Como aliviar a azia com 5 remédios naturais

Apesar de costumarmos recorrer aos antiácidos após sentir sintomas de azia, existem remédios naturais que podemos tomar para preveni-la.
Como aliviar a azia com 5 remédios naturais

Última atualização: 24 agosto, 2022

A azia é uma dor com queimação sentida no peito, logo atrás do esterno. A dor geralmente é pior quando você se deita ou se inclina para a frente. Este problema é frequente e costuma aparecer após comer.

A maioria das pessoas pode controlar este desconforto com mudanças no estilo de vida e medicamentos antiácidos. Em qualquer caso, você deve evitar a ingestão excessiva de alimentos irritantes, como gorduras, especiarias e açúcar.

No entanto, quando a azia é frequente e interfere na sua rotina diária, pode ser o sintoma de uma doença que requer atenção médica. Apesar de não ser algo grave, é importante você prestar atenção a ela, já que pode acabar provocando úlceras, inflamação e outras complicações gástricas de maior importância.

Felizmente, além dos antiácidos convencionais, existem remédios naturais que podem ajudar a regular o pH do estômago, neutralizando este problema.

A seguir, compartilhamos 5 opções interessantes para aliviar a queimação diante do primeiro sinal de acidez.

1. Infusão de canela

Conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas, a canela é uma solução natural que pode reduzir a azia

Conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas, a canela pode reduzir a azia, especialmente após a ingestão de alimentos irritantes.

Seus óleos naturais ajudam a reduzir a irritação no revestimento digestivo e a neutralizar a ação dos sucos ácidos.

Ingredientes

  • Água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de mel (25 g)
  • Uma colher de chá de canela em pó (5 g)

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque a água para ferver
  2. Em seguida, adicione a canela em pó.
  3. Então, deixe a bebida descansar por 10 minutos.
  4. Após este tempo, coe e bebida e a adoce com mel.

É aconselhável consumir esta bebida 30 minutos após a refeição.

2. Infusão de alface

A alface contém compostos antiácidos e anti-inflamatórios que diminuem a irritação do estômago em casos de indigestão. Seu consumo em infusão melhora a digestão dos alimentos.

Ingredientes

  • 3 folhas de alface fresca
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  1. Corte a alface em várias tiras e coloque-as em uma xícara com água fervendo.
  2. Deixe a infusão descansar por 10 minutos.
  3. Após este tempo, coe a infusão e consuma-a morna.

Recomenda-se consumir esta infusão ante o primeiro sintoma de azia.

3. Suco de aloe vera

O suco de aloe vera é um dos remédios naturais mais recomendados para o controle da produção excessiva de ácidos no estômago

Devido às suas propriedades digestivas e cicatrizantes, o suco de aloe vera é um dos remédios naturais mais recomendados para o controle da produção excessiva de ácidos no estômago. Além disso, seus componentes nutrem a flora intestinal, reduzindo o risco de problemas digestivos e intestinais.

Ingredientes

  • Meia xícara de água (125 ml)
  • Duas colheres de sopa de mel (50 g)
  • 5 colheres de sopa de gel de aloe vera (75 g)
  • Duas colheres de sopa suco de limão (20 ml)

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma bebida homogênea.

Consuma esta bebida ao sentir azia ou refluxo.

4. Chá de erva-doce

A erva-doce é uma boa aliada para o alívio de problemas digestivos, principalmente os sintomas decorrentes da produção excessiva de ácido.

Tanto suas sementes quanto o bulbo atuam como antiácidos e anti-inflamatórios, reduzindo a indigestão e a azia.

Ingredientes

  • Água (250 ml)
  • Uma colher de chá de mel (25 g)
  • Uma colher de chá de erva-doce ralada (10 g)
  • Duas colheres de sopa de suco de limão (20 ml)

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque a água para ferver.
  2. Em seguida, adicione a erva-doce ralada à água fervente.
  3. Deixe a bebida descansar por 5 minutos
  4. Após este tempo, adicione à bebida o suco do limão e o mel.

Consuma esta bebida ao sentir azia. Você também pode usá-la para prevenir a azia, basta consumi-la antes das refeições principais.

5. Infusão de salsinha

O chá de salsinha pode ser considerado um remédio alternativo para aliviar a queimação e a inflamação estomacal

Devido às suas propriedades depurativas e digestivas, o chá de salsinha pode ser considerado um remédio alternativo para aliviar a queimação e a inflamação estomacal.

Seus compostos ajudam a combater a digestão lenta e a neutralizar o excesso de ácido gástrico.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de salsinha fresca (10 g)

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver.
  2. Quando a água começar a ferver, retire-a do fogo e acrescente a salsinha.
  3. Cubra a bebida e deixe-a descansar entre 5 e 10 minutos.

Recomenda-se consumir esta infusão ao sentir desconfortos digestivos. Você também pode consumi-la de maneira preventiva antes das refeições principais.

Nunca ignore um desconforto caso ele persista com o tempo e se intensifique. Nesse caso, a melhor coisa que você pode fazer é consultar um médico. Sempre evite se automedicar e lembre-se de se informar bem antes de começar a tomar qualquer remédio natural.

Tenha em mente que a canela, o gengibre e outras especiarias são contraindicadas em alguns casos. Portanto, evite consumi-las sem antes consultar um médico.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Guadalupe Aldrete Rodríguez, M., Navarro Meza, C., González Baltasar, R., Graciela León Cortés, S., & Hidalgo Santacruz, G. (2017). ESTRÉS Y SALUD EN PERSONAL DE ENFERMERÍA DE UNA UNIDAD DE TERCER NIVEL DE ATENCIÓN STRESS. Revista Cubana de Salud y Trabajo.

  • Wirtz, V. J., Dreser, A., & Leyva, R. (2009). El debate sobre la automedicación. Salud Pública de México. https://doi.org/10.1590/S0036-36342009000300004

  • Súarez, J. L., Reyes, G. C., & Herreros, L. del M. (2011). Helicobacter pylori: revisión de los aspectos fisiológicos y patológicos. MÉD UIS.


Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.