Como evitar o fígado gordo consumindo 5 bebidas saudáveis
O fígado gordo, conhecido em termos médicos como esteatose hepática, é uma doença caracterizada pelo acúmulo de gordura nas células do fígado.
Está relacionado aos efeitos da síndrome metabólica, dado que o excesso de peso e os níveis elevados de triglicerídeos são fatores que influenciam o seu aparecimento.
As pessoas que consomem bebidas alcoólicas têm um maior risco de sofrer com isso, embora às vezes se origine porque o metabolismo e a excreção de gorduras são lentos devido a outras dificuldades no fígado.
Embora possa transcorrer silenciosamente, alguns pacientes experimentam dor abdominal, fadiga e sensação de enfartamento depois de comer.
O atendimento médico ajuda a avaliar a gravidade da condição para encontrar um tratamento adequado. No entanto, em geral, você pode levar em conta algumas bebidas saudáveis que ajudam a lutar contra isso, especialmente para evitar o fígado gordo.
No próximo espaço, analisamos suas principais causas e várias alternativas de origem natural que apoiam seu tratamento.
Causas de fígado gordo
Os danos sofridos pelos tecidos do fígado devido ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas são uma das principais causas de fígado gordo.
As toxinas nesta bebida impedem o funcionamento deste órgão e impedem a decomposição gorduras efetivamente.
No entanto, além desse fator, existem outras causas de esteatose hepática não alcoólica que é importante saber:
- Sobrepeso e obesidade
- Perda de peso súbita
- Deficiências nutricionais
- Diabetes tipo 2
- Colesterol e triglicerídeos elevados
- Distúrbios metabólicos hereditários
- Consumo prolongado de alguns medicamentos (estrogênios, corticosteroides, antirretrovirais, tamoxifeno ou diltiazem)
Leia também: 6 sinais de alerta de fígado gorduroso
Sintomas do fígado gordo
Os estágios iniciais da doença hepática gordurosa podem ser assintomáticos. No entanto, à medida que progride sem tratamento, os pacientes podem sentir:
- Dor na parte superior direita do abdômen
- Mal-estar geral ou fadiga
- Perda de peso notória
- Sentimento de peso, especialmente depois de comer
- Perda de apetite
- Náuseas e tonturas
- Dificuldade para alcançar a concentração
- Pele e olhos amarelados (icterícia)
Bebidas naturais para tratamento de fígado gordo
A detecção de fígado gordo pode ser feita através de exames de sangue , ultrassom ou biópsias hepáticas. Depois de identificá-lo, o médico sugerirá um tratamento para reverter o impacto que ele produz neste órgão.
Como complemento, você pode usar algumas bebidas saudáveis com ingredientes naturais que, devido ao seu poder desintoxicante e digestivo, ajudam a reduzir sua gravidade.
No entanto, antes de escolher uma qualquer, é essencial consultar o especialista para se certificar que elas não interferem com os medicamentos ou terapias prescritas.
1. Suco de beterraba
Rico em fibra dietética, antioxidantes e minerais essenciais, o suco de beterraba é um dos melhores remédios caseiros para facilitar o alívio do fígado gordo.
Seus nutrientes ajudam a desintoxicar o fígado e contribuir para melhorar os processos que eliminam o excesso de gordura.
Ingredientes
- 2 beterrabas
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparação
- Descasque as beterrabas, corte-as e coloque-as no liquidificador com a água.
- Processe tudo por alguns instantes, até obter uma bebida homogênea.
Modo de consumo
- Beba um copo de suco com o estômago vazio e repita o seu consumo durante a tarde.
- Faça o tratamento, pelo menos, por 3 semanas.
2. Nêsperas
Estas frutas deliciosas têm um efeito de limpeza que ajuda a reduzir o acúmulo de gordura nas células do fígado e evitar o fígado gordo.
Ingredientes
- 3 nêsperas
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Processe a polpa das nêsperas com um copo de água.
Modo de consumo
- Tome o suco de estômago vazio por 3 semanas seguidas.
3. Infusão de gengibre
Devido ao alto teor de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, o gengibre permanece em vigor como um remédio complementar para combater os efeitos da esteatose hepática.
Ingredientes
- 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Preparação
- Adicione o gengibre ralado em uma xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
- Após este tempo, coe a bebida e adicione o suco de limão e o mel.
Modo de consumo
- Beba a infusão com o estômago vazio por 4 semanas.
Veja também: Fígado gorduroso: alimentos que devem ser evitados
4. Chá de folhas de Boldo
O boldo contém dois ingredientes ativos que ajudam a combater a acumulação de triglicerídeos e ácidos graxos nas células do fígado: boldina e boldoglucina.
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas de boldo (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Despeje as folhas de boldo em um copo de água e leve a ferver, em fogo baixo, por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a bebida descansar por 10 minutos.
Modo de consumo
- Beba a infusão no meio da manhã e repita a ingestão no meio da tarde.
- Consuma por 2 semanas seguidas, descanse mais duas e retome.
5. Suco de rabanete
Os rabanetes contêm fibras naturais, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que ajudam a aliviar o desconforto causado pelas dificuldades do fígado ao metabolizar a gordura.
Ingredientes
- 2 rabanetes
- 1 copo de água (200 ml)
Preparação
- Descasque os rabanetes e corte-os em vários pedaços.
- Adicione o vegetal no liquidificador e processe-o com a água até obter uma bebida homogênea.
Modo de consumo
- Tome este suco alternadamente, um dia sim, outro não.
- Faça o tratamento por 3 ou 4 semanas.
Complemente o consumo destas bebidas com uma dieta leve, controlada em calorias e gorduras. Repita os remédios para o tempo recomendado para obter bons resultados.
O fígado gordo, conhecido em termos médicos como esteatose hepática, é uma doença caracterizada pelo acúmulo de gordura nas células do fígado.
Está relacionado aos efeitos da síndrome metabólica, dado que o excesso de peso e os níveis elevados de triglicerídeos são fatores que influenciam o seu aparecimento.
As pessoas que consomem bebidas alcoólicas têm um maior risco de sofrer com isso, embora às vezes se origine porque o metabolismo e a excreção de gorduras são lentos devido a outras dificuldades no fígado.
Embora possa transcorrer silenciosamente, alguns pacientes experimentam dor abdominal, fadiga e sensação de enfartamento depois de comer.
O atendimento médico ajuda a avaliar a gravidade da condição para encontrar um tratamento adequado. No entanto, em geral, você pode levar em conta algumas bebidas saudáveis que ajudam a lutar contra isso, especialmente para evitar o fígado gordo.
No próximo espaço, analisamos suas principais causas e várias alternativas de origem natural que apoiam seu tratamento.
Causas de fígado gordo
Os danos sofridos pelos tecidos do fígado devido ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas são uma das principais causas de fígado gordo.
As toxinas nesta bebida impedem o funcionamento deste órgão e impedem a decomposição gorduras efetivamente.
No entanto, além desse fator, existem outras causas de esteatose hepática não alcoólica que é importante saber:
- Sobrepeso e obesidade
- Perda de peso súbita
- Deficiências nutricionais
- Diabetes tipo 2
- Colesterol e triglicerídeos elevados
- Distúrbios metabólicos hereditários
- Consumo prolongado de alguns medicamentos (estrogênios, corticosteroides, antirretrovirais, tamoxifeno ou diltiazem)
Leia também: 6 sinais de alerta de fígado gorduroso
Sintomas do fígado gordo
Os estágios iniciais da doença hepática gordurosa podem ser assintomáticos. No entanto, à medida que progride sem tratamento, os pacientes podem sentir:
- Dor na parte superior direita do abdômen
- Mal-estar geral ou fadiga
- Perda de peso notória
- Sentimento de peso, especialmente depois de comer
- Perda de apetite
- Náuseas e tonturas
- Dificuldade para alcançar a concentração
- Pele e olhos amarelados (icterícia)
Bebidas naturais para tratamento de fígado gordo
A detecção de fígado gordo pode ser feita através de exames de sangue , ultrassom ou biópsias hepáticas. Depois de identificá-lo, o médico sugerirá um tratamento para reverter o impacto que ele produz neste órgão.
Como complemento, você pode usar algumas bebidas saudáveis com ingredientes naturais que, devido ao seu poder desintoxicante e digestivo, ajudam a reduzir sua gravidade.
No entanto, antes de escolher uma qualquer, é essencial consultar o especialista para se certificar que elas não interferem com os medicamentos ou terapias prescritas.
1. Suco de beterraba
Rico em fibra dietética, antioxidantes e minerais essenciais, o suco de beterraba é um dos melhores remédios caseiros para facilitar o alívio do fígado gordo.
Seus nutrientes ajudam a desintoxicar o fígado e contribuir para melhorar os processos que eliminam o excesso de gordura.
Ingredientes
- 2 beterrabas
- 2 xícaras de água (500 ml)
Preparação
- Descasque as beterrabas, corte-as e coloque-as no liquidificador com a água.
- Processe tudo por alguns instantes, até obter uma bebida homogênea.
Modo de consumo
- Beba um copo de suco com o estômago vazio e repita o seu consumo durante a tarde.
- Faça o tratamento, pelo menos, por 3 semanas.
2. Nêsperas
Estas frutas deliciosas têm um efeito de limpeza que ajuda a reduzir o acúmulo de gordura nas células do fígado e evitar o fígado gordo.
Ingredientes
- 3 nêsperas
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Processe a polpa das nêsperas com um copo de água.
Modo de consumo
- Tome o suco de estômago vazio por 3 semanas seguidas.
3. Infusão de gengibre
Devido ao alto teor de compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, o gengibre permanece em vigor como um remédio complementar para combater os efeitos da esteatose hepática.
Ingredientes
- 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de suco de limão (15 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
Preparação
- Adicione o gengibre ralado em uma xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
- Após este tempo, coe a bebida e adicione o suco de limão e o mel.
Modo de consumo
- Beba a infusão com o estômago vazio por 4 semanas.
Veja também: Fígado gorduroso: alimentos que devem ser evitados
4. Chá de folhas de Boldo
O boldo contém dois ingredientes ativos que ajudam a combater a acumulação de triglicerídeos e ácidos graxos nas células do fígado: boldina e boldoglucina.
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas de boldo (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Despeje as folhas de boldo em um copo de água e leve a ferver, em fogo baixo, por 5 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a bebida descansar por 10 minutos.
Modo de consumo
- Beba a infusão no meio da manhã e repita a ingestão no meio da tarde.
- Consuma por 2 semanas seguidas, descanse mais duas e retome.
5. Suco de rabanete
Os rabanetes contêm fibras naturais, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que ajudam a aliviar o desconforto causado pelas dificuldades do fígado ao metabolizar a gordura.
Ingredientes
- 2 rabanetes
- 1 copo de água (200 ml)
Preparação
- Descasque os rabanetes e corte-os em vários pedaços.
- Adicione o vegetal no liquidificador e processe-o com a água até obter uma bebida homogênea.
Modo de consumo
- Tome este suco alternadamente, um dia sim, outro não.
- Faça o tratamento por 3 ou 4 semanas.
Complemente o consumo destas bebidas com uma dieta leve, controlada em calorias e gorduras. Repita os remédios para o tempo recomendado para obter bons resultados.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Speisky, H., & Cassels, B. K. (1994). Boldo and boldine: an emerging case of natural drug development. Pharmacological Research, 29(1), 1–12. https://doi.org/10.1016/1043-6618(94)80093-6
- Fahey, J. W. (2015). Brassica: Characteristics and Properties. In Encyclopedia of Food and Health(pp. 469–477). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00083-0
- Melzer, O. A., Rothkopf, M. M., & Ganjhu, L. (2014). Nonalcoholic fatty liver disease. In Metabolic Medicine and Surgery (pp. 115–132). CRC Press. https://doi.org/10.1201/b17616
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