11 benefícios incríveis do cacau
O cacau é um alimento rico em nutrientes e benefícios para a saúde física e mental. Seu consumo faz parte da dieta alimentar de milhões de pessoas em todo o mundo, pois, além de ser delicioso, serve para revitalizar o corpo.
O seu aroma e sabor requintados servem como base para a preparação de uma das sobremesas mais desejadas por todos: o chocolate. Embora este alimento seja feito de várias maneiras, a maioria deles costuma ter mais de 50% de cacau.
Porém, para se beneficiar das suas propriedades, é importante comprar os chocolates fabricados com mais de 60% deste ingrediente.
Trata-se de um produto natural que é fonte de poderosos antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais.
Sua ingestão fornece energia para o corpo e atua como um estimulante, reduzindo o estresse e melhorando o humor.
É muito provável que você ainda não esteja ciente de todos os benefícios que o cacau amargo traz para você. Por isso, hoje queremos compartilhar os de maior destaque. Não perca!
11 benefícios do cacau
A ingestão de cacau traz consigo certos benefícios para a saúde. No entanto, você não deve exagerar, pois seu consumo excessivo não é recomendado.
1. O cacau é rico em antioxidantes
O cacau é repleto de antioxidantes chamados flavonóides, incluindo catequinas, procianidinas e epicatequinas.
Nos experimentos realizados, este alimento no seu estado natural ocupou um dos primeiros lugares como antioxidante, superando o gengibre, o mirtilo e a framboesa.
2. Reduz o risco de acidente vascular cerebral
Devido aos seus poderosos antioxidantes e minerais essenciais, consumir 45 gramas de cacau por semana reduz o risco de derrame em até 20%.
Não deixe de ler: Isso é o que acontece no seu corpo quando você come chocolate amargo
3. Possui um alto valor nutricional
O cacau está incluído no catálogo dos “superalimentos”, por possuir uma riqueza nutricional muito importante.
Cada 100 gramas de chocolate com 60% de cacau fornece:
- 11 gramas de fibra.
- 8 gramas de proteína.
- 98% da ingestão diária recomendada de manganês.
- 89% da ingestão diária recomendada de cobre.
- 67% da ingestão diária recomendada de ferro.
- 58% da ingestão diária recomendada de magnésio.
- 31% da ingestão diária recomendada de fósforo.
- 22% da ingestão diária recomendada de zinco.
- 21% da ingestão diária recomendada de potássio.
Porém, deve-se levar em consideração que seu teor calórico e de gordura saturada é alto, portanto seu consumo deve ser inferior a essa quantidade.
4. Fortalece o coração
Uma pequena quantidade de chocolate rico em cacau diminui:
- O colesterol ruim
- A pressão sanguínea
- O risco de doenças cardíacas perigosas.
5. Proporciona uma sensação de saciedade
O cacau que não foi misturado com açúcares contém uma grande quantidade de fibras, o que ajuda a controlar a vontade de comer.
Comer alguns gramas por dia ajuda a nos manter satisfeitos e a evitar outros alimentos que favorecem o ganho de peso.
6. Aumenta a libido
Entre os alimentos com propriedades afrodisíacas, é comum encontrar o chocolate amargo. Esta variedade contém um aminoácido essencial chamado L-arginina, conhecido como um potente estimulante sexual, tanto em mulheres quanto em homens.
Suas propriedades melhoram o fluxo sanguíneo nos órgãos sexuais, o que aumenta o apetite e o prazer sexual.
Como se não bastasse, também contém uma substância química conhecida como feniletilamina, que produz uma sensação semelhante à de estar apaixonado.
7. Melhora a circulação sanguínea
Os flavonóides encontrados no chocolate têm o poder de melhorar a saúde arterial e a circulação sanguínea.
Esses antioxidantes estimulam a produção de óxido nítrico, um composto que relaxa os vasos sanguíneos para estabilizar a pressão arterial.
Esse benefício é obtido desde que o chocolate seja amargo e com um alto percentual de cacau.
8. Protege a memória
O incrível poder antioxidante do cacau protege a saúde do cérebro contra os efeitos nocivos do dano oxidativo e do envelhecimento.
Suas propriedades demonstraram ser eficazes na redução do risco de Alzheimer e outros tipos de demência.
9. Melhora a saúde da pele
Os flavonóides contidos neste ingrediente são úteis na redução do impacto dos radicais livres e dos efeitos negativos causados pelos raios ultravioleta do sol.
Ingerido em pequenas quantidades e aplicado diretamente na pele, podemos reduzir rugas e outras imperfeições.
10. Acalmar a tosse seca
Pacientes que sofrem de crises de tosse podem notar uma melhora ao consumir pequenas porções de chocolate amargo.
Isso se deve a um composto chamado teobromina. Ele atua no nervo vago, a parte do cérebro que gera esse sintoma.
Leia também: Qual é o chocolate mais saudável?
11. Melhora o humor
Uma porção de chocolate aumenta a atividade das endorfinas e da serotonina, ao mesmo tempo em que reduz a quantidade de cortisol.
Devido a essas reações, pessoas com depressão, ansiedade e estresse podem sentir bem-estar ao ingeri-lo.
Você conhecia todas essas virtudes do cacau? Agora que você sabe como ele é bom para o seu corpo, vá em frente e consuma-o sem culpa.
O cacau é um alimento rico em nutrientes e benefícios para a saúde física e mental. Seu consumo faz parte da dieta alimentar de milhões de pessoas em todo o mundo, pois, além de ser delicioso, serve para revitalizar o corpo.
O seu aroma e sabor requintados servem como base para a preparação de uma das sobremesas mais desejadas por todos: o chocolate. Embora este alimento seja feito de várias maneiras, a maioria deles costuma ter mais de 50% de cacau.
Porém, para se beneficiar das suas propriedades, é importante comprar os chocolates fabricados com mais de 60% deste ingrediente.
Trata-se de um produto natural que é fonte de poderosos antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais.
Sua ingestão fornece energia para o corpo e atua como um estimulante, reduzindo o estresse e melhorando o humor.
É muito provável que você ainda não esteja ciente de todos os benefícios que o cacau amargo traz para você. Por isso, hoje queremos compartilhar os de maior destaque. Não perca!
11 benefícios do cacau
A ingestão de cacau traz consigo certos benefícios para a saúde. No entanto, você não deve exagerar, pois seu consumo excessivo não é recomendado.
1. O cacau é rico em antioxidantes
O cacau é repleto de antioxidantes chamados flavonóides, incluindo catequinas, procianidinas e epicatequinas.
Nos experimentos realizados, este alimento no seu estado natural ocupou um dos primeiros lugares como antioxidante, superando o gengibre, o mirtilo e a framboesa.
2. Reduz o risco de acidente vascular cerebral
Devido aos seus poderosos antioxidantes e minerais essenciais, consumir 45 gramas de cacau por semana reduz o risco de derrame em até 20%.
Não deixe de ler: Isso é o que acontece no seu corpo quando você come chocolate amargo
3. Possui um alto valor nutricional
O cacau está incluído no catálogo dos “superalimentos”, por possuir uma riqueza nutricional muito importante.
Cada 100 gramas de chocolate com 60% de cacau fornece:
- 11 gramas de fibra.
- 8 gramas de proteína.
- 98% da ingestão diária recomendada de manganês.
- 89% da ingestão diária recomendada de cobre.
- 67% da ingestão diária recomendada de ferro.
- 58% da ingestão diária recomendada de magnésio.
- 31% da ingestão diária recomendada de fósforo.
- 22% da ingestão diária recomendada de zinco.
- 21% da ingestão diária recomendada de potássio.
Porém, deve-se levar em consideração que seu teor calórico e de gordura saturada é alto, portanto seu consumo deve ser inferior a essa quantidade.
4. Fortalece o coração
Uma pequena quantidade de chocolate rico em cacau diminui:
- O colesterol ruim
- A pressão sanguínea
- O risco de doenças cardíacas perigosas.
5. Proporciona uma sensação de saciedade
O cacau que não foi misturado com açúcares contém uma grande quantidade de fibras, o que ajuda a controlar a vontade de comer.
Comer alguns gramas por dia ajuda a nos manter satisfeitos e a evitar outros alimentos que favorecem o ganho de peso.
6. Aumenta a libido
Entre os alimentos com propriedades afrodisíacas, é comum encontrar o chocolate amargo. Esta variedade contém um aminoácido essencial chamado L-arginina, conhecido como um potente estimulante sexual, tanto em mulheres quanto em homens.
Suas propriedades melhoram o fluxo sanguíneo nos órgãos sexuais, o que aumenta o apetite e o prazer sexual.
Como se não bastasse, também contém uma substância química conhecida como feniletilamina, que produz uma sensação semelhante à de estar apaixonado.
7. Melhora a circulação sanguínea
Os flavonóides encontrados no chocolate têm o poder de melhorar a saúde arterial e a circulação sanguínea.
Esses antioxidantes estimulam a produção de óxido nítrico, um composto que relaxa os vasos sanguíneos para estabilizar a pressão arterial.
Esse benefício é obtido desde que o chocolate seja amargo e com um alto percentual de cacau.
8. Protege a memória
O incrível poder antioxidante do cacau protege a saúde do cérebro contra os efeitos nocivos do dano oxidativo e do envelhecimento.
Suas propriedades demonstraram ser eficazes na redução do risco de Alzheimer e outros tipos de demência.
9. Melhora a saúde da pele
Os flavonóides contidos neste ingrediente são úteis na redução do impacto dos radicais livres e dos efeitos negativos causados pelos raios ultravioleta do sol.
Ingerido em pequenas quantidades e aplicado diretamente na pele, podemos reduzir rugas e outras imperfeições.
10. Acalmar a tosse seca
Pacientes que sofrem de crises de tosse podem notar uma melhora ao consumir pequenas porções de chocolate amargo.
Isso se deve a um composto chamado teobromina. Ele atua no nervo vago, a parte do cérebro que gera esse sintoma.
Leia também: Qual é o chocolate mais saudável?
11. Melhora o humor
Uma porção de chocolate aumenta a atividade das endorfinas e da serotonina, ao mesmo tempo em que reduz a quantidade de cortisol.
Devido a essas reações, pessoas com depressão, ansiedade e estresse podem sentir bem-estar ao ingeri-lo.
Você conhecia todas essas virtudes do cacau? Agora que você sabe como ele é bom para o seu corpo, vá em frente e consuma-o sem culpa.
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- Andújar, I., Recio, M. C., Giner, R. M., & Ríos, J. L. (2012). Cocoa polyphenols and their potential benefits for human health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. https://doi.org/10.1155/2012/906252
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