrais e não é refinado (ao contrário do branco). Seu processo de produção é menos trabalhoso, por isso mantém todos os seus nutrientes e propriedades.

Se você ainda tem dificuldade em entender, aqui estão várias razões pelas quais é melhor escolher o arroz integral ao arroz branco.

  • Sua apresentação não refinada permite preservar seus nutrientes, vitaminas e minerais originais, ajudando o organismo a prevenir muitas doenças.
  • Ele contém maior porcentagem de fibras do que o arroz branco, tornando-o um alimento fácil de digerir, e, como já foi demonstrado, prevenir problemas de constipação, além de proporcionar uma sensação de saciedade ao comer. Isso reduz a ansiedade, e o desejo de comer novamente em pouco tempo.

Recomendamos que você leia: Perder peso com o leite de arroz: propriedades e receita

O integral é um tipo de arroz sem glúten e com poucas calorias, mas com muitas vitaminas

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O melhor de tudo, é baixo em calorias, não contém glúten e tem uma carga glicêmica muito baixa.

Devido ao seu valor nutricional é um alimento ideal para que você possa reduzir as medidas. Ele permitirá que você se livre dos pequenos e antiestéticos pneuzinhos em um curto período de tempo, sem deixar de alimentar-se bem.

  • Entre os nutrientes que nos fornece destacam-se as vitaminas do complexo B e o ferro, além de outros importantes minerais que o seu organismo necessita para se manter forte e saudável.
  • É importante destacar que o ferro é um mineral importante para prevenir a anemia, de acordo com um estudo publicado em Acta Haematologica.

Há muitas outras vantagens oferecidas pelo tipo de arroz integral comparado ao branco. No entanto, você deve saber que, talvez, não seja tão saboroso como o que você está acostumado.

O arroz integral é menos processado também, por isso, mantém o seu sabor original, semelhante ao das nozes, por isso não costuma ser preferido por muitas pessoas, em certas preparações.

Para que não resulte estranho para nós, basta acompanhá-lo com outras preparações que equilibrem seu sabor.

Experimente esta receita: Salmão com especiarias e arroz integral

Como preparar arroz integral?

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O mais aconselhável é que você use uma boa panela de arroz para encurtar o seu tempo de cozimento. Caso contrário, você levará um pouco mais de 20 minutos.

  • Basta lembrar que para cada xícara de arroz integral você deve adicionar 3 xícaras de água para poder abrir o grão. Por ser um grão inteiro precisará de mais água para atingir o ponto ideal.

Como você pode ver, outra das vantagens oferecidas pelo arroz integral é sua rápida preparação, em comparação com outros carboidratos. É verdade que demora um pouco mais para cozinhar do que o arroz branco, mas vale a pena esperar.

Inclua o arroz integral em sua dieta

O tipo de arroz mais recomendado seria o integral, por ser uma das melhores fontes de carboidratos, junto com a aveia e outros cereais integrais. Sendo assim, não deixe de incluí-lo regularmente na sua dieta alimentar, principalmente se você for atleta. Ele fornecerá a energia necessária para a realização de suas atividades diárias.

Muitas pessoas que começam uma dieta costumam pensar que todos os carboidratos engordam. Por isso acreditam que devem ser completamente eliminados da lista de alimentos. Entretanto, o arroz traz muitos benefícios. Vejamos qual é o tipo de arroz mais recomendável.
Não podemos esquecer que sem carboidratos o corpo não tem energia suficiente para realizar qualquer atividade diária.

Muito menos pode apoiar as rotinas de exercícios físicos que, em geral, acompanham esses planos alimentares para emagrecer.

Existem infinidades de alimentos dentro do grupo de carboidratos que podemos comer para variar as refeições, e não ficar entediados por sempre comer a mesma coisa. No entanto, o arroz é um dos mais consumidos em todo o mundo devido ao seu fácil acesso, e acompanhamento juntamente com outras preparações.

Integral, o tipo de arroz mais recomendado

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Podemos usar o arroz de diferentes maneiras utilizando as inúmeras receitas saborosas e saudáveis.

Com base nas recomendações dos grandes especialistas da indústria, e especialistas em dietas, o arroz ideal é o integral. E é um dos mais comuns no mercado, depois do arroz branco.

Além disso, a sua preparação é fácil, e seu acompanhamento se dá muito bem juntamente com outros alimentos, para que você tenha variedade ao cozinhar.

O integral é um tipo de arroz que se caracteriza por fornecer muitos mais benefícios nutricionais do que o arroz branco, pois vem em uma versão de grãos integrais e não é refinado (ao contrário do branco). Seu processo de produção é menos trabalhoso, por isso mantém todos os seus nutrientes e propriedades.

Se você ainda tem dificuldade em entender, aqui estão várias razões pelas quais é melhor escolher o arroz integral ao arroz branco.

  • Sua apresentação não refinada permite preservar seus nutrientes, vitaminas e minerais originais, ajudando o organismo a prevenir muitas doenças.
  • Ele contém maior porcentagem de fibras do que o arroz branco, tornando-o um alimento fácil de digerir, e, como já foi demonstrado, prevenir problemas de constipação, além de proporcionar uma sensação de saciedade ao comer. Isso reduz a ansiedade, e o desejo de comer novamente em pouco tempo.

Recomendamos que você leia: Perder peso com o leite de arroz: propriedades e receita

O integral é um tipo de arroz sem glúten e com poucas calorias, mas com muitas vitaminas

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O melhor de tudo, é baixo em calorias, não contém glúten e tem uma carga glicêmica muito baixa.

Devido ao seu valor nutricional é um alimento ideal para que você possa reduzir as medidas. Ele permitirá que você se livre dos pequenos e antiestéticos pneuzinhos em um curto período de tempo, sem deixar de alimentar-se bem.

  • Entre os nutrientes que nos fornece destacam-se as vitaminas do complexo B e o ferro, além de outros importantes minerais que o seu organismo necessita para se manter forte e saudável.
  • É importante destacar que o ferro é um mineral importante para prevenir a anemia, de acordo com um estudo publicado em Acta Haematologica.

Há muitas outras vantagens oferecidas pelo tipo de arroz integral comparado ao branco. No entanto, você deve saber que, talvez, não seja tão saboroso como o que você está acostumado.

O arroz integral é menos processado também, por isso, mantém o seu sabor original, semelhante ao das nozes, por isso não costuma ser preferido por muitas pessoas, em certas preparações.

Para que não resulte estranho para nós, basta acompanhá-lo com outras preparações que equilibrem seu sabor.

Experimente esta receita: Salmão com especiarias e arroz integral

Como preparar arroz integral?

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O mais aconselhável é que você use uma boa panela de arroz para encurtar o seu tempo de cozimento. Caso contrário, você levará um pouco mais de 20 minutos.

  • Basta lembrar que para cada xícara de arroz integral você deve adicionar 3 xícaras de água para poder abrir o grão. Por ser um grão inteiro precisará de mais água para atingir o ponto ideal.

Como você pode ver, outra das vantagens oferecidas pelo arroz integral é sua rápida preparação, em comparação com outros carboidratos. É verdade que demora um pouco mais para cozinhar do que o arroz branco, mas vale a pena esperar.

Inclua o arroz integral em sua dieta

O tipo de arroz mais recomendado seria o integral, por ser uma das melhores fontes de carboidratos, junto com a aveia e outros cereais integrais. Sendo assim, não deixe de incluí-lo regularmente na sua dieta alimentar, principalmente se você for atleta. Ele fornecerá a energia necessária para a realização de suas atividades diárias.


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  • Shen L., Huang C., Lu X., Jiang Z., et al., Lower dietary fire intake, but not total water consumption, is associated with constipation: a population based analysis. J Hum Nutr Diet, 2019. 32 (4): 422-431.
  • Gómez Ramírez S., Bisbe E., Shander A., Spahn DR., et al., Management of perioperative iron deficiency anemia. Acta Haematol, 2019. 142 (1): 21-29.
  • Sima P., Vannucci L., Vetvicka V., B glucans and cholesterol. Int J Mol Med, 2018. 41 (4): 1799-1808.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.