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Essas são as 6 melhores ervas para proteger o fígado

4 minutos
Para favorecer a saúde do fígado, além de consumir esses remédios é muito importante manter uma dieta equilibrada e reduzir o consumo de gorduras.
Essas são as 6 melhores ervas para proteger o fígado
Bernardo Peña

Revisado e aprovado por o psicólogo Bernardo Peña

Última atualização: 20 dezembro, 2022

O fígado é um dos maiores órgãos do corpo e desempenha uma ampla variedade de tarefas imprescindíveis para a vida.

Ele não só se encarrega de filtrar cerca de de um litro de sangue por minuto, como também participa da atividade hormonal.

Além disso, consegue depurar o organismo de germes, alérgenos e substâncias químicas derivadas dos medicamentos.

Se isso parece pouco, junto com a vesícula biliar ele é responsável pela digestão das proteínas e das gorduras, e o correto armazenamento dos nutrientes.

Estima-se que cerca de 10% da população mundial sofra de alguma doença hepática como a fibrose, a cirrose, o câncer ou a hepatite.

Essas doenças não apenas diminuem a qualidade de vida do paciente, bem como, em casos mais graves, podem levar à morte.

Por sorte, além dos tratamentos médicos que foram desenvolvidos para combatê-las, há várias plantas que favorecem a limpeza e saúde do fígado.

Neste espaço queremos compartilhar as 6 melhores ervas que podem proteger o fígado. Para que você possa consumi-las de forma regular.

Ervas para proteger o fígado

1. Cardo mariano

Some figure
Conhecido em muitas culturas como “guardião do fígado”, o cardo mariano é um dos melhores remédios para prevenir e tratar os problemas hepáticos.

Está comprovado que contribui para proteger o fígado e a vesícula biliar e, além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a protegê-lo.

Seu consumo regular ajuda a eliminar os resíduos prejudiciais e cria uma barreira protetora frente aos radicais livres, o álcool, os fungos e outros elementos prejudiciais.

Também protege contra a diabetes, o excesso de colesterol e as doenças do sistema circulatório.

Seu consumo não deve ser superior a 250 mg por dia, e pode ser feito através de infusões ou saladas.

2. Alcachofra

Este tônico amargo tem substâncias ativas que ajudam a regenerar os tecidos hepáticos, enquanto apoiam os processos de digestão e depuração.

Serve para combater a urticária, as alergias e as alterações no pH sanguíneo. Também previne a hepatite, a insuficiência renal e o excesso de colesterol.

Graças a suas propriedades, regula a produção de bile e drena a vesícula biliar para evitar a formação de cálculos.

Seu consumo pode ser feito em saladas, pratos cozidos e vitaminas.

3. Raiz de dente de leão

Some figure

A raiz de dente de leão é uma erva perene que provém da América do Norte e vários países da Europa.

Muitos consideram esta planta como uma erva ruim, mas as raízes são um poderoso remédio que estimula os processos de desintoxicação do corpo.

É aconselhada para evitar o excesso de água nos tecidos hepáticos, assim como a inflamação dos mesmos.

Aumenta a produção da bile e impulsiona a eliminação das toxinas para facilitar a digestão.

Com essa erva são obtidas quantidades significativas de vitaminas, A, C e D, e minerais como o cálcio e o ferro.

Pode ser cozida em água para fazer um chá. Beba duas vezes ao dia.

4. Folha de menta

A menta é uma planta medicinal que foi empregada para promover o fluxo normal da bile desde o fígado até a vesícula.

Os óleos essenciais que contém apoiam a digestão das gorduras e melhoram a absorção dos nutrientes.

Suas vitaminas e minerais impulsionam a expulsão de substâncias prejudiciais e previnem os danos neste órgão.

Pode ser tomada em forma de infusão, limonadas ou vitaminas.

5. Cúrcuma

Some figure

Apesar de ser também ser uma especiaria, é um dos melhores alimentos para remover as toxinas que ficam presas no sangue e no fígado.

Seu composto ativo, a curcumina, tem um efeito anti-inflamatório e antioxidante que pode restaurar a saúde hepática.

Ao mesmo tempo que sua ação antioxidante participa da filtragem do sangue. Assim como ajuda a eliminar as partículas prejudiciais presentes nele.

Ademais, é utilizada para aliviar as condições que afetam o sistema circulatório e é boa para o crescimento da flora bacteriana.

Está comprovado que seu consumo impulsiona a depuração do fígado e ajuda a frear o crescimento de células anormais.

A cúrcuma pode ser adicionada a vitaminas, sopas, saladas e muitas outras receitas.

6. Quelidónia-maior

A quelidónia-maior é uma planta utilizada como complemento na limpeza do fígado e da vesícula biliar. Além disso, contém substâncias ativas que podem impedir o acúmulo de moléculas e toxinas que causam danos.

Nesse sentido, os gregos a usavam como agente desintoxicante para melhorar a circulação e a saúde em geral.

Essa erva, ainda, estimula a bile no fígado e apoia a atividade das enzimas no pâncreas.

Por isso, é consumida como infusão, sem exceder três colheres de sopa (30 g) por dia.

No entanto, é importante saber que o consumo dessas ervas deve vir acompanhado por uma alimentação balanceada. Bem como reduzida em gorduras.

A saber, os bons hábitos de vida são determinantes para proteger o fígado.

NOTA: Estes são só complementos, não substituem um tratamento médico!

O fígado é um dos maiores órgãos do corpo e desempenha uma ampla variedade de tarefas imprescindíveis para a vida.

Ele não só se encarrega de filtrar cerca de de um litro de sangue por minuto, como também participa da atividade hormonal.

Além disso, consegue depurar o organismo de germes, alérgenos e substâncias químicas derivadas dos medicamentos.

Se isso parece pouco, junto com a vesícula biliar ele é responsável pela digestão das proteínas e das gorduras, e o correto armazenamento dos nutrientes.

Estima-se que cerca de 10% da população mundial sofra de alguma doença hepática como a fibrose, a cirrose, o câncer ou a hepatite.

Essas doenças não apenas diminuem a qualidade de vida do paciente, bem como, em casos mais graves, podem levar à morte.

Por sorte, além dos tratamentos médicos que foram desenvolvidos para combatê-las, há várias plantas que favorecem a limpeza e saúde do fígado.

Neste espaço queremos compartilhar as 6 melhores ervas que podem proteger o fígado. Para que você possa consumi-las de forma regular.

Ervas para proteger o fígado

1. Cardo mariano

Some figure
Conhecido em muitas culturas como “guardião do fígado”, o cardo mariano é um dos melhores remédios para prevenir e tratar os problemas hepáticos.

Está comprovado que contribui para proteger o fígado e a vesícula biliar e, além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a protegê-lo.

Seu consumo regular ajuda a eliminar os resíduos prejudiciais e cria uma barreira protetora frente aos radicais livres, o álcool, os fungos e outros elementos prejudiciais.

Também protege contra a diabetes, o excesso de colesterol e as doenças do sistema circulatório.

Seu consumo não deve ser superior a 250 mg por dia, e pode ser feito através de infusões ou saladas.

2. Alcachofra

Este tônico amargo tem substâncias ativas que ajudam a regenerar os tecidos hepáticos, enquanto apoiam os processos de digestão e depuração.

Serve para combater a urticária, as alergias e as alterações no pH sanguíneo. Também previne a hepatite, a insuficiência renal e o excesso de colesterol.

Graças a suas propriedades, regula a produção de bile e drena a vesícula biliar para evitar a formação de cálculos.

Seu consumo pode ser feito em saladas, pratos cozidos e vitaminas.

3. Raiz de dente de leão

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A raiz de dente de leão é uma erva perene que provém da América do Norte e vários países da Europa.

Muitos consideram esta planta como uma erva ruim, mas as raízes são um poderoso remédio que estimula os processos de desintoxicação do corpo.

É aconselhada para evitar o excesso de água nos tecidos hepáticos, assim como a inflamação dos mesmos.

Aumenta a produção da bile e impulsiona a eliminação das toxinas para facilitar a digestão.

Com essa erva são obtidas quantidades significativas de vitaminas, A, C e D, e minerais como o cálcio e o ferro.

Pode ser cozida em água para fazer um chá. Beba duas vezes ao dia.

4. Folha de menta

A menta é uma planta medicinal que foi empregada para promover o fluxo normal da bile desde o fígado até a vesícula.

Os óleos essenciais que contém apoiam a digestão das gorduras e melhoram a absorção dos nutrientes.

Suas vitaminas e minerais impulsionam a expulsão de substâncias prejudiciais e previnem os danos neste órgão.

Pode ser tomada em forma de infusão, limonadas ou vitaminas.

5. Cúrcuma

Some figure

Apesar de ser também ser uma especiaria, é um dos melhores alimentos para remover as toxinas que ficam presas no sangue e no fígado.

Seu composto ativo, a curcumina, tem um efeito anti-inflamatório e antioxidante que pode restaurar a saúde hepática.

Ao mesmo tempo que sua ação antioxidante participa da filtragem do sangue. Assim como ajuda a eliminar as partículas prejudiciais presentes nele.

Ademais, é utilizada para aliviar as condições que afetam o sistema circulatório e é boa para o crescimento da flora bacteriana.

Está comprovado que seu consumo impulsiona a depuração do fígado e ajuda a frear o crescimento de células anormais.

A cúrcuma pode ser adicionada a vitaminas, sopas, saladas e muitas outras receitas.

6. Quelidónia-maior

A quelidónia-maior é uma planta utilizada como complemento na limpeza do fígado e da vesícula biliar. Além disso, contém substâncias ativas que podem impedir o acúmulo de moléculas e toxinas que causam danos.

Nesse sentido, os gregos a usavam como agente desintoxicante para melhorar a circulação e a saúde em geral.

Essa erva, ainda, estimula a bile no fígado e apoia a atividade das enzimas no pâncreas.

Por isso, é consumida como infusão, sem exceder três colheres de sopa (30 g) por dia.

No entanto, é importante saber que o consumo dessas ervas deve vir acompanhado por uma alimentação balanceada. Bem como reduzida em gorduras.

A saber, os bons hábitos de vida são determinantes para proteger o fígado.

NOTA: Estes são só complementos, não substituem um tratamento médico!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • al-Sereiti M. R, Abu-Amer K. M, Sen P. Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potential. Indian Journal of Experimental Biology. Febrero 1999. 37 (2): 124-30.
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  • García Pagán J. C, Calleja J. L, Bañares R. Enfermedades hepáticas. Jornada de actualización en Gastroenterología aplicada. Gastroenterología Patológica. 2006. 29 (Suppl 3):99-111.
  • Herrera González, Alfredo, et al. “Hígado graso: Enfoque diagnóstico y terapéutico.” Revista Cubana de Medicina 46.1 (2007): 0-0.
  • Martín-Domínguez, Verónica, et al. “Etiopatogenia, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad del hígado graso no alcohólica.” Revista Española de Enfermedades Digestivas 105.7 (2013): 409-420.
  • Trujillo, Karem Justhin Rodas. “Propiedades terapéuticas de la Curcuma longa relacionadas con la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.” In Crescendo Ciencias de la salud 3.2 (2016): 171-177.
  • Vázquez Frías R, Reyes García J. G, et al. Silimarina, ácido alfa lipoico y seleniometionina en el tratamiento del hígado graso: revisión sistemática de la literatura. Anales Médicos. Enero-Marzo 2013. 58 (1): 37-46.

 


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