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Como branquear os dentes com casca de banana

4 minutos
É muito importante escovar os dentes e enxaguá-los depois do tratamento para evitar que os resíduos fiquem na boca. Você verá os resultados em uma semana.
Como branquear os dentes com casca de banana
Última atualização: 23 novembro, 2018

Todos querem ter um sorriso bonito, digno de capa de revista, com dentes brancos e saudáveis. No entanto, a realidade costuma ser um pouco diferente, já que muitas pessoas têm que lidar com manchas e dentes amarelados. Veja como branquear os dentes com casca de banana.

Existem alguns hábitos e alimentos específicos considerados como os responsáveis do processo de amarelamento dos dentes, e evitá-los certamente é importante para manter um sorriso branco.

Além disso, existem algumas formas naturais de tratar esses problemas e branquear os dentes de uma maneira simples, barata e saudável, usando alimentos básicos e que podemos encontrar até em casa, como a casca de banana.

Por que os dentes ficam amarelados?

O esmalte dos dentes é naturalmente branco e grosso, mas com o tempo, conforme vai desgastando, pode se tornar translúcido e revelar a próxima camada dos dentes, chamada de dentina.

A dentina é naturalmente mais amarelada do que o esmalte dos dentes, portanto, quanto mais fina se tornar a camada de esmalte, mais amarelos parecerão os dentes.

Existem vários fatores que podem contribuir para o enfraquecimento desta camada e, consequentemente, para o aparecimento de manchas e o amarelamento dos dentes.

Alguns alimentos e substâncias são considerados os principais responsáveis neste processo.

  • Bebidas de coloração escura como o café, chá preto, refrigerante e vinho tinto possuem substâncias cromógenas, que são produtoras de pigmentos e podem manchar os dentes.
  • Alimentos e bebidas ácidas podem piorar o processo, pois corroem o esmalte dos dentes, fazendo com que as substâncias cromógenas fiquem aderidas a eles com maior facilidade. O tanino, presente no vinho tinto, também tem este poder de corrosão.
  • Alimentos e bebidas que contém muito açúcar, como balas e refrigerantes, também interferem para manter os dentes brancos.
  • Substâncias presentes em alguns enxaguantes bucais e diversos antibióticos podem descolorir os dentes e provocar manchas amareladas

Recomendamos a leitura: Sorriso perfeito, saúde também

Mais motivos

  • Fumar e mascar tabaco são velhos conhecidos por causarem prejuízos para a saúde e para a coloração dos dentes. O cigarro pode causar câncer bucal, gengivite e halitose, além de manchas amareladas nos dentes, língua e mucosas, conseguindo até deixar manchas mais escuras na boca, conhecidas como melanose do fumante.

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  • Fatores genéticos também devem ser levados em consideração. Algumas pessoas simplesmente nascem com uma camada de esmalte mais fina e fraca, fazendo com que a segunda camada, que é naturalmente amarelada, apareça mais facilmente.
  • A idade também é um fator relevante, já que com o passar dos anos o esmalte dos dentes vai se tornando mais fino e gasto.
  • Por último, a má higiene bucal faz com que a placa bacteriana se acumule nos dentes, contribuindo com o aspecto amarelado e com a aparição de manchas.

Como branquear os dentes com casca de banana?

Somos constantemente bombardeados por propagandas de produtos capazes de branquear os dentes.

Leia também: Dicas para ajudar a clarear os dentes

No entanto, algumas pessoas podem preferir uma abordagem mais natural, sem componentes químicos e artificiais, usando apenas um alimento barato e já presente na dieta normal da maioria das pessoas: a banana.

Parece difícil de acreditar, mas a casca da banana possui uma combinação ideal dos minerais: potássio, magnésio e manganês, que permite remover manchar e branquear os dentes sem nenhuma substância abrasiva ou prejudicial à saúde bucal.

Ela ainda contém cálcio e vitamina D, que ajudam a fortalecer os dentes e ajudá-los a absorver os outros minerais da melhor forma possível.

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Siga o passo a passo deste método simples para testar o que ele pode fazer pelo seu sorriso:

  • Escolha uma banana madura, já que ela conterá uma maior quantidade de minerais capazes de branquear os dentes.
  • Descasque a banana de baixo para cima, pois esta direção permite que mais fibras fiquem na casca.
  • Pegue um pedaço da casca e esfregue suavemente nos dentes até ficarem cobertos por uma camada de “pasta” de banana.
  • Deixe agir por cerca de 5 minutos, evitando que os lábios encostem nos dentes para permitir uma maior absorção de minerais.
  • Após este tempo, enxágue e escove os dentes normalmente para retirar a banana dos dentes.
  • Os resultados não são imediatos. O ideal é aplicar uma vez ao dia durante duas semanas para notar a diferença.
  • Pode ser difícil perceber se os dentes realmente clarearam, por isso tire uma foto do antes e depois para verificar a eficácia do método.

Existem outros métodos caseiros que podem ajudar no clareamento dos dentes. Escová-los com bicarbonato de sódio é uma opção simples que também costuma oferecer bons resultados.

Outra alternativa é combinar bicarbonato de sódio com morangos, fazendo uma pasta que pode ser aplicada nos dentes por alguns minutos e promover o branqueamento.

Todos querem ter um sorriso bonito, digno de capa de revista, com dentes brancos e saudáveis. No entanto, a realidade costuma ser um pouco diferente, já que muitas pessoas têm que lidar com manchas e dentes amarelados. Veja como branquear os dentes com casca de banana.

Existem alguns hábitos e alimentos específicos considerados como os responsáveis do processo de amarelamento dos dentes, e evitá-los certamente é importante para manter um sorriso branco.

Além disso, existem algumas formas naturais de tratar esses problemas e branquear os dentes de uma maneira simples, barata e saudável, usando alimentos básicos e que podemos encontrar até em casa, como a casca de banana.

Por que os dentes ficam amarelados?

O esmalte dos dentes é naturalmente branco e grosso, mas com o tempo, conforme vai desgastando, pode se tornar translúcido e revelar a próxima camada dos dentes, chamada de dentina.

A dentina é naturalmente mais amarelada do que o esmalte dos dentes, portanto, quanto mais fina se tornar a camada de esmalte, mais amarelos parecerão os dentes.

Existem vários fatores que podem contribuir para o enfraquecimento desta camada e, consequentemente, para o aparecimento de manchas e o amarelamento dos dentes.

Alguns alimentos e substâncias são considerados os principais responsáveis neste processo.

  • Bebidas de coloração escura como o café, chá preto, refrigerante e vinho tinto possuem substâncias cromógenas, que são produtoras de pigmentos e podem manchar os dentes.
  • Alimentos e bebidas ácidas podem piorar o processo, pois corroem o esmalte dos dentes, fazendo com que as substâncias cromógenas fiquem aderidas a eles com maior facilidade. O tanino, presente no vinho tinto, também tem este poder de corrosão.
  • Alimentos e bebidas que contém muito açúcar, como balas e refrigerantes, também interferem para manter os dentes brancos.
  • Substâncias presentes em alguns enxaguantes bucais e diversos antibióticos podem descolorir os dentes e provocar manchas amareladas

Recomendamos a leitura: Sorriso perfeito, saúde também

Mais motivos

  • Fumar e mascar tabaco são velhos conhecidos por causarem prejuízos para a saúde e para a coloração dos dentes. O cigarro pode causar câncer bucal, gengivite e halitose, além de manchas amareladas nos dentes, língua e mucosas, conseguindo até deixar manchas mais escuras na boca, conhecidas como melanose do fumante.

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  • Fatores genéticos também devem ser levados em consideração. Algumas pessoas simplesmente nascem com uma camada de esmalte mais fina e fraca, fazendo com que a segunda camada, que é naturalmente amarelada, apareça mais facilmente.
  • A idade também é um fator relevante, já que com o passar dos anos o esmalte dos dentes vai se tornando mais fino e gasto.
  • Por último, a má higiene bucal faz com que a placa bacteriana se acumule nos dentes, contribuindo com o aspecto amarelado e com a aparição de manchas.

Como branquear os dentes com casca de banana?

Somos constantemente bombardeados por propagandas de produtos capazes de branquear os dentes.

Leia também: Dicas para ajudar a clarear os dentes

No entanto, algumas pessoas podem preferir uma abordagem mais natural, sem componentes químicos e artificiais, usando apenas um alimento barato e já presente na dieta normal da maioria das pessoas: a banana.

Parece difícil de acreditar, mas a casca da banana possui uma combinação ideal dos minerais: potássio, magnésio e manganês, que permite remover manchar e branquear os dentes sem nenhuma substância abrasiva ou prejudicial à saúde bucal.

Ela ainda contém cálcio e vitamina D, que ajudam a fortalecer os dentes e ajudá-los a absorver os outros minerais da melhor forma possível.

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Siga o passo a passo deste método simples para testar o que ele pode fazer pelo seu sorriso:

  • Escolha uma banana madura, já que ela conterá uma maior quantidade de minerais capazes de branquear os dentes.
  • Descasque a banana de baixo para cima, pois esta direção permite que mais fibras fiquem na casca.
  • Pegue um pedaço da casca e esfregue suavemente nos dentes até ficarem cobertos por uma camada de “pasta” de banana.
  • Deixe agir por cerca de 5 minutos, evitando que os lábios encostem nos dentes para permitir uma maior absorção de minerais.
  • Após este tempo, enxágue e escove os dentes normalmente para retirar a banana dos dentes.
  • Os resultados não são imediatos. O ideal é aplicar uma vez ao dia durante duas semanas para notar a diferença.
  • Pode ser difícil perceber se os dentes realmente clarearam, por isso tire uma foto do antes e depois para verificar a eficácia do método.

Existem outros métodos caseiros que podem ajudar no clareamento dos dentes. Escová-los com bicarbonato de sódio é uma opção simples que também costuma oferecer bons resultados.

Outra alternativa é combinar bicarbonato de sódio com morangos, fazendo uma pasta que pode ser aplicada nos dentes por alguns minutos e promover o branqueamento.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Zhang, P., Whistler, R. L., Bemiller, J. N., & Hamaker, B. R. (2005). Banana starch: Production, physicochemical properties, and digestibility – A review. Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2004.10.014
  • Storck, C. R., Nunes, G. L., Oliveira, B. B. de, & Basso, C. (2013). Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural. https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300027

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