É mais saudável comer banana quando ela está madura ou verde?
Essa é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, afinal, além de ter um sabor delicioso, é muito econômica e saudável. Muitas pessoas acabaram por eliminar esta fruta de sua alimentação acreditando na falsa lenda de que comer banana engorda.
Porém, foi demonstrado que, ao contrário disso, seu consumo moderado proporciona benefícios a quem deseja ter uma alimentação equilibrada e com a finalidade de emagrecer.
Quais são as propriedades da banana?
A banana é uma fonte rica em carboidratos, o que a torna uma das melhores fontes de energia vegetal para o corpo. Sua riqueza em açúcar é compensada por seu baixo teor de gorduras e seu alto teor de fibras, que ajuda a regular a absorção dos açúcares.
Essa fruta se caracteriza por oferecer uma sensação de estômago saciado e ser uma fonte significativa de potássio. O potássio estimula a eliminação de líquidos retidos no organismo e também é essencial no tratamento de doenças, como a hipertensão, a gota e as doenças reumáticas.
100 gramas de banana nos oferecem 90 calorias, o que a transforma em uma das frutas com mais calorias.
Porém, comer banana em proporções moderadas é ideal para aproveitarmos todos os seus benefícios e manter o peso equilibrado sem que seu consumo seja um problema.
Seu delicioso sabor doce está acompanhado de importantes vitaminas, como a C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a B6, que é a chave para que nosso organismo crie novas células.
A banana melhora a circulação, prevenindo as câimbras musculares, é boa para combater a depressão, diminuindo os níveis de colesterol ruim e também para a pele e para o cabelo, além de estimular a digestão.
São muitas as razões para adicionarmos a banana com mais frequência à nossa alimentação. Porém, a dúvida que muitos têm é: qual é a forma mais adequada de comê-la, verde ou madura?
Escolha entre a banana verde ou madura segundo suas necessidades
O ponto de maturidade ideal das bananas depende do gosto de cada pessoa; há quem prefere quando ainda estão verdes e quem as desfrute mais quando estão completamente maduras.
Porém, além do gosto pessoal, é importante saber que o valor nutricional da banana muda à medida que ela vai amadurecendo.
Sabe-se que quanto mais maduras as bananas, mais doces ficam. Isso se deve ao fato de que as enzimas que essa fruta contêm vão se tornando amido e, na medida em que a fruta amadurece, esse amido se transforma em mono e dissacarídeos, como a sacarose, a glicose e a frutose (açúcar simples).
É exatamente ali, quando o amido se transforma em açúcar simples, que a banana amadurece e se torna mais fácil de digerir.
Descubra: Remédio de pera e banana para a gastrite
Porém, diversos estudos demonstraram que, ao amadurecer, a banana perde parte de suas vitaminas e minerais.
Por outro lado, um estudo recente demonstrou que quando a banana amadurece, também produz vários antioxidantes e adquire propriedades anticancerígenas que podem beneficiar nosso organismo de várias maneiras.
Quando a banana está completamente amarela e com manhas escuras, produz uma substância chamada TNF (fator de necrose tumoral), que tem a capacidade de combater as células malignas.
O estudo pôde concluir que, quanto mais madura estiver a banana, mais efetiva e benéfica será na luta contra o câncer.
Os pesquisadores também descobriram que as bananas amarelas e bem maduras são oito vezes mais efetivas no fortalecimento do sistema imunológico em comparação com as bananas verdes.
Portanto, para a maioria das pessoas, é mais conveniente comer banana quando ela estiver completamente madura, principalmente bem amarela e com manchas na casca.
Além disso, pessoas que sofrem de diabetes, estão em risco de sofrer da doença ou simplesmente querem evitar o aumento rápido de seus níveis de açúcar, podem incluir bananas em sua alimentação, porém, quando ainda verdes.
Leia também: Tratar o diabetes com stevia e canela
Quando não é conveniente comer banana?
Especialistas recomendam suprimir a banana da dieta quando se sofre de insuficiência hepática ou renal. Nesses casos, é melhor consultar um médico antes de consumir qualquer porção de banana.
Para levar em conta…
- Devido ao seu delicioso sabor, a banana pode ser incluída em diversas receitas. Porém, o melhor é consumi-la crua para aproveitar 100% seus benefícios.
- Deve-se evitar guardar as bananas na geladeira, já que isso pode fazer com que o sabor e muitas de suas propriedades sejam perdidas.
- Depois de descascada, a banana deve ser consumida imediatamente.
Essa é uma das frutas mais consumidas em todo o mundo, afinal, além de ter um sabor delicioso, é muito econômica e saudável. Muitas pessoas acabaram por eliminar esta fruta de sua alimentação acreditando na falsa lenda de que comer banana engorda.
Porém, foi demonstrado que, ao contrário disso, seu consumo moderado proporciona benefícios a quem deseja ter uma alimentação equilibrada e com a finalidade de emagrecer.
Quais são as propriedades da banana?
A banana é uma fonte rica em carboidratos, o que a torna uma das melhores fontes de energia vegetal para o corpo. Sua riqueza em açúcar é compensada por seu baixo teor de gorduras e seu alto teor de fibras, que ajuda a regular a absorção dos açúcares.
Essa fruta se caracteriza por oferecer uma sensação de estômago saciado e ser uma fonte significativa de potássio. O potássio estimula a eliminação de líquidos retidos no organismo e também é essencial no tratamento de doenças, como a hipertensão, a gota e as doenças reumáticas.
100 gramas de banana nos oferecem 90 calorias, o que a transforma em uma das frutas com mais calorias.
Porém, comer banana em proporções moderadas é ideal para aproveitarmos todos os seus benefícios e manter o peso equilibrado sem que seu consumo seja um problema.
Seu delicioso sabor doce está acompanhado de importantes vitaminas, como a C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a B6, que é a chave para que nosso organismo crie novas células.
A banana melhora a circulação, prevenindo as câimbras musculares, é boa para combater a depressão, diminuindo os níveis de colesterol ruim e também para a pele e para o cabelo, além de estimular a digestão.
São muitas as razões para adicionarmos a banana com mais frequência à nossa alimentação. Porém, a dúvida que muitos têm é: qual é a forma mais adequada de comê-la, verde ou madura?
Escolha entre a banana verde ou madura segundo suas necessidades
O ponto de maturidade ideal das bananas depende do gosto de cada pessoa; há quem prefere quando ainda estão verdes e quem as desfrute mais quando estão completamente maduras.
Porém, além do gosto pessoal, é importante saber que o valor nutricional da banana muda à medida que ela vai amadurecendo.
Sabe-se que quanto mais maduras as bananas, mais doces ficam. Isso se deve ao fato de que as enzimas que essa fruta contêm vão se tornando amido e, na medida em que a fruta amadurece, esse amido se transforma em mono e dissacarídeos, como a sacarose, a glicose e a frutose (açúcar simples).
É exatamente ali, quando o amido se transforma em açúcar simples, que a banana amadurece e se torna mais fácil de digerir.
Descubra: Remédio de pera e banana para a gastrite
Porém, diversos estudos demonstraram que, ao amadurecer, a banana perde parte de suas vitaminas e minerais.
Por outro lado, um estudo recente demonstrou que quando a banana amadurece, também produz vários antioxidantes e adquire propriedades anticancerígenas que podem beneficiar nosso organismo de várias maneiras.
Quando a banana está completamente amarela e com manhas escuras, produz uma substância chamada TNF (fator de necrose tumoral), que tem a capacidade de combater as células malignas.
O estudo pôde concluir que, quanto mais madura estiver a banana, mais efetiva e benéfica será na luta contra o câncer.
Os pesquisadores também descobriram que as bananas amarelas e bem maduras são oito vezes mais efetivas no fortalecimento do sistema imunológico em comparação com as bananas verdes.
Portanto, para a maioria das pessoas, é mais conveniente comer banana quando ela estiver completamente madura, principalmente bem amarela e com manchas na casca.
Além disso, pessoas que sofrem de diabetes, estão em risco de sofrer da doença ou simplesmente querem evitar o aumento rápido de seus níveis de açúcar, podem incluir bananas em sua alimentação, porém, quando ainda verdes.
Leia também: Tratar o diabetes com stevia e canela
Quando não é conveniente comer banana?
Especialistas recomendam suprimir a banana da dieta quando se sofre de insuficiência hepática ou renal. Nesses casos, é melhor consultar um médico antes de consumir qualquer porção de banana.
Para levar em conta…
- Devido ao seu delicioso sabor, a banana pode ser incluída em diversas receitas. Porém, o melhor é consumi-la crua para aproveitar 100% seus benefícios.
- Deve-se evitar guardar as bananas na geladeira, já que isso pode fazer com que o sabor e muitas de suas propriedades sejam perdidas.
- Depois de descascada, a banana deve ser consumida imediatamente.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.