Propriedades do azeite de oliva
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
O azeite de oliva não só ajuda a diminuir o colesterol ruim, como também aumenta o bom. Isto ocorre graças a presença de antioxidantes, encontrados no azeite.
Mas seus benefícios não ficam apenas na saúde cardiovascular. Há ainda a proteção do cérebro e dos ossos, o combate ao diabetes e até uma ajuda no processo de emagrecimento.
Tipos de azeite de oliva
Há três tipos de versões virgens do azeite:
- Azeite extravirgem. É a melhor opção, pois possui mais fotoquímicos que têm propriedades antioxidantes. Apresenta ácido oleico não superior a 1%.
- Azeite virgem. O alimento possui sabor e aroma marcantes e tem acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 2%.
- Azeite virgem corrente. Tem um gosto bom e acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 3,3%.
Leia também: 5 usos práticos do óleo de menta que você vai gostar de conhecer
Principais nutrientes do azeite
O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, um tipo de gordura excelente ao organismo. Também apresenta efeito anti-inflamatório, que evita problemas no cérebro, por exemplo. Além disso, é rico em vitamina E.
Com apenas duas colheres de sopa você tem:
- 55% das gorduras totais
- 19% das gorduras saturadas
- 129% de vitamina K
- 43% de vitamina E
Principais benefícios do azeite
- Regula o colesterol. Devido à presença dos tocoferóis, substâncias antioxidantes que apresenta um efeito inibitório na síntese de colesterol ruim, o LDL, reduzindo seus níveis. Além disso, apresenta gorduras monoinsaturadas, que também são muito boas para o coração.
- Ajuda a emagrecer. O azeite de oliva contribui para a perda de peso. Os compostos de aroma deste óleo são os responsáveis pelo emagrecimento, já que são capazes de regular a saciedade.
- É importante ressaltar que apenas o azeite não faz emagrecer. É necessário entrar em uma dieta balanceada para conseguir perder peso.
- Protege o cérebro. A presença de antioxidantes no azeite também ajuda o cérebro, já que estas substâncias são úteis na prevenção de danos cerebrais causados pela oclusão de artérias cerebrais, como derrames.
- Previne e combate o diabetes. O azeite atua como um excelente anti-inflamatório natural, além de conter substâncias antioxidantes.
- Quando ocorre a diminuição das inflamações, a captação de insulina na célula é melhor.
- Com isso, não se produz insulina, ajudando os portadores de diabetes tipo 2, pois o organismo deles têm uma tendência a precisar de mais insulina para enviar às células a mesma quantidade de glicose que uma pessoa saudável.
- Bom para os ossos. A saúde dos ossos também está relacionada com o consumo de azeite, protegendo contra fraturas e doenças como a osteoporose.
- Segundo estudos, há uma relação entre a osteoporose e a vitamina K, encontrada no azeite de oliva já que este nutriente contribui para manter os ossos saudáveis.
Leia também: 4 sintomas de deficiência de vitamina K
Quantidade recomendada de azeite
A quantidade recomendada de azeite de oliva são duas colheres de sopa por dia, o equivalente a 30 gramas.
Cuidados com o consumo excessivo
O azeite de oliva é muito calórico e por este motivo abusar do seu consumo pode resultar em ganho de peso.
O azeite de oliva não só ajuda a diminuir o colesterol ruim, como também aumenta o bom. Isto ocorre graças a presença de antioxidantes, encontrados no azeite.
Mas seus benefícios não ficam apenas na saúde cardiovascular. Há ainda a proteção do cérebro e dos ossos, o combate ao diabetes e até uma ajuda no processo de emagrecimento.
Tipos de azeite de oliva
Há três tipos de versões virgens do azeite:
- Azeite extravirgem. É a melhor opção, pois possui mais fotoquímicos que têm propriedades antioxidantes. Apresenta ácido oleico não superior a 1%.
- Azeite virgem. O alimento possui sabor e aroma marcantes e tem acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 2%.
- Azeite virgem corrente. Tem um gosto bom e acidez, demonstrada em ácido oleico, não superior a 3,3%.
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Principais nutrientes do azeite
O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, um tipo de gordura excelente ao organismo. Também apresenta efeito anti-inflamatório, que evita problemas no cérebro, por exemplo. Além disso, é rico em vitamina E.
Com apenas duas colheres de sopa você tem:
- 55% das gorduras totais
- 19% das gorduras saturadas
- 129% de vitamina K
- 43% de vitamina E
Principais benefícios do azeite
- Regula o colesterol. Devido à presença dos tocoferóis, substâncias antioxidantes que apresenta um efeito inibitório na síntese de colesterol ruim, o LDL, reduzindo seus níveis. Além disso, apresenta gorduras monoinsaturadas, que também são muito boas para o coração.
- Ajuda a emagrecer. O azeite de oliva contribui para a perda de peso. Os compostos de aroma deste óleo são os responsáveis pelo emagrecimento, já que são capazes de regular a saciedade.
- É importante ressaltar que apenas o azeite não faz emagrecer. É necessário entrar em uma dieta balanceada para conseguir perder peso.
- Protege o cérebro. A presença de antioxidantes no azeite também ajuda o cérebro, já que estas substâncias são úteis na prevenção de danos cerebrais causados pela oclusão de artérias cerebrais, como derrames.
- Previne e combate o diabetes. O azeite atua como um excelente anti-inflamatório natural, além de conter substâncias antioxidantes.
- Quando ocorre a diminuição das inflamações, a captação de insulina na célula é melhor.
- Com isso, não se produz insulina, ajudando os portadores de diabetes tipo 2, pois o organismo deles têm uma tendência a precisar de mais insulina para enviar às células a mesma quantidade de glicose que uma pessoa saudável.
- Bom para os ossos. A saúde dos ossos também está relacionada com o consumo de azeite, protegendo contra fraturas e doenças como a osteoporose.
- Segundo estudos, há uma relação entre a osteoporose e a vitamina K, encontrada no azeite de oliva já que este nutriente contribui para manter os ossos saudáveis.
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Quantidade recomendada de azeite
A quantidade recomendada de azeite de oliva são duas colheres de sopa por dia, o equivalente a 30 gramas.
Cuidados com o consumo excessivo
O azeite de oliva é muito calórico e por este motivo abusar do seu consumo pode resultar em ganho de peso.
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