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Kombucha: o que é, para que serve e como preparar

4 minutos
A kombucha é uma bebida medicinal que pode ser preparada em casa e que oferece diversas e valiosas propriedades benéficas para o organismo.
Kombucha: o que é, para que serve e como preparar
Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 11 agosto, 2022

A kombucha é consumida em muitos países asiáticos há milhares de anos. Atualmente ganhou popularidade por seu alto teor de probióticos e por desintoxicar o organismo, bem como fortalecer o sistema imunológico.

  • Em suma, a kombucha consiste em um chá fermentado com espécies de fungos e bactérias. Estes fungos e bactérias geram gás carbônico, glicose e álcool etílico.
  • Tais componentes unem-se na superfície do chá formando uma massa gelatinosa de cor creme e castanho.
  • As bactérias e fungos que são usados podem variar, dependendo do tipo de chá e do tempo de preparo.

Como preparar a kombucha?

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Ingredientes

  • 4 xícaras de água (1 L)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de panela ou mascavo (70 g). Também pode usar açúcar orgânico.
  • 1 fungo de kombucha
  • 6 bolsas de chá (verde, preto ou branco orgânicos) (60 g)
  • ½ xícara de líquido iniciador de kombucha (125 ml)

Nota: o líquido iniciador normalmente sobra de uma kombucha anterior. Se não o conseguir, use 1 ¼  de xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.

Utensílios

  • Uma jarra de vidro para o preparo
  • Um pedaço de tecido ou toalha
  • Um elástico de borracha
  • Uma colher de sopa de material não metálico (barro ou madeira)
  • Um coador
  • Um canudo

O que fazer?

É importante saber que o cultivo de bactérias e fungos que se formará no chá pode ser contaminado por agentes perigosos para a saúde, os quais se encontram presentes no ambiente no momento do preparo.

Portanto, deve-se desinfetar por completo a cozinha e lavar muito bem os utensílios que serão usados com bastante água quente e sabão.

Além disso, lembre-se de lavar muito bem as mãos.

Saiba mais: Desinfetar o banheiro: qual a melhor maneira?

Infusão do chá

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Em primeiro lugar, esquente a água e, quando ferver, adicione o chá. O tempo de duração dependerá do chá usado:

  • Chá verde: 5 minutos
  • Chá vermelho: 7 minutos
  • Chá preto: 10 minutos

Por isso, quanto maior o tempo de repouso, mais carregado e mais amargo será o chá obtido. Além disso, quanto melhor for a qualidade do chá usado, menos temperatura a água precisará.

Leia mais: Chá verde para perder gordura abdominal

Adoçar a infusão

  • Adicione o adoçante que escolher (açúcar mascavo ou qualquer outro) e mexa com uma colher.
  • Assegure-se de que fique dissolvido por completo.
  • Em seguida, desligue o fogo e deixe repousar durante 4 horas até alcançar uma temperatura ambiente.

Acomodar a kombucha

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  • Com uma peneira, coe a infusão sobre a jarra de vidro onde se fermentará a kombucha.
  • Logo depois, adicione o cultivo de kombucha e o líquido iniciador.

Fermentação e garrafa

Primeiramente, cubra o frasco com uma toalha limpa ou um pedaço de tecido, em seguida feche-o com um elástico de borracha.

Logo após, armazene a jarra com o chá em um lugar que não receba luz solar durante um período de 7 a 14 dias. Quanto mais tempo ficar em repouso, mais amargo e carregado será o sabor do chá.

Prove para saber se está pronto

Some figure

Pode-se começar a experimentar depois de 5 dias. Quando estiver pronto, sentirá um sabor ácido.

  • Para isso, introduza um canudo limpo sem danificar o fungo que se formou na superfície do recipiente.
  • Tampe a abertura do canudo e, depois de retirá-lo, solte o líquido em outro recipiente.
  • Se estiver muito doce, tampe novamente e deixe repousar mais uma vez.
  • Se o sabor ficar amargo, significa que o processo deu errado, mas não se preocupe, já que você pode usá-lo como vinagre em suas saladas.

Tomar a kombucha e reciclar o novo fungo

Comece tomando ¼ de xícara (62 ml) de kombucha pela manhã. Conforme passarem as semanas e seu organismo se adaptar ao consumo do chá, poderá aumentar gradualmente a quantidade de ingestão.

Lembre-se de guardar pelo menos 10% do chá (como líquido iniciador) e o fungo que se formou na superfície como ingredientes para a próxima vez em que preparar kombucha.

Propriedades benéficas da kombucha!

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  • É boa para seus ossos: fortalece as cartilagens, por isso é recomendável para pessoas que sofrem de artrite.
  • Melhora a digestão e combate o mal-estar gastrointestinal, já que estimula o metabolismo.
  • Alivia a dor da enxaqueca.
  • Promove a regeneração celular. Pode ser usada para tratar doenças degenerativas. Ademais, é muito benéfica para a saúde do cabelo.
  • Desintoxica o organismo graças ao seu teor de ácidos orgânicos, os quais também ajudam a circulação do sangue.
  • É rica em vitaminas e minerais primordiais para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
  • Por ser feita à base de chá preto, contém cafeína em pequenas quantidades, por isso estimula o sistema nervoso central.
  • Aumenta as defesas do corpo.
  • Regula, ademais, o colesterol.

A kombucha é consumida em muitos países asiáticos há milhares de anos. Atualmente ganhou popularidade por seu alto teor de probióticos e por desintoxicar o organismo, bem como fortalecer o sistema imunológico.

  • Em suma, a kombucha consiste em um chá fermentado com espécies de fungos e bactérias. Estes fungos e bactérias geram gás carbônico, glicose e álcool etílico.
  • Tais componentes unem-se na superfície do chá formando uma massa gelatinosa de cor creme e castanho.
  • As bactérias e fungos que são usados podem variar, dependendo do tipo de chá e do tempo de preparo.

Como preparar a kombucha?

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Ingredientes

  • 4 xícaras de água (1 L)
  • 3 colheres de sopa de açúcar de panela ou mascavo (70 g). Também pode usar açúcar orgânico.
  • 1 fungo de kombucha
  • 6 bolsas de chá (verde, preto ou branco orgânicos) (60 g)
  • ½ xícara de líquido iniciador de kombucha (125 ml)

Nota: o líquido iniciador normalmente sobra de uma kombucha anterior. Se não o conseguir, use 1 ¼  de xícara (312 ml) de vinagre branco destilado ou vinagre de cidra de maçã pasteurizado.

Utensílios

  • Uma jarra de vidro para o preparo
  • Um pedaço de tecido ou toalha
  • Um elástico de borracha
  • Uma colher de sopa de material não metálico (barro ou madeira)
  • Um coador
  • Um canudo

O que fazer?

É importante saber que o cultivo de bactérias e fungos que se formará no chá pode ser contaminado por agentes perigosos para a saúde, os quais se encontram presentes no ambiente no momento do preparo.

Portanto, deve-se desinfetar por completo a cozinha e lavar muito bem os utensílios que serão usados com bastante água quente e sabão.

Além disso, lembre-se de lavar muito bem as mãos.

Saiba mais: Desinfetar o banheiro: qual a melhor maneira?

Infusão do chá

Some figure

Em primeiro lugar, esquente a água e, quando ferver, adicione o chá. O tempo de duração dependerá do chá usado:

  • Chá verde: 5 minutos
  • Chá vermelho: 7 minutos
  • Chá preto: 10 minutos

Por isso, quanto maior o tempo de repouso, mais carregado e mais amargo será o chá obtido. Além disso, quanto melhor for a qualidade do chá usado, menos temperatura a água precisará.

Leia mais: Chá verde para perder gordura abdominal

Adoçar a infusão

  • Adicione o adoçante que escolher (açúcar mascavo ou qualquer outro) e mexa com uma colher.
  • Assegure-se de que fique dissolvido por completo.
  • Em seguida, desligue o fogo e deixe repousar durante 4 horas até alcançar uma temperatura ambiente.

Acomodar a kombucha

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  • Com uma peneira, coe a infusão sobre a jarra de vidro onde se fermentará a kombucha.
  • Logo depois, adicione o cultivo de kombucha e o líquido iniciador.

Fermentação e garrafa

Primeiramente, cubra o frasco com uma toalha limpa ou um pedaço de tecido, em seguida feche-o com um elástico de borracha.

Logo após, armazene a jarra com o chá em um lugar que não receba luz solar durante um período de 7 a 14 dias. Quanto mais tempo ficar em repouso, mais amargo e carregado será o sabor do chá.

Prove para saber se está pronto

Some figure

Pode-se começar a experimentar depois de 5 dias. Quando estiver pronto, sentirá um sabor ácido.

  • Para isso, introduza um canudo limpo sem danificar o fungo que se formou na superfície do recipiente.
  • Tampe a abertura do canudo e, depois de retirá-lo, solte o líquido em outro recipiente.
  • Se estiver muito doce, tampe novamente e deixe repousar mais uma vez.
  • Se o sabor ficar amargo, significa que o processo deu errado, mas não se preocupe, já que você pode usá-lo como vinagre em suas saladas.

Tomar a kombucha e reciclar o novo fungo

Comece tomando ¼ de xícara (62 ml) de kombucha pela manhã. Conforme passarem as semanas e seu organismo se adaptar ao consumo do chá, poderá aumentar gradualmente a quantidade de ingestão.

Lembre-se de guardar pelo menos 10% do chá (como líquido iniciador) e o fungo que se formou na superfície como ingredientes para a próxima vez em que preparar kombucha.

Propriedades benéficas da kombucha!

Some figure
  • É boa para seus ossos: fortalece as cartilagens, por isso é recomendável para pessoas que sofrem de artrite.
  • Melhora a digestão e combate o mal-estar gastrointestinal, já que estimula o metabolismo.
  • Alivia a dor da enxaqueca.
  • Promove a regeneração celular. Pode ser usada para tratar doenças degenerativas. Ademais, é muito benéfica para a saúde do cabelo.
  • Desintoxica o organismo graças ao seu teor de ácidos orgânicos, os quais também ajudam a circulação do sangue.
  • É rica em vitaminas e minerais primordiais para o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
  • Por ser feita à base de chá preto, contém cafeína em pequenas quantidades, por isso estimula o sistema nervoso central.
  • Aumenta as defesas do corpo.
  • Regula, ademais, o colesterol.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • González-Tellez et al. Bebidas fermentadas nutraceúticas elaboradas a partir del hongo Kombucha y su uso potencial en el tratamiento de Síndrome metabólico. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 3 (2018) 338-343. [Disponible en línea].
  • Jessica Martínez Leal, Lucía Valenzuela Suárez, Rasu Jayabalan, Joselina Huerta Oros & Anayansi Escalante-Aburto(2018) A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites, CyTA – Journal of Food, 16:1,390-399, DOI: 10.1080/19476337.2017.1410499
  • Kapp JM, Sumner W. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit. Ann Epidemiol. 2019;30:66-70. doi:https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2018.11.001
  • Martínez, Jessica & Valenzuela Suárez, Lucía & Jayabalan, Rasu & Huerta, Joselina & Escalante-Aburto, Anayansi. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CyTA – Journal of Food. 16. 390-399. 10.1080/19476337.2017.1410499.

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