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Pão sem glúten de trigo sarraceno e arroz. Fácil e delicioso!

4 minutos
Você sabia que, apesar do nome, o trigo sarraceno não é um cereal, e sim uma semente? Assim, podemos incluí-lo em nossa receita de pão sem glúten sem problema
Pão sem glúten de trigo sarraceno e arroz. Fácil e delicioso!
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 09 outubro, 2022

O pão sem glúten é comum entre as pessoas celíacas e as que não digerem muito bem esta proteína.

No entanto, também está começando a fazer parte da alimentação daqueles que querem alternativas para a farinha de trigo, para levar uma dieta mais digestiva e variada.

Descubra neste artigo como preparar um pão sem glúten de modo simples e rápido que agradará a toda a família.

É complicado fazer um pão sem glúten?

Some figure

Na internet podemos encontrar várias receitas de pão sem glúten, com todo tipo de ingrediente alternativo.

No entanto, a maior parte destas receitas são preparadas com ingredientes caros ou difíceis de serem encontrados, não tem boa textura ou mesmo requerem uma complicada preparação.

O pão sem glúten que mostraremos neste artigo tem todas as vantagens possíveis:

  • Os ingredientes são fáceis de serem encontrados.
  • É um pão econômico.
  • Tem uma textura de pão esponjoso, mas compacto.
  • Sua preparação é fácil, já que é feita na batedeira e não requer amassamento.

O trigo sarraceno não contém glúten

O trigo sarraceno é originário do continente asiático, mesmo que hoje em dia seja cultivado em diferentes países como a Espanha.

Não devemos confundir seu nome, já que não é um trigo e nem um cereal. Também conhecido como trigo-mourisco é uma semente com todas as vantagens que isso implica a nível nutricional.

Deste modo podemos comer um pão com menos carboidratos e com mais proteínas e fibras, já que contém mais de 10% de proteína de fácil assimilação, assim como os oito aminoácidos essenciais.

O nome de trigo sarraceno nos dá a pista de que podemos usá-lo do mesmo modo que o trigo normal. De fato, na França se usa para preparar crepes salgados, os quais tem um sabor forte e característico.

A farinha de arroz como alternativa

Some figure

A farinha de arroz é muito comum entre os celíacos, já que é livre de glúten, tem um sabor muito neutro e pode ser usada como a farinha de trigo.

No entanto, se usamos a farinha de arroz sem combinar com outras farinhas, a textura pode ser muito compacta.

Recomendamos usar farinha de arroz integral, já que a maioria é refinada e, ao faltar a fibra do cereal, as receitas serão mais indigestas e poderiam provocar prisão de ventre.

Receita de pão sem glúten

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (100 g)
  • 2 colheres de açúcar mascavo (20 g)
  • 1 colher de sal marinho (10 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo sarraceno (220 g)
  • 1 xícara de farinha de arroz (120 g)
  • 1 envelope de fermento seco em pó (12 g)
  • Sementes de girassol, abóbora, gergelim, linhaça ou chia (opcional, para decorar)

Utensílios

Para preparar este pão precisaremos de uma batedeira.

O que devo fazer?

  • Em primeiro lugar, bata os dois ovos durante, pelo menos, um minuto. Este passo é importante para que o pão fique esponjoso.
  • Em seguida, adicione os ingredientes líquidos, a água e o azeite, e bata de novo.

Nota: Se a temperatura ambiente é fria, a água deverá estar quente.

  • Depois incorpore o açúcar e o sal, bata e guarde.
  • Misture em seco as duas farinhas e as adicione pouco a pouco na batedeira, para volver a mexer tudo bem.
  • Por último, adicione o fermento e volte a bater. O resultado será uma massa bastante líquida.
  • Pré-esquente o forno a 200 ºC e, durante 15 minutos, coloque a massa do pão na geladeira. A mudança brusca de temperatura ativará o processo do fermento e conseguiremos assim um pão mais esponjoso.
  • Depois desse tempo, coloque o pão na forma e, se desejar, polvilhe umas sementes por cima.
  • Coloque a massa no forno e asse durante 40 minutos a 180 ºC.
  • Depois desse tempo, cheque se o interior do pão está bem assado, com a ajuda de um garfo. Se sair limpo, estará pronto.
Some figure

Ideias

Se você gosta do pão sem glúten, pode buscar diferentes toques de sabor com esta receita mudando alguns dos ingredientes:

  • Condimentos como o gengibre, a canela, o cardamomo ou a pimenta caiena.
  • Ervas aromáticas como o orégano, o tomilho, o alecrim ou a alfavaca.
  • Alho em pó ou moído.
  • Bebida vegetal (coco, amêndoas, aveia) no lugar da água.
  • Farinha de milho ou de grão-de-bico.
  • Versão doce do pão, com cacau, temperos, mel de abelha, frutos secos, etc.

O pão sem glúten é comum entre as pessoas celíacas e as que não digerem muito bem esta proteína.

No entanto, também está começando a fazer parte da alimentação daqueles que querem alternativas para a farinha de trigo, para levar uma dieta mais digestiva e variada.

Descubra neste artigo como preparar um pão sem glúten de modo simples e rápido que agradará a toda a família.

É complicado fazer um pão sem glúten?

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Na internet podemos encontrar várias receitas de pão sem glúten, com todo tipo de ingrediente alternativo.

No entanto, a maior parte destas receitas são preparadas com ingredientes caros ou difíceis de serem encontrados, não tem boa textura ou mesmo requerem uma complicada preparação.

O pão sem glúten que mostraremos neste artigo tem todas as vantagens possíveis:

  • Os ingredientes são fáceis de serem encontrados.
  • É um pão econômico.
  • Tem uma textura de pão esponjoso, mas compacto.
  • Sua preparação é fácil, já que é feita na batedeira e não requer amassamento.

O trigo sarraceno não contém glúten

O trigo sarraceno é originário do continente asiático, mesmo que hoje em dia seja cultivado em diferentes países como a Espanha.

Não devemos confundir seu nome, já que não é um trigo e nem um cereal. Também conhecido como trigo-mourisco é uma semente com todas as vantagens que isso implica a nível nutricional.

Deste modo podemos comer um pão com menos carboidratos e com mais proteínas e fibras, já que contém mais de 10% de proteína de fácil assimilação, assim como os oito aminoácidos essenciais.

O nome de trigo sarraceno nos dá a pista de que podemos usá-lo do mesmo modo que o trigo normal. De fato, na França se usa para preparar crepes salgados, os quais tem um sabor forte e característico.

A farinha de arroz como alternativa

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A farinha de arroz é muito comum entre os celíacos, já que é livre de glúten, tem um sabor muito neutro e pode ser usada como a farinha de trigo.

No entanto, se usamos a farinha de arroz sem combinar com outras farinhas, a textura pode ser muito compacta.

Recomendamos usar farinha de arroz integral, já que a maioria é refinada e, ao faltar a fibra do cereal, as receitas serão mais indigestas e poderiam provocar prisão de ventre.

Receita de pão sem glúten

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (100 g)
  • 2 colheres de açúcar mascavo (20 g)
  • 1 colher de sal marinho (10 g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo sarraceno (220 g)
  • 1 xícara de farinha de arroz (120 g)
  • 1 envelope de fermento seco em pó (12 g)
  • Sementes de girassol, abóbora, gergelim, linhaça ou chia (opcional, para decorar)

Utensílios

Para preparar este pão precisaremos de uma batedeira.

O que devo fazer?

  • Em primeiro lugar, bata os dois ovos durante, pelo menos, um minuto. Este passo é importante para que o pão fique esponjoso.
  • Em seguida, adicione os ingredientes líquidos, a água e o azeite, e bata de novo.

Nota: Se a temperatura ambiente é fria, a água deverá estar quente.

  • Depois incorpore o açúcar e o sal, bata e guarde.
  • Misture em seco as duas farinhas e as adicione pouco a pouco na batedeira, para volver a mexer tudo bem.
  • Por último, adicione o fermento e volte a bater. O resultado será uma massa bastante líquida.
  • Pré-esquente o forno a 200 ºC e, durante 15 minutos, coloque a massa do pão na geladeira. A mudança brusca de temperatura ativará o processo do fermento e conseguiremos assim um pão mais esponjoso.
  • Depois desse tempo, coloque o pão na forma e, se desejar, polvilhe umas sementes por cima.
  • Coloque a massa no forno e asse durante 40 minutos a 180 ºC.
  • Depois desse tempo, cheque se o interior do pão está bem assado, com a ajuda de um garfo. Se sair limpo, estará pronto.
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Ideias

Se você gosta do pão sem glúten, pode buscar diferentes toques de sabor com esta receita mudando alguns dos ingredientes:

  • Condimentos como o gengibre, a canela, o cardamomo ou a pimenta caiena.
  • Ervas aromáticas como o orégano, o tomilho, o alecrim ou a alfavaca.
  • Alho em pó ou moído.
  • Bebida vegetal (coco, amêndoas, aveia) no lugar da água.
  • Farinha de milho ou de grão-de-bico.
  • Versão doce do pão, com cacau, temperos, mel de abelha, frutos secos, etc.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Herrera, M.J., Hermoso, M.A., Quera, R., (2009). Enfermedad celíaca y su patogenia. Revista Médica de Chile n. 12. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872009001200012

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.