Qual é a diferença entre dieta e regime alimentar?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Muitas pessoas associam as palavras “dieta” e “regime alimentar” como sinônimos de restrições alimentares. Nada poderia estar mais longe da verdade. Ambos os conceitos não se referem à mesma coisa nem significam que você passará fome.
Embora estejam relacionados, a dieta está mais ligada aos hábitos alimentares e o regime alimentar à transformação desses hábitos e à seleção de produtos.
O que é uma dieta?
A dieta é o conjunto de substâncias que são ingeridas regularmente com os alimentos. Em outras palavras, é composta de nossa alimentação habitual e, portanto, faz parte do nosso estilo de vida.
A dieta abrange todos os alimentos que são consumidos diariamente, independentemente do tipo, qualidade, quantidade ou se são saudáveis. Existem fatores biológicos, familiares e socioculturais que a definem.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), os aspectos culturais são altamente relevantes. Cada sociedade pode ter uma dieta enraizada em seus costumes religiosos ou certos aspectos econômicos.
Por exemplo, uma dieta pode ser considerada normal para uma sociedade, enquanto para outra será inaceitável. Os frutos de mar são considerados alimentos valiosos na Europa e na América do Norte, mas são repulsivos na África e na Ásia. Os franceses comem carne de cavalo, mas os ingleses não.
Descubra: Dieta do paradoxo dos vegetais: o que é, como funciona e quais são seus riscos
O que é um regime alimentar?
Um regime alimentar pode ser definido como uma dieta modificada e ajustada às necessidades e exigências individuais. Ou seja, podemos restringir a dieta em quantidade e qualidade dos alimentos que a compõem.
Com os regimes alimentares, as pessoas não apenas atingem objetivos específicos, como aumentar a massa muscular, mas também podem viver de maneira mais saudável.
Diferenças entre dieta e regime alimentar
As principais diferenças entre dieta e regime alimentar têm a ver com a finalidade da alimentação, a população-alvo, a duração e quem a planeja.
Objetivo
O objetivo perseguido pela dieta é alimentar as pessoas, de acordo com costumes, hábitos, religião, gostos e preferências, entre outros fatores.
No caso do regime alimentar, o objetivo é fazer mudanças e ajustes na dieta habitual. Para isso, devem participar profissionais de saúde que, se necessário, aplicarão uma série de restrições.
O objetivo pode variar entre os regimes. Por exemplo, são elaborados planos diferenciados para emagrecer, melhorar os hábitos alimentares, aumentar a massa muscular ou permitir o crescimento da criança.
Outros objetivos podem ser ajustar os nutrientes durante a gravidez ou durante a prática de esportes, bem como prevenir ou tratar certas doenças. As patologias mais abordadas com os regimes são as seguintes:
- Diabete.
- Pressão alta
- Doenças do coração.
- Gastrite.
A dieta destina-se a qualquer pessoa que tenha uma vida social e familiar, independentemente da idade, estatuto social, peso ou altura, entre outras características.
O regime alimentar é adaptado a certas características individuais e às necessidades energéticas e nutricionais. Idade, peso, atividades diárias, doenças e condições fisiológicas, como gravidez e lactação, são levados em consideração.
Duração
Se você decidir, a dieta pode ser para a vida toda. Não há limite de tempo. Mas o regime pode ser temporário, desde que um determinado objetivo seja atingido.
No entanto, o regime alimentar também pode ser ilimitado no tempo quando a dieta habitual é transformada em um estilo de alimentação saudável. Para isso, a dieta deve ser suficiente, variada, equilibrada, adequada e segura para a saúde.
Nas dietas, apenas o grupo familiar participa da seleção dos alimentos ajustados aos hábitos de consumo. Por outro lado, profissionais de saúde ou especialistas, como médicos, nutricionistas, psicólogos e até assistentes sociais, participam na criação do regime alimentar.
Por que é importante diferenciar os dois conceitos?
O fato de diferenciar os conceitos permite esclarecer que a sieta faz parte do estilo de vida de cada pessoa. Assim a confusão de relacionar negativamente a dieta com a restrição alimentar é evitada.
No regime alimentar, os produtos são restritos quando são tratadas certas doenças ou sobrepeso e obesidade.
Muitas pessoas associam as palavras “dieta” e “regime alimentar” como sinônimos de restrições alimentares. Nada poderia estar mais longe da verdade. Ambos os conceitos não se referem à mesma coisa nem significam que você passará fome.
Embora estejam relacionados, a dieta está mais ligada aos hábitos alimentares e o regime alimentar à transformação desses hábitos e à seleção de produtos.
O que é uma dieta?
A dieta é o conjunto de substâncias que são ingeridas regularmente com os alimentos. Em outras palavras, é composta de nossa alimentação habitual e, portanto, faz parte do nosso estilo de vida.
A dieta abrange todos os alimentos que são consumidos diariamente, independentemente do tipo, qualidade, quantidade ou se são saudáveis. Existem fatores biológicos, familiares e socioculturais que a definem.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), os aspectos culturais são altamente relevantes. Cada sociedade pode ter uma dieta enraizada em seus costumes religiosos ou certos aspectos econômicos.
Por exemplo, uma dieta pode ser considerada normal para uma sociedade, enquanto para outra será inaceitável. Os frutos de mar são considerados alimentos valiosos na Europa e na América do Norte, mas são repulsivos na África e na Ásia. Os franceses comem carne de cavalo, mas os ingleses não.
Descubra: Dieta do paradoxo dos vegetais: o que é, como funciona e quais são seus riscos
O que é um regime alimentar?
Um regime alimentar pode ser definido como uma dieta modificada e ajustada às necessidades e exigências individuais. Ou seja, podemos restringir a dieta em quantidade e qualidade dos alimentos que a compõem.
Com os regimes alimentares, as pessoas não apenas atingem objetivos específicos, como aumentar a massa muscular, mas também podem viver de maneira mais saudável.
Diferenças entre dieta e regime alimentar
As principais diferenças entre dieta e regime alimentar têm a ver com a finalidade da alimentação, a população-alvo, a duração e quem a planeja.
Objetivo
O objetivo perseguido pela dieta é alimentar as pessoas, de acordo com costumes, hábitos, religião, gostos e preferências, entre outros fatores.
No caso do regime alimentar, o objetivo é fazer mudanças e ajustes na dieta habitual. Para isso, devem participar profissionais de saúde que, se necessário, aplicarão uma série de restrições.
O objetivo pode variar entre os regimes. Por exemplo, são elaborados planos diferenciados para emagrecer, melhorar os hábitos alimentares, aumentar a massa muscular ou permitir o crescimento da criança.
Outros objetivos podem ser ajustar os nutrientes durante a gravidez ou durante a prática de esportes, bem como prevenir ou tratar certas doenças. As patologias mais abordadas com os regimes são as seguintes:
- Diabete.
- Pressão alta
- Doenças do coração.
- Gastrite.
A dieta destina-se a qualquer pessoa que tenha uma vida social e familiar, independentemente da idade, estatuto social, peso ou altura, entre outras características.
O regime alimentar é adaptado a certas características individuais e às necessidades energéticas e nutricionais. Idade, peso, atividades diárias, doenças e condições fisiológicas, como gravidez e lactação, são levados em consideração.
Duração
Se você decidir, a dieta pode ser para a vida toda. Não há limite de tempo. Mas o regime pode ser temporário, desde que um determinado objetivo seja atingido.
No entanto, o regime alimentar também pode ser ilimitado no tempo quando a dieta habitual é transformada em um estilo de alimentação saudável. Para isso, a dieta deve ser suficiente, variada, equilibrada, adequada e segura para a saúde.
Nas dietas, apenas o grupo familiar participa da seleção dos alimentos ajustados aos hábitos de consumo. Por outro lado, profissionais de saúde ou especialistas, como médicos, nutricionistas, psicólogos e até assistentes sociais, participam na criação do regime alimentar.
Por que é importante diferenciar os dois conceitos?
O fato de diferenciar os conceitos permite esclarecer que a sieta faz parte do estilo de vida de cada pessoa. Assim a confusão de relacionar negativamente a dieta com a restrição alimentar é evitada.
No regime alimentar, os produtos são restritos quando são tratadas certas doenças ou sobrepeso e obesidade.
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- Real Academia Española. Asociación de Academias de la Lengua Española. Dieta. Disponible en: https://dle.rae.es/dieta
- FAO. Factores sociales y culturales en la nutrición. Capítulo 4. Los hábitos alimentarios y sus orígenes. Disponible en: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s08.htm
- Basulto, Julio & Manera, Maria & Baladia, Eduard & Miserach, Martina & Perez, Rosalia & Ferrando, Carlos & Rodriguez, Victor Manuel & Babio, Nancy & Mielgo-Ayuso, Juan & Roca, Asun & San Mauro, Ismael & Martínez-Rodríguez, Rodrigo & Sotos Prieto, Mercedes & Blanquer Genovart, Maria & Revenga, Juan. (2013). Definición y características de una alimentación saludable. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/236631599_Definicion_y_caracteristicas_de_una_alimentacion_saludable/citation/download
- ANA BELÉN MARTíNEZ ZAZO CONSUELO PEDRÓN GINER. CONCEPTOS BÁSICOS EN ALIMENTACIÓN. 2016, ISBN: 978-84-617-5844-9. Disponible en: https://www.seghnp.org/sites/default/files/2017-06/conceptos-alimentacion.pdf
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