Aprenda a combinar alimentos para perder peso rapidamente
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Se desejamos um corpo saudável devemos seguir uma dieta equilibrada e combinar alimentos de forma inteligente para, assim, poder acabar com os quilos a mais.
Mesmo fazendo dieta, você não consegue perder os quilos extras? Na verdade, não existem alimentos ruins. Cada um tem nutrientes, mas não sabemos aproveitá-los.
Por exemplo, quando servimos um prato com o dobro de porção de carboidratos, a única coisa que fazemos é dar as boas-vindas à gordura corporal.
Todos temos dúvidas na hora de iniciar um plano para perder peso, mas o segredo está em utilizar os alimentos a seu favor. Se você misturá-los de forma adequada, subir na balança não será um problema.
A seguir mostramos como combinar alimentos da melhor maneira para favorecer seus esforços de emagrecimento:
Sugestões para combinar alimentos e perder peso
Aveia e mirtilos
Esta mistura é ideal para o café da manhã: um pouco de aveia com mirtilos.
- O cereal irá ajudá-lo a eliminar o colesterol do sangue, já que funciona como uma máquina que limpa a gordura que fica grudada nas artérias.
- Por outro lado, os mirtilos têm um alto teor de antioxidantes, fibras, potássio e vitamina C.
Além disso, ambos aumentam a produção de leptina e grelina, os hormônios que se encarregam de controlar a fome.
Lentilhas e arroz
A combinação de cereais e leguminosass é indispensável em uma boa dieta, principalmente se queremos obter uma alta qualidade de proteínas. Além disso, graças a sua origem vegetal, também nos trazem vitaminas, fibras e minerais.
A mistura de lentilhas e arroz nos proporciona aminoácidos e melhora a digestão.
Macarrão e vegetais
Esta união não é muito comum, mas se você quer dizer adeus ao sobrepeso, esqueça o mito de que “o macarrão engorda”: a chave está em comer as porções adequadas.
É o momento de convertê-los em parte de sua alimentação. A razão? Sua lenta absorção favorece o processo de digestão, já que os nutrientes são absorvidos de forma minuciosa.
Além disso, se combinado com vegetais, adiciona fibras, ou seja, controla o excesso de glicose sem que os quilos a mais nos persigam.
É recomendado consumir a combinação nas primeiras horas do dia para evitar que as calorias se acumulem no corpo.
Pão integral e queijo
Graças às altas quantidades de fibras e antioxidantes que contém, o pão integral dá uma sensação de saciedade. Assim podemos evitar a fome por até quatro horas.
Além disso, se misturado com o queijo, a proteína proporciona energia e acelera o metabolismo.
Não hesite em consumir este prato se quiser controlar a gordura corporal.
Peixe e arroz
Se existe um alimento que oferece vitaminas, proteínas e ferro, sem dúvidas é o peixe.
No entanto, podemos comer e comer sem nos sentirmos satisfeitos, dado que sua consistência é muito macia.
O recomendável é combiná-lo com arroz, de preferência integral, já que este favorece a eliminação de toxinas e a fibra melhora a digestão.
Recomendações
- Faça cinco refeições por dia.
- Faça alguma atividade física.
- Beba, pelo menos, quatro a cinco copos de água durante o dia.
- Evite os refrigerantes.
- Não combine mais de dois alimentos do mesmo grupo.
E então, com qual combinação você vai começar?
Se desejamos um corpo saudável devemos seguir uma dieta equilibrada e combinar alimentos de forma inteligente para, assim, poder acabar com os quilos a mais.
Mesmo fazendo dieta, você não consegue perder os quilos extras? Na verdade, não existem alimentos ruins. Cada um tem nutrientes, mas não sabemos aproveitá-los.
Por exemplo, quando servimos um prato com o dobro de porção de carboidratos, a única coisa que fazemos é dar as boas-vindas à gordura corporal.
Todos temos dúvidas na hora de iniciar um plano para perder peso, mas o segredo está em utilizar os alimentos a seu favor. Se você misturá-los de forma adequada, subir na balança não será um problema.
A seguir mostramos como combinar alimentos da melhor maneira para favorecer seus esforços de emagrecimento:
Sugestões para combinar alimentos e perder peso
Aveia e mirtilos
Esta mistura é ideal para o café da manhã: um pouco de aveia com mirtilos.
- O cereal irá ajudá-lo a eliminar o colesterol do sangue, já que funciona como uma máquina que limpa a gordura que fica grudada nas artérias.
- Por outro lado, os mirtilos têm um alto teor de antioxidantes, fibras, potássio e vitamina C.
Além disso, ambos aumentam a produção de leptina e grelina, os hormônios que se encarregam de controlar a fome.
Lentilhas e arroz
A combinação de cereais e leguminosass é indispensável em uma boa dieta, principalmente se queremos obter uma alta qualidade de proteínas. Além disso, graças a sua origem vegetal, também nos trazem vitaminas, fibras e minerais.
A mistura de lentilhas e arroz nos proporciona aminoácidos e melhora a digestão.
Macarrão e vegetais
Esta união não é muito comum, mas se você quer dizer adeus ao sobrepeso, esqueça o mito de que “o macarrão engorda”: a chave está em comer as porções adequadas.
É o momento de convertê-los em parte de sua alimentação. A razão? Sua lenta absorção favorece o processo de digestão, já que os nutrientes são absorvidos de forma minuciosa.
Além disso, se combinado com vegetais, adiciona fibras, ou seja, controla o excesso de glicose sem que os quilos a mais nos persigam.
É recomendado consumir a combinação nas primeiras horas do dia para evitar que as calorias se acumulem no corpo.
Pão integral e queijo
Graças às altas quantidades de fibras e antioxidantes que contém, o pão integral dá uma sensação de saciedade. Assim podemos evitar a fome por até quatro horas.
Além disso, se misturado com o queijo, a proteína proporciona energia e acelera o metabolismo.
Não hesite em consumir este prato se quiser controlar a gordura corporal.
Peixe e arroz
Se existe um alimento que oferece vitaminas, proteínas e ferro, sem dúvidas é o peixe.
No entanto, podemos comer e comer sem nos sentirmos satisfeitos, dado que sua consistência é muito macia.
O recomendável é combiná-lo com arroz, de preferência integral, já que este favorece a eliminação de toxinas e a fibra melhora a digestão.
Recomendações
- Faça cinco refeições por dia.
- Faça alguma atividade física.
- Beba, pelo menos, quatro a cinco copos de água durante o dia.
- Evite os refrigerantes.
- Não combine mais de dois alimentos do mesmo grupo.
E então, com qual combinação você vai começar?
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Aparicio Vizuete A, Ortega Anta R. M. Efectos del consumo del beta glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. Junio 2016. 20 (2).
- Gentilcore D, Chaikomin R, et al. Effects of fat on gastric emptying of and the glycemic, insulin, and incretin responses to a carbohydrate meal in type 2 diabetes. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Junio 2006. 91 (6): 2o62-7.
- Golay A, Allah A. F, et al. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets. International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. Abril 2000. 24 (4): 492-6.
- Janssens P, Hursel R, et al. Capsaicin increases sensation of fullness in energy balance, and decreases desire to eat after diner in negative energy balance. Appetite. Junio 2014. 77: 44-9.
- Magrone Th, Russo M. A, et al. Cocoa and dark Chocolate polyphenols: from biology to clinical applications. Frontiers in Immunology. 2017. 8: 677.
- Murillo Godínez G, Pérez-Escamilla L. M. Los mitos alimentarios y su efecto en la salud humana. Medicina Interna de México. Junio 2017. 33 (3).
- Rodríguez Ruíz S, Díaz S, Ortega Roldán B, Mata JL, Delgado R, F. S. M. (2013). La insatisfacción corporal y la presión de la familia y del grupo de iguales como factores de riesgo para el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria. Anuario de Psicología Clínica y de La Salud.
- Romero Ramos, H., Martínez Brocca, M. A., Pereira Cunill, J. L., & García Luna, P. P. (2005). Tratamiento farmacológico de la obesidad. Revista Espanola de Obesidad. https://doi.org/10.1016/S1575-0922(13)70020-2
- Tan S. Y, Mattes R. D. Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as a snacks: a randomized, Controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition. Noviembre 2013. 67 (11): 1205-14.
- Toft Hansen T, Astrup A, et al. Are dietary protein the key to successful body weight management? A systematic review and meta-analysis of studies assessing body weight outcomes after interventions with inreased dietary protein. Nutrients. Septiembre 2021. 13 (9): 3193.
- Trujillo-Hernández, B., Vásquez, C., Almanza-Silva, J. R., Jaramillo-Virgen, M. E., Mellin-Landa, T. E., Valle-Figueroa, O. B., … Newton-Sánchez, O. (2010). Frecuencia y factores de riesgo asociados a sobrepeso y obesidad en universitarios de Colima, México. Revista de Salud Pública. https://doi.org/10.1590/S0124-00642010000200003.
- Young Kim J. Optimal diet strategies for weight loss and weight loss maintenance. Journal of Obesity and Metabolic Syndrome. Marzo 2021. 30 (1): 20-31.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.