Diarreia infecciosa: tudo que você precisa saber
A diarreia é definida como qualquer quadro de fezes pastosas ou líquidas que ocorrem três ou mais vezes durante o dia. Além de sinalizar um processo patológico, a diarreia infecciosa é a segunda causa de morte mais comum em países de baixa renda, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Nos países ocidentais com um sistema de saúde bem desenvolvido, a diarreia geralmente não é um problema, mas em outras regiões torna-se uma causa de morte, especialmente em bebês. Seja por conscientização ou prevenção, conhecer essa condição torna-se essencial. Hoje, contaremos tudo que você precisa saber sobre a diarreia infecciosa.
O que é a diarreia infecciosa?
Como já dissemos, uma evacuação pastosa que ocorre mais de três vezes ao dia é considerada diarreia. Segundo estudos, em crianças menores de dois anos esse valor é reduzido para três ou mais evacuações em 12 horas ou, na falta disso, pelo menos uma com sangue, muco ou pus.
A diarreia infecciosa é aquela provocada por patógenos, ou seja, não encontra sua causa em outros eventos, como intoxicações alimentares ou distúrbios gastrointestinais – como a síndrome do intestino irritável. Pode ser causada por vírus, bactérias ou protozoários, entre outros.
Além das informações de natureza médica, é fundamental contextualizar a situação da diarreia infecciosa a nível global. A Organização Mundial de Saúde divulga uma série de dados reveladores, entre os quais estão os seguintes:
- As doenças diarreicas são a segunda causa de morte em crianças menores de cinco anos em todo o mundo.
- Isso se traduz em aproximadamente 525.000 mortes de crianças anualmente.
- Parte significativa dessas patologias poderia ser prevenida com estruturas sanitárias adequadas e controles nutricionais pertinentes.
- Essa condição pode causar desnutrição severa, perda de anos de vida saudável e, nos casos mais graves, a morte do paciente.
Para saber mais: Os principais patógenos do verão
Causas de diarreia infecciosa
Como citam os estudos científicos, a diarreia infecciosa é causada por vírus, bactérias e protozoários, bem como alguns parasitas mais complexos. Abaixo, explicaremos brevemente em que consiste cada um desses patógenos.
Bactérias
Por mais surpreendente que possa parecer, as bactérias causam apenas 10-20% das diarreias infecciosas. Entre os enteropatogênicos mais comuns, encontramos os seguintes: Shigella spp., Salmonella spp., Vibrio cholerae, Escherichia coli enterohemorrágica, Aeromonas spp. e Yersinia enterocolitica.
Uma menção especial deve ser feita à bactéria Campylobacter jejuni, que está entre as quatro causas mais comuns de diarreia em todo o mundo.
Vírus
Muitos vírus causam diarreia, incluindo norovírus e rotavírus. Eles são os responsáveis mais comuns pela diarreia aguda. Esses episódios de fezes soltas virais também são conhecidos como gastroenterite viral ou gripe estomacal.
Protozoários e outros parasitas
Alguns protozoários presentes na água, como Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, podem causar diarreia infecciosa. Parasitas mais complexos, como os vermes intestinais, cientificamente conhecidos como Ascaris lumbricoides, também dão origem a esse quadro clínico.
Principais rotas de transmissão
Dependendo do patógeno que observamos, podemos ver que as rotas de transmissão podem ser múltiplas e variadas. Por exemplo, um vírus é transmitido por microaerossois emitidos pela pessoa infectada – como tosse e espirros – enquanto uma bactéria deve ser ingerida com alimentos, quase sempre.
Como prevenir a diarreia infecciosa?
Como regra básica, conforme indicado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), a melhor prevenção para evitar a diarreia infecciosa é higienizar as superfícies da cozinha, não consumir água não tratada e comer apenas alimentos cozidos ou pasteurizados.
Isso porque os microrganismos que mencionamos anteriormente são transmitidos pelo contato direto com a boca ou pela ingestão, seja na água ou em determinados alimentos.
Que outros sintomas estão presentes?
Além das fezes líquidas ou pastosas, a diarreia infecciosa pode estar acompanhada por outros sintomas, que dependem do agente causador. De acordo com o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIH), alguns sinais clínicos associados podem incluir:
- Sangue nas fezes
- Febre e calafrios
- Tontura e vertigem
- Vômito
- Dor abdominal e inchaço
Você pode se interessar: Posso consumir iogurte se estiver com diarreia?
Prevenção a partir da alimentação
Como pudemos ver ao longo dessas linhas, a diarreia infecciosa pode ser causada por vários patógenos: bactérias, vírus, protozoários e outros parasitas. Na maioria dos países ocidentais, esse quadro clínico não é um problema, mas em regiões com saneamento deficiente esta é a segunda causa de morte mais comum.
A melhor prevenção para evitar a diarreia (exceto para a variante viral) é evitar comer alimentos crus, malpassados ou manipulados em um ambiente que não tenha sido suficientemente higienizado.
A diarreia é definida como qualquer quadro de fezes pastosas ou líquidas que ocorrem três ou mais vezes durante o dia. Além de sinalizar um processo patológico, a diarreia infecciosa é a segunda causa de morte mais comum em países de baixa renda, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Nos países ocidentais com um sistema de saúde bem desenvolvido, a diarreia geralmente não é um problema, mas em outras regiões torna-se uma causa de morte, especialmente em bebês. Seja por conscientização ou prevenção, conhecer essa condição torna-se essencial. Hoje, contaremos tudo que você precisa saber sobre a diarreia infecciosa.
O que é a diarreia infecciosa?
Como já dissemos, uma evacuação pastosa que ocorre mais de três vezes ao dia é considerada diarreia. Segundo estudos, em crianças menores de dois anos esse valor é reduzido para três ou mais evacuações em 12 horas ou, na falta disso, pelo menos uma com sangue, muco ou pus.
A diarreia infecciosa é aquela provocada por patógenos, ou seja, não encontra sua causa em outros eventos, como intoxicações alimentares ou distúrbios gastrointestinais – como a síndrome do intestino irritável. Pode ser causada por vírus, bactérias ou protozoários, entre outros.
Além das informações de natureza médica, é fundamental contextualizar a situação da diarreia infecciosa a nível global. A Organização Mundial de Saúde divulga uma série de dados reveladores, entre os quais estão os seguintes:
- As doenças diarreicas são a segunda causa de morte em crianças menores de cinco anos em todo o mundo.
- Isso se traduz em aproximadamente 525.000 mortes de crianças anualmente.
- Parte significativa dessas patologias poderia ser prevenida com estruturas sanitárias adequadas e controles nutricionais pertinentes.
- Essa condição pode causar desnutrição severa, perda de anos de vida saudável e, nos casos mais graves, a morte do paciente.
Para saber mais: Os principais patógenos do verão
Causas de diarreia infecciosa
Como citam os estudos científicos, a diarreia infecciosa é causada por vírus, bactérias e protozoários, bem como alguns parasitas mais complexos. Abaixo, explicaremos brevemente em que consiste cada um desses patógenos.
Bactérias
Por mais surpreendente que possa parecer, as bactérias causam apenas 10-20% das diarreias infecciosas. Entre os enteropatogênicos mais comuns, encontramos os seguintes: Shigella spp., Salmonella spp., Vibrio cholerae, Escherichia coli enterohemorrágica, Aeromonas spp. e Yersinia enterocolitica.
Uma menção especial deve ser feita à bactéria Campylobacter jejuni, que está entre as quatro causas mais comuns de diarreia em todo o mundo.
Vírus
Muitos vírus causam diarreia, incluindo norovírus e rotavírus. Eles são os responsáveis mais comuns pela diarreia aguda. Esses episódios de fezes soltas virais também são conhecidos como gastroenterite viral ou gripe estomacal.
Protozoários e outros parasitas
Alguns protozoários presentes na água, como Entamoeba histolytica e Giardia lamblia, podem causar diarreia infecciosa. Parasitas mais complexos, como os vermes intestinais, cientificamente conhecidos como Ascaris lumbricoides, também dão origem a esse quadro clínico.
Principais rotas de transmissão
Dependendo do patógeno que observamos, podemos ver que as rotas de transmissão podem ser múltiplas e variadas. Por exemplo, um vírus é transmitido por microaerossois emitidos pela pessoa infectada – como tosse e espirros – enquanto uma bactéria deve ser ingerida com alimentos, quase sempre.
Como prevenir a diarreia infecciosa?
Como regra básica, conforme indicado pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), a melhor prevenção para evitar a diarreia infecciosa é higienizar as superfícies da cozinha, não consumir água não tratada e comer apenas alimentos cozidos ou pasteurizados.
Isso porque os microrganismos que mencionamos anteriormente são transmitidos pelo contato direto com a boca ou pela ingestão, seja na água ou em determinados alimentos.
Que outros sintomas estão presentes?
Além das fezes líquidas ou pastosas, a diarreia infecciosa pode estar acompanhada por outros sintomas, que dependem do agente causador. De acordo com o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais (NIH), alguns sinais clínicos associados podem incluir:
- Sangue nas fezes
- Febre e calafrios
- Tontura e vertigem
- Vômito
- Dor abdominal e inchaço
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Prevenção a partir da alimentação
Como pudemos ver ao longo dessas linhas, a diarreia infecciosa pode ser causada por vários patógenos: bactérias, vírus, protozoários e outros parasitas. Na maioria dos países ocidentais, esse quadro clínico não é um problema, mas em regiões com saneamento deficiente esta é a segunda causa de morte mais comum.
A melhor prevenção para evitar a diarreia (exceto para a variante viral) é evitar comer alimentos crus, malpassados ou manipulados em um ambiente que não tenha sido suficientemente higienizado.
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- Las 10 principales causas de defunción, Organización Mundial de la Salud (OMS). Recogido a 14 de noviembre en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
- Amorín, M. B., Schelotto, F., & Chiparelli, H. (1999). Agentes de diarrea, gastroenteritis. Temas de Bacteriología y Virología para CEFA. Librería Médica Editorial, 303-322.
- Enfermedades diarreicas, Organización Mundial de la Salud (OMS). Recogido a 14 de noviembre en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
- del Sol, C. R. H., Hernández, G. V., Delgado, Z. M., Alemán, R. I. B., Rodríguez, Y. S., & Hernández, G. V. (2017). Bacterias enteropatógenas asociadas a enfermedad diarreica aguda en niños. Acta Médica del Centro, 11(2), 28-34.
- Prevención de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, CDC. Recogido a 14 de noviembre en https://www.cdc.gov/foodsafety/es/prevention-es.html
- Síntomas y causas de la diarrea, NIH. Recogido a 14 de noviembre en https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/diarrea/sintomas-causas#:~:text=coli)%2C%20Salmonella%20link%20y%20Shigella,link%20y%20Giardia%20lamblia%20link.
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