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Infusão de aveia para tratar o abdômen inchado

4 minutos
Além de incluir a aveia em flocos no nosso café da manhã ou lanche, podemos preparar esta infusão de aveia para tomá-la antes das principais refeições e evitar a formação de gases.
Infusão de aveia para tratar o abdômen inchado
Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 11 julho, 2023

Quantas vezes por semana você costuma notar esta incômoda sensação de ter o abdômen inchado? Ainda que você não acredite, isso é algo muito comum nas mulheres. Pensando nisso, hoje falaremos sobre a infusão de aveia.

A causa quase sempre se relaciona com o clássico problema da retenção de líquidos ou com a dificuldade de digestão. Não importa se tivermos sobrepeso ou se estivermos em forma. Esta “barriguinha” é algo muito comum de vermos ao final do dia.

Por isso, queremos oferecer um remédio simples que certamente poderá ajudá-la a acabar com este problema. Vale a pena tomar nota e experimentar.

Os benefícios da infusão de aveia para tratar o abdômen inchado

Some figure

Iremos começar comentando algo importante. Muitas pessoas costumam contar que a aveia não lhes cai bem, que não é digestiva e que, em vez de depurar o organismo e de facilitar a digestão, acaba causando indigestão e mal-estar.

Os nutricionistas nos indicam que a aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe e que, se ela nos cai mal, pode ser que tenhamos algum tipo de alergia.

Conheça: As 10 alergias mais comuns da pele

Por isso, se a sua experiência com a aveia tem sido negativa, consulte o seu médico para averiguar se existe algum tipo de intolerância a este alimento.

Tendo isso claro, vejamos agora quais virtudes este cereal possui, e que podem favorecer a nossa saúde digestiva e evitar o inchaço no estômago e abdômen.

1. A aveia, um cereal de lenta absorção

Em primeiro lugar, temos que reconhecer que quando se fala da aveia como um “superalimento” há muitos motivos por trás deste título.

A aveia é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos e hidratos de carbono. E não é só isso: a aveia também possui uma alta quantidade de fibras.

Isso significa que ela irá favorecer o trânsito intestinal e permitir que absorvamos melhor os nutrientes.

Tomar uma infusão de aveia antes ou depois de nossas refeições irá nos proporcionar saciedade, permitir que a digestão dos alimentos seja mais fácil e que os mesmos sejam absorvidos de forma mais lenta e adequada.

Também não podemos nos esquecer de que esta infusão é diurética, por isso conseguiremos regular a retenção de líquidos graças ao seu teor importante de sódio e potássio.

Uma absorção lenta ativa sempre o nosso metabolismo. Os alimentos não ficam armazenados produzindo gases, mas vão sendo absorvidos de forma adequada e progressiva pelo intestino.

A aveia é um alimento anti-inflamatório, muito útil, por exemplo, para as pessoas que sofrem com o cólon irritável.

2. A infusão de aveia relaxa e reduz o estresse

A aveia é uma maravilhosa aliada para combater o estresse e a ansiedade. É comum que as mulheres tenham, hoje em dia, uma vida muito ativa: o trabalho, a casa, os filhos, as amizades…

Toda esta atividade acaba sobrecarregando o organismo e nossa mente. O estresse se acumula, armazenamos toxinas produzidas pelo cortisol, a digestão se torna mais difícil e, ao final do dia, sempre surge o abdômen inchado.

Descubra: Dicas para evitar os gases e a indigestão

Será que engordamos? De jeito nenhum. Trata-se da retenção de líquidos, da dispepsia ou até do cólon irritável, algo muito comum em casos de estresse e ansiedade.

A aveia tem a capacidade de regular nossos neurotransmissores e nos ajudar a relaxar. Além disso, seu alto teor de vitaminas B1, B2, B3 e B6, zinco, magnésio, ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e E, nos ajuda a regular a pressão arterial e a reduzir o estresse.

Como preparar a minha infusão de aveia

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Do que preciso?

  • 3 copos de água mineral (600 ml)
  • 100 g de aveia em flocos de procedência orgânica
  • 1 pau de canela (5 g)
  • 1 colher de mel (25 g)

Utensílios

  • 1 garrafa de vidro de um litro
  • 1 panela
  • 1 colher de madeira
  • 1 coador

Como preparar?

  • A primeira coisa a fazer é encontrar aveia de procedência orgânica. É importante adquiri-la em estabelecimentos onde nos assegurem de que o seu cultivo foi adequado, para que possamos nos beneficiar de todas as suas propriedades.
  • Coloque para ferver os 3 copos de água e, em seguida, acrescente os 100 g de aveia, a canela e o mel.
  • Deixe que ocorra uma cocção ao longo de 30 minutos. Passado este tempo, tampe a panela e permita que fique em repouso durante, pelo menos, uma hora. Se quiser, você pode fazer esta receita de aveia logo após se levantar pela manhã. Desta forma, você já a terá pronta para todo o dia.
  • Após o tempo de repouso, coe todo o conteúdo e fique somente com a água obtida.
  • Coloque-a em uma garrafa de vidro e podemos mantê-la armazenada em temperatura ambiente.

Como devemos tomar a infusão de aveia?

  • Iremos beber um copo antes de cada refeição. O primeiro no café da manhã, o segundo 15 minutos antes do almoço, e o terceiro 15 minutos antes do jantar.
  • Desta forma, iremos conseguir nos sentir mais saciadas, além de fazer com que os alimentos sejam digeridos e absorvidos adequadamente sem produzir gases ou inchaço.
  • Ao chegar à noite, você também se sentirá mais relaxada.

Você pode seguir este tratamento 3 vezes por semana e ver como se sente. É o seu corpo e você mesma deve perceber se ele faz com que você se sinta bem.

Quantas vezes por semana você costuma notar esta incômoda sensação de ter o abdômen inchado? Ainda que você não acredite, isso é algo muito comum nas mulheres. Pensando nisso, hoje falaremos sobre a infusão de aveia.

A causa quase sempre se relaciona com o clássico problema da retenção de líquidos ou com a dificuldade de digestão. Não importa se tivermos sobrepeso ou se estivermos em forma. Esta “barriguinha” é algo muito comum de vermos ao final do dia.

Por isso, queremos oferecer um remédio simples que certamente poderá ajudá-la a acabar com este problema. Vale a pena tomar nota e experimentar.

Os benefícios da infusão de aveia para tratar o abdômen inchado

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Iremos começar comentando algo importante. Muitas pessoas costumam contar que a aveia não lhes cai bem, que não é digestiva e que, em vez de depurar o organismo e de facilitar a digestão, acaba causando indigestão e mal-estar.

Os nutricionistas nos indicam que a aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe e que, se ela nos cai mal, pode ser que tenhamos algum tipo de alergia.

Conheça: As 10 alergias mais comuns da pele

Por isso, se a sua experiência com a aveia tem sido negativa, consulte o seu médico para averiguar se existe algum tipo de intolerância a este alimento.

Tendo isso claro, vejamos agora quais virtudes este cereal possui, e que podem favorecer a nossa saúde digestiva e evitar o inchaço no estômago e abdômen.

1. A aveia, um cereal de lenta absorção

Em primeiro lugar, temos que reconhecer que quando se fala da aveia como um “superalimento” há muitos motivos por trás deste título.

A aveia é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos e hidratos de carbono. E não é só isso: a aveia também possui uma alta quantidade de fibras.

Isso significa que ela irá favorecer o trânsito intestinal e permitir que absorvamos melhor os nutrientes.

Tomar uma infusão de aveia antes ou depois de nossas refeições irá nos proporcionar saciedade, permitir que a digestão dos alimentos seja mais fácil e que os mesmos sejam absorvidos de forma mais lenta e adequada.

Também não podemos nos esquecer de que esta infusão é diurética, por isso conseguiremos regular a retenção de líquidos graças ao seu teor importante de sódio e potássio.

Uma absorção lenta ativa sempre o nosso metabolismo. Os alimentos não ficam armazenados produzindo gases, mas vão sendo absorvidos de forma adequada e progressiva pelo intestino.

A aveia é um alimento anti-inflamatório, muito útil, por exemplo, para as pessoas que sofrem com o cólon irritável.

2. A infusão de aveia relaxa e reduz o estresse

A aveia é uma maravilhosa aliada para combater o estresse e a ansiedade. É comum que as mulheres tenham, hoje em dia, uma vida muito ativa: o trabalho, a casa, os filhos, as amizades…

Toda esta atividade acaba sobrecarregando o organismo e nossa mente. O estresse se acumula, armazenamos toxinas produzidas pelo cortisol, a digestão se torna mais difícil e, ao final do dia, sempre surge o abdômen inchado.

Descubra: Dicas para evitar os gases e a indigestão

Será que engordamos? De jeito nenhum. Trata-se da retenção de líquidos, da dispepsia ou até do cólon irritável, algo muito comum em casos de estresse e ansiedade.

A aveia tem a capacidade de regular nossos neurotransmissores e nos ajudar a relaxar. Além disso, seu alto teor de vitaminas B1, B2, B3 e B6, zinco, magnésio, ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e E, nos ajuda a regular a pressão arterial e a reduzir o estresse.

Como preparar a minha infusão de aveia

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Do que preciso?

  • 3 copos de água mineral (600 ml)
  • 100 g de aveia em flocos de procedência orgânica
  • 1 pau de canela (5 g)
  • 1 colher de mel (25 g)

Utensílios

  • 1 garrafa de vidro de um litro
  • 1 panela
  • 1 colher de madeira
  • 1 coador

Como preparar?

  • A primeira coisa a fazer é encontrar aveia de procedência orgânica. É importante adquiri-la em estabelecimentos onde nos assegurem de que o seu cultivo foi adequado, para que possamos nos beneficiar de todas as suas propriedades.
  • Coloque para ferver os 3 copos de água e, em seguida, acrescente os 100 g de aveia, a canela e o mel.
  • Deixe que ocorra uma cocção ao longo de 30 minutos. Passado este tempo, tampe a panela e permita que fique em repouso durante, pelo menos, uma hora. Se quiser, você pode fazer esta receita de aveia logo após se levantar pela manhã. Desta forma, você já a terá pronta para todo o dia.
  • Após o tempo de repouso, coe todo o conteúdo e fique somente com a água obtida.
  • Coloque-a em uma garrafa de vidro e podemos mantê-la armazenada em temperatura ambiente.

Como devemos tomar a infusão de aveia?

  • Iremos beber um copo antes de cada refeição. O primeiro no café da manhã, o segundo 15 minutos antes do almoço, e o terceiro 15 minutos antes do jantar.
  • Desta forma, iremos conseguir nos sentir mais saciadas, além de fazer com que os alimentos sejam digeridos e absorvidos adequadamente sem produzir gases ou inchaço.
  • Ao chegar à noite, você também se sentirá mais relaxada.

Você pode seguir este tratamento 3 vezes por semana e ver como se sente. É o seu corpo e você mesma deve perceber se ele faz com que você se sinta bem.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Tosh, S. M., & Miller, S. S. (2015). Oats. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 119–125). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00497-9
  • Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662–675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
  • Clemens, R., & van Klinken, B. J.-W. (2014). Oats, more than just a whole grain: an introduction. British Journal of Nutrition112(S2), S1–S3. https://doi.org/10.1017/s0007114514002712

 


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