Por que precisamos comer chocolate?

Se quisermos obter todos os seus benefícios, podemos optar por um chocolate que tenha no mínimo 70% de cacau. Ele melhora estados de ansiedade, irritabilidade e depressão.
Por que precisamos comer chocolate?
Maricela Jiménez López

Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López.

Última atualização: 01 outubro, 2022

O chocolate é um dos alimentos que as pessoas mais comem quando se sentem tristes, decepcionadas, ansiosas, irritadas, cansadas, etc.

É um simples capricho ou realmente ele pode trazer o que nosso organismo precisa? Seu conteúdo em vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e triptofano nos dá a resposta e confirma os seus benefícios para a saúde.

Neste artigo explicaremos a razão de nosso corpo pedir o chocolate nesses momentos. O que obtemos ao comê-lo?

De que maneira podemos consumi-lo para tirar proveito de todos os seus benefícios?

Chocolate ou cacau?

É possível que quando sentimos a necessidade urgente de comer chocolate, o que nosso corpo está realmente pedindo é o cacau. É importante destacar este ponto, pois o cacau é um alimento muito saudável.

Entretanto, tem seu lado negativo também.  Chocolate ao leite, chocolate branco, sorvetes de chocolate, os cremes, etc. são ricos em gorduras e açúcares, por isso devemos evitá-los.

Recomendamos então, optar pelo chocolate o mais puro possível, com uma alta porcentagem de cacau (pelo menos 70%) ou talvez o cacau em pó.

Cacau

7 benefícios de comer chocolate

Como usamos o cacau?

O primeiro passo é conseguir um cacau de qualidade, e se possível orgânico. Com este cacau podemos cozinhar muitas receitas nas quais antes usávamos o chocolate e inclusive outras novas, graças à sua textura:

  • Leite com cacau e mel, uma bebida deliciosa tanto quente quanto fria.
  • Pão de ló de cacau ou geleias.
  • Batida de banana, nozes e cacau para tomar o café da manhã e começar o dia com energia.
  • Molho de cacau, suco de limão e açúcar mascavo para substituir o chocolate quente como guarnição.
  • Um creme misturando creme de frutos secos (por exemplo, de amêndoas ou de amendoim), cacau e açúcar mascavo.
  • Infusão de cacau, um remédio relaxante e remineralizante.
Bebida com chocolate

Quando o nosso corpo sente falta de alguma coisa…

O cacau ou chocolate puro contém alguns ingredientes imprescindíveis para uma boa saúde e por isso, quando alguns destes elementos faltam, nosso corpo sente o desejo de comê-los.

Estes alimentos contêm vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes, triptofano, entre outros. É por isso que a seguir explicaremos todos os casos onde é justificado consumi-los com frequência.

Para melhorar nosso humor

O cacau contém triptofano, um aminoácido que favorece a produção de serotonina, um neurotransmissor que leva a um sinal nervoso que produz felicidade.

Por isso o cacau melhora os estados de ansiedade, irritabilidade, depressão, etc. Esses são os momentos mais frequentes nos quais sentimos a necessidade de comer chocolate.

Então, não deixe de consumi-lo, mas escolha um chocolate de qualidade, com alta porcentagem de cacau.

Não se esqueça entretanto, de buscar outros tratamentos ou suplementos para equilibrar o humor.

Isso também pode interessar você: As melhores dicas para melhorar o seu humor

Benefícios do chocolate

Para o estresse

O cacau é rico em antioxidantes, inclusive mais que o chá verde. Por isso, necessitamos consumi-lo frequentemente quando temos temporadas de estresse, já que esse estado oxida nosso organismo.

Além disso, estes antioxidantes ajudam a prevenir o envelhecimento e o risco de sofrer doenças cardiovasculares e câncer. Para otimizar suas propriedades antioxidantes é melhor consumir o cacau em jejum.

Para relaxar

O cacau é um dos alimentos mais ricos em magnésio, um mineral que nutre nosso sistema nervoso e nossa musculatura. Por isso, aconselhamos seu consumo diário.

Na verdade, muitos terapeutas recomendam tomar o magnésio como suplemento, já que é muito deficiente em nossa alimentação usual.

Por isso, se você estiver comendo muito chocolate, experimente tomar um suplemento de magnésio, e talvez a sua vontade de comer o chocolate passará.

Para fortalecer os ossos e os dentes

Graças ao cálcio que contém, o cacau ajuda a fortalecer os ossos e os dentes, entre outras muitas propriedades.

Para poder desfrutar destes benefícios, é importante consumir o cacau sem açúcar, já que o açúcar branco reduz a assimilação do cálcio em nosso organismo.

Para aumentar as defesas do organismo

O cacau contém vitamina C, substância que devemos consumir diariamente. Ela nos ajuda a aumentar as defesas do sistema imune e a prevenir muitas doenças.

Além disso, nutre nossos ossos, dentes e pele. Quem não gosta de uma xícara de chocolate quente quando está resfriado ou com frio?

Para repor as energias

Em épocas que nos sentimos especialmente cansados ou esgotados, o cacau nos ajudará a obter energia. Nestes casos, misture cacau puro com mel e canela e tome uma colherada a cada manhã.

Gostou das nossas dicas? Sendo assim, continue visitando nossa página com mais sugestões pra você.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Magrone, T., Russo, M. A., & Jirillo, E. (2017). Cocoa and dark chocolate polyphenols: from biology to clinical applications. Frontiers in immunology, 8, 677.
  • Scholey, A., & Owen, L. (2013). Effects of chocolate on cognitive function and mood: a systematic review. Nutrition reviews, 71(10), 665-681.
  • Wirtz, P. H., von Känel, R., Meister, R. E., Arpagaus, A., Treichler, S., Kuebler, U., … & Ehlert, U. (2014). Dark chocolate intake buffers stress reactivity in humans. Journal of the American College of Cardiology, 63(21), 2297-2299.
  • Seem, S. A., Yuan, Y. V., & Tou, J. C. (2019). Chocolate and chocolate constituents influence bone health and osteoporosis risk. Nutrition.
  • Candies, chocolate, dark, 70-85% cacao solids Nutrition Facts & Calories. Retrieved 28 February 2020, from https://nutritiondata.self.com/facts/sweets/10638/2

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.