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Bacalhau gratinado com maionese

2 minutos
O bacalhau é um peixe com ótimas características para a perda de peso e para os atletas. Hoje, vamos compartilhar uma receita de bacalhau gratinado com maionese.
Bacalhau gratinado com maionese
Marta Jiménez

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Jiménez

Última atualização: 23 agosto, 2022

O bacalhau é um peixe muito versátil, motivo pelo qual inúmeras receitas podem ser preparadas a partir dele. Hoje, vamos cozinhar um bacalhau gratinado com maionese, uma receita simples, saudável e saborosa.

Bacalhau

O bacalhau é um peixe com uma excelente composição nutricional. É caracterizado por um baixo teor calórico, fornecendo 78 calorias por 100 gramas. Em relação às gorduras, podemos dizer que é pobre em gordura e rico em ácidos graxos ômega 3.

O teor de proteínas excede o de outros peixes do mesmo grupo. Portanto, é um peixe com ótimas características para a perda de peso e para atletas.

Preparação do bacalhau gratinado com maionese

Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 lombos de bacalhau fresco e sem sal. Também pode ser preparado com bacalhau congelado ou salgado. Ao utilizar o bacalhau salgado, é preciso remover o sal mergulhando-o em água por dois dias, trocando a água 2-3 vezes ao dia
  • 1,2 kg de batatas
  • 2 tomates maduros
  • 1 ovo
  • Azeite extravirgem
  • Sal
  • Vinagre ou limão
Some figure

Preparo da maionese

Para fazer o bacalhau gratinado com maionese, é necessário fazer uma maionese caseira com uma gordura de qualidade: o azeite de oliva extravirgem. Também pode ser feita com óleo de girassol, mas a nível da qualidade nutricional, o azeite de oliva é melhor.

Se quiser que o sabor da maionese não seja muito forte, você pode usar variedades do azeite de oliva extravirgem, como o arbequina ou o arbasona.

Os passos a serem seguidos para preparar a maionese caseira são os seguintes:

  1. Despeje o vinagre ou o limão, o ovo e o sal a gosto no copo liquidificador.
  2. Bata bem e, quando os ingredientes estiverem bem misturados, adicione pouco a pouco o azeite extravirgem para que emulsione, mas sem fazer movimentos para cima e para baixo.
  3. Depois que o molho estiver emulsionado, você já pode fazer movimentos de cima para baixo.
  4. Uma vez pronta, reserve a maionese até que seu uso seja necessário.
Some figure

Preparação do bacalhau gratinado com maionese

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Descasque e lave as batatas e corte-as em rodelas.
  2. Em uma tigela de vidro, coloque uma colher e meia de azeite extravirgem e acrescente as batatas. Leve-as ao forno para que comecem a assar, pois demoram mais que o bacalhau.
  3. Posteriormente, rale os tomates. Quando perceber que as batatas estão macias, adicione o tomate ralado e introduza os filés de bacalhau sobre a camada de tomate e batata.
  4. Deixe o bacalhau no forno por cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, faça a maionese.
  5. Quando perceber que o bacalhau está pronto, adicione a maionese sobre os lombos.
  6. Ligue a grelha do forno e retorne o prato de vidro com todos os ingredientes.
  7. Deixe o bacalhau no forno até notar que a parte de cima começou a dourar.
  8. Tire do forno e está pronto!

Agora é só se deliciar com esta receita maravilhosa!

O bacalhau é um peixe muito versátil, motivo pelo qual inúmeras receitas podem ser preparadas a partir dele. Hoje, vamos cozinhar um bacalhau gratinado com maionese, uma receita simples, saudável e saborosa.

Bacalhau

O bacalhau é um peixe com uma excelente composição nutricional. É caracterizado por um baixo teor calórico, fornecendo 78 calorias por 100 gramas. Em relação às gorduras, podemos dizer que é pobre em gordura e rico em ácidos graxos ômega 3.

O teor de proteínas excede o de outros peixes do mesmo grupo. Portanto, é um peixe com ótimas características para a perda de peso e para atletas.

Preparação do bacalhau gratinado com maionese

Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 lombos de bacalhau fresco e sem sal. Também pode ser preparado com bacalhau congelado ou salgado. Ao utilizar o bacalhau salgado, é preciso remover o sal mergulhando-o em água por dois dias, trocando a água 2-3 vezes ao dia
  • 1,2 kg de batatas
  • 2 tomates maduros
  • 1 ovo
  • Azeite extravirgem
  • Sal
  • Vinagre ou limão
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Preparo da maionese

Para fazer o bacalhau gratinado com maionese, é necessário fazer uma maionese caseira com uma gordura de qualidade: o azeite de oliva extravirgem. Também pode ser feita com óleo de girassol, mas a nível da qualidade nutricional, o azeite de oliva é melhor.

Se quiser que o sabor da maionese não seja muito forte, você pode usar variedades do azeite de oliva extravirgem, como o arbequina ou o arbasona.

Os passos a serem seguidos para preparar a maionese caseira são os seguintes:

  1. Despeje o vinagre ou o limão, o ovo e o sal a gosto no copo liquidificador.
  2. Bata bem e, quando os ingredientes estiverem bem misturados, adicione pouco a pouco o azeite extravirgem para que emulsione, mas sem fazer movimentos para cima e para baixo.
  3. Depois que o molho estiver emulsionado, você já pode fazer movimentos de cima para baixo.
  4. Uma vez pronta, reserve a maionese até que seu uso seja necessário.
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Preparação do bacalhau gratinado com maionese

  1. Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Descasque e lave as batatas e corte-as em rodelas.
  2. Em uma tigela de vidro, coloque uma colher e meia de azeite extravirgem e acrescente as batatas. Leve-as ao forno para que comecem a assar, pois demoram mais que o bacalhau.
  3. Posteriormente, rale os tomates. Quando perceber que as batatas estão macias, adicione o tomate ralado e introduza os filés de bacalhau sobre a camada de tomate e batata.
  4. Deixe o bacalhau no forno por cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, faça a maionese.
  5. Quando perceber que o bacalhau está pronto, adicione a maionese sobre os lombos.
  6. Ligue a grelha do forno e retorne o prato de vidro com todos os ingredientes.
  7. Deixe o bacalhau no forno até notar que a parte de cima começou a dourar.
  8. Tire do forno e está pronto!

Agora é só se deliciar com esta receita maravilhosa!


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  • Watanabe Y., Tatsuno I., Omega 3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert Rev Clin Pharmacol, 2017. 10 (8): 865-873.
  • Wolfe RR., Ciflli AM., Kostas G., Kim IY., Optimizing protein intake in adults: interpretation and application of the recommended dietary allowance compared with the acceptable macronutrient distribution range. Adv Nutr, 2017. 8 (2): 266-275.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.