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Problemas de gastrite? Conheça os melhores remédios para tratá-la

4 minutos
Embora cada corpo reaja de forma diferente a certos alimentos, se tivermos gastrite devemos evitar alimentos fritos, bem como tabaco e álcool, de modo a não piorar essa condição
Problemas de gastrite? Conheça os melhores remédios para tratá-la
Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu

Revisado e aprovado por o médico Gilberto Adaulfo Sánchez Abreu

Última atualização: 26 setembro, 2022

A gastrite é uma desordem muito comum hoje em dia como resultado da alimentação moderna, e é caracterizada por uma inflamação da mucosa gástrica.

Aparece, geralmente com muitos desconfortos digestivos, de maior ou menor gravidade, que condicionam nossa dieta e estilo de vida.

Descubra neste artigo alguns remédios muito eficazes para tratar a gastrite naturalmente.

Alimentos para tratar a gastrite

Some figure

Para prevenir e curar a gastrite devemos ter uma dieta equilibrada e bastante rigorosa. E se não o fizermos, notaremos as consequências quase que instantaneamente.

Embora haja gastrite de severidades diferentes, em todos os casos é recomendável seguir as seguintes indicações:

  • Elimine maus hábitos, tabaco e álcool.
  • Não consuma alimentos embutidos ou alimentos fritos.
  • Reduza o consumo de farinha e açúcares refinados.
  • Reduza o consumo de café e chá o máximo possível.
  • Verifique as porções das refeições e tente não exagerar. É melhor comer várias vezes em quantidades menores ao longo do dia.
  • Monitorar o consumo de especiarias picantes.
  • Controle o estresse e os nervos.
  • Não consuma alimentos ou bebidas muito frios ou muito quentes.
  • Mastigue bem os alimentos.

Recomendamos ler: As cincos melhores bebidas naturais para tratar a gastrite 

Remédios naturais

Qualquer inflamação está relacionada a um excesso de acidez no organismo. Por isso, é recomendável consumir mais alimentos de origem vegetal, frescos, que tenham um alto poder alcalino.

Em particular, recomendamos aqueles que são ricos em flavonoides, que são os princípios antioxidantes que dão cor aos alimentos:

  • Frutas vermelhas.
  • Uva.
  • Beterraba.
  • Cenoura.
  • Pepino.
  • Alface.
  • Espinafre.
  • Aipo.

Preparo de batata e azeite

Some figure

Um remédio antigo conhecido por nossas avós e uma solução para muitos distúrbios digestivos que causam desconforto e dor cada vez que comemos.

Consiste em consumir durante nove dias uma preparação baseada em:

  • Meio copo de suco de batata crua (100 ml)
  • Duas colheres de sopa de azeite extravirgem (32 g)

Vamos misturar bem os dois ingredientes e tomá-los pela manhã, em jejum, pelo menos meia hora antes do café da manhã. Podemos repetir todos os meses.

É essencial que, se fizermos o suco de batata, tenhamos  certeza de que este não tenha brotos ou que esteja podre, pois pode apresentar toxicidade.

Se não tivermos um liquidificador, podemos ralar a batata, colocá-la em um pano e pressioná-la para extrair o suco.

Argila branca

A argila branca é a melhor alternativa para os antiácidos da farmácia, pois é muito eficaz e não tem consequências negativas para a saúde.

No entanto, pessoas com hipertensão ou constipação devem evitar tomar as soluções argilosas.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de argila branca (5 g)
  • ½ copo de água (100 ml)

Preparo

  • Usando utensílios de madeira ou de vidro, misture a argila branca com meio copo de água.
  • Não usaremos nenhum utensílio de metal ou plástico, pois comprometeriam o efeito terapêutico.
  • Vamos tomar a argila fora das refeições.

Os três vegetais

Some figure

Este remédio é adequado tanto para realizar-se de tempos em tempos, como uma forma de prevenção, bem como para nos aliviar em tempos de crise de gastrite.

Durante três dias devemos apenas consumir os seguintes alimentos:

  • Batata
  • Couve
  • Cenoura

Podemos incluir a maçã em nossa dieta durante este curto período e comer esses alimentos de maneiras diferentes, exceto fritos: fervidos, cozidos, crus ou liquefeitos. Podemos temperá-los com azeite e uma pitada de sal marinho.

Leia também: Tratamento natural para as varizes com aloe vera, cenoura e vinagre de maçã

Suco de maçã e cenoura

Este delicioso suco caseiro feito de maçã e cenoura que muitas pessoas aceitam, porque amam a sua combinação de aromas doces, tem um efeito calmante e restaurador na mucosa digestiva.

É um excelente suco para beber todos os dias de manhã, ou antes das refeições.

Azeite e limão

Se todas as manhãs, quando acordarmos, tomarmos uma colher de azeite extravirgem com algumas gotas de suco de limão, ganhamos vários benefícios para a saúde:

  • Ativa a função hepática.
  • Regula o intestino.
  • Regula o pH digestivo.
  • Evita a gastrite.

Suco de repolho

Some figure

O suco de repolho é, como o da batata crua, um poderoso agente alcalino natural.

Este equilibra a acidez que causa a gastrite sem alterar os sucos gástricos, que devem permanecer sempre ácidos para uma boa digestão.

Podemos tomar um pouco de suco de repolho misturado com água, sempre de estômago vazio, cerca de 10 minutos antes da refeição. Este remédio vai diminuir o desconforto e regenerar a mucosa digestiva.

A gastrite é uma desordem muito comum hoje em dia como resultado da alimentação moderna, e é caracterizada por uma inflamação da mucosa gástrica.

Aparece, geralmente com muitos desconfortos digestivos, de maior ou menor gravidade, que condicionam nossa dieta e estilo de vida.

Descubra neste artigo alguns remédios muito eficazes para tratar a gastrite naturalmente.

Alimentos para tratar a gastrite

Some figure

Para prevenir e curar a gastrite devemos ter uma dieta equilibrada e bastante rigorosa. E se não o fizermos, notaremos as consequências quase que instantaneamente.

Embora haja gastrite de severidades diferentes, em todos os casos é recomendável seguir as seguintes indicações:

  • Elimine maus hábitos, tabaco e álcool.
  • Não consuma alimentos embutidos ou alimentos fritos.
  • Reduza o consumo de farinha e açúcares refinados.
  • Reduza o consumo de café e chá o máximo possível.
  • Verifique as porções das refeições e tente não exagerar. É melhor comer várias vezes em quantidades menores ao longo do dia.
  • Monitorar o consumo de especiarias picantes.
  • Controle o estresse e os nervos.
  • Não consuma alimentos ou bebidas muito frios ou muito quentes.
  • Mastigue bem os alimentos.

Recomendamos ler: As cincos melhores bebidas naturais para tratar a gastrite 

Remédios naturais

Qualquer inflamação está relacionada a um excesso de acidez no organismo. Por isso, é recomendável consumir mais alimentos de origem vegetal, frescos, que tenham um alto poder alcalino.

Em particular, recomendamos aqueles que são ricos em flavonoides, que são os princípios antioxidantes que dão cor aos alimentos:

  • Frutas vermelhas.
  • Uva.
  • Beterraba.
  • Cenoura.
  • Pepino.
  • Alface.
  • Espinafre.
  • Aipo.

Preparo de batata e azeite

Some figure

Um remédio antigo conhecido por nossas avós e uma solução para muitos distúrbios digestivos que causam desconforto e dor cada vez que comemos.

Consiste em consumir durante nove dias uma preparação baseada em:

  • Meio copo de suco de batata crua (100 ml)
  • Duas colheres de sopa de azeite extravirgem (32 g)

Vamos misturar bem os dois ingredientes e tomá-los pela manhã, em jejum, pelo menos meia hora antes do café da manhã. Podemos repetir todos os meses.

É essencial que, se fizermos o suco de batata, tenhamos  certeza de que este não tenha brotos ou que esteja podre, pois pode apresentar toxicidade.

Se não tivermos um liquidificador, podemos ralar a batata, colocá-la em um pano e pressioná-la para extrair o suco.

Argila branca

A argila branca é a melhor alternativa para os antiácidos da farmácia, pois é muito eficaz e não tem consequências negativas para a saúde.

No entanto, pessoas com hipertensão ou constipação devem evitar tomar as soluções argilosas.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de argila branca (5 g)
  • ½ copo de água (100 ml)

Preparo

  • Usando utensílios de madeira ou de vidro, misture a argila branca com meio copo de água.
  • Não usaremos nenhum utensílio de metal ou plástico, pois comprometeriam o efeito terapêutico.
  • Vamos tomar a argila fora das refeições.

Os três vegetais

Some figure

Este remédio é adequado tanto para realizar-se de tempos em tempos, como uma forma de prevenção, bem como para nos aliviar em tempos de crise de gastrite.

Durante três dias devemos apenas consumir os seguintes alimentos:

  • Batata
  • Couve
  • Cenoura

Podemos incluir a maçã em nossa dieta durante este curto período e comer esses alimentos de maneiras diferentes, exceto fritos: fervidos, cozidos, crus ou liquefeitos. Podemos temperá-los com azeite e uma pitada de sal marinho.

Leia também: Tratamento natural para as varizes com aloe vera, cenoura e vinagre de maçã

Suco de maçã e cenoura

Este delicioso suco caseiro feito de maçã e cenoura que muitas pessoas aceitam, porque amam a sua combinação de aromas doces, tem um efeito calmante e restaurador na mucosa digestiva.

É um excelente suco para beber todos os dias de manhã, ou antes das refeições.

Azeite e limão

Se todas as manhãs, quando acordarmos, tomarmos uma colher de azeite extravirgem com algumas gotas de suco de limão, ganhamos vários benefícios para a saúde:

  • Ativa a função hepática.
  • Regula o intestino.
  • Regula o pH digestivo.
  • Evita a gastrite.

Suco de repolho

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O suco de repolho é, como o da batata crua, um poderoso agente alcalino natural.

Este equilibra a acidez que causa a gastrite sem alterar os sucos gástricos, que devem permanecer sempre ácidos para uma boa digestão.

Podemos tomar um pouco de suco de repolho misturado com água, sempre de estômago vazio, cerca de 10 minutos antes da refeição. Este remédio vai diminuir o desconforto e regenerar a mucosa digestiva.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Maier, R. V, Mitchell, D., & Gentilello, L. (1994). Optimal therapy for stress gastritis. Annals of Surgery.
  • Hébuterne, X., & Vanbiervliet, G. (2011). Feeding the patients with upper gastrointestinal bleeding. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. https://doi.org/10.1097/MCO.0b013e3283436dc5
  • Arita, S., Kinoshita, Y., Ushida, K., Enomoto, A., & Inagaki-Ohara, K. (2016). High-fat diet feeding promotes stemness and precancerous changes in murine gastric mucosa mediated by leptin receptor signaling pathway. Archives of Biochemistry and Biophysics. https://doi.org/10.1016/j.abb.2016.09.015

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