Prepare um delicioso e nutritivo creme de cacau caseiro
O creme de cacau é um alimento essencial para muitas pessoas, crianças e adultos que o consomem regularmente, como café da manhã ou lanche. Você já experimentou fazer uma versão de creme de cacau caseiro?
O alto teor de açúcares e gorduras não saudáveis dos industrializados o transformam em um alimento prejudicial para a nossa saúde.
Neste artigo oferecemos a receita para preparar um creme de cacau caseiro com ingredientes naturais, nutritivos e saudáveis. Seu sabor não deixa nada a desejar em relação a qualquer outro creme de cacau convencional.
Um creme de cacau saudável?
Embora o creme de cacau seja vendido como um alimento muito nutritivo, a verdade é que este produto contém uma porcentagem elevada de açúcar e gorduras não saudáveis, derivadas de óleos vegetais de baixa qualidade.
- Esses ingredientes causam desequilíbrios no corpo que podem agravar os níveis de colesterol, açúcar e triglicerídeos no sangue.
- Além disso, eles podem promover problemas de ganho de peso e cáries.
Assim, vamos substituir esses ingredientes por outros que não só não nos afetam negativamente, mas são ricos em nutrientes.
Alternativas ao açúcar
O açúcar, especialmente o branco refinado, não contém nutrientes e também acidifica e descalcifica nosso corpo. Por esta razão, devemos procurar outros tipos de adoçantes naturais para nossas receitas:
- Estévia: Não contém calorias e é muito saudável, além de regular o açúcar no sangue.
- Mel: embora tenha muitas calorias, é um adoçante excelente com propriedades medicinais.
- Outros adoçantes: açúcar de cana integral, xarope de agave, xarope de bordo, açúcar mascavo, melaço de cereais, etc…
Gorduras saudáveis
Se incluirmos gorduras saudáveis em nossa dieta, isso não só não aumentará o nosso peso, mas também ativaremos o metabolismo para o perdê-lo com mais facilidade.
- Encontramos gorduras saudáveis no óleo de coco e nas oleaginosas.
- Essas gorduras proporcionam cremosidade ao creme de cacau caseiro, e o transformarão em um alimento que nos encherá de energia e nutrientes.
Receita de creme de cacau caseiro
Este delicioso e saudável creme de cacau é livre de açúcar e lactose. Também não contém aditivos ou outros ingredientes adicionados além do essencial.
Graças ao seu conteúdo de cacau e avelãs, é um alimento que nos enche de energia e vitalidade.
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem (75 g)
- 3 colheres de sopa de avelã tostada e finamente moída (21 g)
- 5 colheres de sopa de cacau puro em pó (50 g)
- 3 colheres de sopa de estévia líquida purificada, sem sabor (30 ml)
- Algumas gotas de essência de baunilha.
Nota: Os ingredientes desta receita são indicativos, pois podemos modificá-los de acordo com nossos gostos. Se quisermos mais líquido e cremoso, adicionaremos mais óleo, enquanto que, se quisermos espessar, aumentaremos o cacau ou a avelã.
Modo de preparo
- No caso de você não ter as avelãs moídas, podemos fazê-las nós mesmos com um moedor ou um processador de alimentos. Vamos moê-las por vários minutos para obter uma textura cremosa.
- Se a temperatura ambiente for inferior a 23 ºC, teremos que aquecer um pouco o óleo de coco em banho-maria, já que se solidificará.
- Em um recipiente adequado, adicione as avelãs moídas, o óleo de coco e outros ingredientes, e misture bem até obter um creme.
- Nosso creme de cacau caseiro está pronto.
Alternativas para esta receita
Podemos conseguir diferentes toques de sabor se fizermos pequenas alterações nesta receita:
- Se quisermos dar um toque picante, podemos adicionar especiarias como canela, gengibre ou pimenta caiena.
- Para conseguir uma textura cremosa, mas crocante, podemos cortar as avelãs em pedaços pequenos em vez de moê-las.
- Podemos substituir o óleo de coco por uma banana bem madura ou abacate.
- Se quisermos um creme de cacau de duas cores, podemos deixar uma parte sem cacau, na qual apenas misturaríamos o resto dos ingredientes.
Nós obteríamos o típico creme misto marrom e branco.
- Se mantivermos este creme caseiro em pequenas porções no congelador, ou mesmo na geladeira, usando um molde de cubo, obteremos bombons simples e bonitos.
- Se misturado com um pouco de creme de coco ou bebida vegetal, é excelente para preencher crepes ou acompanhar todos os tipos de doces, sorvetes e sobremesas.
Pronto para testar esta receita e fazer seu próprio creme de cacau caseiro? Não deixe de experimentar!
O creme de cacau é um alimento essencial para muitas pessoas, crianças e adultos que o consomem regularmente, como café da manhã ou lanche. Você já experimentou fazer uma versão de creme de cacau caseiro?
O alto teor de açúcares e gorduras não saudáveis dos industrializados o transformam em um alimento prejudicial para a nossa saúde.
Neste artigo oferecemos a receita para preparar um creme de cacau caseiro com ingredientes naturais, nutritivos e saudáveis. Seu sabor não deixa nada a desejar em relação a qualquer outro creme de cacau convencional.
Um creme de cacau saudável?
Embora o creme de cacau seja vendido como um alimento muito nutritivo, a verdade é que este produto contém uma porcentagem elevada de açúcar e gorduras não saudáveis, derivadas de óleos vegetais de baixa qualidade.
- Esses ingredientes causam desequilíbrios no corpo que podem agravar os níveis de colesterol, açúcar e triglicerídeos no sangue.
- Além disso, eles podem promover problemas de ganho de peso e cáries.
Assim, vamos substituir esses ingredientes por outros que não só não nos afetam negativamente, mas são ricos em nutrientes.
Alternativas ao açúcar
O açúcar, especialmente o branco refinado, não contém nutrientes e também acidifica e descalcifica nosso corpo. Por esta razão, devemos procurar outros tipos de adoçantes naturais para nossas receitas:
- Estévia: Não contém calorias e é muito saudável, além de regular o açúcar no sangue.
- Mel: embora tenha muitas calorias, é um adoçante excelente com propriedades medicinais.
- Outros adoçantes: açúcar de cana integral, xarope de agave, xarope de bordo, açúcar mascavo, melaço de cereais, etc…
Gorduras saudáveis
Se incluirmos gorduras saudáveis em nossa dieta, isso não só não aumentará o nosso peso, mas também ativaremos o metabolismo para o perdê-lo com mais facilidade.
- Encontramos gorduras saudáveis no óleo de coco e nas oleaginosas.
- Essas gorduras proporcionam cremosidade ao creme de cacau caseiro, e o transformarão em um alimento que nos encherá de energia e nutrientes.
Receita de creme de cacau caseiro
Este delicioso e saudável creme de cacau é livre de açúcar e lactose. Também não contém aditivos ou outros ingredientes adicionados além do essencial.
Graças ao seu conteúdo de cacau e avelãs, é um alimento que nos enche de energia e vitalidade.
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de óleo de coco extravirgem (75 g)
- 3 colheres de sopa de avelã tostada e finamente moída (21 g)
- 5 colheres de sopa de cacau puro em pó (50 g)
- 3 colheres de sopa de estévia líquida purificada, sem sabor (30 ml)
- Algumas gotas de essência de baunilha.
Nota: Os ingredientes desta receita são indicativos, pois podemos modificá-los de acordo com nossos gostos. Se quisermos mais líquido e cremoso, adicionaremos mais óleo, enquanto que, se quisermos espessar, aumentaremos o cacau ou a avelã.
Modo de preparo
- No caso de você não ter as avelãs moídas, podemos fazê-las nós mesmos com um moedor ou um processador de alimentos. Vamos moê-las por vários minutos para obter uma textura cremosa.
- Se a temperatura ambiente for inferior a 23 ºC, teremos que aquecer um pouco o óleo de coco em banho-maria, já que se solidificará.
- Em um recipiente adequado, adicione as avelãs moídas, o óleo de coco e outros ingredientes, e misture bem até obter um creme.
- Nosso creme de cacau caseiro está pronto.
Alternativas para esta receita
Podemos conseguir diferentes toques de sabor se fizermos pequenas alterações nesta receita:
- Se quisermos dar um toque picante, podemos adicionar especiarias como canela, gengibre ou pimenta caiena.
- Para conseguir uma textura cremosa, mas crocante, podemos cortar as avelãs em pedaços pequenos em vez de moê-las.
- Podemos substituir o óleo de coco por uma banana bem madura ou abacate.
- Se quisermos um creme de cacau de duas cores, podemos deixar uma parte sem cacau, na qual apenas misturaríamos o resto dos ingredientes.
Nós obteríamos o típico creme misto marrom e branco.
- Se mantivermos este creme caseiro em pequenas porções no congelador, ou mesmo na geladeira, usando um molde de cubo, obteremos bombons simples e bonitos.
- Se misturado com um pouco de creme de coco ou bebida vegetal, é excelente para preencher crepes ou acompanhar todos os tipos de doces, sorvetes e sobremesas.
Pronto para testar esta receita e fazer seu próprio creme de cacau caseiro? Não deixe de experimentar!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Abarca, D., Martínez, R., Muñoz, J., Torres, M., & Vargas, G. (2010). Residuos de café , cacao y cladodio de tuna: fuentes promisorias de fibra dietaria. Revista Tecnológica ESPOL.
- Codini, M., Díaz Vélez, F., Ghirardi, M., & Villavicencio, I. (2004). Obtención y utilización de la manteca de cacao. Invenio. https://doi.org/0329-3475
- González, Y., Pérez, E., & Palomino, C. (2012). Factores que inciden en la calidad sensorial del chocolate. Actualización En Nutrición.
- Negaresh, S., & Marín, I. (2013). El cacao y la salud humana : propiedades antioxidantes del cacao nicaragüense y productos alimenticios comercializados. Agroforestería En Las Américas.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.