Pesquisa científica descobre por que o mel é o melhor antibiótico natural
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Já escutamos do quanto o mel é benéfico para a saúde em muitas ocasiões e, inclusive, compartilhamos algumas receitas que nos permitem aproveitar suas propriedades esteticamente. Hoje queremos retomar esse tema com um estudo mais recente onde pesquisadores demonstraram que o mel é o melhor antibiótico natural.
Inclusive, ele é mais eficiente do que alguns antibióticos convencionais usados no tratamento de diversas infecções.
Por que afirma-se que o mel é o melhor antibiótico natural?
O mel contém 13 bactérias do ácido lático (BAL), que são responsáveis pela ação antimicrobiana requerida em função do tipo de bactérias a serem combatidas. Assim revelou Tobias Olofsson, professor da Universidade de Lund e autor dos estudos publicados na revista “International Wound Journal”.
Para concluir, os pesquisadores trataram 42 patógenos das feridas de 22 pacientes com as 13 BAL do mel. Como resultado, observaram que os efeitos eram comparáveis aos produzidos por antibióticos convencionais.
A pesquisa foi reforçada ao utilizar o mel como tratamento para curar as feridas de cavalos que não melhoravam, com a obtenção de resultados positivos.
Conheça: 8 remédios para curar feridas bucais
Porém, o professor Olofsson adverte que para conseguir esse efeito de antibiótico natural do mel, ele deve ser fresco e completamente puro. Nesse sentido, adverte que o mel comercializado em supermercados não contém bactérias láticas vivas, por isso muitos de seus benefícios não podem ser aproveitados.
Em todo caso, os pesquisadores creem que essa descoberta é muito importante para a medicina, pois em um futuro poderia chegar a ser um antibiótico natural alternativo aos convencionais que, como sabemos, costumam ter efeitos secundários nos pacientes.
Quais outras propriedades o mel contém?
Além das 13 bactérias do ácido lático (BAL), o mel é um alimento carregado de probióticos e antioxidantes. É rico em vitamina A, B2, B3, B5 e vitamina C, além de minerais essenciais como o cálcio, o magnésio, o potássio, o ferro, o cobre, o iodo e o zinco.
Considerando seus benefícios, o mel tem sido utilizado para:
- Combater organismos nocivos da salmonela e a E. coli. Também contribui para a melhor digestão dos alimentos.
- É recomendado para reforçar o sistema imunológico e combater infecções nas vias respiratórias, assim como gripes e resfriados.
- Desde a antiguidade, tem sido utilizado para tratar feridas, prevenir infecções e melhorar o processo de cicatrização.
- O mel é utilizado no cuidado da pele, já que evita possíveis infecções e elimina aquelas bactérias que podem afetar nossa beleza.
Leia também: Alimentos e suplementos para a pele seca e desidratada
Outros dados importantes sobre o antibiótico natural que é o mel
- O consumo de mel não é recomendado para pessoas que sofrem de diabetes, já que em um lapso de tempo muito curto pode oferecer uma grande quantidade de açúcares que pode afetar o paciente. Por isso mesmo, é recomendável consumi-lo com moderação.
- O mel não deve ser administrado em crianças menores de um ano, já que seu intestino ainda não tem a capacidade de processá-lo.
- Pessoas que são alérgicas ao pólen também podem chegar a ser alérgicas ao mel.
- 100 ml de mel nos oferece 325 calorias. Devido a isso, recomenda-se consumi-lo principalmente pela manhã ou antes de praticar algum exercício.
Complemente a informação!
A combinação de canela e mel é perfeita para o nosso organismo.
Como utilizar o mel como antibiótico natural e fins terapêuticos?
- Em casos de feridas ou queimaduras, deve ser aplicado diretamente na região afetada e cobri-la. Deve ser trocado pelo menos 3 vezes por dia.
- As mães lactantes podem aplicar um pouco de mel nos seios para prevenir e aliviar incômodos que podem ser causados por infecções.
- Em casos de irritação na pele, pode-se utilizar o mel como base para uma massagem.
- Para desinfetar o organismo a nível interno, misture uma ou duas colheres de mel em um copo de água morna com suco de limão.
- Para evitar o ardor estomacal, o ideal é misturar uma colher de sopa de mel, duas colheres de sopa de vinagre de sidra de maçã e um copo de água.
- Para combater infecções respiratórias, problemas de garganta, gripes ou resfriados o ideal é misturar mel com suco de limão ou laranja. Quase sempre prepara-se uma bebida quente que é consumida à noite, antes de dormir.
Já escutamos do quanto o mel é benéfico para a saúde em muitas ocasiões e, inclusive, compartilhamos algumas receitas que nos permitem aproveitar suas propriedades esteticamente. Hoje queremos retomar esse tema com um estudo mais recente onde pesquisadores demonstraram que o mel é o melhor antibiótico natural.
Inclusive, ele é mais eficiente do que alguns antibióticos convencionais usados no tratamento de diversas infecções.
Por que afirma-se que o mel é o melhor antibiótico natural?
O mel contém 13 bactérias do ácido lático (BAL), que são responsáveis pela ação antimicrobiana requerida em função do tipo de bactérias a serem combatidas. Assim revelou Tobias Olofsson, professor da Universidade de Lund e autor dos estudos publicados na revista “International Wound Journal”.
Para concluir, os pesquisadores trataram 42 patógenos das feridas de 22 pacientes com as 13 BAL do mel. Como resultado, observaram que os efeitos eram comparáveis aos produzidos por antibióticos convencionais.
A pesquisa foi reforçada ao utilizar o mel como tratamento para curar as feridas de cavalos que não melhoravam, com a obtenção de resultados positivos.
Conheça: 8 remédios para curar feridas bucais
Porém, o professor Olofsson adverte que para conseguir esse efeito de antibiótico natural do mel, ele deve ser fresco e completamente puro. Nesse sentido, adverte que o mel comercializado em supermercados não contém bactérias láticas vivas, por isso muitos de seus benefícios não podem ser aproveitados.
Em todo caso, os pesquisadores creem que essa descoberta é muito importante para a medicina, pois em um futuro poderia chegar a ser um antibiótico natural alternativo aos convencionais que, como sabemos, costumam ter efeitos secundários nos pacientes.
Quais outras propriedades o mel contém?
Além das 13 bactérias do ácido lático (BAL), o mel é um alimento carregado de probióticos e antioxidantes. É rico em vitamina A, B2, B3, B5 e vitamina C, além de minerais essenciais como o cálcio, o magnésio, o potássio, o ferro, o cobre, o iodo e o zinco.
Considerando seus benefícios, o mel tem sido utilizado para:
- Combater organismos nocivos da salmonela e a E. coli. Também contribui para a melhor digestão dos alimentos.
- É recomendado para reforçar o sistema imunológico e combater infecções nas vias respiratórias, assim como gripes e resfriados.
- Desde a antiguidade, tem sido utilizado para tratar feridas, prevenir infecções e melhorar o processo de cicatrização.
- O mel é utilizado no cuidado da pele, já que evita possíveis infecções e elimina aquelas bactérias que podem afetar nossa beleza.
Leia também: Alimentos e suplementos para a pele seca e desidratada
Outros dados importantes sobre o antibiótico natural que é o mel
- O consumo de mel não é recomendado para pessoas que sofrem de diabetes, já que em um lapso de tempo muito curto pode oferecer uma grande quantidade de açúcares que pode afetar o paciente. Por isso mesmo, é recomendável consumi-lo com moderação.
- O mel não deve ser administrado em crianças menores de um ano, já que seu intestino ainda não tem a capacidade de processá-lo.
- Pessoas que são alérgicas ao pólen também podem chegar a ser alérgicas ao mel.
- 100 ml de mel nos oferece 325 calorias. Devido a isso, recomenda-se consumi-lo principalmente pela manhã ou antes de praticar algum exercício.
Complemente a informação!
A combinação de canela e mel é perfeita para o nosso organismo.
Como utilizar o mel como antibiótico natural e fins terapêuticos?
- Em casos de feridas ou queimaduras, deve ser aplicado diretamente na região afetada e cobri-la. Deve ser trocado pelo menos 3 vezes por dia.
- As mães lactantes podem aplicar um pouco de mel nos seios para prevenir e aliviar incômodos que podem ser causados por infecções.
- Em casos de irritação na pele, pode-se utilizar o mel como base para uma massagem.
- Para desinfetar o organismo a nível interno, misture uma ou duas colheres de mel em um copo de água morna com suco de limão.
- Para evitar o ardor estomacal, o ideal é misturar uma colher de sopa de mel, duas colheres de sopa de vinagre de sidra de maçã e um copo de água.
- Para combater infecções respiratórias, problemas de garganta, gripes ou resfriados o ideal é misturar mel com suco de limão ou laranja. Quase sempre prepara-se uma bebida quente que é consumida à noite, antes de dormir.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- MedlinePlus. Miel. 2018. Available at: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/738.html. Accessed 11/11, 2018.
- Wikipedia. Alimento probiótico. 2018. Available at: https://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_probi%C3%B3tico. Accessed 11/11, 2018.
- Wikipedia. Miel. 2018. Available at: https://es.wikipedia.org/wiki/Miel. Accessed 11/11, 2018.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.