Logo image
Logo image

3 melhores formas de usar o gengibre

4 minutos
O gengibre é um dos melhores remédios naturais que existe. Usado na medicina oriental há séculos, esta raiz poderosa, da qual já falamos algumas vezes, pode ser usada para tratar uma infinidade de condições e doenças de forma natural e sem causar efeitos colaterais prejudiciais à saúde.
3 melhores formas de usar o gengibre
Nelton Abdon Ramos Rojas

Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas

Última atualização: 20 dezembro, 2022

Embora na cultura ocidental este vegetal seja mais conhecido por seu sabor picante e pelo toque especial que pode proporcionar a diversos pratos e receitas, surpreendentemente, muitas pessoas estão descobrindo as melhores formas de usar o gengibre como um poderoso remédio natural.

Apesar de conhecerem suas propriedades, muitas pessoas ainda têm dúvidas de como introduzir e usar o gengibre em seu dia a dia. Conheça como aproveitar todos os benefícios que esta raiz traz, tornando-a parte de seus hábitos diários.

Por isso, falaremos não apenas sobre as principais ações do gengibre e suas propriedades, como também das três melhores formas de utilizá-lo para que se torne um aliado da sua saúde.

Quais são as propriedades do gengibre para a saúde?

Em síntese, o gengibre apresenta várias propriedades benéficas para a saúde, conheça algumas delas a seguir:

  • Primeiramente, é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
  • Reforça o sistema imunológico e ajuda a criar uma barreira protetora contra os micro-organismos que possam afetar a saúde.
  • Possui ação analgésica e anti-inflamatória sendo eficaz no tratamento de várias condições, como a artrite, a fibromialgia e a fadiga crônica.
  • Combate as náuseas e enjoos.
  • Ajuda a tratar dores de garganta e a congestão nasal.
  • Possui ação antifúngica e pode ser usado no tratamento de infecções causadas por fungos.
  • Ajuda a combater as dores de cabeça, enxaquecas e cólicas menstruais.
  • Possui ação termogênica e é capaz de acelerar o metabolismo, ajudando a perder peso e queimar gorduras.
  • Faz parte de uma lista de alimentos com propriedades anticancerígenas.
  • Melhora a digestão e ajuda a tratar gases e úlceras gástricas, além de proteger o estômago.
  • Favorece a circulação e com isso pode prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares.

As três melhores formas de usar o gengibre

O gengibre pode ser encontrado de diferentes maneiras em supermercados e lojas de produtos naturais. Em suma, falaremos sobre as três melhores formas de introduzi-lo em seu dia a dia.

Usar o chá de gengibre

Some figure

De fato, o chá é uma das melhores e mais comuns maneiras de fazer uso do gengibre e aproveitar todos os seus benefícios. Esta bebida é ótima, pois possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, sendo uma boa opção para quando estamos sentindo alguma dor.

Além disso, é ideal para relaxar o corpo quando estamos esgotados depois de um dia intenso de trabalho e estresse.

Ainda assim tem dúvidas de como prepará-lo? Aproveite esta receita:

Ingredientes

  • 1 colher de gengibre fresco picado (15 g)
  • 1 copo de água fervendo (250 ml)
  • 1 colher de mel (7,5 g) (opcional)
  • Suco de limão (opcional)

Como preparar?

  • Em resumo, adicione a colher de gengibre fresco picado a um copo de água fervendo.
  • Se quiser, adicione o mel e o suco de limão para obter um sabor mais agradável. Ambos são ingredientes com propriedades benéficas para a saúde e não atrapalham em nada a ação do gengibre.
  • Similarmente, experimente esta receita substituindo a água por leite quente.

Usar o gengibre fresco nas receitas

Sem dúvida o toque especial que o gengibre fornece aos pratos combina com diversos alimentos. Não só é possível manter a raiz de gengibre em casa, como também ter uma planta; a fim de ralá-lo, triturá-lo ou simplesmente cortá-lo em rodelas para utilizá-lo em diferentes preparações culinárias.

Combine-o com vários alimentos:

  • Receitas com carne, seja esta de boi, frango ou porco.
  • Pratos com uma influência oriental, como o frango xadrez.
  • Peixes presentes na culinária japonesa, em receitas como o sushi e o sashimi
  • Adicione-o ao arroz para obter um sabor único e diferente no dia a dia.
  • Use-o para dar um toque especial às saladas.
  • Acrescente um pouco de gengibre aos vegetais e legumes refogados para um sabor extra.
  • Assim como pode ser usado em receitas de doces, como o cheesecake e pudins.

Usar o gengibre moído

Some figure

Além disso, existe a possibilidade de comprar o gengibre já moído, ou então prepará-lo em casa a partir da raiz seca. Do mesmo modo, este remédio natural pode ser usado de algumas formas diferentes:

  • Primeiramente, acrescente-o em seus chás e infusões preferidos.
  • Em segundo lugar, adicione uma porção a vitaminas e sucos naturais de vegetais e frutas.
  • Terceiro, use-o como tempero e molho para saladas, juntamente com outros ingredientes como azeite, molho de soja e mostarda, por exemplo.
  • Da mesma forma, é possível temperar carnes antes de prepará-las.

Embora na cultura ocidental este vegetal seja mais conhecido por seu sabor picante e pelo toque especial que pode proporcionar a diversos pratos e receitas, surpreendentemente, muitas pessoas estão descobrindo as melhores formas de usar o gengibre como um poderoso remédio natural.

Apesar de conhecerem suas propriedades, muitas pessoas ainda têm dúvidas de como introduzir e usar o gengibre em seu dia a dia. Conheça como aproveitar todos os benefícios que esta raiz traz, tornando-a parte de seus hábitos diários.

Por isso, falaremos não apenas sobre as principais ações do gengibre e suas propriedades, como também das três melhores formas de utilizá-lo para que se torne um aliado da sua saúde.

Quais são as propriedades do gengibre para a saúde?

Em síntese, o gengibre apresenta várias propriedades benéficas para a saúde, conheça algumas delas a seguir:

  • Primeiramente, é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
  • Reforça o sistema imunológico e ajuda a criar uma barreira protetora contra os micro-organismos que possam afetar a saúde.
  • Possui ação analgésica e anti-inflamatória sendo eficaz no tratamento de várias condições, como a artrite, a fibromialgia e a fadiga crônica.
  • Combate as náuseas e enjoos.
  • Ajuda a tratar dores de garganta e a congestão nasal.
  • Possui ação antifúngica e pode ser usado no tratamento de infecções causadas por fungos.
  • Ajuda a combater as dores de cabeça, enxaquecas e cólicas menstruais.
  • Possui ação termogênica e é capaz de acelerar o metabolismo, ajudando a perder peso e queimar gorduras.
  • Faz parte de uma lista de alimentos com propriedades anticancerígenas.
  • Melhora a digestão e ajuda a tratar gases e úlceras gástricas, além de proteger o estômago.
  • Favorece a circulação e com isso pode prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares.

As três melhores formas de usar o gengibre

O gengibre pode ser encontrado de diferentes maneiras em supermercados e lojas de produtos naturais. Em suma, falaremos sobre as três melhores formas de introduzi-lo em seu dia a dia.

Usar o chá de gengibre

Some figure

De fato, o chá é uma das melhores e mais comuns maneiras de fazer uso do gengibre e aproveitar todos os seus benefícios. Esta bebida é ótima, pois possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, sendo uma boa opção para quando estamos sentindo alguma dor.

Além disso, é ideal para relaxar o corpo quando estamos esgotados depois de um dia intenso de trabalho e estresse.

Ainda assim tem dúvidas de como prepará-lo? Aproveite esta receita:

Ingredientes

  • 1 colher de gengibre fresco picado (15 g)
  • 1 copo de água fervendo (250 ml)
  • 1 colher de mel (7,5 g) (opcional)
  • Suco de limão (opcional)

Como preparar?

  • Em resumo, adicione a colher de gengibre fresco picado a um copo de água fervendo.
  • Se quiser, adicione o mel e o suco de limão para obter um sabor mais agradável. Ambos são ingredientes com propriedades benéficas para a saúde e não atrapalham em nada a ação do gengibre.
  • Similarmente, experimente esta receita substituindo a água por leite quente.

Usar o gengibre fresco nas receitas

Sem dúvida o toque especial que o gengibre fornece aos pratos combina com diversos alimentos. Não só é possível manter a raiz de gengibre em casa, como também ter uma planta; a fim de ralá-lo, triturá-lo ou simplesmente cortá-lo em rodelas para utilizá-lo em diferentes preparações culinárias.

Combine-o com vários alimentos:

  • Receitas com carne, seja esta de boi, frango ou porco.
  • Pratos com uma influência oriental, como o frango xadrez.
  • Peixes presentes na culinária japonesa, em receitas como o sushi e o sashimi
  • Adicione-o ao arroz para obter um sabor único e diferente no dia a dia.
  • Use-o para dar um toque especial às saladas.
  • Acrescente um pouco de gengibre aos vegetais e legumes refogados para um sabor extra.
  • Assim como pode ser usado em receitas de doces, como o cheesecake e pudins.

Usar o gengibre moído

Some figure

Além disso, existe a possibilidade de comprar o gengibre já moído, ou então prepará-lo em casa a partir da raiz seca. Do mesmo modo, este remédio natural pode ser usado de algumas formas diferentes:

  • Primeiramente, acrescente-o em seus chás e infusões preferidos.
  • Em segundo lugar, adicione uma porção a vitaminas e sucos naturais de vegetais e frutas.
  • Terceiro, use-o como tempero e molho para saladas, juntamente com outros ingredientes como azeite, molho de soja e mostarda, por exemplo.
  • Da mesma forma, é possível temperar carnes antes de prepará-las.

Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Lima, Rosália & Reis, Antonielly & Menezes, Ag-Anne & Santos, Jose & Gomes de Oliveira Filho, José & Ferreira, José & Alencar, Marcus & Mata, Ana & Khan, Ishaq & Islam, Md. Amirul & Uddin, Shaikh & Ali, Eunus S & Islam, Muhammad & Tripathi, Swati & Mishra, Siddhartha & Mubarak, Mohammad & Amélia, Ana. (2018). Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer: A comprehensive review. Phytotherapy Research. 32. 10.1002/ptr.6134.
  • Vasala, P. A. (2012). Ginger. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.319
  • Lete I, Allué J. The Effectiveness of Ginger in the Prevention of Nausea and Vomiting during Pregnancy and Chemotherapy. Integr Med Insights. 2016;11:11‐17. Published 2016 Mar 31. doi:10.4137/IMI.S36273
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • Ernst, E., & Pittler, M. H. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: A systematic review of randomized clinical trials. British Journal of Anaesthesia. https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.bja.a013442
  • Torres, A., & Acu, O. (2010). Propiedades del jengibre, 60–69.
  • Wang, Shaopeng & Zhang, Caihua & Yang, Guang & Yang, Yanzong. (2014). Biological Properties of 6-Gingerol: A Brief Review. Natural product communications. 9. 1027-30.
  • Mansour MS, Ni YM, Roberts AL, Kelleman M, Roychoudhury A, St-Onge MP. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study. Metabolism. 2012;61(10):1347–1352. doi:10.1016/j.metabol.2012.03.016

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.