6 benefícios e propriedades da goiaba
Conheça as propriedades da goiaba, uma deliciosa fruta tropical que tem tantos benefícios que um só artigo não basta para falar de todos eles. Pode-se dizer que se trata de uma das frutas mais populares que existem no mundo.
Gostaria de saber para que serve a goiaba? Então não perca este artigo!
Características e propriedades da goiaba
Trata-se da fruta da goiabeira, árvore originária do Peru, México e Brasil. Suas tonalidades variam do bege ao rosa, e a casca é fina (pode ser comida). A polpa é da mesma cor que a casca e o aroma é adocicado e intenso.
Entre os nutrientes que a goiaba possui, destacamos:
- Vitamina C (muito mais do que a laranja, quando consumida crua em sucos, batidas, etc.)
- Vitaminas A e B3
- Fibras, glicose e frutose
- Niacina, potássio e flavonoides
A goiaba se destaca por ter propriedades adstringentes e suas sementes são laxantes. Em ambos os casos, deve ser consumida crua. Outras receitas em que podemos aproveitar os benefícios da fruta são:
- Doces
- Chás
- Batidas
- Sucos
Para que podemos usar a goiaba?
Preste muita atenção em todas as propriedades da goiaba das quais podemos tirar proveito:
É boa para quem está de dieta
Se você está querendo perder alguns quilos, quer evitar a retenção de líquidos e comer de forma mais saudável, a goiaba é perfeita para você. Tem poucas calorias, gorduras e proteínas.
Além disso, é recomendada para pessoas com falta de apetite. O chá de folhas de goiaba converte os carboidratos complexos em açúcares e reduz a sensação de fome.
Recomendada contra a diabetes e o colesterol
São duas das doenças mais comuns atualmente. No caso dos diabéticos, o chá de goiaba reduz os níveis de glicose no sangue, sem aumentar a produção de insulina.
Para quem tem o colesterol ruim (LDL) elevado, consumir este chá também é aconselhável. Além disso, não produz efeitos negativos sobre os níveis do colesterol bom (HDL).
Combate problemas digestivos
Há centenas de anos esta fruta é usada para reduzir os sintomas de vários problemas gastrointestinais. Atualmente, têm sido realizadas várias pesquisas que demonstram que a goiaba serve para:
- Eliminar a diarreia
- Reduzir as cólicas intestinais
- Desinflamar os intestinos
- Tratar dores de estômago
- Combater a intoxicação alimentar
- Reduzir processos inflamatórios gastrointestinais (por exemplo, colite aguda).
- Combater bactérias prejudiciais para o intestino
- Tratar a constipação
- Combater os parasitas ou vermes intestinais
- Aliviar a síndrome do cólon irritável
Ajuda a tratar problemas bucais
Se você tem feridas na boca ou gengivas inflamadas, pode consumir um chá de folhas de goiaba. Também serve para curar aftas e feridas e diminui dores de dentes, sangramento nas gengivas e úlceras na boca.
Nesses casos, aconselha-se mastigar algumas folhas da planta.
Ingredientes
- 3 goiabas maduras
- 1 litro de água
Preparação
- Pique as frutas e retire as sementes.
- Ferva a goiaba com água por alguns minutos.
- Deixe esfriar e coe.
- Beba ao longo do dia.
Um tônico ideal para problemas na pele
Além de ajudar a cicatrizar feridas, cortes e queimaduras, a goiaba impede infecções. As folhas amassadas também são usadas para tratar picadas de insetos ou reações alérgicas.
Se você está com espinhas ou acne, elas também podem ajudar bastante. É um perfeito esfoliante facial.
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de goiaba
- 1 pouco de água
Preparação
- Pique as folhas de goiaba e coloque-as no copo do liquidificador.
- Adicione a água e misture bem.
- Aplique sobre a pele previamente limpa, com movimentos circulares.
- Deixe agir por 10 minutos e retire com água morna.
A goiaba também ajuda a reduzir os sinais do envelhecimento precoce da pele. Se você tem problemas no couro cabeludo (caspa, queda de cabelo, dermatite) pode enxaguar os cabelos com este chá depois de lavá-los normalmente.
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de goiaba
- ½ litro de água
Preparação
- Coloque as folhas numa panela com água e leve ao fogo para ferver.
- Quando começar a ferver, deixe no fogo por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
- Coe e coloque num frasco.
- Despeje sobre o couro cabeludo e faça massagens com a ponta dos dedos.
É recomendada para problemas circulatórios e anemia
A goiaba tem a capacidade de fortalecer os vasos capilares e mantê-los saudáveis. Também proporciona elasticidade e evita que envelheçam prematuramente. É boa para combater as varizes e melhorar a circulação do sangue nas extremidades do corpo.Também aumenta a quantidade de glóbulos brancos quando a pessoa sofre de anemia, de uma doença imunossupressora ou carece de certos nutrientes. Em ambos os casos, deve-se consumir o suco da fruta.
Ingredientes
- 3 goiabas maduras
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 colher de sopa de sementes de chia ou farinha de aveia (10 g)
- 1 copo de leite de soja ou de amêndoas (250 ml)
Preparação
- Retire as sementes das goiabas, pique as frutas e coloque os pedaços no copo do liquidificador.
- Adicione o leite e misture bem.
- Sirva em um copo com mel e as sementes de chia ou com a farinha de aveia.
- Beba em jejum todas as manhãs.
Mais aplicações
Se não bastaram todos os usos e propriedades da goiaba que já listamos… ainda tem mais! Ela serve para tratar:
- Cólera
- Escarlatina
- Hemorragia vaginal
- Desidratação
- Febre
- Acúmulo de bile
- Resfriados
- Problemas nos brônquios
- Icterícia
- Dor de garganta
- Pressão arterial elevada
Agora que você já conhece as propriedades da goiaba, que tal começar a incluí-la em sua dieta regular?
Conheça as propriedades da goiaba, uma deliciosa fruta tropical que tem tantos benefícios que um só artigo não basta para falar de todos eles. Pode-se dizer que se trata de uma das frutas mais populares que existem no mundo.
Gostaria de saber para que serve a goiaba? Então não perca este artigo!
Características e propriedades da goiaba
Trata-se da fruta da goiabeira, árvore originária do Peru, México e Brasil. Suas tonalidades variam do bege ao rosa, e a casca é fina (pode ser comida). A polpa é da mesma cor que a casca e o aroma é adocicado e intenso.
Entre os nutrientes que a goiaba possui, destacamos:
- Vitamina C (muito mais do que a laranja, quando consumida crua em sucos, batidas, etc.)
- Vitaminas A e B3
- Fibras, glicose e frutose
- Niacina, potássio e flavonoides
A goiaba se destaca por ter propriedades adstringentes e suas sementes são laxantes. Em ambos os casos, deve ser consumida crua. Outras receitas em que podemos aproveitar os benefícios da fruta são:
- Doces
- Chás
- Batidas
- Sucos
Para que podemos usar a goiaba?
Preste muita atenção em todas as propriedades da goiaba das quais podemos tirar proveito:
É boa para quem está de dieta
Se você está querendo perder alguns quilos, quer evitar a retenção de líquidos e comer de forma mais saudável, a goiaba é perfeita para você. Tem poucas calorias, gorduras e proteínas.
Além disso, é recomendada para pessoas com falta de apetite. O chá de folhas de goiaba converte os carboidratos complexos em açúcares e reduz a sensação de fome.
Recomendada contra a diabetes e o colesterol
São duas das doenças mais comuns atualmente. No caso dos diabéticos, o chá de goiaba reduz os níveis de glicose no sangue, sem aumentar a produção de insulina.
Para quem tem o colesterol ruim (LDL) elevado, consumir este chá também é aconselhável. Além disso, não produz efeitos negativos sobre os níveis do colesterol bom (HDL).
Combate problemas digestivos
Há centenas de anos esta fruta é usada para reduzir os sintomas de vários problemas gastrointestinais. Atualmente, têm sido realizadas várias pesquisas que demonstram que a goiaba serve para:
- Eliminar a diarreia
- Reduzir as cólicas intestinais
- Desinflamar os intestinos
- Tratar dores de estômago
- Combater a intoxicação alimentar
- Reduzir processos inflamatórios gastrointestinais (por exemplo, colite aguda).
- Combater bactérias prejudiciais para o intestino
- Tratar a constipação
- Combater os parasitas ou vermes intestinais
- Aliviar a síndrome do cólon irritável
Ajuda a tratar problemas bucais
Se você tem feridas na boca ou gengivas inflamadas, pode consumir um chá de folhas de goiaba. Também serve para curar aftas e feridas e diminui dores de dentes, sangramento nas gengivas e úlceras na boca.
Nesses casos, aconselha-se mastigar algumas folhas da planta.
Ingredientes
- 3 goiabas maduras
- 1 litro de água
Preparação
- Pique as frutas e retire as sementes.
- Ferva a goiaba com água por alguns minutos.
- Deixe esfriar e coe.
- Beba ao longo do dia.
Um tônico ideal para problemas na pele
Além de ajudar a cicatrizar feridas, cortes e queimaduras, a goiaba impede infecções. As folhas amassadas também são usadas para tratar picadas de insetos ou reações alérgicas.
Se você está com espinhas ou acne, elas também podem ajudar bastante. É um perfeito esfoliante facial.
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de goiaba
- 1 pouco de água
Preparação
- Pique as folhas de goiaba e coloque-as no copo do liquidificador.
- Adicione a água e misture bem.
- Aplique sobre a pele previamente limpa, com movimentos circulares.
- Deixe agir por 10 minutos e retire com água morna.
A goiaba também ajuda a reduzir os sinais do envelhecimento precoce da pele. Se você tem problemas no couro cabeludo (caspa, queda de cabelo, dermatite) pode enxaguar os cabelos com este chá depois de lavá-los normalmente.
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de goiaba
- ½ litro de água
Preparação
- Coloque as folhas numa panela com água e leve ao fogo para ferver.
- Quando começar a ferver, deixe no fogo por 10 minutos.
- Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
- Coe e coloque num frasco.
- Despeje sobre o couro cabeludo e faça massagens com a ponta dos dedos.
É recomendada para problemas circulatórios e anemia
A goiaba tem a capacidade de fortalecer os vasos capilares e mantê-los saudáveis. Também proporciona elasticidade e evita que envelheçam prematuramente. É boa para combater as varizes e melhorar a circulação do sangue nas extremidades do corpo.Também aumenta a quantidade de glóbulos brancos quando a pessoa sofre de anemia, de uma doença imunossupressora ou carece de certos nutrientes. Em ambos os casos, deve-se consumir o suco da fruta.
Ingredientes
- 3 goiabas maduras
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
- 1 colher de sopa de sementes de chia ou farinha de aveia (10 g)
- 1 copo de leite de soja ou de amêndoas (250 ml)
Preparação
- Retire as sementes das goiabas, pique as frutas e coloque os pedaços no copo do liquidificador.
- Adicione o leite e misture bem.
- Sirva em um copo com mel e as sementes de chia ou com a farinha de aveia.
- Beba em jejum todas as manhãs.
Mais aplicações
Se não bastaram todos os usos e propriedades da goiaba que já listamos… ainda tem mais! Ela serve para tratar:
- Cólera
- Escarlatina
- Hemorragia vaginal
- Desidratação
- Febre
- Acúmulo de bile
- Resfriados
- Problemas nos brônquios
- Icterícia
- Dor de garganta
- Pressão arterial elevada
Agora que você já conhece as propriedades da goiaba, que tal começar a incluí-la em sua dieta regular?
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.