Grandes propriedades da cenoura para a saúde
As propriedades da cenoura são muitas, e podemos aproveitá-las tanto na saúde quanto na estética. Devido ao seu conteúdo e aos seus magníficos resultados, é utilizada há muitos anos.
As cenouras foram cultivadas pela primeira vez no atual Afeganistão há milhares de anos, com variedades de cores púrpura, branco, amarelo ou preto, com aspecto lenhoso e sabor amargo. No entanto, em nada se parecem com a cenoura atual.
No século XVII desenvolveu-se uma cepa de cenoura com altos níveis de betacarotenos, surgindo a primeira cenoura laranja. Desde então, seu sucesso foi tamanho que imediatamente descartaram o cultivo das outras espécies.
O que uma cenoura contém?
Entre os nutrientes da cenoura, destacam-se:
- Minerais (potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco, iodo, selênio)
- 90% de água
- 7% de carboidratos
- 1 grama de proteínas
- 3 gramas de fibras
Como se fosse pouco, a cenoura também conta com boas quantidades de vitaminas C e A, junto com vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, ácido fólico). Por último, o valor calórico das cenouras é de 35 kcal para cada 100 gramas.
Propriedades da cenoura para a saúde
As cenouras têm uma infinidade de componentes que ajudam em muito aspectos da saúde. A seguir, você encontrará alguns de seus benefícios mais frequentes.
Contra o câncer
Cozida no vapor, fervida, crua, assada, batida ou simplesmente fresca e inteira: não importa como quiser consumi-la, ela será muito benéfica para este problema.
A cenoura faz parte do grupo de alimentos com “efeitos promissores” na prevenção de alguns tipos de câncer. Junto com outros vegetais ricos em carotenoides, como o espinafre e os tomates, podem ajudar a prevenir o câncer de mama.
Evita problemas nos olhos
Esta se destaca como uma das mais famosas propriedades da cenoura. Seu alto teor de vitamina A ajuda a prevenir problemas nos olhos. Previnem o aparecimento de cataratas, a degeneração macular e a cegueira noturna.
É claro que a cenoura não pode ajudar a aliviar problemas como a miopia ou o astigmatismo, já que são condições que requerem uma maior atenção, mas pode ajudar a preveni-los com seu consumo antecipado.
Comer cenoura crua fortalece os dentes e as gengivas
Ingerir verduras cruas, como a cenoura, melhora o fluxo sanguíneo bucal e evita que as bactérias se fixem nos dentes.
Além disso, o flúor presente em alimentos como a cenoura, espinafre ou maçã é um mineral fundamental para manter o bom estado do esmalte dental, e evita o aparecimento de cáries.
Ajuda a controlar o colesterol
Junto aos efeitos benéficos da cenoura no que se refere a boa saúde cardiovascular, esta hortaliça ajuda o organismo a reduzir os excessos de colesterol no sangue.
Isso se deve ao seu alto teor de fibras solúveis, especialmente a pectina, que evita o acúmulo de gordura nas paredes das artérias. Isso também favorece a eliminação desta gordura e a redução da pressão arterial.
Recomendamos também: 7 mudanças que você pode fazer HOJE para melhorar sua saúde cardiovascular
Combate a prisão de ventre e a dor no estômago por intoxicação
Graças ao seu alto teor de fibras, aumenta a quantidade de matéria fecal e previne a prisão de ventre, ajudando na ótima eliminação de resíduos.
Além disso, reduz os incômodos gástricos e o excesso de acidez devido aos sais minerais como o sódio, cloro, potássio e vitaminas do complexo B. Por isso, é um alimento muito recomendado em caso de gastrite.
Propriedades diuréticas
O elevado conteúdo de água nas cenouras e sua grande variedade de sais minerais ajuda na desintegração dos cálculos renais. Por isso, a cenoura é um dos elementos mais habituais nas dietas desintoxicantes.
Por todas estas razões, incluir a cenoura na dieta trará uma grande quantidade de efeitos benéficos e será uma fonte abundante de vitaminas e sais minerais.
Junto com outras verduras, este alimento é um ingrediente muito desejado em qualquer prato saudável e um elemento essencial nas dietas equilibradas.
Leia também: 6 dicas para eliminar cálculos renais
Aproveite esta deliciosa receita
Agora que já mencionamos as principais propriedades da cenoura para a saúde, nunca é demais conhecer uma deliciosa receita para aproveitar todos os seus benefícios em conjunto com os de outros ingredientes.
Creme de cenoura
Na cozinha é muito comum que, no início de um bom almoço, esteja presente algum tipo de sopa, neste caso na forma de creme. Descubra como preparar um creme de cenoura e incluí-lo em suas refeições.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 3 brócolis
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 2 xícaras de água (500 mL)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, verta a água e os demais ingredientes e deixe ferver.
- Quando ferver, tampe e deixe reduzir o volume a metade.
- Retire e deixe esfriar.
- Leve tudo ao liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Sirva e desfrute.
Todos os vegetais sempre contribuirão positivamente para o desenvolvimento do nosso organismo, por isso, não se esqueça de incluí-los em sua dieta. Mesmo que o sabor de alguns não seja de seu agrado, existe uma grande quantidade de receitas que ajudarão a consumi-los de maneira mais apetitosa.
As propriedades da cenoura são muitas, e podemos aproveitá-las tanto na saúde quanto na estética. Devido ao seu conteúdo e aos seus magníficos resultados, é utilizada há muitos anos.
As cenouras foram cultivadas pela primeira vez no atual Afeganistão há milhares de anos, com variedades de cores púrpura, branco, amarelo ou preto, com aspecto lenhoso e sabor amargo. No entanto, em nada se parecem com a cenoura atual.
No século XVII desenvolveu-se uma cepa de cenoura com altos níveis de betacarotenos, surgindo a primeira cenoura laranja. Desde então, seu sucesso foi tamanho que imediatamente descartaram o cultivo das outras espécies.
O que uma cenoura contém?
Entre os nutrientes da cenoura, destacam-se:
- Minerais (potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio, ferro, zinco, iodo, selênio)
- 90% de água
- 7% de carboidratos
- 1 grama de proteínas
- 3 gramas de fibras
Como se fosse pouco, a cenoura também conta com boas quantidades de vitaminas C e A, junto com vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, ácido fólico). Por último, o valor calórico das cenouras é de 35 kcal para cada 100 gramas.
Propriedades da cenoura para a saúde
As cenouras têm uma infinidade de componentes que ajudam em muito aspectos da saúde. A seguir, você encontrará alguns de seus benefícios mais frequentes.
Contra o câncer
Cozida no vapor, fervida, crua, assada, batida ou simplesmente fresca e inteira: não importa como quiser consumi-la, ela será muito benéfica para este problema.
A cenoura faz parte do grupo de alimentos com “efeitos promissores” na prevenção de alguns tipos de câncer. Junto com outros vegetais ricos em carotenoides, como o espinafre e os tomates, podem ajudar a prevenir o câncer de mama.
Evita problemas nos olhos
Esta se destaca como uma das mais famosas propriedades da cenoura. Seu alto teor de vitamina A ajuda a prevenir problemas nos olhos. Previnem o aparecimento de cataratas, a degeneração macular e a cegueira noturna.
É claro que a cenoura não pode ajudar a aliviar problemas como a miopia ou o astigmatismo, já que são condições que requerem uma maior atenção, mas pode ajudar a preveni-los com seu consumo antecipado.
Comer cenoura crua fortalece os dentes e as gengivas
Ingerir verduras cruas, como a cenoura, melhora o fluxo sanguíneo bucal e evita que as bactérias se fixem nos dentes.
Além disso, o flúor presente em alimentos como a cenoura, espinafre ou maçã é um mineral fundamental para manter o bom estado do esmalte dental, e evita o aparecimento de cáries.
Ajuda a controlar o colesterol
Junto aos efeitos benéficos da cenoura no que se refere a boa saúde cardiovascular, esta hortaliça ajuda o organismo a reduzir os excessos de colesterol no sangue.
Isso se deve ao seu alto teor de fibras solúveis, especialmente a pectina, que evita o acúmulo de gordura nas paredes das artérias. Isso também favorece a eliminação desta gordura e a redução da pressão arterial.
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Combate a prisão de ventre e a dor no estômago por intoxicação
Graças ao seu alto teor de fibras, aumenta a quantidade de matéria fecal e previne a prisão de ventre, ajudando na ótima eliminação de resíduos.
Além disso, reduz os incômodos gástricos e o excesso de acidez devido aos sais minerais como o sódio, cloro, potássio e vitaminas do complexo B. Por isso, é um alimento muito recomendado em caso de gastrite.
Propriedades diuréticas
O elevado conteúdo de água nas cenouras e sua grande variedade de sais minerais ajuda na desintegração dos cálculos renais. Por isso, a cenoura é um dos elementos mais habituais nas dietas desintoxicantes.
Por todas estas razões, incluir a cenoura na dieta trará uma grande quantidade de efeitos benéficos e será uma fonte abundante de vitaminas e sais minerais.
Junto com outras verduras, este alimento é um ingrediente muito desejado em qualquer prato saudável e um elemento essencial nas dietas equilibradas.
Leia também: 6 dicas para eliminar cálculos renais
Aproveite esta deliciosa receita
Agora que já mencionamos as principais propriedades da cenoura para a saúde, nunca é demais conhecer uma deliciosa receita para aproveitar todos os seus benefícios em conjunto com os de outros ingredientes.
Creme de cenoura
Na cozinha é muito comum que, no início de um bom almoço, esteja presente algum tipo de sopa, neste caso na forma de creme. Descubra como preparar um creme de cenoura e incluí-lo em suas refeições.
Ingredientes
- 2 cenouras
- 3 brócolis
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 2 xícaras de água (500 mL)
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, verta a água e os demais ingredientes e deixe ferver.
- Quando ferver, tampe e deixe reduzir o volume a metade.
- Retire e deixe esfriar.
- Leve tudo ao liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.
- Sirva e desfrute.
Todos os vegetais sempre contribuirão positivamente para o desenvolvimento do nosso organismo, por isso, não se esqueça de incluí-los em sua dieta. Mesmo que o sabor de alguns não seja de seu agrado, existe uma grande quantidade de receitas que ajudarão a consumi-los de maneira mais apetitosa.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.