Infusão de aveia para tratar o abdômen inchado
Escrito e verificado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Quantas vezes por semana você costuma notar esta incômoda sensação de ter o abdômen inchado? Ainda que você não acredite, isso é algo muito comum nas mulheres. Pensando nisso, hoje falaremos sobre a infusão de aveia.
A causa quase sempre se relaciona com o clássico problema da retenção de líquidos ou com a dificuldade de digestão. Não importa se tivermos sobrepeso ou se estivermos em forma. Esta “barriguinha” é algo muito comum de vermos ao final do dia.
Por isso, queremos oferecer um remédio simples que certamente poderá ajudá-la a acabar com este problema. Vale a pena tomar nota e experimentar.
Os benefícios da infusão de aveia para tratar o abdômen inchado
Iremos começar comentando algo importante. Muitas pessoas costumam contar que a aveia não lhes cai bem, que não é digestiva e que, em vez de depurar o organismo e de facilitar a digestão, acaba causando indigestão e mal-estar.
Os nutricionistas nos indicam que a aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe e que, se ela nos cai mal, pode ser que tenhamos algum tipo de alergia.
Conheça: As 10 alergias mais comuns da pele
Por isso, se a sua experiência com a aveia tem sido negativa, consulte o seu médico para averiguar se existe algum tipo de intolerância a este alimento.
Tendo isso claro, vejamos agora quais virtudes este cereal possui, e que podem favorecer a nossa saúde digestiva e evitar o inchaço no estômago e abdômen.
1. A aveia, um cereal de lenta absorção
Em primeiro lugar, temos que reconhecer que quando se fala da aveia como um “superalimento” há muitos motivos por trás deste título.
A aveia é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos e hidratos de carbono. E não é só isso: a aveia também possui uma alta quantidade de fibras.
Isso significa que ela irá favorecer o trânsito intestinal e permitir que absorvamos melhor os nutrientes.
Tomar uma infusão de aveia antes ou depois de nossas refeições irá nos proporcionar saciedade, permitir que a digestão dos alimentos seja mais fácil e que os mesmos sejam absorvidos de forma mais lenta e adequada.
Também não podemos nos esquecer de que esta infusão é diurética, por isso conseguiremos regular a retenção de líquidos graças ao seu teor importante de sódio e potássio.
Uma absorção lenta ativa sempre o nosso metabolismo. Os alimentos não ficam armazenados produzindo gases, mas vão sendo absorvidos de forma adequada e progressiva pelo intestino.
A aveia é um alimento anti-inflamatório, muito útil, por exemplo, para as pessoas que sofrem com o cólon irritável.
2. A infusão de aveia relaxa e reduz o estresse
A aveia é uma maravilhosa aliada para combater o estresse e a ansiedade. É comum que as mulheres tenham, hoje em dia, uma vida muito ativa: o trabalho, a casa, os filhos, as amizades…
Toda esta atividade acaba sobrecarregando o organismo e nossa mente. O estresse se acumula, armazenamos toxinas produzidas pelo cortisol, a digestão se torna mais difícil e, ao final do dia, sempre surge o abdômen inchado.
Será que engordamos? De jeito nenhum. Trata-se da retenção de líquidos, da dispepsia ou até do cólon irritável, algo muito comum em casos de estresse e ansiedade.
A aveia tem a capacidade de regular nossos neurotransmissores e nos ajudar a relaxar. Além disso, seu alto teor de vitaminas B1, B2, B3 e B6, zinco, magnésio, ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e E, nos ajuda a regular a pressão arterial e a reduzir o estresse.
Como preparar a minha infusão de aveia
Do que preciso?
- 3 copos de água mineral (600 ml)
- 100 g de aveia em flocos de procedência orgânica
- 1 pau de canela (5 g)
- 1 colher de mel (25 g)
Utensílios
- 1 garrafa de vidro de um litro
- 1 panela
- 1 colher de madeira
- 1 coador
Como preparar?
- A primeira coisa a fazer é encontrar aveia de procedência orgânica. É importante adquiri-la em estabelecimentos onde nos assegurem de que o seu cultivo foi adequado, para que possamos nos beneficiar de todas as suas propriedades.
- Coloque para ferver os 3 copos de água e, em seguida, acrescente os 100 g de aveia, a canela e o mel.
- Deixe que ocorra uma cocção ao longo de 30 minutos. Passado este tempo, tampe a panela e permita que fique em repouso durante, pelo menos, uma hora. Se quiser, você pode fazer esta receita de aveia logo após se levantar pela manhã. Desta forma, você já a terá pronta para todo o dia.
- Após o tempo de repouso, coe todo o conteúdo e fique somente com a água obtida.
- Coloque-a em uma garrafa de vidro e podemos mantê-la armazenada em temperatura ambiente.
Como devemos tomar a infusão de aveia?
- Iremos beber um copo antes de cada refeição. O primeiro no café da manhã, o segundo 15 minutos antes do almoço, e o terceiro 15 minutos antes do jantar.
- Desta forma, iremos conseguir nos sentir mais saciadas, além de fazer com que os alimentos sejam digeridos e absorvidos adequadamente sem produzir gases ou inchaço.
- Ao chegar à noite, você também se sentirá mais relaxada.
Você pode seguir este tratamento 3 vezes por semana e ver como se sente. É o seu corpo e você mesma deve perceber se ele faz com que você se sinta bem.
Quantas vezes por semana você costuma notar esta incômoda sensação de ter o abdômen inchado? Ainda que você não acredite, isso é algo muito comum nas mulheres. Pensando nisso, hoje falaremos sobre a infusão de aveia.
A causa quase sempre se relaciona com o clássico problema da retenção de líquidos ou com a dificuldade de digestão. Não importa se tivermos sobrepeso ou se estivermos em forma. Esta “barriguinha” é algo muito comum de vermos ao final do dia.
Por isso, queremos oferecer um remédio simples que certamente poderá ajudá-la a acabar com este problema. Vale a pena tomar nota e experimentar.
Os benefícios da infusão de aveia para tratar o abdômen inchado
Iremos começar comentando algo importante. Muitas pessoas costumam contar que a aveia não lhes cai bem, que não é digestiva e que, em vez de depurar o organismo e de facilitar a digestão, acaba causando indigestão e mal-estar.
Os nutricionistas nos indicam que a aveia é um dos alimentos mais saudáveis que existe e que, se ela nos cai mal, pode ser que tenhamos algum tipo de alergia.
Conheça: As 10 alergias mais comuns da pele
Por isso, se a sua experiência com a aveia tem sido negativa, consulte o seu médico para averiguar se existe algum tipo de intolerância a este alimento.
Tendo isso claro, vejamos agora quais virtudes este cereal possui, e que podem favorecer a nossa saúde digestiva e evitar o inchaço no estômago e abdômen.
1. A aveia, um cereal de lenta absorção
Em primeiro lugar, temos que reconhecer que quando se fala da aveia como um “superalimento” há muitos motivos por trás deste título.
A aveia é rica em vitaminas, minerais, aminoácidos e hidratos de carbono. E não é só isso: a aveia também possui uma alta quantidade de fibras.
Isso significa que ela irá favorecer o trânsito intestinal e permitir que absorvamos melhor os nutrientes.
Tomar uma infusão de aveia antes ou depois de nossas refeições irá nos proporcionar saciedade, permitir que a digestão dos alimentos seja mais fácil e que os mesmos sejam absorvidos de forma mais lenta e adequada.
Também não podemos nos esquecer de que esta infusão é diurética, por isso conseguiremos regular a retenção de líquidos graças ao seu teor importante de sódio e potássio.
Uma absorção lenta ativa sempre o nosso metabolismo. Os alimentos não ficam armazenados produzindo gases, mas vão sendo absorvidos de forma adequada e progressiva pelo intestino.
A aveia é um alimento anti-inflamatório, muito útil, por exemplo, para as pessoas que sofrem com o cólon irritável.
2. A infusão de aveia relaxa e reduz o estresse
A aveia é uma maravilhosa aliada para combater o estresse e a ansiedade. É comum que as mulheres tenham, hoje em dia, uma vida muito ativa: o trabalho, a casa, os filhos, as amizades…
Toda esta atividade acaba sobrecarregando o organismo e nossa mente. O estresse se acumula, armazenamos toxinas produzidas pelo cortisol, a digestão se torna mais difícil e, ao final do dia, sempre surge o abdômen inchado.
Será que engordamos? De jeito nenhum. Trata-se da retenção de líquidos, da dispepsia ou até do cólon irritável, algo muito comum em casos de estresse e ansiedade.
A aveia tem a capacidade de regular nossos neurotransmissores e nos ajudar a relaxar. Além disso, seu alto teor de vitaminas B1, B2, B3 e B6, zinco, magnésio, ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e E, nos ajuda a regular a pressão arterial e a reduzir o estresse.
Como preparar a minha infusão de aveia
Do que preciso?
- 3 copos de água mineral (600 ml)
- 100 g de aveia em flocos de procedência orgânica
- 1 pau de canela (5 g)
- 1 colher de mel (25 g)
Utensílios
- 1 garrafa de vidro de um litro
- 1 panela
- 1 colher de madeira
- 1 coador
Como preparar?
- A primeira coisa a fazer é encontrar aveia de procedência orgânica. É importante adquiri-la em estabelecimentos onde nos assegurem de que o seu cultivo foi adequado, para que possamos nos beneficiar de todas as suas propriedades.
- Coloque para ferver os 3 copos de água e, em seguida, acrescente os 100 g de aveia, a canela e o mel.
- Deixe que ocorra uma cocção ao longo de 30 minutos. Passado este tempo, tampe a panela e permita que fique em repouso durante, pelo menos, uma hora. Se quiser, você pode fazer esta receita de aveia logo após se levantar pela manhã. Desta forma, você já a terá pronta para todo o dia.
- Após o tempo de repouso, coe todo o conteúdo e fique somente com a água obtida.
- Coloque-a em uma garrafa de vidro e podemos mantê-la armazenada em temperatura ambiente.
Como devemos tomar a infusão de aveia?
- Iremos beber um copo antes de cada refeição. O primeiro no café da manhã, o segundo 15 minutos antes do almoço, e o terceiro 15 minutos antes do jantar.
- Desta forma, iremos conseguir nos sentir mais saciadas, além de fazer com que os alimentos sejam digeridos e absorvidos adequadamente sem produzir gases ou inchaço.
- Ao chegar à noite, você também se sentirá mais relaxada.
Você pode seguir este tratamento 3 vezes por semana e ver como se sente. É o seu corpo e você mesma deve perceber se ele faz com que você se sinta bem.
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- Tosh, S. M., & Miller, S. S. (2015). Oats. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 119–125). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00497-9
- Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review. J Food Sci Technol. 2015;52(2):662–675. doi:10.1007/s13197-013-1072-1
- Clemens, R., & van Klinken, B. J.-W. (2014). Oats, more than just a whole grain: an introduction. British Journal of Nutrition, 112(S2), S1–S3. https://doi.org/10.1017/s0007114514002712
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