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As 5 melhores infusões para amenizar a síndrome do cólon irritável

4 minutos
Para aliviar os incômodos associados à síndrome do cólon irritável, podemos aproveitar as propriedades de algumas infusões, como as de menta ou de anis, que nos ajudam a evitar os gases.
As 5 melhores infusões para amenizar a síndrome do cólon irritável
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A síndrome do cólon irritável, também conhecido como colite mucosa, é um transtorno digestivo que provoca dores abdominais e mudanças no trânsito intestinal, de modo que surgem períodos de constipação e diarreia, conforme informações obtidas na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos.

É uma doença cujos casos estão aumentando, dado que a má alimentação e o sedentarismo influenciam fortemente seu desenvolvimento.

Afeta pessoas de todas as idades, embora seja mais comum em adolescentes ou pessoas no início da idade adulta.

Os sintomas podem aparecer de forma esporádica ou ante alguns estímulos externos. No entanto, também podem se converter em um problema crônico que reduz a qualidade de vida.

Além da dor, os pacientes sofrem acúmulo de gases, sensação de pesadez e outros incômodos digestivos que costumam piorar quando não são tratados.

Felizmente, existem remédios de origem natural como as infusões que, por suas propriedades, facilitam seu alívio sem causar efeitos colaterais indesejados. Saiba qual são eles neste artigo!

1. Infusão de sálvia

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De acordo com um estudo realizado pela Mashhad University of Medical Sciences, no Irã, a sálvia é uma planta com propriedades adstringentes e anti-inflamatórias que facilitam o alívio dos sintomas da síndrome do cólon irritável.

Seus nutrientes são benéficos para a flora bacteriana do intestino. Graças a isso, a sálvia previne a constipação e a inflamação.

Ingredientes

  • Uma colher de chá sálvia seca (5 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione a sálvia seca em uma xícara de água fervendo e deixe repousar de dez a quinze minutos.
  • Assim que estiver pronta para o consumo, coe a infusão.

Modo de consumo

  • Consuma duas xícaras de infusão por dia, uma de manhã e outra de noite.

Leia também: Como cultivar sálvia, a planta das mulheres

2. Infusão de sementes de funcho

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As sementes de funcho são populares por suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias que, de acordo com um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde Reprodutiva, na Índia, em conjunto, promovem o alívio da síndrome do cólon irritável.

Essas sementes reduzem de forma considerável o inchaço da barriga, já que ajudam a eliminar os gases e as toxinas retidas no intestino.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de chá sementes de funcho (5 g)

Modo de Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver. Quando chegar ao ponto de ebulição, retire do fogo e adicione as sementes.
  • Deixe repousar por quinze minutos e depois coe a infusão.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara dessa infusão em jejum e após ingerir refeições fartas.

3. Infusão de anis

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De acordo com um estudo realizado pela Universidad de San Martín de Porres, no Peru, a infusão de anis é um remédio anti-inflamatório e calmante que reduz os espasmos estomacais e o acúmulo de gases no intestino.

Suas propriedades digestivas reduzem a irritação do cólon, além de proporcionarem um efeito protetor sobre as bactérias saudáveis.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de anis (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de Preparo

  • Adicione o anis em uma xícara de água fervendo e deixe repousar por dez minutos.
  • Passe a infusão por coador e retire os restos de anis.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão antes de cada refeição principal.

Não deixe de ler: 8 sinais de que o intestino está doente

4. Infusão de menta

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A menta é uma das plantas mais utilizadas para reduzir os incômodos digestivos vinculados aos problemas de cólon.

De acordo com um estudo realizado pela Baylor College of Medicine, no Texas (Estados Unidos), a menta conta com propriedades antiespasmódicas, sedativas e anti-inflamatórias que controlam a dor e o inchaço no ventre.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas de menta (10 g)

Modo de preparo

  • Ferva a xícara de água e adicione as folhas de menta.
  • Tampe e deixe repousar de dez a quinze minutos.
  • Consuma a bebida após filtrá-la com um coador.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara dessa infusão em jejum. Repita sua ingestão duas ou três vezes por dia.

5. Infusão de melissa

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A infusão de melissa é ideal para favorecer a digestão e reduzir a formação de gases no intestino.

De acordo com um estudo realizado pela Mohammed V Souissi University, no Marrocos, sua ação anti-inflamatória ajuda a reduzir a irritação do cólon e a aliviar a dor associada à irritabilidade.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas secas de melissa (10 g)

Modo de preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver. Quando chegar ao ponto de ebulição, adicione a melissa seca.
  • Reduza o fogo e deixe cozinhar durante dois ou três minutos.
  • Após esse tempo, retire as folhas e espere chegar à uma temperatura adequada para o consumo.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara dessa infusão em jejum e outra no meio da tarde.

Você deve ter em mente que, para obter ótimos resultados, o consumo dessas infusões deve ser complementado com uma alimentação saudável e controlada em gorduras, açúcar e carboidratos.

Além disso, é primordial evitar a ingestão de álcool, tabaco e bebidas estimulantes que contenham cafeína.

A síndrome do cólon irritável, também conhecido como colite mucosa, é um transtorno digestivo que provoca dores abdominais e mudanças no trânsito intestinal, de modo que surgem períodos de constipação e diarreia, conforme informações obtidas na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos.

É uma doença cujos casos estão aumentando, dado que a má alimentação e o sedentarismo influenciam fortemente seu desenvolvimento.

Afeta pessoas de todas as idades, embora seja mais comum em adolescentes ou pessoas no início da idade adulta.

Os sintomas podem aparecer de forma esporádica ou ante alguns estímulos externos. No entanto, também podem se converter em um problema crônico que reduz a qualidade de vida.

Além da dor, os pacientes sofrem acúmulo de gases, sensação de pesadez e outros incômodos digestivos que costumam piorar quando não são tratados.

Felizmente, existem remédios de origem natural como as infusões que, por suas propriedades, facilitam seu alívio sem causar efeitos colaterais indesejados. Saiba qual são eles neste artigo!

1. Infusão de sálvia

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De acordo com um estudo realizado pela Mashhad University of Medical Sciences, no Irã, a sálvia é uma planta com propriedades adstringentes e anti-inflamatórias que facilitam o alívio dos sintomas da síndrome do cólon irritável.

Seus nutrientes são benéficos para a flora bacteriana do intestino. Graças a isso, a sálvia previne a constipação e a inflamação.

Ingredientes

  • Uma colher de chá sálvia seca (5 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione a sálvia seca em uma xícara de água fervendo e deixe repousar de dez a quinze minutos.
  • Assim que estiver pronta para o consumo, coe a infusão.

Modo de consumo

  • Consuma duas xícaras de infusão por dia, uma de manhã e outra de noite.

Leia também: Como cultivar sálvia, a planta das mulheres

2. Infusão de sementes de funcho

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As sementes de funcho são populares por suas propriedades digestivas e anti-inflamatórias que, de acordo com um estudo realizado pelo Instituto Nacional de Pesquisa em Saúde Reprodutiva, na Índia, em conjunto, promovem o alívio da síndrome do cólon irritável.

Essas sementes reduzem de forma considerável o inchaço da barriga, já que ajudam a eliminar os gases e as toxinas retidas no intestino.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de chá sementes de funcho (5 g)

Modo de Preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver. Quando chegar ao ponto de ebulição, retire do fogo e adicione as sementes.
  • Deixe repousar por quinze minutos e depois coe a infusão.

Modo de consumo

  • Consuma uma xícara dessa infusão em jejum e após ingerir refeições fartas.

3. Infusão de anis

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De acordo com um estudo realizado pela Universidad de San Martín de Porres, no Peru, a infusão de anis é um remédio anti-inflamatório e calmante que reduz os espasmos estomacais e o acúmulo de gases no intestino.

Suas propriedades digestivas reduzem a irritação do cólon, além de proporcionarem um efeito protetor sobre as bactérias saudáveis.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de anis (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de Preparo

  • Adicione o anis em uma xícara de água fervendo e deixe repousar por dez minutos.
  • Passe a infusão por coador e retire os restos de anis.

Modo de consumo

  • Consuma a infusão antes de cada refeição principal.

Não deixe de ler: 8 sinais de que o intestino está doente

4. Infusão de menta

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A menta é uma das plantas mais utilizadas para reduzir os incômodos digestivos vinculados aos problemas de cólon.

De acordo com um estudo realizado pela Baylor College of Medicine, no Texas (Estados Unidos), a menta conta com propriedades antiespasmódicas, sedativas e anti-inflamatórias que controlam a dor e o inchaço no ventre.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas de menta (10 g)

Modo de preparo

  • Ferva a xícara de água e adicione as folhas de menta.
  • Tampe e deixe repousar de dez a quinze minutos.
  • Consuma a bebida após filtrá-la com um coador.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara dessa infusão em jejum. Repita sua ingestão duas ou três vezes por dia.

5. Infusão de melissa

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A infusão de melissa é ideal para favorecer a digestão e reduzir a formação de gases no intestino.

De acordo com um estudo realizado pela Mohammed V Souissi University, no Marrocos, sua ação anti-inflamatória ajuda a reduzir a irritação do cólon e a aliviar a dor associada à irritabilidade.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas secas de melissa (10 g)

Modo de preparo

  • Coloque uma xícara de água para ferver. Quando chegar ao ponto de ebulição, adicione a melissa seca.
  • Reduza o fogo e deixe cozinhar durante dois ou três minutos.
  • Após esse tempo, retire as folhas e espere chegar à uma temperatura adequada para o consumo.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara dessa infusão em jejum e outra no meio da tarde.

Você deve ter em mente que, para obter ótimos resultados, o consumo dessas infusões deve ser complementado com uma alimentação saudável e controlada em gorduras, açúcar e carboidratos.

Além disso, é primordial evitar a ingestão de álcool, tabaco e bebidas estimulantes que contenham cafeína.


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