Bacalhau gratinado com maionese
Escrito e verificado por a nutricionista Marta Jiménez
O bacalhau é um peixe muito versátil, motivo pelo qual inúmeras receitas podem ser preparadas a partir dele. Hoje, vamos cozinhar um bacalhau gratinado com maionese, uma receita simples, saudável e saborosa.
Bacalhau
O bacalhau é um peixe com uma excelente composição nutricional. É caracterizado por um baixo teor calórico, fornecendo 78 calorias por 100 gramas. Em relação às gorduras, podemos dizer que é pobre em gordura e rico em ácidos graxos ômega 3.
O teor de proteínas excede o de outros peixes do mesmo grupo. Portanto, é um peixe com ótimas características para a perda de peso e para atletas.
Preparação do bacalhau gratinado com maionese
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 lombos de bacalhau fresco e sem sal. Também pode ser preparado com bacalhau congelado ou salgado. Ao utilizar o bacalhau salgado, é preciso remover o sal mergulhando-o em água por dois dias, trocando a água 2-3 vezes ao dia
- 1,2 kg de batatas
- 2 tomates maduros
- 1 ovo
- Azeite extravirgem
- Sal
- Vinagre ou limão
Preparo da maionese
Para fazer o bacalhau gratinado com maionese, é necessário fazer uma maionese caseira com uma gordura de qualidade: o azeite de oliva extravirgem. Também pode ser feita com óleo de girassol, mas a nível da qualidade nutricional, o azeite de oliva é melhor.
Se quiser que o sabor da maionese não seja muito forte, você pode usar variedades do azeite de oliva extravirgem, como o arbequina ou o arbasona.
Os passos a serem seguidos para preparar a maionese caseira são os seguintes:
- Despeje o vinagre ou o limão, o ovo e o sal a gosto no copo liquidificador.
- Bata bem e, quando os ingredientes estiverem bem misturados, adicione pouco a pouco o azeite extravirgem para que emulsione, mas sem fazer movimentos para cima e para baixo.
- Depois que o molho estiver emulsionado, você já pode fazer movimentos de cima para baixo.
- Uma vez pronta, reserve a maionese até que seu uso seja necessário.
Preparação do bacalhau gratinado com maionese
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Descasque e lave as batatas e corte-as em rodelas.
- Em uma tigela de vidro, coloque uma colher e meia de azeite extravirgem e acrescente as batatas. Leve-as ao forno para que comecem a assar, pois demoram mais que o bacalhau.
- Posteriormente, rale os tomates. Quando perceber que as batatas estão macias, adicione o tomate ralado e introduza os filés de bacalhau sobre a camada de tomate e batata.
- Deixe o bacalhau no forno por cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, faça a maionese.
- Quando perceber que o bacalhau está pronto, adicione a maionese sobre os lombos.
- Ligue a grelha do forno e retorne o prato de vidro com todos os ingredientes.
- Deixe o bacalhau no forno até notar que a parte de cima começou a dourar.
- Tire do forno e está pronto!
Agora é só se deliciar com esta receita maravilhosa!
O bacalhau é um peixe muito versátil, motivo pelo qual inúmeras receitas podem ser preparadas a partir dele. Hoje, vamos cozinhar um bacalhau gratinado com maionese, uma receita simples, saudável e saborosa.
Bacalhau
O bacalhau é um peixe com uma excelente composição nutricional. É caracterizado por um baixo teor calórico, fornecendo 78 calorias por 100 gramas. Em relação às gorduras, podemos dizer que é pobre em gordura e rico em ácidos graxos ômega 3.
O teor de proteínas excede o de outros peixes do mesmo grupo. Portanto, é um peixe com ótimas características para a perda de peso e para atletas.
Preparação do bacalhau gratinado com maionese
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 lombos de bacalhau fresco e sem sal. Também pode ser preparado com bacalhau congelado ou salgado. Ao utilizar o bacalhau salgado, é preciso remover o sal mergulhando-o em água por dois dias, trocando a água 2-3 vezes ao dia
- 1,2 kg de batatas
- 2 tomates maduros
- 1 ovo
- Azeite extravirgem
- Sal
- Vinagre ou limão
Preparo da maionese
Para fazer o bacalhau gratinado com maionese, é necessário fazer uma maionese caseira com uma gordura de qualidade: o azeite de oliva extravirgem. Também pode ser feita com óleo de girassol, mas a nível da qualidade nutricional, o azeite de oliva é melhor.
Se quiser que o sabor da maionese não seja muito forte, você pode usar variedades do azeite de oliva extravirgem, como o arbequina ou o arbasona.
Os passos a serem seguidos para preparar a maionese caseira são os seguintes:
- Despeje o vinagre ou o limão, o ovo e o sal a gosto no copo liquidificador.
- Bata bem e, quando os ingredientes estiverem bem misturados, adicione pouco a pouco o azeite extravirgem para que emulsione, mas sem fazer movimentos para cima e para baixo.
- Depois que o molho estiver emulsionado, você já pode fazer movimentos de cima para baixo.
- Uma vez pronta, reserve a maionese até que seu uso seja necessário.
Preparação do bacalhau gratinado com maionese
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180 ºC. Descasque e lave as batatas e corte-as em rodelas.
- Em uma tigela de vidro, coloque uma colher e meia de azeite extravirgem e acrescente as batatas. Leve-as ao forno para que comecem a assar, pois demoram mais que o bacalhau.
- Posteriormente, rale os tomates. Quando perceber que as batatas estão macias, adicione o tomate ralado e introduza os filés de bacalhau sobre a camada de tomate e batata.
- Deixe o bacalhau no forno por cerca de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, faça a maionese.
- Quando perceber que o bacalhau está pronto, adicione a maionese sobre os lombos.
- Ligue a grelha do forno e retorne o prato de vidro com todos os ingredientes.
- Deixe o bacalhau no forno até notar que a parte de cima começou a dourar.
- Tire do forno e está pronto!
Agora é só se deliciar com esta receita maravilhosa!
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- Watanabe Y., Tatsuno I., Omega 3 polyunsaturated fatty acids for cardiovascular diseases: present, past and future. Expert Rev Clin Pharmacol, 2017. 10 (8): 865-873.
- Wolfe RR., Ciflli AM., Kostas G., Kim IY., Optimizing protein intake in adults: interpretation and application of the recommended dietary allowance compared with the acceptable macronutrient distribution range. Adv Nutr, 2017. 8 (2): 266-275.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.