Purê de berinjela: uma receita deliciosa

· 20 de junho de 2018
O purê de berinjela admite os ingredientes que quisermos adicionar, sempre que respeitarmos o sabor principal e os combinarmos de forma adequada.

Mostraremos a seguir uma receita de purê de berinjela. Esta é uma maneira deliciosa e diferente de consumir as berinjelas e tirar proveito de suas propriedades. É um prato fácil de ser preparado, ideal para aquelas pessoas que sempre têm pouco tempo para comer.

Purê de berinjela ao estilo árabe

Para preparar este delicioso prato próprio da cozinha do Oriente Médio, precisaremos dos seguintes ingredientes:

  • 3 dentes de alho
  • 3 berinjelas
  • 1/2 colher de cominho (2 g)
  • 1/2 xícara de tahine (120 mL)
  • 3 colheres de suco de limão (45 mL)
  • 1/2 colher de pimentão vermelho (2 g)
  • Azeite de oliva
  • Sal
Especiarias

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Modo de Preparo

  1. O primeiro passo para o preparo desta receita consistirá em lavar adequadamente as berinjelas e picá-las.
  2. A seguir, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um toque de sal. Caso não disponha de tempo para fervê-las, pode assá-las levemente até que a casca fique preta.
  3. Pressionando as rodelas, podemos extrair todo o suco que contenham como produto do cozimento. Dessa forma poderemos evitar que depois tragam um toque levemente amargo ao purê.
  4. Uma vez que as rodelas de berinjela estejam macias, bata-as no processador. Caso as tenha assado, terá que retirar a casca antes disso.
  5. Uma vez trituradas, adicione o cominho, o sal, os dentes de alho e o tahine. Esta pasta de sementes de gergelim é utilizada com muita frequência nos pratos do mundo árabe, e tem um sabor e uma textura deliciosos.
  6. À medida que vai mexendo para misturar bem todos os elementos, vá adicionando azeite de oliva, pouco a pouco.
  7. Por último, adicione o pimentão e as colheres de suco de limão, misture tudo bem.
  8. Quando toda a mistura tiver uma textura homogênea, o prato estará quase pronto. Só faltará temperá-lo um pouco mais, se necessário, e poderemos então servi-lo em pratos ou tigelas.

Purê de berinjela com batata

Como variante da receita anterior, mostramos um método para integrar as batatas ao purê de berinjela. Desta forma, poderemos conseguir novas texturas e sabores.

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 1 berinjela
  • 8 vagens
  • 1 cebola
  • 1/4 de xícara de requeijão (60 mL)
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • 1/2 colher de pimentão vermelho (2 g)
Purê de berinjela

Modo de Preparo

  1. Para começar esta receita, descasque e limpe adequadamente as batatas e as vagens, coloque-as para cozinhar em uma panela com água suficiente e um pouco de sal. Se lavarmos as batatas e as vagens antes de descascá-las, podemos reservar as cascas para fazer um caldo e preparar algum outro delicioso prato.
  2. Uma vez que as batatas e as vagens estiverem prontas, retire-as da panela e pique-as.
  3. Como terceiro passo, descasque e corte a cebola em cubos muito pequenos. Em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva, refogue os pedaços de cebola e retire-os do fogo justo antes de começarem a dourar. 
  4. Por outro lado, descasque a berinjela e corte-a em fatias. Pré-aqueça o forno a 190 ºC e, enquanto isso, coloque as rodelas de berinjela em uma bandeja com papel de forno. Tempere-as com sal e pimentão doce, e assim que estiver pronto, coloque-as no forno durante 25 minutos.
  5. Retire as berinjelas do forno depois que acabar o tempo de cozimento, e coloque-as juntamente com as batatas, a vagem e os pedaços de cebola – com seu azeite correspondente – no processador ou liquidificador.
  6. Neste momento, adicione o requeijão e o meio copo de água para conseguir uma textura melhor. Para não perder sabor, o mais recomendado é que esta água seja parte daquela na qual cozinhamos as batatas.
  7. Finalmente, bata toda a mistura até conseguir uma textura uniforme e sem grumos.

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Finalização do prato e decoração

Uma vez pronto, podemos servir este delicioso purê em pratos fundos ou em tigelas. Para decorá-lo, podemos usar salsinha ou espalhar algumas sementes de gergelim cruas ou levemente torradas.

Caso você goste de fatias de pão fritas, podemos preparar algumas em uma frigideira com um pouco de azeite ou no forno, e misturá-las com o purê para adicionar um toque interessante ao prato.