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Benefícios da alcachofra: uma aliada para cuidar da boa forma

4 minutos
Por seu teor de fibra dietética, flavonoides e vitaminas e minerais, a alcachofra é um dos melhores ingredientes para complementar a dieta na hora de cuidar da boa forma.
Benefícios da alcachofra: uma aliada para cuidar da boa forma
Última atualização: 23 agosto, 2022

Muitas pessoas têm decidido aproveitar os benefícios da alcachofra como complemento para cuidar da saúde e melhorar o peso. Este admirável vegetal, cujo nome científico é Cynara Scolymus L, ganhou fama devido às suas interessantes propriedades nutricionais.

O mais interessante é que contém muito poucas calorias, e é uma fonte de fibra dietética, antioxidantes, vitaminas e minerais. Por isso, tanto em seu estado natural quanto em extratos, é uma ótima opção cuidar da boa forma sem expor a saúde. Você já experimentou?

Propriedades e benefícios da alcachofra que você deve conhecer

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Devido ao seu conteúdo de inulina, flavonoides e minerais essenciais, a alcachofra tem sido um dos alimentos mais valorizados desde a antiguidade. Sua ingestão regular ajuda a atender às necessidades nutricionais do organismo e, por sua vez, beneficia o metabolismo.

Conta com algumas substâncias conhecidas como cinarina e luteolina, que ajudam a melhorar as funções do fígado, a fim de conseguir uma digestão ideal das gorduras. Também age como um diurético natural, facilitando a eliminação de líquidos retidos nos tecidos.

Por outro lado, suas contribuições de vitaminas A e C fortalecem as defesas, e inibem alguns efeitos negativos da inflamação e da oxidação. Por sua vez, seu fornecimento de fibras melhora o movimento intestinal e diminui os episódios de constipação.

Benefícios da alcachofra

Não é estranho que os benefícios da alcachofra se sobreponham aos de outros ingredientes naturais. Embora este vegetal tenha se tornado popular como um aliado para perder peso, na verdade tem muitos outros usos que vale a pena destacar:

  • Em primeiro lugar, ajuda a controlar o apetite.
  • Também, combate alterações hepáticas, como a icterícia e o fígado gordo.
  • Além disso, previne e combate cálculos biliares.
  • Ademais, atenua os sintomas das alergias alimentares, graças à sua capacidade de regeneração hepática.
  • Também, reduz os altos níveis de colesterol e triglicerídeos.
  • Logo, atua como um potente diurético e diminui os edemas.
  • Além disso, regula os sais minerais do organismo e previne a hipertensão.
  • Ao mesmo tempo, favorece a eliminação do excesso de ácido úrico em caso de gota.
  • Ainda mais, combate a constipação.
  • Melhora a atividade do metabolismo, e previne a obesidade e a diabetes.

Por que a alcachofra é uma aliada para cuidar da boa forma?

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Em muitos planos para perder peso é recomendado o consumo da alcachofra como um complemento para queimar gordura mais facilmente. Isso se deve à sua capacidade de melhorar o funcionamento do fígado e do metabolismo, os quais afetam de forma direta nos processos envolvidos na perda de peso.

Como é um alimento com poucas calorias, sua inclusão na dieta diária não é um problema. Além disso, prolonga a sensação de saciedade, e permite promover a eliminação de líquidos e toxinas, que fazem o corpo parecer mais pesado.

Leia também: Elimine o excesso de ácido úrico do seu corpo com água de alcachofra e limão

Como consumir a alcachofra para cuidar da boa forma e melhorar a saúde?

Para obter os benefícios da alcachofra podem ser feitas várias receitas. No entanto, a maneira tradicional de prepará-la para cuidar da boa forma é através de um chá,que é consumido várias vezes ao dia. Esta bebida, entre outras coisas, concentra fibras que nutrem a microbiota intestinal.

Veja também: Como preparar chá de alcachofra e cavalinha para combater a celulite

Ingredientes  

  • 1 alcachofra grande
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • O suco de um limão

Preparo

  • Em primeiro lugar, escolha uma alcachofra fresca, e corte-a em várias partes.
  • Logo em seguida, adicione a água em uma panela, e deixe-a ferver com o vegetal picado.
  • Assim que atingir o ponto de ebulição, reduza o calor para o mínimo, e deixe até que a alcachofra amoleça.
  • Finalmente, deixe a bebida descansar, e filtre-a para começar a consumi-la.

Modo de consumo

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  • Tome uma xícara da bebida de alcachofra com o estômago vazio, e faça mais 3 ou 4 doses ao longo do dia.
  • Repita o remédio pelo menos 3 vezes por semana.

Você pode usar os pedaços da alcachofra cozida para fazer outra receita. Coloque um pouco de azeite e sal e desfrute no jantar.

Os efeitos adversos que a alcachofra pode causar 

Embora os benefícios da alcachofra sejam destacados nas dietas, não deve ser ignorado que ela pode causar alguns efeitos adversos. Estes podem surgir devido ao consumo excessivo, ou em casos específicos em que seus componentes façam uma má interação:

  • Por causa do seu alto teor de fibra dietética pode causar gases e flatulência.
  • Não é recomendada para mães que amamentam.
  • É contraindicada em caso de obstrução biliar, devido ao seu efeito sobre a vesícula biliar.
  • Deve ser evitada se quem a consome estiver tomando medicamentos para hipertensão ou doença cardíaca. Neste e em outros casos especiais, é melhor consultar o médico.

Você se atreve a constatar por si mesmo os benefícios da alcachofra? Se ainda não a incluiu em sua dieta, experimente. Em questão de dias, você começará a notar como esta afeta positivamente no controle do peso, do colesterol, e da saúde em geral.

 

Muitas pessoas têm decidido aproveitar os benefícios da alcachofra como complemento para cuidar da saúde e melhorar o peso. Este admirável vegetal, cujo nome científico é Cynara Scolymus L, ganhou fama devido às suas interessantes propriedades nutricionais.

O mais interessante é que contém muito poucas calorias, e é uma fonte de fibra dietética, antioxidantes, vitaminas e minerais. Por isso, tanto em seu estado natural quanto em extratos, é uma ótima opção cuidar da boa forma sem expor a saúde. Você já experimentou?

Propriedades e benefícios da alcachofra que você deve conhecer

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Devido ao seu conteúdo de inulina, flavonoides e minerais essenciais, a alcachofra tem sido um dos alimentos mais valorizados desde a antiguidade. Sua ingestão regular ajuda a atender às necessidades nutricionais do organismo e, por sua vez, beneficia o metabolismo.

Conta com algumas substâncias conhecidas como cinarina e luteolina, que ajudam a melhorar as funções do fígado, a fim de conseguir uma digestão ideal das gorduras. Também age como um diurético natural, facilitando a eliminação de líquidos retidos nos tecidos.

Por outro lado, suas contribuições de vitaminas A e C fortalecem as defesas, e inibem alguns efeitos negativos da inflamação e da oxidação. Por sua vez, seu fornecimento de fibras melhora o movimento intestinal e diminui os episódios de constipação.

Benefícios da alcachofra

Não é estranho que os benefícios da alcachofra se sobreponham aos de outros ingredientes naturais. Embora este vegetal tenha se tornado popular como um aliado para perder peso, na verdade tem muitos outros usos que vale a pena destacar:

  • Em primeiro lugar, ajuda a controlar o apetite.
  • Também, combate alterações hepáticas, como a icterícia e o fígado gordo.
  • Além disso, previne e combate cálculos biliares.
  • Ademais, atenua os sintomas das alergias alimentares, graças à sua capacidade de regeneração hepática.
  • Também, reduz os altos níveis de colesterol e triglicerídeos.
  • Logo, atua como um potente diurético e diminui os edemas.
  • Além disso, regula os sais minerais do organismo e previne a hipertensão.
  • Ao mesmo tempo, favorece a eliminação do excesso de ácido úrico em caso de gota.
  • Ainda mais, combate a constipação.
  • Melhora a atividade do metabolismo, e previne a obesidade e a diabetes.

Por que a alcachofra é uma aliada para cuidar da boa forma?

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Em muitos planos para perder peso é recomendado o consumo da alcachofra como um complemento para queimar gordura mais facilmente. Isso se deve à sua capacidade de melhorar o funcionamento do fígado e do metabolismo, os quais afetam de forma direta nos processos envolvidos na perda de peso.

Como é um alimento com poucas calorias, sua inclusão na dieta diária não é um problema. Além disso, prolonga a sensação de saciedade, e permite promover a eliminação de líquidos e toxinas, que fazem o corpo parecer mais pesado.

Leia também: Elimine o excesso de ácido úrico do seu corpo com água de alcachofra e limão

Como consumir a alcachofra para cuidar da boa forma e melhorar a saúde?

Para obter os benefícios da alcachofra podem ser feitas várias receitas. No entanto, a maneira tradicional de prepará-la para cuidar da boa forma é através de um chá,que é consumido várias vezes ao dia. Esta bebida, entre outras coisas, concentra fibras que nutrem a microbiota intestinal.

Veja também: Como preparar chá de alcachofra e cavalinha para combater a celulite

Ingredientes  

  • 1 alcachofra grande
  • 4 xícaras de água (1 litro)
  • O suco de um limão

Preparo

  • Em primeiro lugar, escolha uma alcachofra fresca, e corte-a em várias partes.
  • Logo em seguida, adicione a água em uma panela, e deixe-a ferver com o vegetal picado.
  • Assim que atingir o ponto de ebulição, reduza o calor para o mínimo, e deixe até que a alcachofra amoleça.
  • Finalmente, deixe a bebida descansar, e filtre-a para começar a consumi-la.

Modo de consumo

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  • Tome uma xícara da bebida de alcachofra com o estômago vazio, e faça mais 3 ou 4 doses ao longo do dia.
  • Repita o remédio pelo menos 3 vezes por semana.

Você pode usar os pedaços da alcachofra cozida para fazer outra receita. Coloque um pouco de azeite e sal e desfrute no jantar.

Os efeitos adversos que a alcachofra pode causar 

Embora os benefícios da alcachofra sejam destacados nas dietas, não deve ser ignorado que ela pode causar alguns efeitos adversos. Estes podem surgir devido ao consumo excessivo, ou em casos específicos em que seus componentes façam uma má interação:

  • Por causa do seu alto teor de fibra dietética pode causar gases e flatulência.
  • Não é recomendada para mães que amamentam.
  • É contraindicada em caso de obstrução biliar, devido ao seu efeito sobre a vesícula biliar.
  • Deve ser evitada se quem a consome estiver tomando medicamentos para hipertensão ou doença cardíaca. Neste e em outros casos especiais, é melhor consultar o médico.

Você se atreve a constatar por si mesmo os benefícios da alcachofra? Se ainda não a incluiu em sua dieta, experimente. Em questão de dias, você começará a notar como esta afeta positivamente no controle do peso, do colesterol, e da saúde em geral.

 


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  • Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation and satiety a systematic of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
  • Panahi Y., Kianpour P., Mohtashami R., Atkin SL., et al., Efficacy of artichoke leaf extract in non alcoholic fatty liver disease: a pilot double blind randomized controlled trial. Phytother Res, 2018. 32 (7): 1382-1387.
  • Santos OH., Bueno AA., Mota JF., The effect of artichoke on lipid profile: a review of possible mechanisms of action. Pharmacol Res, 2018. 137: 170-178.

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