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Deliciosas receitas de costelinhas caramelizadas

5 minutos
As receitas que você vai ver a seguir são de fácil preparo e farão com que cozinhar não seja uma tarefa chata, mas sim um prazer. Desfrute delas junto com sua família e seus amigos.
Deliciosas receitas de costelinhas caramelizadas
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

As costelinhas caramelizadas se tornaram um prato muito demandado, devido ao seu delicioso sabor doce. As costelas ao forno ou na grelha são um prato que normalmente é salgado, mas que com a doçura de diferentes ingredientes elas ficam especiais ao paladar.

Além disso você pode prepará-las ensopadas, ao forno ou grelhadas; segundo preferir. Te recomendamos a última, pois dará às costelinhas um sabor defumado delicioso que vai encantar a todos.

As costelas são um corte que se faz, no caso do porco, e que é totalmente diferente de outros cortes. Elas contém vitaminas, calorias, proteínas, poucos grãos de gordura, mas o melhor é que não possuem carboidratos.

Os teores nutricionais desta receita são excelentes, devido ao fato de que para conseguir o acabamento caramelizado você pode usar diferentes tipos de frutas, assim como também mel ou açúcar mascavo; em poucas palavras, não precisará usar açúcares processados ou refinados.

Frutas como a maçã, a pera, o abacaxi, a banana e o limão (para dar um toque ácido) são usadas para preparar este tipo de receita. Aprenda como fazer o processo “caramelizado” para que possa usá-lo em outros pratos.

Receitas de costelinhas caramelizadas

1. Costelinhas caramelizadas com abacaxi

Some figure

Ingredientes

  • 1 xícara e meia de água.
  • 3 colherinhas de sal (15 g).
  • 2 porções de costelinhas de porco (2 kg).
  • 1 xícara de pedaços de abacaxi (225 g).
  • 5 colheres de sopa de molho de soja (75 ml).
  • 2 colherinhas de gengibre em pó (10 g).
  • 1 cebola roxa picada em pedaços pequenos (100 g).
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (60 g).

Preparo

  • Primeiramente, lave muito bem os pedaços de costela, separe-os e coloque-os dentro de uma panela.
  • Em seguida, adicione a cebola roxa, o gengibre em pó e as 3 colherinhas de sal.
  • Logo, assim que tiver temperado as costelinhas, adicione a xícara e meia de água na panela e coloque-as no forno em fogo baixo.
  • Uma vez que a água começar a ferver, adicione as colheres de panela. Você pode usar um pouco mais de açúcar mascavo em pó se seu desejo é que fiquem mais doces.
  • Depois, retire o excesso de água para facilitar a caramelização de sua receita e adicione os pedaços de abacaxi e as colheres de sopa de molho de soja.
  • Por último, mexa constantemente em fogo baixo, até que as costelinhas se caramelizem e a mistura fique mais espessa. Sirva com um acompanhamento de sua preferência e pronto.

Quer saber mais? Leia: Como preparar o abacaxi para aliviar a prisão de ventre

2. Costelinhas caramelizadas com banana

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Se você procura um toque caramelizado natural, te recomendamos a banana. Esta fruta junto com outros ingredientes são ideais para dar o gosto agridoce que tanto encanta. Se se cozinha na grelha é muito melhor.

Ingredientes

  • O suco de 1 limão (5 ml).
  • 3 costelinhas de porco (3 g).
  • 4 colherinhas de sal (20 g).
  • 1 cabeça de alho amassado (15 g).
  • 3 colherinhas de orégano (15 g).
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva (75 ml).
  • 3 colheres de sopa de geleia de banana (45 ml).

Preparo

  • A primeira coisa que você deve fazer nesta receita é se certificar bem de que as costelas não tenham gordura, ou peles.
  • Depois, marinhe-as com uma mistura dos alhos amassados, orégano e azeite de oliva.
  • Em seguida, tempere as costelas com sal.
  • Leve à grelha em fogo médio, colocando as costelas com o lado do osso para baixo.
  • Quando começar a dourar, vire para que o outro lado cozinhe.
  • Depois, retire-as da grelha e deixe-as repousar por 5 minutos.
  • Posteriormente, misture a geleia de banana com o suco de limão e espalhe essa mistura por ambos os lados de todas as costelinhas.
  • Leve novamente à grelha, para que as costelas se caramelizem. Isso demora aproximadamente 5 minutos mais.
  • Por último, corte as costelas para que fiquem em tiras; isso lhe dá o famoso nome de “costelinhas”. Sirva e pronto!

Visite este artigo: O que acontece com o corpo ao comer duas bananas por dia?

3. Costelinhas caramelizadas com mel

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Ainda que você não acredite, o mel em conjunto com outros ingredientes da às costelas um sabor único e especial. Aprenda a caramelizar sem fazer esforço, da seguinte forma que vamos comentar:

Ingredientes

  • 1 costela de porco (1 kg).
  • 1 colher de sopa de sal (15 g).
  • 6 colheres de sopa de mel (90 ml).
  • 1 colher de chá de pimenta (5 g).
  • 1/2 colherinha de canela (3 g).
  • 1/2 colherinha de alho em pó (7 g).
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (45 g).

Preparo

  • Primeiramente, separe ou desprenda as costelas do osso.
  • Logo em outra panela, prepare uma mistura com o pó de açúcar mascavo, sal, alho, pimenta e canela.
  • Posteriormente, coloque as costelas em uma assadeira e espalhe a mistura previamente feita sob elas.
  • Além disso, cubra-as bem com papel alumínio.
  • Por outro lado, leve as costelas ao forno, a uma temperatura de uns 180 ºC durante 20 ou 30 minutos.
  • Ademais, em outra tigela a parte, misture o mel com o molho de soja, para obter nosso molho caramelizado.
  • Tire as costelas do forno quando o tempo correspondente tenha passado. Proceda a untar os molhos de mel e soja sobre as costelas.
  • Logo após, leve-as ao forno novamente sem o papel alumínio, a uma temperatura de 225 ºC por 10 minutos.
  • Posteriormente, tire as costelas e espalhe mais molho de mel e soja pelo outro lado, leve ao forno de novo e deixe-as durante mais 10 minutos.
  • Finalmente, tire as costelas do forno, deixe-as repousar durante 5 minutos e sirva.

As costelinhas caramelizadas se tornaram um prato muito demandado, devido ao seu delicioso sabor doce. As costelas ao forno ou na grelha são um prato que normalmente é salgado, mas que com a doçura de diferentes ingredientes elas ficam especiais ao paladar.

Além disso você pode prepará-las ensopadas, ao forno ou grelhadas; segundo preferir. Te recomendamos a última, pois dará às costelinhas um sabor defumado delicioso que vai encantar a todos.

As costelas são um corte que se faz, no caso do porco, e que é totalmente diferente de outros cortes. Elas contém vitaminas, calorias, proteínas, poucos grãos de gordura, mas o melhor é que não possuem carboidratos.

Os teores nutricionais desta receita são excelentes, devido ao fato de que para conseguir o acabamento caramelizado você pode usar diferentes tipos de frutas, assim como também mel ou açúcar mascavo; em poucas palavras, não precisará usar açúcares processados ou refinados.

Frutas como a maçã, a pera, o abacaxi, a banana e o limão (para dar um toque ácido) são usadas para preparar este tipo de receita. Aprenda como fazer o processo “caramelizado” para que possa usá-lo em outros pratos.

Receitas de costelinhas caramelizadas

1. Costelinhas caramelizadas com abacaxi

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Ingredientes

  • 1 xícara e meia de água.
  • 3 colherinhas de sal (15 g).
  • 2 porções de costelinhas de porco (2 kg).
  • 1 xícara de pedaços de abacaxi (225 g).
  • 5 colheres de sopa de molho de soja (75 ml).
  • 2 colherinhas de gengibre em pó (10 g).
  • 1 cebola roxa picada em pedaços pequenos (100 g).
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (60 g).

Preparo

  • Primeiramente, lave muito bem os pedaços de costela, separe-os e coloque-os dentro de uma panela.
  • Em seguida, adicione a cebola roxa, o gengibre em pó e as 3 colherinhas de sal.
  • Logo, assim que tiver temperado as costelinhas, adicione a xícara e meia de água na panela e coloque-as no forno em fogo baixo.
  • Uma vez que a água começar a ferver, adicione as colheres de panela. Você pode usar um pouco mais de açúcar mascavo em pó se seu desejo é que fiquem mais doces.
  • Depois, retire o excesso de água para facilitar a caramelização de sua receita e adicione os pedaços de abacaxi e as colheres de sopa de molho de soja.
  • Por último, mexa constantemente em fogo baixo, até que as costelinhas se caramelizem e a mistura fique mais espessa. Sirva com um acompanhamento de sua preferência e pronto.

Quer saber mais? Leia: Como preparar o abacaxi para aliviar a prisão de ventre

2. Costelinhas caramelizadas com banana

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Se você procura um toque caramelizado natural, te recomendamos a banana. Esta fruta junto com outros ingredientes são ideais para dar o gosto agridoce que tanto encanta. Se se cozinha na grelha é muito melhor.

Ingredientes

  • O suco de 1 limão (5 ml).
  • 3 costelinhas de porco (3 g).
  • 4 colherinhas de sal (20 g).
  • 1 cabeça de alho amassado (15 g).
  • 3 colherinhas de orégano (15 g).
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva (75 ml).
  • 3 colheres de sopa de geleia de banana (45 ml).

Preparo

  • A primeira coisa que você deve fazer nesta receita é se certificar bem de que as costelas não tenham gordura, ou peles.
  • Depois, marinhe-as com uma mistura dos alhos amassados, orégano e azeite de oliva.
  • Em seguida, tempere as costelas com sal.
  • Leve à grelha em fogo médio, colocando as costelas com o lado do osso para baixo.
  • Quando começar a dourar, vire para que o outro lado cozinhe.
  • Depois, retire-as da grelha e deixe-as repousar por 5 minutos.
  • Posteriormente, misture a geleia de banana com o suco de limão e espalhe essa mistura por ambos os lados de todas as costelinhas.
  • Leve novamente à grelha, para que as costelas se caramelizem. Isso demora aproximadamente 5 minutos mais.
  • Por último, corte as costelas para que fiquem em tiras; isso lhe dá o famoso nome de “costelinhas”. Sirva e pronto!

Visite este artigo: O que acontece com o corpo ao comer duas bananas por dia?

3. Costelinhas caramelizadas com mel

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Ainda que você não acredite, o mel em conjunto com outros ingredientes da às costelas um sabor único e especial. Aprenda a caramelizar sem fazer esforço, da seguinte forma que vamos comentar:

Ingredientes

  • 1 costela de porco (1 kg).
  • 1 colher de sopa de sal (15 g).
  • 6 colheres de sopa de mel (90 ml).
  • 1 colher de chá de pimenta (5 g).
  • 1/2 colherinha de canela (3 g).
  • 1/2 colherinha de alho em pó (7 g).
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (45 g).

Preparo

  • Primeiramente, separe ou desprenda as costelas do osso.
  • Logo em outra panela, prepare uma mistura com o pó de açúcar mascavo, sal, alho, pimenta e canela.
  • Posteriormente, coloque as costelas em uma assadeira e espalhe a mistura previamente feita sob elas.
  • Além disso, cubra-as bem com papel alumínio.
  • Por outro lado, leve as costelas ao forno, a uma temperatura de uns 180 ºC durante 20 ou 30 minutos.
  • Ademais, em outra tigela a parte, misture o mel com o molho de soja, para obter nosso molho caramelizado.
  • Tire as costelas do forno quando o tempo correspondente tenha passado. Proceda a untar os molhos de mel e soja sobre as costelas.
  • Logo após, leve-as ao forno novamente sem o papel alumínio, a uma temperatura de 225 ºC por 10 minutos.
  • Posteriormente, tire as costelas e espalhe mais molho de mel e soja pelo outro lado, leve ao forno de novo e deixe-as durante mais 10 minutos.
  • Finalmente, tire as costelas do forno, deixe-as repousar durante 5 minutos e sirva.

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  • Kim GW, Kim HY. Comparison of Physicochemical Properties between Standard and Sow Pork. Korean J Food Sci Anim Resour. 2018;38(5):1120–1130. doi:10.5851/kosfa.2018.e45
  • Costillas de cerdo. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 14 de marzo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Costillas_de_cerdo
  • Caramelización.(s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 14 de marzo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Caramelizaci%C3%B3n

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