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Para que serve o cravo-da-índia?

2 minutos
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Para que serve o cravo-da-índia?
Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 25 maio, 2022

Já faz muitos anos que o cravo-da-índia tem sido utilizado como condimento em comidas, tanto doces quanto salgadas, e é muito popular em várias regiões do mundo.

Mas além dessas propriedades gastronômicas, também oferece vantagens curativas graças às suas propriedades analgésicas e antissépticas.

Propriedades do cravo-da-índia

O cravo-da-índia apresenta as seguintes propriedades:

  • Anestésico
  • Antibacteriano
  • Afrodisíaco
  • Analgésico
  • Estimulante
  • Antiespasmódico

Descubra: Como usar cravo-da-índia para melhorar a digestão

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Um de seus componentes mais importantes é o eugenol, que impede a coagulação sanguínea, tornando-o ideal para pessoas que apresentam doenças cardiovasculares ou para evitar o desenvolvimento delas.

É utilizado em tratamentos odontológicos, como arranjo para cáries ou dutos.

Por apresentar flavonoides, o cravo-da-índia ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue e pode ser utilizado como anti-inflamatório ou antibiótico.

Quanto aos seus valores nutricionais, oferece vitamina A, vitamina C, manganês, vitamina K, magnésio, cálcio, potássio e ácidos graxos ômega 3.

Leia mais: 90% das doenças cardiovasculares podem ser prevenidas: 5 chaves

Utilidade

Esta especiaria é excelente para reduzir o problema conhecido como pé de atleta e os fungos dos pés, aliviar a diarreia, curar infecções graves (parasitas intestinais, tuberculose, cólera e malária), aliviar a dor de cabeça e estimular a circulação, evitando os pés frios.

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Um dos importantes benefícios do cravo-da-índia é o de estimular a circulação sanguínea.

Como utilizar o cravo-da-índia?

Mesclado em forma de pó com mel, é bom para as náuseas e a distensão abdominal. Também pode ser utilizado como infusão, fervendo 2 a 3 cravos em uma xícara, deixando repousar durante 10 minutos e adoçando com mel, sendo eficaz contra flatulência.

Também é possível preparar uma pasta com sal, água e cravo para massagear a testa e as têmporas em casos de enxaqueca.

Aqueles que sofrem de dor nos dentes podem aplicar uma mescla de um quarto de uma colher de sopa de azeite de oliva e uma gota de óleo de cravo diretamente na área afetada.

Se a dor for nas gengivas, você pode esfregar o pó do cravo ou umedecer um algodão com uma gota de óleo de cravo e aplicar para conseguir um efeito anestésico.

As mulheres que apresentam contrações para o trabalho de parto podem massagear o abdômen com óleo de cravo.

O óleo também é ideal para as dores de ouvido (aplicando uma gota no ouvido afetado). A infusão de cravo é boa para os que enjoam em viagens e também para o tratamento da cólera.

Já faz muitos anos que o cravo-da-índia tem sido utilizado como condimento em comidas, tanto doces quanto salgadas, e é muito popular em várias regiões do mundo.

Mas além dessas propriedades gastronômicas, também oferece vantagens curativas graças às suas propriedades analgésicas e antissépticas.

Propriedades do cravo-da-índia

O cravo-da-índia apresenta as seguintes propriedades:

  • Anestésico
  • Antibacteriano
  • Afrodisíaco
  • Analgésico
  • Estimulante
  • Antiespasmódico

Descubra: Como usar cravo-da-índia para melhorar a digestão

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Um de seus componentes mais importantes é o eugenol, que impede a coagulação sanguínea, tornando-o ideal para pessoas que apresentam doenças cardiovasculares ou para evitar o desenvolvimento delas.

É utilizado em tratamentos odontológicos, como arranjo para cáries ou dutos.

Por apresentar flavonoides, o cravo-da-índia ajuda a reduzir o nível de açúcar no sangue e pode ser utilizado como anti-inflamatório ou antibiótico.

Quanto aos seus valores nutricionais, oferece vitamina A, vitamina C, manganês, vitamina K, magnésio, cálcio, potássio e ácidos graxos ômega 3.

Leia mais: 90% das doenças cardiovasculares podem ser prevenidas: 5 chaves

Utilidade

Esta especiaria é excelente para reduzir o problema conhecido como pé de atleta e os fungos dos pés, aliviar a diarreia, curar infecções graves (parasitas intestinais, tuberculose, cólera e malária), aliviar a dor de cabeça e estimular a circulação, evitando os pés frios.

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Um dos importantes benefícios do cravo-da-índia é o de estimular a circulação sanguínea.

Como utilizar o cravo-da-índia?

Mesclado em forma de pó com mel, é bom para as náuseas e a distensão abdominal. Também pode ser utilizado como infusão, fervendo 2 a 3 cravos em uma xícara, deixando repousar durante 10 minutos e adoçando com mel, sendo eficaz contra flatulência.

Também é possível preparar uma pasta com sal, água e cravo para massagear a testa e as têmporas em casos de enxaqueca.

Aqueles que sofrem de dor nos dentes podem aplicar uma mescla de um quarto de uma colher de sopa de azeite de oliva e uma gota de óleo de cravo diretamente na área afetada.

Se a dor for nas gengivas, você pode esfregar o pó do cravo ou umedecer um algodão com uma gota de óleo de cravo e aplicar para conseguir um efeito anestésico.

As mulheres que apresentam contrações para o trabalho de parto podem massagear o abdômen com óleo de cravo.

O óleo também é ideal para as dores de ouvido (aplicando uma gota no ouvido afetado). A infusão de cravo é boa para os que enjoam em viagens e também para o tratamento da cólera.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Shan, B., Cai, Y. Z., Sun, M., & Corke, H. (2005). Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf051513y
  • Niki, E. (2010). Assessment of antioxidant capacity in vitro and in vivo. Free Radical Biology and Medicine. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2010.04.016
  • Nzeako, B. C., Al-Kharousi, Z. S. N., & Al-Mahrooqui, Z. (2006). Antimicrobial activities of clove and thyme extracts. Sultan Qaboos University Medical Journal.

 


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