Dieta semanal para reduzir os triglicerídeos

Com este delicioso menu semanal, podemos limitar o consumo de gorduras e calorias nocivas para reduzir os triglicerídeos. É um plano de dieta equilibrada e fácil de implementar.
Dieta semanal para reduzir os triglicerídeos
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 17 março, 2022

Planejar uma dieta saudável é uma medida essencial para reduzir os triglicerídeos. Esse lipídio, usado pelo corpo como fonte de energia, tende a permanecer acumulado nas artérias, aumentando o risco de sofrer de doenças cardiovasculares graves.

O distúrbio é conhecido em termos médicos como hipertrigliceridemia, segundo este estudo do Centro de Saúde de Sárdoma em Galícia (Espanha), e geralmente ocorre devido aos distúrbios que o organismo sofre devido a problemas como sobrepeso, obesidade, consumo de álcool e diabetes mellitus.

É claro que, embora não seja uma causa direta, uma dieta rica em gordura e calorias pode influenciar as complicações dessa condição. Portanto, além dos tratamentos médicos, é essencial melhorar os hábitos alimentares para ter sucesso em seu controle.

Neste artigo, queremos propor um modelo de dieta semanal que, graças à sua combinação de vários alimentos, permite reduzir os triglicerídeos naturalmente e com segurança.

Não deixe de colocá-lo em prática!

Dieta saudável para reduzir os triglicerídeos: aspectos importantes

Os triglicerídeos são o tipo mais comum de lipídios encontrados na corrente sanguínea. O corpo produz os ácidos graxos nos alimentos e, mais tarde, os hormônios o liberam no sangue para usá-lo como fonte de energia.

No entanto, assim como o colesterol, o excesso dessa substância pode causar estreitamento ou obstrução nas artérias, o que aumenta significativamente as chances de aterosclerose, doença cardíaca e derrame. É isso que afirma esta pesquisa realizada pela Universidade Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (México).

Para controlar o problema, a administração de alguns medicamentos pode ser necessária, no entanto, há também um tratamento nutricional que consiste em aproveitar os efeitos de uma boa alimentação.

Dicas para reduzir os triglicerídeos com a dieta

Coma frutas e aveia se quiser reduzir os triglicerídeos

Existem muitos modelos de dieta para reduzir os triglicerídeos de forma eficaz. Independentemente disso, existem algumas dicas ou aspectos gerais que todos devem aplicar:

  • Não exceda a quantidade diária recomendada de calorias. O corpo transforma as calorias em triglicerídeos e as armazena para uso posterior nas células.
  • Evite o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, presentes em alimentos de origem animal, processados ​​e pré-fabricados.
  • Aumente o consumo de fibra alimentar, um nutriente que ajuda a regular a quantidade de lipídios no sangue, assim como afirma este estudo realizado pelo Hospital La Fuenfría (Madrid).
  • Evite o consumo de bebidas alcoólicas.
  • Elimine os açúcares e carboidratos simples.

Alimentos permitidos para reduzir os triglicerídeos

Entre os alimentos que podemos consumir para favorecer o controle dos triglicerídeos estão:

  • Azeite de oliva
  • Leguminosas
  • Abacate
  • Peixe gordo
  • Aveia
  • Oleaginosas e sementes
  • Vegetais verdes
  • Frutas
  • Carnes magras

Alimentos proibidos

Evite os embutidos sequiser reduzir os triglicerídeos

Alguns dos alimentos cujo consumo deve ser reduzido ao máximo são:

  • Leite integral
  • Carnes vermelhas
  • Embutidos e vísceras
  • Maionese e molhos industriais
  • Pão e pastelaria industrial
  • Frituras e fast food
  • Óleos hidrogenados e banha

Modelo semanal de dieta para reduzir os triglicerídeos

Peixe ajuda a reduzir os triglicerídeos

A dieta semanal para reduzir os triglicerídeos propõe diminuir ao máximo o consumo de gorduras nocivas para controlar esses lipídios. É um plano de dieta variada e equilibrada, que não produz efeitos colaterais, porque não envolve a restrição de grupos alimentares.

Segunda-feira

  • Café da manhã: uma xícara de café com leite desnatado, uma fatia de torrada com tomate e um kiwi.
  • Meio da manhã: uma xícara de infusão e um sanduíche com vegetais.
  • Almoço: prato de alcachofra assada, peixe assado e um pedaço de fruta.
  • Meio da tarde: um copo de iogurte desnatado.
  • Jantar: metade de um prato de espargos grelhados e uma porção de peito de frango.

Terça-feira

  • Café da manhã: um copo de suco de laranja e uma fatia de pão com abacate.
  • Meio da manhã: uma xícara de infusão e fruta a gosto.
  • Almoço: um prato de salada de macarrão integral e merluza assada com legumes.
  • Meio da tarde: uma fatia de torrada com uma fatia de peru.
  • Jantar: uma tigela de salada mista com nozes e atum.

Quarta-feira

  • Café da manhã: um copo de batida de aveia, maçã e banana.
  • Meio da manhã: um prato de frutas picadas com aveia.
  • Almoço: arroz com legumes e linguado com pimentões assados.
  • Meio da tarde: uma xícara de infusão e uma fatia de pão integral com azeite.
  • Jantar: um prato de berinjela grelhada ou sopa de legumes.

Quinta-feira

  • Café da manhã: um copo de suco de laranja, uma porção de pão com uma fatia de peru e uma fatia de tomate, e uma banana.
  • Meio da manhã: uma barra de cereais ou salada de frutas.
  • Almoço: metade de um prato de espargos fritos e uma porção de atum.
  • Meio da tarde: três colheres de sopa de aveia com leite ou água e uma fatia de peru.
  • Jantar: metade de um prato de legumes salteados e peixe assado.

Sexta-feira

  • Café da manhã: uma tigela de grãos integrais sem açúcar e um copo de leite desnatado.
  • Meia manhã: um sanduíche com vegetais e uma xícara de infusão a gosto.
  • Almoço: um prato de massa com frango desfiado e legumes.
  • Meio da tarde: um iogurte desnatado com oleaginosas moídas.
  • Jantar: metade de um prato de cogumelos salteados com presunto.

Sábado

  • Café da manhã: uma torrada com azeite e tomate e uma xícara de infusão.
  • Meio da manhã: um punhado de oleaginosas ou pão com abacate.
  • Almoço: uma porção de filé de carne e batatas assadas.
  • Meio da tarde: um pedaço de fruta ou iogurte natural.
  • Jantar: filé de pescado com limão e uma porção de salada ou arroz integral.

Domingo

  • Menu livre, apenas com ingredientes saudáveis ​​(você pode repetir um dos menus da semana).

Seus níveis de triglicerídeos estão elevados? Não deixe de experimentar este delicioso menu semanal para voltar aos níveis normais.


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