Doença de Crohn: sintomas e tratamento
Escrito e verificado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Talvez você tenha ouvido falar da doença de Crohn ou até mesmo a conheça de antemão. São muitas as pessoas que padecem dela e que precisam adaptar suas vidas a essa doença intestinal inflamatória; que incide não só no funcionamento do intestino, mas em qualquer parte do sistema digestivo, desde a boca até o reto. É sempre bom conhecer os seus sintomas para estarmos atentos a eles. Logo, recomendamos esse artigo para que você saiba um pouco mais sobre a doença de Crohn.
A causa dessa doença ainda é desconhecida. Trata-se de uma afecção que ataca o nosso sistema imunológico por engano, destruindo tecidos saudáveis; uma inflamação que passa a ser crônica e que incide sobre as paredes intestinais, engrossando-as. Vamos saber mais, a seguir.
O que é a doença de Crohn?
A doença de Crohn está baseada principalmente em uma irritação ou inchaço de qualquer parte do tubo digestivo. Ela tem dois modos de nos afetar: inflamando o intestino delgado ou desenvolvendo-se como colite ulcerosa no intestino grosso, colo e reto.
No intestino, forma-se o tecido cicatricial e se acumula aí até estreitá-lo, fazendo com que os alimentos e as fezes passem de maneira lenta e dolorosa pelo tubo digestivo, causando dores, cólicas e diarreia.
Quem pode desenvolver essa doença?
Qualquer um pode desenvolver a doença de Crohn, a qual se manifesta no mesmo grau em homens e mulheres. No entanto, cientistas suspeitam que ela tenha uma base hereditária; ou seja, que ela passe de pais para filhos, manifestando-se entre os 13 e os 30 anos.
O que causa a doença de Crohn?
As pesquisas para compreender as origens dessa doença continuam em andamento. Até o presente momento, sabemos que ela tem origem no sistema imunológico, que sofre uma alteração incompreensível e ataca bactérias e vírus inofensivos. Durante o ataque, os glóbulos brancos se acumulam no revestimento intestinal. Eles terminam por cicatrizar-se e acumulam-se em nosso intestino, provocando inflamação crônica e lesões.
Sintomas causados pela doença de Crohn
Os sintomas dessa doença dependem da região gastrointestinal que estiver afetada: a boca, o intestino grosso ou delgado, ou o reto. Eles podem aparecer de súbito e logo desaparecer, ou, ao contrário, permanecer dolorosamente durante um tempo mais extenso. Os sintomas costumam ser os seguintes:
- Dor de barriga e cólicas
- Cansaço
- Febre
- Falta de apetite
- Perda de peso
- Dor ao ir ao banheiro
- Prisão de ventre
- Inflamação nos olhos
- Fístulas de pus na área do reto
- Úlceras bucais
- Inflamações e dores nas articulações
- Chagas na pele
- Inflamação na gengiva
Leia também: 5 remédios para aliviar infecções na gengiva
Diagnóstico da doença de Crohn
O seu médico pode dizer quais exames são necessários para se obter um diagnóstico adequado, para assim não confundi-la com outras doenças, já que os sintomas podem levar a alguns equívocos. Sendo assim, o mais comum é realizar:
- Exames de sangue
- Colonoscopia
- Tomografia computadorizada (TC)
- Série radiográfica do abdômen (raios-X)
Tratamentos
Normalmente, utilizam-se os seguintes recursos médicos para tratar a doença de Crohn:
- Medicamentos anti-inflamatórios: para aliviar as inflamações, a dor e a diarreia.
- Os esteroides: são utilizados durante pouco tempo; porque podem causar efeitos secundários graves.
- Supressores do sistema imunológico: como a azatioprina, impedindo que o sistema imunológico ataque as partes sãs do nosso corpo.
- Antibióticos: são usados para tratar a acumulação de bactérias no intestino delgado.
Leia também: Os riscos inerentes aos antibióticos
Dieta e nutrição
Infelizmente, a alimentação não pode resolver o problema da doença de Crohn, mas pode aliviar a inflamação e a dor, além de nos ajudar a ter uma melhor qualidade de vida, na medida do possível. Os nutricionistas recomendam o seguinte:
- Ingerir suplementos de vitamina B12: ajuda a aliviar muitos dos sintomas, evita anemias, inflamações e fortalece o sistema imunológico.
- Tomar suplementos de cálcio e vitamina D: nos ajudam a realizar melhor as nossas funções básicas.
- Beber muita água: em poucas quantidades durante o dia.
- Evitar alimentos ricos em fibra: não são adequados para intestinos inflamados.
- Evitar alimentos gordurosos, frituras e molhos.
- Evite os lácteos. São difíceis de ingerir e causam dor.
- Evitar alimentos que causam gases.
Talvez você tenha ouvido falar da doença de Crohn ou até mesmo a conheça de antemão. São muitas as pessoas que padecem dela e que precisam adaptar suas vidas a essa doença intestinal inflamatória; que incide não só no funcionamento do intestino, mas em qualquer parte do sistema digestivo, desde a boca até o reto. É sempre bom conhecer os seus sintomas para estarmos atentos a eles. Logo, recomendamos esse artigo para que você saiba um pouco mais sobre a doença de Crohn.
A causa dessa doença ainda é desconhecida. Trata-se de uma afecção que ataca o nosso sistema imunológico por engano, destruindo tecidos saudáveis; uma inflamação que passa a ser crônica e que incide sobre as paredes intestinais, engrossando-as. Vamos saber mais, a seguir.
O que é a doença de Crohn?
A doença de Crohn está baseada principalmente em uma irritação ou inchaço de qualquer parte do tubo digestivo. Ela tem dois modos de nos afetar: inflamando o intestino delgado ou desenvolvendo-se como colite ulcerosa no intestino grosso, colo e reto.
No intestino, forma-se o tecido cicatricial e se acumula aí até estreitá-lo, fazendo com que os alimentos e as fezes passem de maneira lenta e dolorosa pelo tubo digestivo, causando dores, cólicas e diarreia.
Quem pode desenvolver essa doença?
Qualquer um pode desenvolver a doença de Crohn, a qual se manifesta no mesmo grau em homens e mulheres. No entanto, cientistas suspeitam que ela tenha uma base hereditária; ou seja, que ela passe de pais para filhos, manifestando-se entre os 13 e os 30 anos.
O que causa a doença de Crohn?
As pesquisas para compreender as origens dessa doença continuam em andamento. Até o presente momento, sabemos que ela tem origem no sistema imunológico, que sofre uma alteração incompreensível e ataca bactérias e vírus inofensivos. Durante o ataque, os glóbulos brancos se acumulam no revestimento intestinal. Eles terminam por cicatrizar-se e acumulam-se em nosso intestino, provocando inflamação crônica e lesões.
Sintomas causados pela doença de Crohn
Os sintomas dessa doença dependem da região gastrointestinal que estiver afetada: a boca, o intestino grosso ou delgado, ou o reto. Eles podem aparecer de súbito e logo desaparecer, ou, ao contrário, permanecer dolorosamente durante um tempo mais extenso. Os sintomas costumam ser os seguintes:
- Dor de barriga e cólicas
- Cansaço
- Febre
- Falta de apetite
- Perda de peso
- Dor ao ir ao banheiro
- Prisão de ventre
- Inflamação nos olhos
- Fístulas de pus na área do reto
- Úlceras bucais
- Inflamações e dores nas articulações
- Chagas na pele
- Inflamação na gengiva
Leia também: 5 remédios para aliviar infecções na gengiva
Diagnóstico da doença de Crohn
O seu médico pode dizer quais exames são necessários para se obter um diagnóstico adequado, para assim não confundi-la com outras doenças, já que os sintomas podem levar a alguns equívocos. Sendo assim, o mais comum é realizar:
- Exames de sangue
- Colonoscopia
- Tomografia computadorizada (TC)
- Série radiográfica do abdômen (raios-X)
Tratamentos
Normalmente, utilizam-se os seguintes recursos médicos para tratar a doença de Crohn:
- Medicamentos anti-inflamatórios: para aliviar as inflamações, a dor e a diarreia.
- Os esteroides: são utilizados durante pouco tempo; porque podem causar efeitos secundários graves.
- Supressores do sistema imunológico: como a azatioprina, impedindo que o sistema imunológico ataque as partes sãs do nosso corpo.
- Antibióticos: são usados para tratar a acumulação de bactérias no intestino delgado.
Leia também: Os riscos inerentes aos antibióticos
Dieta e nutrição
Infelizmente, a alimentação não pode resolver o problema da doença de Crohn, mas pode aliviar a inflamação e a dor, além de nos ajudar a ter uma melhor qualidade de vida, na medida do possível. Os nutricionistas recomendam o seguinte:
- Ingerir suplementos de vitamina B12: ajuda a aliviar muitos dos sintomas, evita anemias, inflamações e fortalece o sistema imunológico.
- Tomar suplementos de cálcio e vitamina D: nos ajudam a realizar melhor as nossas funções básicas.
- Beber muita água: em poucas quantidades durante o dia.
- Evitar alimentos ricos em fibra: não são adequados para intestinos inflamados.
- Evitar alimentos gordurosos, frituras e molhos.
- Evite os lácteos. São difíceis de ingerir e causam dor.
- Evitar alimentos que causam gases.
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- Lichtenstein, G. R.; Hanauer, S. B., and Sandborn, W. J. (2009). “Practice Parameters Committee of American College of Gastroenterology, Management of Crohn’s disease in adults”, Am J Gastroenterol, 104 (2): 465-483.
- Fry, R. D.; Mahmoud, N.; Maron, D. J.; Ross, H. M.; Rombeau, J. (2007). “Colon and rectum”. In: Townsend, C. M.; Beauchamp, R. D.; Evers, B. M., and Mattox, K. L. (Eds.) Sabiston Textbook of Surgery. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier.
- Rutgeerts, P.; Vermeire, S., and Van Assche, G. (2009). “Biological therapies for inflammatory bowel diseases”, Gastroenterology, 136 (4): 1182-1197.
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