Qual é o tipo de arroz que menos engorda?

O arroz é um dos alimentos que despertam dúvidas na hora de fazer dieta. Qual variedade escolher? Vamos ajudar!
Qual é o tipo de arroz que menos engorda?
Carlos Fabián Avila

Escrito e verificado por o médico Carlos Fabián Avila.

Última atualização: 23 agosto, 2022

É necessário conhecer qual é o melhor tipo de arroz. O arroz é um bom acompanhamento para diversos pratos, já que é muito versátil e tem um sabor agradável. Quem nunca acompanhou seus pratos com arroz várias vezes?

Mas a tendência cada vez maior de uma alimentação saudável e a necessidade de controlar o peso nos fazem perguntar qual é o tipo de arroz que menos engorda. O branco ou o integral? A seguir, vamos acabar com alguns mitos e revelar a incógnita.

Qual arroz devemos escolher?

Quando se fala de arroz, escutamos muitas coisas. Dizem que é um alimento que engorda e não é adequado para dietas, que o tipo integral tem mais propriedades ou que o branco não traz grandes benefícios. Até que ponto tudo isso é real?

O arroz é um cereal muito utilizado na gastronomia, e ambas as versões, mesmo que pareçam similares em seu aspecto, tem diferenças nutricionais que é interessante conhecer.

Principalmente se precisamos controlar ou perder peso. Qual é o tipo de arroz que menos engorda? A diferença entre um e outro se produz no momento do processamento, ou seja, depois da colheita. Vejamos as características de cada um.

Arroz integral

Arroz que menos engorda

O arroz integral é uma variedade formada por grãos integrais. Ou seja, não passa por nenhum processo de refinamento e é conservado em seu estado natural.

No momento da moagem, a camada que recobre o grão não é extraída, e isso traz uma maior concentração de nutrientes. O gérmen e o farelo são mantidos, por isso esse arroz tem uma maior quantidade de fibra do que a variedade branca.

Alguns nutrientes que conserva são: 

  • Magnésio, um mineral importante para os ossos.
  • Selênio, fonte de vitaminas essenciais para o DNA e para regular a glândula tireoide.
  • Manganês, um mineral com capacidade altamente antioxidante. Uma xícara de arroz integral traz 88% do que nosso corpo precisa diariamente.
  • Em sua casca concentra uma quantidade significativa de vitamina B1 ou tiamina, que intervém no metabolismo das gorduras e proteínas.

Arroz branco

O arroz branco tem uma textura mais fina e macia. Durante a moagem, o farelo e o gérmen são extraídos. Isso faz com que este tipo de arroz perca uma grande porcentagem de nutrientes naturais, entre os quais destacamos o zinco, o magnésio e o selênio.

Destes últimos, conserva uma parte, embora muito menor do que a variedade integral. Ao retirar esses componentes, muitas vezes se enriquece o grão ao incorporar vitaminas do grupo B e ferro.

Calorias e nutrientes nos tipos de arroz

Mulher escolhendo alimentos

Se observarmos a tabela nutricional comparada, já que se trata de perder peso, podemos observar que não existe grandes diferenças entre ambos.

Por exemplo, em 100 gramas de produto, as calorias são similares, 361 do branco e 345 do integral. Os níveis de gordura não variam muito de um para o outro, e inclusive o branco tem uma porcentagem menor. Por outro lado, em relação aos carboidratos também não existem diferenças significativas, embora o integral tenha um pouco menos.

Contudo, o aspecto em que realmente existe uma diferença é no teor de fibras. O arroz integral tem muito mais fibra que o branco. Uma xícara desse produto contém quase 15% da fibra recomendada por dia.

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Importância das fibras

Na hora de controlar ou perder peso, os alimentos que contêm fibras são grandes aliados. Por quê?

Primeiro porque esses alimentos fazem um volume extra no estômago e ajudam a sentir uma maior saciedade. Essa sensação evitar as beliscadas, já que nos mantém sem fome por mais tempo e controla a ansiedade.

São opções altamente recomendáveis quando se quer perder alguns quilos. Por outro lado, a fibra regula o funcionamento intestinal, o que ajuda a limpar o organismo e normalizar as funções naturais do corpo. 

O melhor tipo de arroz

Pessoa cozinhando arroz que menos engorda

Ambas variedades de arroz são similares com relação aos seus valores calóricos, carboidratos e gorduras. Mas, então, qual é o melhor tipo de arroz?

Por conservar o grão inteiro, com o gérmen e o farelo, o arroz integral tem uma maior quantidade de nutrientes. Entre eles se encontram as fibras, essenciais na hora de nos fazer sentir saciados por mais tempo e controlar a ansiedade e as beliscadas entre as refeições.

Além disso, a variedade integral tem selênio, manganês, magnésio e um acúmulo de antioxidantes benéficos para a saúde.

Pode-se afirmar que ambos tipos de arroz são similares. Mas o que inclina a balança pela variante integral na hora de perder peso é o componente fibra, que ajuda a evitar as beliscas indesejáveis entre as refeições.


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