Como branquear os dentes com casca de banana
Todos querem ter um sorriso bonito, digno de capa de revista, com dentes brancos e saudáveis. No entanto, a realidade costuma ser um pouco diferente, já que muitas pessoas têm que lidar com manchas e dentes amarelados. Veja como branquear os dentes com casca de banana.
Existem alguns hábitos e alimentos específicos considerados como os responsáveis do processo de amarelamento dos dentes, e evitá-los certamente é importante para manter um sorriso branco.
Além disso, existem algumas formas naturais de tratar esses problemas e branquear os dentes de uma maneira simples, barata e saudável, usando alimentos básicos e que podemos encontrar até em casa, como a casca de banana.
Por que os dentes ficam amarelados?
O esmalte dos dentes é naturalmente branco e grosso, mas com o tempo, conforme vai desgastando, pode se tornar translúcido e revelar a próxima camada dos dentes, chamada de dentina.
A dentina é naturalmente mais amarelada do que o esmalte dos dentes, portanto, quanto mais fina se tornar a camada de esmalte, mais amarelos parecerão os dentes.
Existem vários fatores que podem contribuir para o enfraquecimento desta camada e, consequentemente, para o aparecimento de manchas e o amarelamento dos dentes.
Alguns alimentos e substâncias são considerados os principais responsáveis neste processo.
- Bebidas de coloração escura como o café, chá preto, refrigerante e vinho tinto possuem substâncias cromógenas, que são produtoras de pigmentos e podem manchar os dentes.
- Alimentos e bebidas ácidas podem piorar o processo, pois corroem o esmalte dos dentes, fazendo com que as substâncias cromógenas fiquem aderidas a eles com maior facilidade. O tanino, presente no vinho tinto, também tem este poder de corrosão.
- Alimentos e bebidas que contém muito açúcar, como balas e refrigerantes, também interferem para manter os dentes brancos.
- Substâncias presentes em alguns enxaguantes bucais e diversos antibióticos podem descolorir os dentes e provocar manchas amareladas
Recomendamos a leitura: Sorriso perfeito, saúde também
Mais motivos
- Fumar e mascar tabaco são velhos conhecidos por causarem prejuízos para a saúde e para a coloração dos dentes. O cigarro pode causar câncer bucal, gengivite e halitose, além de manchas amareladas nos dentes, língua e mucosas, conseguindo até deixar manchas mais escuras na boca, conhecidas como melanose do fumante.
- Fatores genéticos também devem ser levados em consideração. Algumas pessoas simplesmente nascem com uma camada de esmalte mais fina e fraca, fazendo com que a segunda camada, que é naturalmente amarelada, apareça mais facilmente.
- A idade também é um fator relevante, já que com o passar dos anos o esmalte dos dentes vai se tornando mais fino e gasto.
- Por último, a má higiene bucal faz com que a placa bacteriana se acumule nos dentes, contribuindo com o aspecto amarelado e com a aparição de manchas.
Como branquear os dentes com casca de banana?
Somos constantemente bombardeados por propagandas de produtos capazes de branquear os dentes.
Leia também: Dicas para ajudar a clarear os dentes
No entanto, algumas pessoas podem preferir uma abordagem mais natural, sem componentes químicos e artificiais, usando apenas um alimento barato e já presente na dieta normal da maioria das pessoas: a banana.
Parece difícil de acreditar, mas a casca da banana possui uma combinação ideal dos minerais: potássio, magnésio e manganês, que permite remover manchar e branquear os dentes sem nenhuma substância abrasiva ou prejudicial à saúde bucal.
Ela ainda contém cálcio e vitamina D, que ajudam a fortalecer os dentes e ajudá-los a absorver os outros minerais da melhor forma possível.
Siga o passo a passo deste método simples para testar o que ele pode fazer pelo seu sorriso:
- Escolha uma banana madura, já que ela conterá uma maior quantidade de minerais capazes de branquear os dentes.
- Descasque a banana de baixo para cima, pois esta direção permite que mais fibras fiquem na casca.
- Pegue um pedaço da casca e esfregue suavemente nos dentes até ficarem cobertos por uma camada de “pasta” de banana.
- Deixe agir por cerca de 5 minutos, evitando que os lábios encostem nos dentes para permitir uma maior absorção de minerais.
- Após este tempo, enxágue e escove os dentes normalmente para retirar a banana dos dentes.
- Os resultados não são imediatos. O ideal é aplicar uma vez ao dia durante duas semanas para notar a diferença.
- Pode ser difícil perceber se os dentes realmente clarearam, por isso tire uma foto do antes e depois para verificar a eficácia do método.
Existem outros métodos caseiros que podem ajudar no clareamento dos dentes. Escová-los com bicarbonato de sódio é uma opção simples que também costuma oferecer bons resultados.
Outra alternativa é combinar bicarbonato de sódio com morangos, fazendo uma pasta que pode ser aplicada nos dentes por alguns minutos e promover o branqueamento.
Todos querem ter um sorriso bonito, digno de capa de revista, com dentes brancos e saudáveis. No entanto, a realidade costuma ser um pouco diferente, já que muitas pessoas têm que lidar com manchas e dentes amarelados. Veja como branquear os dentes com casca de banana.
Existem alguns hábitos e alimentos específicos considerados como os responsáveis do processo de amarelamento dos dentes, e evitá-los certamente é importante para manter um sorriso branco.
Além disso, existem algumas formas naturais de tratar esses problemas e branquear os dentes de uma maneira simples, barata e saudável, usando alimentos básicos e que podemos encontrar até em casa, como a casca de banana.
Por que os dentes ficam amarelados?
O esmalte dos dentes é naturalmente branco e grosso, mas com o tempo, conforme vai desgastando, pode se tornar translúcido e revelar a próxima camada dos dentes, chamada de dentina.
A dentina é naturalmente mais amarelada do que o esmalte dos dentes, portanto, quanto mais fina se tornar a camada de esmalte, mais amarelos parecerão os dentes.
Existem vários fatores que podem contribuir para o enfraquecimento desta camada e, consequentemente, para o aparecimento de manchas e o amarelamento dos dentes.
Alguns alimentos e substâncias são considerados os principais responsáveis neste processo.
- Bebidas de coloração escura como o café, chá preto, refrigerante e vinho tinto possuem substâncias cromógenas, que são produtoras de pigmentos e podem manchar os dentes.
- Alimentos e bebidas ácidas podem piorar o processo, pois corroem o esmalte dos dentes, fazendo com que as substâncias cromógenas fiquem aderidas a eles com maior facilidade. O tanino, presente no vinho tinto, também tem este poder de corrosão.
- Alimentos e bebidas que contém muito açúcar, como balas e refrigerantes, também interferem para manter os dentes brancos.
- Substâncias presentes em alguns enxaguantes bucais e diversos antibióticos podem descolorir os dentes e provocar manchas amareladas
Recomendamos a leitura: Sorriso perfeito, saúde também
Mais motivos
- Fumar e mascar tabaco são velhos conhecidos por causarem prejuízos para a saúde e para a coloração dos dentes. O cigarro pode causar câncer bucal, gengivite e halitose, além de manchas amareladas nos dentes, língua e mucosas, conseguindo até deixar manchas mais escuras na boca, conhecidas como melanose do fumante.
- Fatores genéticos também devem ser levados em consideração. Algumas pessoas simplesmente nascem com uma camada de esmalte mais fina e fraca, fazendo com que a segunda camada, que é naturalmente amarelada, apareça mais facilmente.
- A idade também é um fator relevante, já que com o passar dos anos o esmalte dos dentes vai se tornando mais fino e gasto.
- Por último, a má higiene bucal faz com que a placa bacteriana se acumule nos dentes, contribuindo com o aspecto amarelado e com a aparição de manchas.
Como branquear os dentes com casca de banana?
Somos constantemente bombardeados por propagandas de produtos capazes de branquear os dentes.
Leia também: Dicas para ajudar a clarear os dentes
No entanto, algumas pessoas podem preferir uma abordagem mais natural, sem componentes químicos e artificiais, usando apenas um alimento barato e já presente na dieta normal da maioria das pessoas: a banana.
Parece difícil de acreditar, mas a casca da banana possui uma combinação ideal dos minerais: potássio, magnésio e manganês, que permite remover manchar e branquear os dentes sem nenhuma substância abrasiva ou prejudicial à saúde bucal.
Ela ainda contém cálcio e vitamina D, que ajudam a fortalecer os dentes e ajudá-los a absorver os outros minerais da melhor forma possível.
Siga o passo a passo deste método simples para testar o que ele pode fazer pelo seu sorriso:
- Escolha uma banana madura, já que ela conterá uma maior quantidade de minerais capazes de branquear os dentes.
- Descasque a banana de baixo para cima, pois esta direção permite que mais fibras fiquem na casca.
- Pegue um pedaço da casca e esfregue suavemente nos dentes até ficarem cobertos por uma camada de “pasta” de banana.
- Deixe agir por cerca de 5 minutos, evitando que os lábios encostem nos dentes para permitir uma maior absorção de minerais.
- Após este tempo, enxágue e escove os dentes normalmente para retirar a banana dos dentes.
- Os resultados não são imediatos. O ideal é aplicar uma vez ao dia durante duas semanas para notar a diferença.
- Pode ser difícil perceber se os dentes realmente clarearam, por isso tire uma foto do antes e depois para verificar a eficácia do método.
Existem outros métodos caseiros que podem ajudar no clareamento dos dentes. Escová-los com bicarbonato de sódio é uma opção simples que também costuma oferecer bons resultados.
Outra alternativa é combinar bicarbonato de sódio com morangos, fazendo uma pasta que pode ser aplicada nos dentes por alguns minutos e promover o branqueamento.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Zhang, P., Whistler, R. L., Bemiller, J. N., & Hamaker, B. R. (2005). Banana starch: Production, physicochemical properties, and digestibility – A review. Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2004.10.014
- Storck, C. R., Nunes, G. L., Oliveira, B. B. de, & Basso, C. (2013). Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural. https://doi.org/10.1590/S0103-84782013000300027
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.