Cenoura roxa: fonte de saúde e adequada para perder peso
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
É estranho pensar em uma cenoura sem a sua atrativa tonalidade laranja. Por mais curioso que seja, a cenoura roxa foi no passado a mais comum e mais consumida entre a população da Ásia e Europa.
As cenouras roxas remontam ao século 2000 a.C. Foram os comerciantes árabes que as popularizaram por diversos países durante vários séculos.
Contudo, naqueles tempos abundavam cenouras de várias cores. Segundo a região e os componentes da terra de cultivo era possível encontrar desde cenouras de cor branca, amarela, até as de uma cor púrpura muito intensa que quase alcançava o negro.
Mas… e as cenouras laranjas? Esta variedade apareceu na Holanda durante o século XVII.
Na verdade, elas nada mais são do que híbridos, uma combinação criada pelos agricultores holandeses que quiseram homenagear em um dado momento a casa real de Orange.
Eles tiveram tanto êxito que não tardaram em comercializá-las fora de suas fronteiras, estabelecendo um mercado imbatível até a atualidade.
Uma história, sem dúvida, curiosa, que vem a nos explicar por que não é tão habitual ver cenouras roxas em nossos mercados.
Apesar disso, atualmente elas estão voltando a ganhar importância por serem consideradas um “superalimento”.
A seguir, explicaremos a você tudo o que a cenoura roxa pode fazer pela sua saúde.
Cenoura roxa, fonte de saúde
Comecemos averiguando a origem desta tonalidade tão única. Trata-se de uma substância hidrossolúvel chamada antocianina.
Descubra: Remédio espetacular com louro e canela para perder peso
- A antocianina é um antioxidante que se encontra em diversos alimentos como as uvas vermelhas, as berinjelas, os mirtilos, o feijão, o repolho vermelho ou as romãs.
- Ao perceber como são saudáveis os alimentos citados, deduzimos, sem dúvida, o grande poder medicinal que se esconde também nas cenouras roxas.
- São capazes de melhorar nossa saúde cardíaca, são anticancerígenas e reduzem o colesterol ruim, o LDL.
- O poder das antocianinas presentes nas cenouras roxas é muito recomendável para pessoas com diabetes.
- Seu consumo regula o nível de açúcar no sangue.
- Seus antioxidantes protegem por sua vez os vasos sanguíneos e neutralizam as enzimas que prejudicam o colágeno e os tecidos conjuntivos.
As cenouras roxas e a perda de peso
Você gostará de saber que as cenouras roxas são muito pobres em calorias. Você pode consumi-las de forma natural ou ao vapor. São saciantes e, principalmente, nos oferecerão um alto nível de fibras.
- Também é interessante saber que este vegetal nos ajudará na digestão. Além disso, não somente reduziremos o nível de açúcar no sangue, como também, graças à fibra, absorveremos melhor os nutrientes.
- A maior parte da fibra das cenouras roxas é solúvel. Esta absorve água no trato digestivo formando uma substância similar a um gel.
- Pouco a pouco, em seu trânsito pelos intestinos, ela vai arrastando toxinas e reduzindo por sua vez o nível de colesterol, uma vez chegada à corrente sanguínea.
São boas pra combater as varizes
Se você possui varizes ou insuficiência venosa, as cenouras roxas podem reduzir a dor e a pressão.
- Novamente, são as antocianinas que nos ajudam graças ao seu poder anti-inflamatório. Elas também otimizam o fluxo sanguíneo.
- As cenouras roxas ativam uma série de proteínas capazes de reparar as paredes lesadas dos vasos sanguíneos, o que melhora a saúde de nosso sistema vascular.
Cabe ressaltar, de fato, que elas não farão nossas varizes desaparecerem, mas aliviarão a sua sintomatologia.
Adequadas para prevenir o câncer de cólon
As cenouras roxas, assim como os mirtilos, os rabanetes ou as uvas vermelhas, dispõem de minerais adequados e antioxidantes que nos protegem contra a proliferação de células cancerígenas.
Leia também: Sucos antioxidantes: poderosos aliados
- Segundo um estudo realizado pelo Departamento de Nutrição e Bromatologia da Universidade de Maryland (Estados Unidos), o consumo regular destes alimentos inibe o crescimento destas células nocivas no cólon.
- No entanto, lembre-se: busque sempre produtos de cultivo orgânico para garantir a sua máxima qualidade e propriedades.
Suco natural de cenoura roxa e maçã
Um modo sensacional de aproveitar ao máximo as virtudes da cenoura roxa é preparando uma bebida deliciosa. Ela é ideal para começar o dia ou para acompanhar algumas de nossas refeições.
Explicaremos a você como preparar este suco:
Ingredientes
- 2 cenouras roxas
- 1 maçã
- Suco de ½ limão
- 1 copo de água
Preparação
- O primeiro passo será lavar bem tanto as cenouras roxas quanto a maçã. Em seguida, corte a maçã em quatro partes para facilitar a trituração.
- Agora, coloque no liquidificador as cenouras e a maçã e leve toda a combinação ao seu copo preferido.
- Uma vez pronto, acrescente o copo de água e o suco de meio limão. Agite bem e consuma.
O sabor oscila entre o ácido e o sabor de terra fresca, que é bem delicioso e irá deixá-lo cheio de saúde.
Não resista… se ainda não conhece os benefícios das cenouras roxas, este é o momento!
É estranho pensar em uma cenoura sem a sua atrativa tonalidade laranja. Por mais curioso que seja, a cenoura roxa foi no passado a mais comum e mais consumida entre a população da Ásia e Europa.
As cenouras roxas remontam ao século 2000 a.C. Foram os comerciantes árabes que as popularizaram por diversos países durante vários séculos.
Contudo, naqueles tempos abundavam cenouras de várias cores. Segundo a região e os componentes da terra de cultivo era possível encontrar desde cenouras de cor branca, amarela, até as de uma cor púrpura muito intensa que quase alcançava o negro.
Mas… e as cenouras laranjas? Esta variedade apareceu na Holanda durante o século XVII.
Na verdade, elas nada mais são do que híbridos, uma combinação criada pelos agricultores holandeses que quiseram homenagear em um dado momento a casa real de Orange.
Eles tiveram tanto êxito que não tardaram em comercializá-las fora de suas fronteiras, estabelecendo um mercado imbatível até a atualidade.
Uma história, sem dúvida, curiosa, que vem a nos explicar por que não é tão habitual ver cenouras roxas em nossos mercados.
Apesar disso, atualmente elas estão voltando a ganhar importância por serem consideradas um “superalimento”.
A seguir, explicaremos a você tudo o que a cenoura roxa pode fazer pela sua saúde.
Cenoura roxa, fonte de saúde
Comecemos averiguando a origem desta tonalidade tão única. Trata-se de uma substância hidrossolúvel chamada antocianina.
Descubra: Remédio espetacular com louro e canela para perder peso
- A antocianina é um antioxidante que se encontra em diversos alimentos como as uvas vermelhas, as berinjelas, os mirtilos, o feijão, o repolho vermelho ou as romãs.
- Ao perceber como são saudáveis os alimentos citados, deduzimos, sem dúvida, o grande poder medicinal que se esconde também nas cenouras roxas.
- São capazes de melhorar nossa saúde cardíaca, são anticancerígenas e reduzem o colesterol ruim, o LDL.
- O poder das antocianinas presentes nas cenouras roxas é muito recomendável para pessoas com diabetes.
- Seu consumo regula o nível de açúcar no sangue.
- Seus antioxidantes protegem por sua vez os vasos sanguíneos e neutralizam as enzimas que prejudicam o colágeno e os tecidos conjuntivos.
As cenouras roxas e a perda de peso
Você gostará de saber que as cenouras roxas são muito pobres em calorias. Você pode consumi-las de forma natural ou ao vapor. São saciantes e, principalmente, nos oferecerão um alto nível de fibras.
- Também é interessante saber que este vegetal nos ajudará na digestão. Além disso, não somente reduziremos o nível de açúcar no sangue, como também, graças à fibra, absorveremos melhor os nutrientes.
- A maior parte da fibra das cenouras roxas é solúvel. Esta absorve água no trato digestivo formando uma substância similar a um gel.
- Pouco a pouco, em seu trânsito pelos intestinos, ela vai arrastando toxinas e reduzindo por sua vez o nível de colesterol, uma vez chegada à corrente sanguínea.
São boas pra combater as varizes
Se você possui varizes ou insuficiência venosa, as cenouras roxas podem reduzir a dor e a pressão.
- Novamente, são as antocianinas que nos ajudam graças ao seu poder anti-inflamatório. Elas também otimizam o fluxo sanguíneo.
- As cenouras roxas ativam uma série de proteínas capazes de reparar as paredes lesadas dos vasos sanguíneos, o que melhora a saúde de nosso sistema vascular.
Cabe ressaltar, de fato, que elas não farão nossas varizes desaparecerem, mas aliviarão a sua sintomatologia.
Adequadas para prevenir o câncer de cólon
As cenouras roxas, assim como os mirtilos, os rabanetes ou as uvas vermelhas, dispõem de minerais adequados e antioxidantes que nos protegem contra a proliferação de células cancerígenas.
Leia também: Sucos antioxidantes: poderosos aliados
- Segundo um estudo realizado pelo Departamento de Nutrição e Bromatologia da Universidade de Maryland (Estados Unidos), o consumo regular destes alimentos inibe o crescimento destas células nocivas no cólon.
- No entanto, lembre-se: busque sempre produtos de cultivo orgânico para garantir a sua máxima qualidade e propriedades.
Suco natural de cenoura roxa e maçã
Um modo sensacional de aproveitar ao máximo as virtudes da cenoura roxa é preparando uma bebida deliciosa. Ela é ideal para começar o dia ou para acompanhar algumas de nossas refeições.
Explicaremos a você como preparar este suco:
Ingredientes
- 2 cenouras roxas
- 1 maçã
- Suco de ½ limão
- 1 copo de água
Preparação
- O primeiro passo será lavar bem tanto as cenouras roxas quanto a maçã. Em seguida, corte a maçã em quatro partes para facilitar a trituração.
- Agora, coloque no liquidificador as cenouras e a maçã e leve toda a combinação ao seu copo preferido.
- Uma vez pronto, acrescente o copo de água e o suco de meio limão. Agite bem e consuma.
O sabor oscila entre o ácido e o sabor de terra fresca, que é bem delicioso e irá deixá-lo cheio de saúde.
Não resista… se ainda não conhece os benefícios das cenouras roxas, este é o momento!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
-
Charron, C. S., Kurilich, A. C., Clevidence, B. A., Simon, P. W., Harrison, D. J., Britz, S. J., … & Novotny, J. A. (2009). Bioavailability of anthocyanins from purple carrot juice: effects of acylation and plant matrix. Journal of agricultural and food chemistry, 57(4), 1226-1230.
-
Metzger, B. T., Barnes, D. M., & Reed, J. D. (2008). Purple carrot (Daucus carota L.) polyacetylenes decrease lipopolysaccharide-induced expression of inflammatory proteins in macrophage and endothelial cells. Journal of agricultural and food chemistry, 56(10), 3554-3560.
-
Poudyal, H., Panchal, S., & Brown, L. (2010). Comparison of purple carrot juice and β-carotene in a high-carbohydrate, high-fat diet-fed rat model of the metabolic syndrome. British journal of nutrition, 104(9), 1322-1332.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.