Como fazer um pão de couve-flor e alho
O pão de couve-flor e alho contém uma alta proporção de vegetais, bem como gorduras insaturadas saudáveis provenientes do azeite e uma pequena quantidade de farinha integral.
É indicado para processos de perda de peso, porque ao substituirmos o pão branco tradicional, nossa ingestão calórica total diária diminui. Além disso, uma porção desse alimento equivale a uma das cinco porções de frutas e vegetais que devemos consumir diariamente.
Benefícios do consumo de couve-flor
A couve-flor é um vegetal crucífero, como o repolho e o brócolis. Podemos encontrá-la branca, roxa ou verde, com pequenas variações nutricionais entre os diferentes tipos.
É um alimento muito versátil que pode ser consumido cru, refogado, cozido no vapor, assado ou em omeletes e pães. Combina bem com outros vegetais, como cenoura, alho-poró e brócolis, além de legumes e arroz. A seguir, veremos alguns dos benefícios que o seu consumo proporciona para a nossa saúde:
- Contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais: a couve-flor possui um perfil nutricional muito completo, pois conta com poucas calorias e fornece vitaminas e minerais essenciais. Contém altas quantidades de vitamina K, B6 e C, além de magnésio, fósforo, potássio e manganês.
- É uma fonte de antioxidantes, que são os responsáveis por proteger nossas células dos radicais livres. Ela contém uma grande quantidade de glucosinolatos e isotiocianatos, dois antioxidantes que podem ajudar a interromper o crescimento de células cancerígenas.
- Alto teor de fibras que proporcionam importantes benefícios cardiovasculares e digestivos. Os alimentos ricos em fibras favorecem a digestão e previnem a constipação. Além disso, seu consumo regula a quantidade de colesterol no sangue.
- É uma fonte de colina, cujo consumo durante a gravidez está relacionado à melhora da atividade cerebral do feto. Na presença de vitamina C e cálcio, pode ajudar a impedir o acúmulo de gordura no fígado.
- A couve-flor ajuda a perder peso, pois possui baixo teor calórico e é um bom substituto para pães, arroz e massas.
Não deixe de ler: 8 benefícios da couve-flor! Vale a pena incluí-la na dieta
Receita de pão de couve-flor e alho
Ingredientes
- 100 g de farinha de espelta integral
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 3 dentes de alho
- 1 cabeça de couve-flor média
- 3 ovos
- Sal, pimenta, orégano, manjericão e alho em pó
- Papel manteiga apropriado para assar
Nota: A farinha de espelta pode ser substituída por qualquer outra farinha que você considere apropriada, como farinha de aveia, trigo ou farinha de centeio. É recomendado que seja integral, para preservar todos os nutrientes do cereal em questão. Você também pode substituir os temperos mencionados por outros, dependendo do seu gosto.
Leia também: Como fazer um sanduíche de vegetais sem pão
Modo de preparo
- Bata os ovos até obter uma textura espumosa e adicione a farinha peneirada, bem como o sal, os temperos e um pouco de água.
- Em seguida, processe a couve-flor em um processador de alimentos, remova o excesso de umidade com a ajuda de um pano limpo, adicione o azeite de oliva extravirgem e o alho amassado.
- Misture com os ovos batidos e com a farinha, até que tudo fique bem integrado.
- Pré-aqueça o forno a 200º C, com aquecimento em cima e embaixo, e forre uma forma com papel manteiga.
- Coloque pequenas porções da massa resultante na forma e asse por 20 minutos, ou até perceber que elas estão douradas.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos em uma grelha, para que fiquem mais crocantes.
- Seu pão de couve-flor e alho está pronto.
Você pode usá-lo como quiser, como base para pizzas, sanduíches ou acompanhado de queijo fresco e alguma proteína animal, como atum, peito de peru, ovo, ou tomate cereja e fatias de cenoura.
O pão de couve-flor e alho contém uma alta proporção de vegetais, bem como gorduras insaturadas saudáveis provenientes do azeite e uma pequena quantidade de farinha integral.
É indicado para processos de perda de peso, porque ao substituirmos o pão branco tradicional, nossa ingestão calórica total diária diminui. Além disso, uma porção desse alimento equivale a uma das cinco porções de frutas e vegetais que devemos consumir diariamente.
Benefícios do consumo de couve-flor
A couve-flor é um vegetal crucífero, como o repolho e o brócolis. Podemos encontrá-la branca, roxa ou verde, com pequenas variações nutricionais entre os diferentes tipos.
É um alimento muito versátil que pode ser consumido cru, refogado, cozido no vapor, assado ou em omeletes e pães. Combina bem com outros vegetais, como cenoura, alho-poró e brócolis, além de legumes e arroz. A seguir, veremos alguns dos benefícios que o seu consumo proporciona para a nossa saúde:
- Contém uma grande quantidade de vitaminas e minerais: a couve-flor possui um perfil nutricional muito completo, pois conta com poucas calorias e fornece vitaminas e minerais essenciais. Contém altas quantidades de vitamina K, B6 e C, além de magnésio, fósforo, potássio e manganês.
- É uma fonte de antioxidantes, que são os responsáveis por proteger nossas células dos radicais livres. Ela contém uma grande quantidade de glucosinolatos e isotiocianatos, dois antioxidantes que podem ajudar a interromper o crescimento de células cancerígenas.
- Alto teor de fibras que proporcionam importantes benefícios cardiovasculares e digestivos. Os alimentos ricos em fibras favorecem a digestão e previnem a constipação. Além disso, seu consumo regula a quantidade de colesterol no sangue.
- É uma fonte de colina, cujo consumo durante a gravidez está relacionado à melhora da atividade cerebral do feto. Na presença de vitamina C e cálcio, pode ajudar a impedir o acúmulo de gordura no fígado.
- A couve-flor ajuda a perder peso, pois possui baixo teor calórico e é um bom substituto para pães, arroz e massas.
Não deixe de ler: 8 benefícios da couve-flor! Vale a pena incluí-la na dieta
Receita de pão de couve-flor e alho
Ingredientes
- 100 g de farinha de espelta integral
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 3 dentes de alho
- 1 cabeça de couve-flor média
- 3 ovos
- Sal, pimenta, orégano, manjericão e alho em pó
- Papel manteiga apropriado para assar
Nota: A farinha de espelta pode ser substituída por qualquer outra farinha que você considere apropriada, como farinha de aveia, trigo ou farinha de centeio. É recomendado que seja integral, para preservar todos os nutrientes do cereal em questão. Você também pode substituir os temperos mencionados por outros, dependendo do seu gosto.
Leia também: Como fazer um sanduíche de vegetais sem pão
Modo de preparo
- Bata os ovos até obter uma textura espumosa e adicione a farinha peneirada, bem como o sal, os temperos e um pouco de água.
- Em seguida, processe a couve-flor em um processador de alimentos, remova o excesso de umidade com a ajuda de um pano limpo, adicione o azeite de oliva extravirgem e o alho amassado.
- Misture com os ovos batidos e com a farinha, até que tudo fique bem integrado.
- Pré-aqueça o forno a 200º C, com aquecimento em cima e embaixo, e forre uma forma com papel manteiga.
- Coloque pequenas porções da massa resultante na forma e asse por 20 minutos, ou até perceber que elas estão douradas.
- Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos em uma grelha, para que fiquem mais crocantes.
- Seu pão de couve-flor e alho está pronto.
Você pode usá-lo como quiser, como base para pizzas, sanduíches ou acompanhado de queijo fresco e alguma proteína animal, como atum, peito de peru, ovo, ou tomate cereja e fatias de cenoura.
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- Alimentos.org. (n.d.). Coliflor. Retrieved April 11, 2019, from https://alimentos.org.es/coliflor
- Pedreros, N. (2016). Beneficios del consumo de crucíferas en la salud humana. Avances En Nutrición Clínica Adultos. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/316273005_Beneficios_del_consumo_de_cruciferas_en_la_salud_humana_-_Benefits_of_Cruciferous_vegetables_consumption_on_human_health
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