Como preparar óleo de orégano caseiro e quais são os seus benefícios?
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
Embora pareça estranho e você provavelmente não o tenha em seus possíveis remédios naturais, a verdade é que o óleo de orégano caseiro tem benefícios que vão desde ajudar a combater as bactérias até reduzir a inflamação. Você não sabia disso? Descubra mais fatos interessantes sobre as propriedades desta especiaria e como prepará-la a seguir.
O orégano é muito popular na culinária, pois confere um sabor agradável às receitas. Normalmente é usado diretamente nos alimentos, mas também pode ser usado em forma de óleo para maximizar seu potencial no tratamento de alguns problemas de saúde.
Benefícios do óleo de orégano
É muito comum encontrar orégano na maioria das cozinhas por este ser um dos principais ingredientes no preparo dos alimentos. O que muitos não sabem é que, além de proporcionar sabor, esse tempero tem características que podem ser benéficas para a saúde Descubra-as!
Tem potencial antioxidante
Segundo um estudo publicado na Oxidative Medicine and Cellular Longevity, o extrato etanólico do orégano possui atividade antioxidante. Portanto, essa especiaria poderia ter o potencial de retardar ou prevenir a oxidação causada pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Ajuda a combater as bactérias
O orégano também pode ser considerado uma alternativa natural para combater certas bactérias. Conforme mencionado em uma publicação no International Journal of Odontostomatology, graças à atividade antibacteriana dos seus componentes carvacrol e timol, essa planta poderia atuar sobre bactérias como a Staphylococcus aureus e a Bacillus cereus.
Vale esclarecer que o orégano deve ser considerado como um coadjuvante dos antibióticos farmacológicos, e não como um tratamento único para as infecções. Não há evidências de que a sua aplicação, por si só, seja capaz de matar as bactérias.
Pode ajudar contra as infecções virais
Além dos seus efeitos antibacterianos, de acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Applied Microbiology, o carvacrol contido no orégano poderia proteger o corpo contra algumas doenças virais como o norovírus, infecção que causa diarreia, náusea e dor de estômago.
Como prepará-lo em casa?
Agora que você conhece seus principais benefícios, é hora de começar a trabalhar. O processo de preparação deste óleo de orégano caseiro é muito simples. Além disso, é um produto que vale a pena ter à mão para usar sempre que necessário. Confira!
Ingredientes
- 1/2 xícara de folhas de orégano (50 g).
- 1/2 xícara de azeite, óleo de semente de uva ou de amêndoas (200 ml).
- Recipiente de vidro com tampa.
Preparação
- Para começar, lave as folhas de orégano e deixe-as secar.
- A seguir, triture as folhas com o auxílio de um pilão ou algum utensílio que sirva para esse fim. Isso é feito para que a planta libere todas as suas propriedades.
- Coloque no recipiente de vidro.
- Despeje o óleo de sua escolha e cubra completamente as folhas de orégano. Deixe descansar por alguns minutos.
- Em seguida, leve uma panela com água para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo e coloque a jarra com a mistura.
- Deixe a jarra em banho-maria por cerca de 10 minutos para que o óleo e o orégano sejam incorporados.
- Retire o recipiente da água, cubra-o e deixe armazenado por 2 semanas em um local fresco e seco.
- Após este tempo, coe o preparo e você terá o seu óleo de orégano caseiro pronto para o uso que preferir dar a ele.
- Não se esqueça de que, além do uso medicinal, essa mistura funciona muito bem para dar um toque de sabor aos alimentos.
Como usar o óleo de orégano?
Se mesmo depois de todas essas informações seu uso ainda lhe parece estranho, saiba que este óleo pode ser consumido ou aplicado diretamente na área que você deseja tratar. Por exemplo, para infecções bacterianas, você deve diluir 3 gotas da mistura em um copo de água e consumi-lo.
Para dores musculares, reumatismo e entorses, você pode colocar um pouco de óleo nas mãos e massagear a parte do corpo que apresenta o desconforto. Se desejar, inclua um óleo essencial que também proporcione benefícios para essas condições.
Além disso, dizem que inalar o vapor pode funcionar para reduzir os sintomas da gripe. Quando sentir o desconforto típico de uma gripe ou resfriado comum, tome de 3 a 6 gotas do óleo antes das refeições. Você pode consumir esta dose 3 vezes ao dia.
Algumas recomendações sobre o óleo de orégano
Antes de usar o óleo de orégano, é importante se certificar de que seu consumo não seja prejudicial à saúde. Embora seja considerado seguro na maioria dos casos e nas doses certas, existem certos riscos para mulheres grávidas, lactantes ou pessoas com alergia a este tempero.
Além disso, seu consumo excessivo pode causar palpitações, alterações nervosas, depressão, entorpecimento e sonolência. Lembre-se de que não existem remédios milagrosos e é sempre melhor consultar o seu médico se suspeitar de um problema grave.
Embora pareça estranho e você provavelmente não o tenha em seus possíveis remédios naturais, a verdade é que o óleo de orégano caseiro tem benefícios que vão desde ajudar a combater as bactérias até reduzir a inflamação. Você não sabia disso? Descubra mais fatos interessantes sobre as propriedades desta especiaria e como prepará-la a seguir.
O orégano é muito popular na culinária, pois confere um sabor agradável às receitas. Normalmente é usado diretamente nos alimentos, mas também pode ser usado em forma de óleo para maximizar seu potencial no tratamento de alguns problemas de saúde.
Benefícios do óleo de orégano
É muito comum encontrar orégano na maioria das cozinhas por este ser um dos principais ingredientes no preparo dos alimentos. O que muitos não sabem é que, além de proporcionar sabor, esse tempero tem características que podem ser benéficas para a saúde Descubra-as!
Tem potencial antioxidante
Segundo um estudo publicado na Oxidative Medicine and Cellular Longevity, o extrato etanólico do orégano possui atividade antioxidante. Portanto, essa especiaria poderia ter o potencial de retardar ou prevenir a oxidação causada pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Ajuda a combater as bactérias
O orégano também pode ser considerado uma alternativa natural para combater certas bactérias. Conforme mencionado em uma publicação no International Journal of Odontostomatology, graças à atividade antibacteriana dos seus componentes carvacrol e timol, essa planta poderia atuar sobre bactérias como a Staphylococcus aureus e a Bacillus cereus.
Vale esclarecer que o orégano deve ser considerado como um coadjuvante dos antibióticos farmacológicos, e não como um tratamento único para as infecções. Não há evidências de que a sua aplicação, por si só, seja capaz de matar as bactérias.
Pode ajudar contra as infecções virais
Além dos seus efeitos antibacterianos, de acordo com uma pesquisa publicada no Journal of Applied Microbiology, o carvacrol contido no orégano poderia proteger o corpo contra algumas doenças virais como o norovírus, infecção que causa diarreia, náusea e dor de estômago.
Como prepará-lo em casa?
Agora que você conhece seus principais benefícios, é hora de começar a trabalhar. O processo de preparação deste óleo de orégano caseiro é muito simples. Além disso, é um produto que vale a pena ter à mão para usar sempre que necessário. Confira!
Ingredientes
- 1/2 xícara de folhas de orégano (50 g).
- 1/2 xícara de azeite, óleo de semente de uva ou de amêndoas (200 ml).
- Recipiente de vidro com tampa.
Preparação
- Para começar, lave as folhas de orégano e deixe-as secar.
- A seguir, triture as folhas com o auxílio de um pilão ou algum utensílio que sirva para esse fim. Isso é feito para que a planta libere todas as suas propriedades.
- Coloque no recipiente de vidro.
- Despeje o óleo de sua escolha e cubra completamente as folhas de orégano. Deixe descansar por alguns minutos.
- Em seguida, leve uma panela com água para ferver. Assim que ferver, desligue o fogo e coloque a jarra com a mistura.
- Deixe a jarra em banho-maria por cerca de 10 minutos para que o óleo e o orégano sejam incorporados.
- Retire o recipiente da água, cubra-o e deixe armazenado por 2 semanas em um local fresco e seco.
- Após este tempo, coe o preparo e você terá o seu óleo de orégano caseiro pronto para o uso que preferir dar a ele.
- Não se esqueça de que, além do uso medicinal, essa mistura funciona muito bem para dar um toque de sabor aos alimentos.
Como usar o óleo de orégano?
Se mesmo depois de todas essas informações seu uso ainda lhe parece estranho, saiba que este óleo pode ser consumido ou aplicado diretamente na área que você deseja tratar. Por exemplo, para infecções bacterianas, você deve diluir 3 gotas da mistura em um copo de água e consumi-lo.
Para dores musculares, reumatismo e entorses, você pode colocar um pouco de óleo nas mãos e massagear a parte do corpo que apresenta o desconforto. Se desejar, inclua um óleo essencial que também proporcione benefícios para essas condições.
Além disso, dizem que inalar o vapor pode funcionar para reduzir os sintomas da gripe. Quando sentir o desconforto típico de uma gripe ou resfriado comum, tome de 3 a 6 gotas do óleo antes das refeições. Você pode consumir esta dose 3 vezes ao dia.
Algumas recomendações sobre o óleo de orégano
Antes de usar o óleo de orégano, é importante se certificar de que seu consumo não seja prejudicial à saúde. Embora seja considerado seguro na maioria dos casos e nas doses certas, existem certos riscos para mulheres grávidas, lactantes ou pessoas com alergia a este tempero.
Além disso, seu consumo excessivo pode causar palpitações, alterações nervosas, depressão, entorpecimento e sonolência. Lembre-se de que não existem remédios milagrosos e é sempre melhor consultar o seu médico se suspeitar de um problema grave.
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