Grão de bico ao curry: saiba como prepará-lo
O grão de bico ao curry ou ” chana masala ” é um prato típico da culinária indiana, preparado com grão de bico e uma mistura picante de especiarias.
É uma boa opção para reuniões de família ou amigos, pois é geralmente consumido como aperitivo com croutons de pão ou crudités de verdura. Além disso, pode ser combinado com arroz integral para fazer um prato único, completo e nutritivo.
Valor nutricional do grão de bico ao curry
O grão de bico é uma leguminosa originária da Turquia. Atualmente, existem diferentes variedades de grão de bico, dependendo da localização geográfica em que cresceram, sendo geralmente maiores na América do Sul, e menores e leitosos na Europa e na Ásia.
O grão de bico é muito interessante do ponto de vista nutricional, uma vez que contém grande quantidade de vitaminas e minerais. E são uma fonte importante de carboidratos (25 g / 100 g de grão de bico) e proteínas (10 g / 100 g de grão de bico). Além disso, tem uma alta porcentagem de fibras e uma quantidade muito baixa de gordura.
Em termos de vitaminas e minerais, incluem o conteúdo de vitamina A, B, C e E , bem como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco.
Leia mais: Grão-de-bico: conheça os benefícios deste alimento para sua saúde
Benefícios
Como vimos na seção anterior, o grão de bico tem um perfil nutricional muito saudável e, portanto, proporciona inúmeros benefícios para a saúde :
- Regulação da pressão arterial: o consumo de grão de bico promove a diurese (excreção de urina), o que é benéfico em casos de hipertensão e pedras nos rins. Além disso, o potássio tem efeitos vasodilatadores.
- É um alimento saudável para o coração : seu alto teor de fibras ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
- Regula a função intestinal, combate a constipação e promove a flora intestinal.
- Possui vitaminas do complexo B e minerais (magnésio, fósforo) essenciais para a contração muscular, e o bom funcionamento do sistema nervoso.
- Seu alto teor de vitamina K, fosfato, ferro, cálcio e magnésio contribui para a formação e manutenção da estrutura óssea.
Não deixe de conferir ademais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente
Receita do grão de bico ao curry
Essa receita é relativamente fácil e rápida de preparar, se forem utilizados legumes cozidos e cubos de caldo de legumes. Em seguida, mostraremos a receita passo a passo e, no final, incluiremos uma breve explicação para preparar um caldo caseiro de legumes, caso prefira prepará-lo.
Ingredientes (para quatro porções)
- Azeite extra virgem
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- Uma pitada de pimenta de Caiena (ao gosto do consumidor)
- ½ colher de sopa de cominho
- 100 gramas de espinafre
- 70 gramas de alho-poró
- 200 gramas de grão de bico cozido
Modo de preparação
- Primeiro, coloque azeite de oliva extra virgem em uma panela e aqueça em fogo médio.
- Logo em seguida, descasque e corte todos os vegetais, exceto o espinafre.
- Posteriormente, adicione-os à panela com o cominho em pó, o gengibre, o curry e a pimenta caiena.
- Cozinhe por cerca de 10-12 minutos ou até que a cebola adquira um tom translúcido.
- Além disso, adicione o caldo de legumes caseiro ou de tablete, e o grão de bico cozido. Deixe ferver por 25 minutos, ou meia hora.
- Para terminar, abaixe o fogo, adicione o espinafre e mexa bem.
- Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto. Está pronto para servir.
Se você preferir preparar o caldo de legumes, siga estas etapas:
- Em primeiro lugar, coloque uma panela grande no fogo com azeite extra virgem, e adicione primeiro uma cebola previamente descascada e cortada em juliana.
- Quando estiver pronto, adicione os legumes que você tem na geladeira, descascados e picados. Cozinhe por 12 minutos ou até que adquiram uma tonalidade dourada.
- Adicione água suficiente à panela para cobrir todos os vegetais, e leve a preparação para ferver.
- Deixe ferver por alguns minutos ou até que os legumes tenham uma textura macia. Retire do fogo e coe o caldo com a ajuda de uma peneira.
Esta é uma receita muito básica e versátil, pois permite preparar ensopados mais elaborados ou simplesmente adicionar macarrão para uma sopa de legumes.
O grão de bico ao curry ou ” chana masala ” é um prato típico da culinária indiana, preparado com grão de bico e uma mistura picante de especiarias.
É uma boa opção para reuniões de família ou amigos, pois é geralmente consumido como aperitivo com croutons de pão ou crudités de verdura. Além disso, pode ser combinado com arroz integral para fazer um prato único, completo e nutritivo.
Valor nutricional do grão de bico ao curry
O grão de bico é uma leguminosa originária da Turquia. Atualmente, existem diferentes variedades de grão de bico, dependendo da localização geográfica em que cresceram, sendo geralmente maiores na América do Sul, e menores e leitosos na Europa e na Ásia.
O grão de bico é muito interessante do ponto de vista nutricional, uma vez que contém grande quantidade de vitaminas e minerais. E são uma fonte importante de carboidratos (25 g / 100 g de grão de bico) e proteínas (10 g / 100 g de grão de bico). Além disso, tem uma alta porcentagem de fibras e uma quantidade muito baixa de gordura.
Em termos de vitaminas e minerais, incluem o conteúdo de vitamina A, B, C e E , bem como cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco.
Leia mais: Grão-de-bico: conheça os benefícios deste alimento para sua saúde
Benefícios
Como vimos na seção anterior, o grão de bico tem um perfil nutricional muito saudável e, portanto, proporciona inúmeros benefícios para a saúde :
- Regulação da pressão arterial: o consumo de grão de bico promove a diurese (excreção de urina), o que é benéfico em casos de hipertensão e pedras nos rins. Além disso, o potássio tem efeitos vasodilatadores.
- É um alimento saudável para o coração : seu alto teor de fibras ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.
- Regula a função intestinal, combate a constipação e promove a flora intestinal.
- Possui vitaminas do complexo B e minerais (magnésio, fósforo) essenciais para a contração muscular, e o bom funcionamento do sistema nervoso.
- Seu alto teor de vitamina K, fosfato, ferro, cálcio e magnésio contribui para a formação e manutenção da estrutura óssea.
Não deixe de conferir ademais: 7 frutas e legumes anticancerígenos que você deve consumir regularmente
Receita do grão de bico ao curry
Essa receita é relativamente fácil e rápida de preparar, se forem utilizados legumes cozidos e cubos de caldo de legumes. Em seguida, mostraremos a receita passo a passo e, no final, incluiremos uma breve explicação para preparar um caldo caseiro de legumes, caso prefira prepará-lo.
Ingredientes (para quatro porções)
- Azeite extra virgem
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de curry em pó
- Uma pitada de pimenta de Caiena (ao gosto do consumidor)
- ½ colher de sopa de cominho
- 100 gramas de espinafre
- 70 gramas de alho-poró
- 200 gramas de grão de bico cozido
Modo de preparação
- Primeiro, coloque azeite de oliva extra virgem em uma panela e aqueça em fogo médio.
- Logo em seguida, descasque e corte todos os vegetais, exceto o espinafre.
- Posteriormente, adicione-os à panela com o cominho em pó, o gengibre, o curry e a pimenta caiena.
- Cozinhe por cerca de 10-12 minutos ou até que a cebola adquira um tom translúcido.
- Além disso, adicione o caldo de legumes caseiro ou de tablete, e o grão de bico cozido. Deixe ferver por 25 minutos, ou meia hora.
- Para terminar, abaixe o fogo, adicione o espinafre e mexa bem.
- Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto. Está pronto para servir.
Se você preferir preparar o caldo de legumes, siga estas etapas:
- Em primeiro lugar, coloque uma panela grande no fogo com azeite extra virgem, e adicione primeiro uma cebola previamente descascada e cortada em juliana.
- Quando estiver pronto, adicione os legumes que você tem na geladeira, descascados e picados. Cozinhe por 12 minutos ou até que adquiram uma tonalidade dourada.
- Adicione água suficiente à panela para cobrir todos os vegetais, e leve a preparação para ferver.
- Deixe ferver por alguns minutos ou até que os legumes tenham uma textura macia. Retire do fogo e coe o caldo com a ajuda de uma peneira.
Esta é uma receita muito básica e versátil, pois permite preparar ensopados mais elaborados ou simplesmente adicionar macarrão para uma sopa de legumes.
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- Datos sobre la vitamina A. (n.d.). Retrieved from http://ods.od.nih.gov
- Francisco Toquero de la Torre, C., Zarco Rodríguez, J., Aida Fernández Escobedo, A., Dra Marta Cuervo Zapatel Dra Miren Iosune Zubieta Dra Mercedes Muñoz Hornillos, A., Troglia, T., Isabel García Jalón, D., … Aranceta Bartrina, J. (n.d.). Atención Primaria de Calidad una alimentación cardiosaludable. Retrieved from https://www.cgcom.es/sites/default/files/GBPC_Alimentacion_cardiosaludable.pdf
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