Kombucha: o que é, para que serve e como preparar
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
A kombucha é consumida em muitos países asiáticos há milhares de anos. Atualmente ganhou popularidade por seu alto teor de probióticos e por desintoxicar o organismo, bem como fortalecer o sistema imunológico.
- Em suma, a kombucha consiste em um chá fermentado com espécies de fungos e bactérias. Estes fungos e bactérias geram gás carbônico, glicose e álcool etílico.
- Tais componentes unem-se na superfície do chá formando uma massa gelatinosa de cor creme e castanho.
- As bactérias e fungos que são usados podem variar, dependendo do tipo de chá e do tempo de preparo.
Como preparar a kombucha?
Ingredientes
- 4 xícaras de água (1 L)
- 3 colheres de sopa de açúcar de panela ou mascavo (70 g). Também pode usar açúcar orgânico.
- 1 fungo de kombucha
- 6 bolsas de chá (verde, preto ou branco orgânicos) (60 g)
- ½ xícara de líquido iniciador de kombucha (125 ml)
Nota: o líquido iniciador normalmente sobra de uma kombucha anterior. Se não o conseguir, use 1 ¼ de xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.
Utensílios
- Uma jarra de vidro para o preparo
- Um pedaço de tecido ou toalha
- Um elástico de borracha
- Uma colher de sopa de material não metálico (barro ou madeira)
- Um coador
- Um canudo
O que fazer?
É importante saber que o cultivo de bactérias e fungos que se formará no chá pode ser contaminado por agentes perigosos para a saúde, os quais se encontram presentes no ambiente no momento do preparo.
Portanto, deve-se desinfetar por completo a cozinha e lavar muito bem os utensílios que serão usados com bastante água quente e sabão.
Além disso, lembre-se de lavar muito bem as mãos.
Saiba mais: Desinfetar o banheiro: qual a melhor maneira?
Infusão do chá
Em primeiro lugar, esquente a água e, quando ferver, adicione o chá. O tempo de duração dependerá do chá usado:
- Chá verde: 5 minutos
- Chá vermelho: 7 minutos
- Chá preto: 10 minutos
Por isso, quanto maior o tempo de repouso, mais carregado e mais amargo será o chá obtido. Além disso, quanto melhor for a qualidade do chá usado, menos temperatura a água precisará.
Leia mais: Chá verde para perder gordura abdominal
Adoçar a infusão
- Adicione o adoçante que escolher (açúcar mascavo ou qualquer outro) e mexa com uma colher.
- Assegure-se de que fique dissolvido por completo.
- Em seguida, desligue o fogo e deixe repousar durante 4 horas até alcançar uma temperatura ambiente.
Acomodar a kombucha
- Com uma peneira, coe a infusão sobre a jarra de vidro onde se fermentará a kombucha.
- Logo depois, adicione o cultivo de kombucha e o líquido iniciador.
Fermentação e garrafa
Primeiramente, cubra o frasco com uma toalha limpa ou um pedaço de tecido, em seguida feche-o com um elástico de borracha.
Logo após, armazene a jarra com o chá em um lugar que não receba luz solar durante um período de 7 a 14 dias. Quanto mais tempo ficar em repouso, mais amargo e carregado será o sabor do chá.
Prove para saber se está pronto
Pode-se começar a experimentar depois de 5 dias. Quando estiver pronto, sentirá um sabor ácido.
- Para isso, introduza um canudo limpo sem danificar o fungo que se formou na superfície do recipiente.
- Tampe a abertura do canudo e, depois de retirá-lo, solte o líquido em outro recipiente.
- Se estiver muito doce, tampe novamente e deixe repousar mais uma vez.
- Se o sabor ficar amargo, significa que o processo deu errado, mas não se preocupe, já que você pode usá-lo como vinagre em suas saladas.
Tomar a kombucha e reciclar o novo fungo
Comece tomando ¼ de xícara (62 ml) de kombucha pela manhã. Conforme passarem as semanas e seu organismo se adaptar ao consumo do chá, poderá aumentar gradualmente a quantidade de ingestão.
Lembre-se de guardar pelo menos 10% do chá (como líquido iniciador) e o fungo que se formou na superfície como ingredientes para a próxima vez em que preparar kombucha.
Propriedades benéficas da kombucha!
- É boa para seus ossos: fortalece as cartilagens, por isso é recomendável para pessoas que sofrem de artrite.
- Melhora a digestão e combate o mal-estar gastrointestinal, já que estimula o metabolismo.
- Alivia a dor da enxaqueca.
- Promove a regeneração celular. Pode ser usada para tratar doenças degenerativas. Ademais, é muito benéfica para a saúde do cabelo.
- Desintoxica o organismo graças ao seu teor de ácidos orgânicos, os quais também ajudam a circulação do sangue.
- É rica em vitaminas e minerais primordiais para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
- Por ser feita à base de chá preto, contém cafeína em pequenas quantidades, por isso estimula o sistema nervoso central.
- Aumenta as defesas do corpo.
- Regula, ademais, o colesterol.
A kombucha é consumida em muitos países asiáticos há milhares de anos. Atualmente ganhou popularidade por seu alto teor de probióticos e por desintoxicar o organismo, bem como fortalecer o sistema imunológico.
- Em suma, a kombucha consiste em um chá fermentado com espécies de fungos e bactérias. Estes fungos e bactérias geram gás carbônico, glicose e álcool etílico.
- Tais componentes unem-se na superfície do chá formando uma massa gelatinosa de cor creme e castanho.
- As bactérias e fungos que são usados podem variar, dependendo do tipo de chá e do tempo de preparo.
Como preparar a kombucha?
Ingredientes
- 4 xícaras de água (1 L)
- 3 colheres de sopa de açúcar de panela ou mascavo (70 g). Também pode usar açúcar orgânico.
- 1 fungo de kombucha
- 6 bolsas de chá (verde, preto ou branco orgânicos) (60 g)
- ½ xícara de líquido iniciador de kombucha (125 ml)
Nota: o líquido iniciador normalmente sobra de uma kombucha anterior. Se não o conseguir, use 1 ¼ de xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.
Utensílios
- Uma jarra de vidro para o preparo
- Um pedaço de tecido ou toalha
- Um elástico de borracha
- Uma colher de sopa de material não metálico (barro ou madeira)
- Um coador
- Um canudo
O que fazer?
É importante saber que o cultivo de bactérias e fungos que se formará no chá pode ser contaminado por agentes perigosos para a saúde, os quais se encontram presentes no ambiente no momento do preparo.
Portanto, deve-se desinfetar por completo a cozinha e lavar muito bem os utensílios que serão usados com bastante água quente e sabão.
Além disso, lembre-se de lavar muito bem as mãos.
Saiba mais: Desinfetar o banheiro: qual a melhor maneira?
Infusão do chá
Em primeiro lugar, esquente a água e, quando ferver, adicione o chá. O tempo de duração dependerá do chá usado:
- Chá verde: 5 minutos
- Chá vermelho: 7 minutos
- Chá preto: 10 minutos
Por isso, quanto maior o tempo de repouso, mais carregado e mais amargo será o chá obtido. Além disso, quanto melhor for a qualidade do chá usado, menos temperatura a água precisará.
Leia mais: Chá verde para perder gordura abdominal
Adoçar a infusão
- Adicione o adoçante que escolher (açúcar mascavo ou qualquer outro) e mexa com uma colher.
- Assegure-se de que fique dissolvido por completo.
- Em seguida, desligue o fogo e deixe repousar durante 4 horas até alcançar uma temperatura ambiente.
Acomodar a kombucha
- Com uma peneira, coe a infusão sobre a jarra de vidro onde se fermentará a kombucha.
- Logo depois, adicione o cultivo de kombucha e o líquido iniciador.
Fermentação e garrafa
Primeiramente, cubra o frasco com uma toalha limpa ou um pedaço de tecido, em seguida feche-o com um elástico de borracha.
Logo após, armazene a jarra com o chá em um lugar que não receba luz solar durante um período de 7 a 14 dias. Quanto mais tempo ficar em repouso, mais amargo e carregado será o sabor do chá.
Prove para saber se está pronto
Pode-se começar a experimentar depois de 5 dias. Quando estiver pronto, sentirá um sabor ácido.
- Para isso, introduza um canudo limpo sem danificar o fungo que se formou na superfície do recipiente.
- Tampe a abertura do canudo e, depois de retirá-lo, solte o líquido em outro recipiente.
- Se estiver muito doce, tampe novamente e deixe repousar mais uma vez.
- Se o sabor ficar amargo, significa que o processo deu errado, mas não se preocupe, já que você pode usá-lo como vinagre em suas saladas.
Tomar a kombucha e reciclar o novo fungo
Comece tomando ¼ de xícara (62 ml) de kombucha pela manhã. Conforme passarem as semanas e seu organismo se adaptar ao consumo do chá, poderá aumentar gradualmente a quantidade de ingestão.
Lembre-se de guardar pelo menos 10% do chá (como líquido iniciador) e o fungo que se formou na superfície como ingredientes para a próxima vez em que preparar kombucha.
Propriedades benéficas da kombucha!
- É boa para seus ossos: fortalece as cartilagens, por isso é recomendável para pessoas que sofrem de artrite.
- Melhora a digestão e combate o mal-estar gastrointestinal, já que estimula o metabolismo.
- Alivia a dor da enxaqueca.
- Promove a regeneração celular. Pode ser usada para tratar doenças degenerativas. Ademais, é muito benéfica para a saúde do cabelo.
- Desintoxica o organismo graças ao seu teor de ácidos orgânicos, os quais também ajudam a circulação do sangue.
- É rica em vitaminas e minerais primordiais para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
- Por ser feita à base de chá preto, contém cafeína em pequenas quantidades, por isso estimula o sistema nervoso central.
- Aumenta as defesas do corpo.
- Regula, ademais, o colesterol.
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- González-Tellez et al. Bebidas fermentadas nutraceúticas elaboradas a partir del hongo Kombucha y su uso potencial en el tratamiento de Síndrome metabólico. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 3 (2018) 338-343. [Disponible en línea].
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Jessica Martínez Leal, Lucía Valenzuela Suárez, Rasu Jayabalan, Joselina Huerta Oros & Anayansi Escalante-Aburto(2018) A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites, CyTA – Journal of Food, 16:1,390-399, DOI: 10.1080/19476337.2017.1410499
- Kapp JM, Sumner W. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Ann Epidemiol. 2019;30:66-70. doi:https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001
- Martínez, Jessica & Valenzuela Suárez, Lucía & Jayabalan, Rasu & Huerta, Joselina & Escalante-Aburto, Anayansi. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CyTA – Journal of Food. 16. 390-399. 10.1080/19476337.2017.1410499.
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