Chá de folha de coca: benefícios surpreendentes para a saúde

27 de dezembro de 2017
O chá de folhas de coca também é conhecido como mate, e seu efeito estimulante é semelhante ao do café. Além disso, geralmente é tomado após as refeições para facilitar a digestão.

O chá de folha de coca está se tornando cada vez mais popular em todo o mundo graças aos seus incríveis benefícios para a saúde.

Além do seu valor simbólico nos países andinos, esse remédio é um poderoso estimulante semelhante ao café.

Descubra neste artigo todas as propriedades curativas do chá de folha de coca.

O que é a folha de coca?

Mulher vendendo folha de coca

A folha de coca (Erythroxylum coca) é nativa das áreas andinas da Bolívia e do Peru, embora também tenha se espalhado para a Colômbia, Equador, Chile e Argentina.

Nesses países toma-se o que é conhecido como mate ou chá de coca, que é a infusão desta planta milenar, mágica e medicinal.

Seu efeito estimulante é semelhante ao do café, e também é geralmente tomado após a refeição para facilitar a digestão, acompanhado de um pouco de açúcar ou mel.

Embora seja um estimulante natural, o chá de folha de coca não é excitante, por isso pode ser tomado a qualquer hora do dia sem o risco de causar nervosismo ou insônia.

É um produto legal?

Esta bebida é tomada, em primeiro lugar, para combater o mal da montanha ou o mal de altitude, uma vez que não tem efeitos colaterais para a saúde.

A coca sempre foi mastigada para aumentar a entrada de oxigênio no sangue e no cérebro.

É o que é conhecido como “chaqchada”, que consiste em mastigá-la até criar um bolo que é então seco e pode ser fumado como se fosse um cigarro.

Devemos especificar que o consumo do chá de folhas de coca é legal. A concentração de cocaína na folha é muito baixa (entre 0,1 e 0,8%), por isso não causa toxicidade ou dependência.

Benefícios para a saúde

Folha de coca para preparar chá

A folha de coca é rica em vitaminas (A, B1, B2, B3, C e E) e minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio ou potássio). Também contém taninos e catorze alcaloides, um dos quais é a cocaína.

Abaixo, detalhamos os benefícios do chá de folha de coca para a saúde:

  • Regula a pressão sanguínea e melhora a oxigenação do sangue e do cérebro.
  • Estimula o sistema respiratório.
  • Facilita a digestão e a expulsão de gases. Também regula o metabolismo dos carboidratos, que é muito adequado para pessoas que não digerem bem as farinhas e os açúcares.
  • Evita a osteoporose graças ao seu teor de cálcio, que é superior ao do leite.
  • Combate a anemia ferropriva.
  • Tem propriedades analgésicas, por isso acalma todo tipo de dores, como artrite ou reumatismo.
  • Melhora a função hepática e limpa o sangue das toxinas. O consumo de folhas de coca ajuda a eliminar a gordura que se acumula no fígado e a transformá-la em energia.
  • Luta contra a retenção de líquidos graças às suas propriedades diuréticas.
  • Melhora a atenção, concentração e memória, e aumenta a resistência física.
  • Previne a obesidade e a bulimia, graças ao controle exercido sobre o apetite sem anulá-lo.
  • Limpa o trato urinário e previne infecções. Também é adstringente, por isso é muito adequado para casos de diarreia.
  • Reduz os altos níveis de colesterol e triglicerídeos.
  • Previne o envelhecimento precoce.
  • Fortalece a flora bacteriana intestinal e, como consequência, o sistema imunológico.

Qual é o seu simbolismo?

A coca é uma planta sagrada na cultura incaOs índios do Peru a consomem para alcançar algumas habilidades místicas, como a clarividência ou a visão da aura através do jejum e dos rituais.

No entanto, no final, é usada para curar o corpo de forma holística, ou seja, a parte física e a alma.

Como preparar o chá de folha de coca?

Chá de folha de coca

Podemos obter a folha de coca a granel ou em saquinhos individuais:

A granel

  • Coloque a água para ferver e, quando atingir a fervura, adicione 5 ou 6 folhas por chá.
  • Deixe cozinhar por um máximo de 5 minutos.
  • Depois de descansar, beba com um pouco de mel ou de açúcar mascavo.

Em sachês

  • Adicione água fervente ao saquinho e deixe-o repousar por 5 minutos.

Da mesma forma, a folha de coca também é vendida sob a forma de farinha, que podemos adicionar às nossas receitas.

Recomendados para você