Logo image
Logo image

Porque deveríamos comer alho, cebola e limão diariamente?

4 minutos
Além de nos ajudar a depurar o organismo e combater a retenção de líquidos, se combinarmos a cebola, o alho e o limão eles também podem nos ajudar a eliminar os metais pesados.
Porque deveríamos comer alho, cebola e limão diariamente?
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Desde a antiguidade, três alimentos populares se destacam. Além de serem versáteis na cozinha, são semelhantemente ricos em compostos medicinais: alho, cebola e limão.

A alimentação desempenha um papel fundamental em nossa saúde, seja para melhor seja para pior, isso está em nossas mãos.

Hoje em dia sabe-se que escolher alimentos ricos em propriedades nutricionais pode oferecer ao organismo benefícios importantes para seu melhor funcionamento e, além disso, para a prevenção de muitas patologias.

Estes três ingredientes (alho, cebola e limão) podem ser encontrados em quase todas as cozinhas do mundo e têm centenas de aplicações na gastronomia e, além disso, na medicina alternativa.

Seu consumo diário permite ao organismo absorver importantes vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que, por certo, contribuem para melhorar a saúde. Então, você conhece todos os seus benefícios? Confira a seguir!

Os incríveis benefícios do alho, cebola e limão

Antes de mais nada, a riqueza nutricional do alho, da cebola e do limão permitiu incluí-los em um amplo catálogo de remédios naturais para prevenir e tratar centenas de doenças.

O melhor de tudo é que, além de oferecer benefícios importantes, também são um complemento para todo tipo de dietas, pois são fonte de vitaminas, minerais, oligoelementos, antioxidantes e outros compostos saudáveis.

Por isso, a seguir, vamos mencionar as qualidades que cada um pode nos oferecer separadamente para que fique mais claro o quão bons são para o nosso corpo.

Benefícios do alho

Some figure

Este bulbo dividido em vários dentes tem um sabor muito particular, por isso é aproveitado como condimento para muitas refeições.

Mas, muito além disso, estamos diante de uma fonte de nutrientes, tais como:

  • Vitaminas A, B1, B2, C e E;
  • Água;
  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Minerais como o potássio, o fósforo, o cálcio, o ferro e o sódio, por exemplo;
  • Antioxidantes.

É justamente essa concentração de nutrientes que lhe confere suas propriedades purificadoras, desinfetantes e antibióticas que podem melhorar a saúde em muitos aspectos.

Dessa forma, ao incluí-lo na alimentação, preferivelmente cru, é possível conseguir os seguintes benefícios:

  • Melhora a função do sistema circulatório;
  • Reduz a pressão arterial e, sob o mesmo ponto de vista, o colesterol alto;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Oferece agentes antibióticos e antivirais para prevenir, assim, infecções;
  • Diminui a inflamação do corpo;
  • Melhora a função do fígado;
  • Combate a prisão de ventre e problemas intestinais;
  • Purifica a mucosa dos pulmões;
  • Diminui as varizes;
  • Melhora o estado da pele e, assim, combate a acne.

Leia também: Dieta para controlar a acne: que alimentos devo evitar?

Benefícios da cebola

Some figure

Surpreendentemente, a cebola conta com uma composição nutricional muito similar à do alho e isso lhe permite ser o melhor complemento para ele.

Costuma ter muitos usos na cozinha diária, ainda que alguns a evitem por seu sabor e aroma fortes.

Sendo assim, entre suas qualidades nutricionais, cabe mencionar:

  • É composta por 90% de água;
  • É rica em aminoácidos essenciais;
  • Oferece vitamina E, C e do complexo B;
  • Conta com minerais como, por exemplo, o enxofre, o potássio, o fósforo, o magnésio, o cálcio e o sódio.

Já no que diz respeito à saúde, a cebola é considerada um remédio de múltiplos usos. Sendo assim, dentre os mais importantes, se destacam:

  • Combinada com o alho, atua como um antídoto contra as intoxicações;
  • Conta com um efeito emoliente, antioxidante e diurético, ideal para desintoxicar o organismo e, ao mesmo tempo, combater a retenção de líquidos;
  • É expectorante e desinflama, o que ajuda em casos de rouquidão, catarro e irritações na garganta associadas às doenças respiratórias;
  • Protege o fígado e, assim, favorece a digestão das gorduras;
  • Combate problemas intestinais e previne problemas como a prisão de ventre;
  • Ajuda a depurar o sangue e, da mesma forma, reduz o risco de patologias cardiovasculares;
  • Diminui os níveis elevados de açúcar no sangue;
  • De forma externa, é boa para combater as infecções nos ouvidos, unhas e pés;
  • Combate a acne e, além disso, é boa para fortalecer o cabelo.

Benefícios do limão

Some figure

Este fruto cítrico cultivado em todo o mundo tem um sabor ácido que pode ser aproveitado no preparo não só de bebidas, mas também de sobremesas, sopas e muitas outras receitas.

Ainda que algumas pessoas o achem uma opção ácida, a verdade é que ao chegar ao organismo, ele se transforma em alcalino e ajuda a regular o pH do sangue.

Dentre seus nutrientes destacam-se:

  • Vitamina C e E;
  • Cálcio e magnésio;
  • Limoneno;
  • Bioflavonoides;
  • Pectina.

Leia também: Coisas que você deve saber antes de fazer a dieta do limão

Sozinho e combinado com outros ingredientes, acredita-se que este fruto pode aliviar e prevenir centenas de doenças. Assim, suas principais propriedades são:

  • Estimulante do sistema imunológico;
  • Excelente diurético e depurativo;
  • Depura o sangue e, dessa forma, melhora a circulação;
  • Ajuda a controlar o colesterol e protege o coração;
  • Alivia a acidez e a dor de estômago;
  • É antibiótico e desinfetante;
  • Reduz a possibilidade de cálculos renais e hepáticos;
  • Além disso tudo, tem qualidades adstringentes, que o tornam um grande aliado da pele.

Pronto para começar a incluí-los em sua dieta?

Como você pode ver, o alho, a cebola e o limão contam com muitos benefícios que poderiam garantir uma boa saúde física e, ao mesmo tempo, mental.

Por seus usos múltiplos, podem ser consumidos todos os dias em centenas de receitas ou, melhor ainda, podem ser consumidos crus diariamente como um hábito saudável.

Desde a antiguidade, três alimentos populares se destacam. Além de serem versáteis na cozinha, são semelhantemente ricos em compostos medicinais: alho, cebola e limão.

A alimentação desempenha um papel fundamental em nossa saúde, seja para melhor seja para pior, isso está em nossas mãos.

Hoje em dia sabe-se que escolher alimentos ricos em propriedades nutricionais pode oferecer ao organismo benefícios importantes para seu melhor funcionamento e, além disso, para a prevenção de muitas patologias.

Estes três ingredientes (alho, cebola e limão) podem ser encontrados em quase todas as cozinhas do mundo e têm centenas de aplicações na gastronomia e, além disso, na medicina alternativa.

Seu consumo diário permite ao organismo absorver importantes vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que, por certo, contribuem para melhorar a saúde. Então, você conhece todos os seus benefícios? Confira a seguir!

Os incríveis benefícios do alho, cebola e limão

Antes de mais nada, a riqueza nutricional do alho, da cebola e do limão permitiu incluí-los em um amplo catálogo de remédios naturais para prevenir e tratar centenas de doenças.

O melhor de tudo é que, além de oferecer benefícios importantes, também são um complemento para todo tipo de dietas, pois são fonte de vitaminas, minerais, oligoelementos, antioxidantes e outros compostos saudáveis.

Por isso, a seguir, vamos mencionar as qualidades que cada um pode nos oferecer separadamente para que fique mais claro o quão bons são para o nosso corpo.

Benefícios do alho

Some figure

Este bulbo dividido em vários dentes tem um sabor muito particular, por isso é aproveitado como condimento para muitas refeições.

Mas, muito além disso, estamos diante de uma fonte de nutrientes, tais como:

  • Vitaminas A, B1, B2, C e E;
  • Água;
  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Fibras;
  • Minerais como o potássio, o fósforo, o cálcio, o ferro e o sódio, por exemplo;
  • Antioxidantes.

É justamente essa concentração de nutrientes que lhe confere suas propriedades purificadoras, desinfetantes e antibióticas que podem melhorar a saúde em muitos aspectos.

Dessa forma, ao incluí-lo na alimentação, preferivelmente cru, é possível conseguir os seguintes benefícios:

  • Melhora a função do sistema circulatório;
  • Reduz a pressão arterial e, sob o mesmo ponto de vista, o colesterol alto;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Oferece agentes antibióticos e antivirais para prevenir, assim, infecções;
  • Diminui a inflamação do corpo;
  • Melhora a função do fígado;
  • Combate a prisão de ventre e problemas intestinais;
  • Purifica a mucosa dos pulmões;
  • Diminui as varizes;
  • Melhora o estado da pele e, assim, combate a acne.

Leia também: Dieta para controlar a acne: que alimentos devo evitar?

Benefícios da cebola

Some figure

Surpreendentemente, a cebola conta com uma composição nutricional muito similar à do alho e isso lhe permite ser o melhor complemento para ele.

Costuma ter muitos usos na cozinha diária, ainda que alguns a evitem por seu sabor e aroma fortes.

Sendo assim, entre suas qualidades nutricionais, cabe mencionar:

  • É composta por 90% de água;
  • É rica em aminoácidos essenciais;
  • Oferece vitamina E, C e do complexo B;
  • Conta com minerais como, por exemplo, o enxofre, o potássio, o fósforo, o magnésio, o cálcio e o sódio.

Já no que diz respeito à saúde, a cebola é considerada um remédio de múltiplos usos. Sendo assim, dentre os mais importantes, se destacam:

  • Combinada com o alho, atua como um antídoto contra as intoxicações;
  • Conta com um efeito emoliente, antioxidante e diurético, ideal para desintoxicar o organismo e, ao mesmo tempo, combater a retenção de líquidos;
  • É expectorante e desinflama, o que ajuda em casos de rouquidão, catarro e irritações na garganta associadas às doenças respiratórias;
  • Protege o fígado e, assim, favorece a digestão das gorduras;
  • Combate problemas intestinais e previne problemas como a prisão de ventre;
  • Ajuda a depurar o sangue e, da mesma forma, reduz o risco de patologias cardiovasculares;
  • Diminui os níveis elevados de açúcar no sangue;
  • De forma externa, é boa para combater as infecções nos ouvidos, unhas e pés;
  • Combate a acne e, além disso, é boa para fortalecer o cabelo.

Benefícios do limão

Some figure

Este fruto cítrico cultivado em todo o mundo tem um sabor ácido que pode ser aproveitado no preparo não só de bebidas, mas também de sobremesas, sopas e muitas outras receitas.

Ainda que algumas pessoas o achem uma opção ácida, a verdade é que ao chegar ao organismo, ele se transforma em alcalino e ajuda a regular o pH do sangue.

Dentre seus nutrientes destacam-se:

  • Vitamina C e E;
  • Cálcio e magnésio;
  • Limoneno;
  • Bioflavonoides;
  • Pectina.

Leia também: Coisas que você deve saber antes de fazer a dieta do limão

Sozinho e combinado com outros ingredientes, acredita-se que este fruto pode aliviar e prevenir centenas de doenças. Assim, suas principais propriedades são:

  • Estimulante do sistema imunológico;
  • Excelente diurético e depurativo;
  • Depura o sangue e, dessa forma, melhora a circulação;
  • Ajuda a controlar o colesterol e protege o coração;
  • Alivia a acidez e a dor de estômago;
  • É antibiótico e desinfetante;
  • Reduz a possibilidade de cálculos renais e hepáticos;
  • Além disso tudo, tem qualidades adstringentes, que o tornam um grande aliado da pele.

Pronto para começar a incluí-los em sua dieta?

Como você pode ver, o alho, a cebola e o limão contam com muitos benefícios que poderiam garantir uma boa saúde física e, ao mesmo tempo, mental.

Por seus usos múltiplos, podem ser consumidos todos os dias em centenas de receitas ou, melhor ainda, podem ser consumidos crus diariamente como um hábito saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Griffiths, G., Trueman, L., Crowther, T., Thomas, B., & Smith, B. (2002). Onions – A global benefit to health. Phytotherapy Research. https://doi.org/10.1002/ptr.1222
  • Lanzotti, V. (2006). The analysis of onion and garlic. Journal of Chromatography A. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.12.016
  • Kato, Y., Domoto, T., Hiramitsu, M., Katagiri, T., Sato, K., Miyake, Y., … Harada, T. (2014). Effect on blood pressure of daily lemon ingestion and walking. Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1155/2014/912684
  • Bayan L, Koulivand PH, Gorji A. Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna J Phytomed. 2014;4(1):1–14.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.