Prepare um jantar leve com estas 4 receitas com brócolis

O brócolis é um alimento saudável e versátil que podemos usar em diferentes receitas para o jantar. Você ainda não o incluiu em sua dieta? Saiba como prepará-lo.
Prepare um jantar leve com estas 4 receitas com brócolis
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 20 abril, 2023

Para saborear um jantar leve, você só precisa aprender a escolher os alimentos que são nutritivos e com baixas calorias. Portanto, neste espaço, queremos compartilhar várias receitas com brócolis que você poderá saborear com toda a sua família. Você gostaria de prepará-las?

O brócolis é um vegetal crucífero que se destaca por sua alta qualidade nutricional e suas propriedades de saúde. De acordo com uma publicação da revista médica Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, é um alimento que fornece quantidades significativas de vitaminas E, C, K e minerais como ferro, zinco e selênio. Ele também contém polifenóis e outros antioxidantes que promovem a saúde.

Prepare estas receitas com brócolis para um jantar leve

Para tirar proveito das propriedades nutricionais do brócolis, podemos preparar diferentes receitas. Outra vantagem que vale a pena mencionar é que se trata de um vegetal versátil que se combina facilmente com outros alimentos. Mãos à obra!

1. Brócolis assado com queijo

Essa receita mantém e realça os sabores do queijo e do brócolis. O melhor é que a combinação de todos esses ingredientes faz com que você nem acredite que a refeição é feita com esse vegetal, já que ele fica camuflado.

Suflê com brócolis

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis (200 g)
  • 2 xícaras de queijo muçarela ralado (200 g)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
  • 1 colher de sopa de sal marinho (15 g)
  • 2 dentes de alho picado

Preparo

  • A primeira coisa que você deve fazer é cozinhar o brócolis por 10 minutos.
  • Então, quando estiver pronto, deixe esfriar um pouco e, em seguida, corte-o em cubos.
  • Depois, coloque os pedaços de brócolis em uma panela com um fiozinho de azeite e refogue-os um pouco junto com o alho picado.
  • Mexa tudo, adicione o sal, um pouco de pimenta (opcional) e, por fim, adicione o queijo muçarela.
  • Por último, coloque tudo em uma panela pequena ou assadeira por 20 minutos a 180ºC.

2. Brócolis ao estilo cajun

O tempero que dá nome a esse prato também lhe confere um sabor original e muito gostoso. Além disso, adicionamos um pouco de creme de leite para que o prato fique com uma textura suave e cremosa. Aproveite!

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis (200 g)
  • 1 colher de sopa de sal marinho (15 g)
  • 2 colheres de sopa de azeite (15 ml)
  • 1 xícara de creme de leite (250 ml)
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de tempero cajun (15 g)

Preparo

  • Você deve começar cozinhando o brócolis no vapor, mas procurando não deixar que ele perca sua cor verde característica.
  • Paralelamente, continue em uma panela com os outros ingredientes: refogue a cebola com sal, pimenta e creme de leite.
  • Em seguida, adicione o tempero cajun no brócolis e não pare de mexer até que fique bem integrado.
  • Para terminar, continue salteando tudo na frigideira por mais 10 minutos com a chama no mínimo.

3. Receitas com brócolis: salada de brócolis e abacate

Outro dos jantares leves que você pode saborear com brócolis é uma deliciosa salada feita com esse vegetal e abacate. Conforme destacado por um estudo publicado na Critical Reviews in Food Science and Nutrition, o abacate é um alimento saudável que fornece gorduras boas, potássio, magnésio, fibras e vitaminas A, C, E, K e do complexo B.

Ingredientes

  • 5 xícaras de brócolis (500 g)
  • 1 abacate maduro
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon (40 g)
  • 3 colheres de sopa de noz-moscada (30 g)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 2 ramos de salsa picadinha
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem (30 ml)
  • 3 colheres de sopa de suco de limão (45 ml)
Brócolis cozido

Preparo

  • Comece lavando previamente todo o brócolis e, em seguida, cozinhe-o por 5 minutos no vapor. Lembre-se: sem perder a cor verde do vegetal. Isso é importante para o prato.
  • Depois do primeiro passo, deixe esfriar um pouco e reserve.
  • Enquanto isso, descasque o abacate e corte-o em cubos. Coloque tudo em uma bandeja ou saladeira.
  • Em seguida, adicione um pouco de salsa, sal, pimenta e um toque de azeite para dar sabor ao abacate.
  • Adicione o brócolis morno à saladeira com o abacate e mexa até que tudo fique bem integrado.
  • Para terminar, tempere com a mostarda e um toque de suco de limão.

4. Creme de brócolis com frango

Creme para um jantar leve

Frango combinado com vegetais é sempre uma boa ideia. Por que não incluí-lo como uma opção para um jantar leve?

Ingredientes

  • 1 xícara de brócolis (100 g)
  • 1 peito de frango médio
  • 2 colheres de sopa de sal (30 g)
  • 1 pitada de curry
  • 1 xícara de queijo parmesão (100 g)
  • ½ cebola picada (80 g)
  • 1 xícara de creme de leite (250 ml)
  • 1 colher de sopa de pimenta (15 g)

Preparo

  • Como sempre, cozinhe o brócolis no vapor, mas dessa vez com o peito de frango, a cebola e o sal.
  • Depois de pronto, escorra o brócolis e reserve.
  • Em uma panela com um pouco de óleo, comece a refogar um pouco da cebola fatiada com um toque de sal e pimenta. Em seguida, adicione o frango e refogue tudo junto.
  • Depois, adicione o creme de leite na panela com o frango e deixe cozinhar até formar uma mistura.
  • Por fim, sirva em um prato e polvilhe o queijo parmesão.

Você ficou com vontade de provar essas receitas com brócolis? Como você pôde ver, elas são fáceis de preparar e resultam em pratos leves para o jantar.


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