Logo image
Logo image

Como regular a espessura do sangue?

2 minutos
O bom funcionamento das plaquetas auxilia na correta coagulação do sangue. Existem agentes que advêm de alimentos que servem exatamente para isso: deixar o sangue menos espesso.
Como regular a espessura do sangue?
Última atualização: 25 outubro, 2018

Antes de tudo, é preciso conceituar o sangue, que é um líquido que circula nas veias e nas artérias do corpo. Estes canais (veias e artérias) são responsáveis por conduzir o sangue (circulação sanguínea) para o resto do corpo. Ao sair das veias e das artérias, o sangue fica sólido, ou seja, coagulado.

O que acontece com o sangue coagulado?

E a função do coágulo é a de controlar a saída do sangue, isto é, evitar maior perda de sangue.
Quando se formam coágulos dentro dos vasos sanguíneos o sangue deixa de circular, e então ocorre a trombose.

Como ocorre a circulação sanguínea?

A circulação sanguínea pode ser comparada a um fluxo em um circuito fechado; o sangue movimenta-se através do bombeamento do coração, que o envia às artérias.

O circuito no qual o sangue circula pelo corpo ocorre em dois momentos: circulação pulmonar e circulação sistêmica. A primeira é onde são realizadas trocas gasosas de oxigênio e anidrido carbônico; a segunda ocorre quando o oxigênio e os nutrientes são levados até os tecidos, recebendo os produtos finais do metabolismo para serem excretados.

Quais alimentos promovem a livre circulação sanguínea?

Alguns alimentos podem ajudar o sangue a circular corretamente pela corrente chegando até o cérebro. Alimentos como a alcachofra, o repolho, peixes, frutas, verduras e legumes. A maçã é um alimento que ajuda o sistema nervoso e equilibrar a pressão arterial.

A maçã é um alimento que ajuda o sistema nervoso e equilibrar a pressão arterial.

Some figure

Recomendamos a seguinte leitura: Como tratar a infecção sinusal com vinagre de maçã?

Alguns alimentos que fazem a diferença

O limão é um ótimo alimento para desintoxicar o sangue, devido à sua ação depurativa no organismo.

Ao tonificar o fígado e a desintoxicar o sangue, o limão equilibra o metabolismo e reduz o apetite. É importante tomá-lo de manhã, em jejum, se possível, espremido em um copo com água morna.

A salsa, ou salsinha, contém nutrientes, sais minerais e vitaminas e é outro alimento que afina o sangue e desintoxica-o.

Ela atua contra os trombos (coágulos), ou seja, contra a doença conhecida como trombose. Essa erva está muito presente na culinária mundial. Ajuda os rins, o coração, e é diurética. Além do aroma acentuado, a salsa dá um gosto a mais nos alimentos, sendo servida também como chá.

O limão é um ótimo alimento para desintoxicar o sangue, devido à sua ação depurativa no organismo.

Some figure

Recomendamos a seguinte leitura: Água com limão e linhaça: ajuda a perder peso?

Cuidados

Evitar ao máximo as gorduras trans e as saturadas, presunto gordo, salsicha, linguiça, enfim, os embutidos.

A má alimentação aumenta a pressão arterial, os níveis de colesterol e pode causar diabetes. A má circulação sanguínea acarreta celulites, varizes e reduzem o extravasamento de sangue nos vasos.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.