Como preparar um óleo aromatizado de alecrim e alho

Além de adicionar um toque de sabor aos nossos pratos, com este óleo aromatizado de alecrim e alho podemos combinar os nutrientes do alho, alecrim e azeite em um único produto.
Como preparar um óleo aromatizado de alecrim e alho
Lourdes Martínez

Revisado e aprovado por a farmacêutica Lourdes Martínez.

Última atualização: 23 agosto, 2022

Quer conhecer uma receita de óleo aromatizado de alecrim e alho que pode ser preparado em casa? O uso de óleos como este está se tornando cada vez mais popular na gastronomia, não só porque facilita a utilização de ervas e especiarias, mas também porque melhora as qualidades nutricionais de óleos de alta qualidade.

Estes são frequentemente utilizados para dar sabor a carnes, vegetais e outros tipos de pratos.

O mais interessante é que, devido às propriedades de seus ingredientes, fornecemos ao corpo benefícios importantes para melhorar a saúde e prevenir doenças.

Sabendo que muitos ainda não os experimentaram, hoje queremos compartilhar a receita de um óleo aromatizado de alecrim e alho.

Aproveite!

Óleo aromatizado de alecrim e alho

O óleo aromatizado de alecrim e alho tornou-se um dos produtos mais populares da cozinha mediterrânea.

É obtido através da maceração de alecrim e alho em azeite extravirgem.

Esta combinação de ingredientes concentra potentes antioxidantes, ácidos graxos e vitaminas e minerais que, depois de serem assimilados no corpo, contribuem para melhorar muitos aspectos da saúde.

Benefícios do alecrim

Benefícios do alecrim

O alecrim é uma das ervas usadas na cozinha e medicina natural há centenas de anos.

  • Seu sabor especial nos permite temperar pratos com carne, molhos, sopas e muitas outras receitas tradicionais.
  • Contém ácido cafeico e ácido rosmarínico, o que proporciona poderosos efeitos antioxidantes que protegem o corpo.
  • Geralmente é usado para o tratamento de doenças digestivas, respiratórias e cardiovasculares.
  • A contribuição do ácido carnósico confere propriedades neuroprotetoras, o que reduz a perda de memória e o risco de doença de Alzheimer.
  • Tem propriedades anti-inflamatórias e diuréticas que, além de suavizar as articulações, ajudam a melhorar a circulação sanguínea.

Benefícios do alho

O alho é imprescindível na cozinha, dado que seu sabor e aroma particular melhoram o sabor de dezenas de pratos.

  • Distingue-se como um dos antibióticos naturais mais poderosos, já que seus compostos têm a capacidade de destruir e retardar o crescimento de vários micro-organismos patogênicos.
  • O seu composto ativo, a alicina, confere propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que podem ser utilizadas como complemento para aliviar vários tipos de doenças.
  • Ajuda a proteger as células contra os efeitos do estresse oxidativo e, entre outras coisas, evita a deterioração das funções cognitivas.
  • É um ingrediente benéfico para pacientes com colesterol alto , pois ajuda a regular seus níveis.
  • A ingestão de vitaminas e minerais fortalece o sistema imunológico e reduz o risco de problemas respiratórios e doenças autoimunes.

Benefícios do azeite extravirgem

Azeite de oliva extravirgem

O azeite de oliva extravirgem é uma das gorduras saudáveis ​​que todos devem incluir em seu plano diário de alimentação.

  • É composto de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados que ajudam a regular os níveis de colesterol para prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
  • Sua absorção ajuda a aumentar os níveis de colesterol bom (HDL) e controla os triglicerídeos altos.
  • Fornece quantidades importantes de vitamina E, um nutriente antioxidante que ajuda a prevenir a deterioração arterial causada por radicais livres.
  • Tem propriedades digestivas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar constipação , azia e inchaço abdominal.
  • É ideal para prevenir a deterioração das articulações e dos músculos.
  • Devido ao seu alto valor energético, ajuda a melhorar as funções metabólicas e a perder peso.

Como preparar este óleo aromatizado?

Como preparar um óleo aromatizado

Se você quiser aproveitar todos os benefícios desses ingredientes e, de quebra, dar um toque especial aos seus pratos, propomos que você prepare este delicioso óleo aromatizado de alecrim e alho em casa.

Ingredientes

  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara de azeite (200 g)

Utensílios

  • Frasco de vidro com tampa
  • Filtro de tecido

Preparação

  • Lave bem os ramos de alecrim e coloque-os ao sol.
  • Então, quando estiverem prontos, corte-os em vários pedaços e insira-os em uma jarra de vidro.
  • Em seguida, corte o alho em várias fatias, ou esmague-os em um pilão.
  • Adicione-os ao frasco e cubra tudo com uma xícara de azeite.
  • Feche a garrafa e deixe o azeite macerar durante 30 dias, num local seco e escuro.
  • Durante este tempo, agite o pote de vez em quando para que os ingredientes se combinem bem.
  • Após o tempo indicado, coe o azeite com um filtro de tecido e comece a usá-lo.

Modo de uso

  • Adicione um pouco de azeite em suas saladas, sopas e receitas com vegetais.
  • Use-o para a preparação de suas carnes e peixes.

Você está pronto para adicionar esse óleo aromatizado de alecrim e alho em seus pratos? Como você pode ver, é uma receita simples e saudável que lhe permite dar às suas refeições um sabor ainda mais agradável.

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