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Alimentos que não devemos combinar

2 minutos
Alimentos que não devemos combinar
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

A alimentação é a maneira que temos de oferecer ao organismo todos os nutrientes necessários para a nossa sobrevivência e, claro, manter uma vida plena e saudável. Logo, precisamos manter sempre uma alimentação equilibrada e o mais saudável possível.

Na hora de comer, é muito importante que saibamos escolher os alimentos que combinaremos, afinal, nem todos os alimentos têm a propriedade de se misturarem entre eles.

Muitos alimentos, quando combinados de forma correta, podem ser muito benéficos para melhorar alguns problemas de saúde, pois cada um deles oferecem suas propriedades e quando corretamente combinadas todas essas propriedades, indubitavelmente, beneficiam nossa saúde.

Mas quando a combinação não é feita da maneira correta, os resultados são muito prejudiciais, pois essas misturas podem causar reações adversas no organismo.

Quais alimentos não devemos combinar?

Espinafre e queijo

O espinafre contém uma substância chamada de oxalato, que impede que o organismo absorva o cálcio de maneira correta, por isso, não é conveniente misturar o espinafre com o queijo e outros derivados lácteos.

Líquidos e refeições

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É importante sabermos que tomar muito líquido enquanto comemos não é muito recomendável, pois a digestão se torna mais lenta e isso prejudica a saúde. Pessoas que não conseguem comer sem tomar algo podem tentar reduzir ao máximo essa combinação perigosa.

Açúcar

É preciso evitar a qualquer custo a adição de açúcar a qualquer alimento, principalmente aqueles que já são doces, afinal, dessa forma, aumentaremos de forma prejudicial o número de calorias que o organismo precisa assimilar.

Alimentos ricos em magnésio e refrigerantes

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O melhor é evitar os refrigerantes, pois são muito calóricos, ricos em açúcar.

Os cereais e todos os alimentos que contêm magnésio jamais devem ser combinados com refrigerantes, pois esses contêm fosfatos que impedem que o magnésio seja absorvido de maneira correta.

Carboidratos, féculas e alimentos ácidos

Tanto os carboidratos quanto as féculas, começam a digestão na boca, e por isso precisam de uma mastigação lenta e um meio alcalino. Os alimentos ácidos fazem com que o processo de digestão seja muito lento, portanto, não é recomendável adicionar tomate ao macarrão ou ao arroz, por exemplo.

Não misturar frutas doces com frutas ácidas

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As frutas doces não são compatíveis com as ácidas, quando as combinamos geram-se reações químicas que podem prejudicar o comportamento normal do organismo.

Molhos gordurosos em comidas

Em geral, os molhos são uma grande fonte de gorduras que fazem com que a digestão se torne mais lenta, isso acontece porque neutralizam as enzimas dos sucos gástricos, o que impede que desempenhem sua função de maneira correta. É recomendável reduzir ao máximo o consumo desse tipo de molho.

Como é possível observar, é muito simples aprender a combinar corretamente os alimentos, basta considerar todas essas dicas na hora de preparar e servir os pratos, dessa maneira evitaremos muitas complicações e nos manteremos mais saudáveis.

A alimentação é a maneira que temos de oferecer ao organismo todos os nutrientes necessários para a nossa sobrevivência e, claro, manter uma vida plena e saudável. Logo, precisamos manter sempre uma alimentação equilibrada e o mais saudável possível.

Na hora de comer, é muito importante que saibamos escolher os alimentos que combinaremos, afinal, nem todos os alimentos têm a propriedade de se misturarem entre eles.

Muitos alimentos, quando combinados de forma correta, podem ser muito benéficos para melhorar alguns problemas de saúde, pois cada um deles oferecem suas propriedades e quando corretamente combinadas todas essas propriedades, indubitavelmente, beneficiam nossa saúde.

Mas quando a combinação não é feita da maneira correta, os resultados são muito prejudiciais, pois essas misturas podem causar reações adversas no organismo.

Quais alimentos não devemos combinar?

Espinafre e queijo

O espinafre contém uma substância chamada de oxalato, que impede que o organismo absorva o cálcio de maneira correta, por isso, não é conveniente misturar o espinafre com o queijo e outros derivados lácteos.

Líquidos e refeições

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É importante sabermos que tomar muito líquido enquanto comemos não é muito recomendável, pois a digestão se torna mais lenta e isso prejudica a saúde. Pessoas que não conseguem comer sem tomar algo podem tentar reduzir ao máximo essa combinação perigosa.

Açúcar

É preciso evitar a qualquer custo a adição de açúcar a qualquer alimento, principalmente aqueles que já são doces, afinal, dessa forma, aumentaremos de forma prejudicial o número de calorias que o organismo precisa assimilar.

Alimentos ricos em magnésio e refrigerantes

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O melhor é evitar os refrigerantes, pois são muito calóricos, ricos em açúcar.

Os cereais e todos os alimentos que contêm magnésio jamais devem ser combinados com refrigerantes, pois esses contêm fosfatos que impedem que o magnésio seja absorvido de maneira correta.

Carboidratos, féculas e alimentos ácidos

Tanto os carboidratos quanto as féculas, começam a digestão na boca, e por isso precisam de uma mastigação lenta e um meio alcalino. Os alimentos ácidos fazem com que o processo de digestão seja muito lento, portanto, não é recomendável adicionar tomate ao macarrão ou ao arroz, por exemplo.

Não misturar frutas doces com frutas ácidas

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As frutas doces não são compatíveis com as ácidas, quando as combinamos geram-se reações químicas que podem prejudicar o comportamento normal do organismo.

Molhos gordurosos em comidas

Em geral, os molhos são uma grande fonte de gorduras que fazem com que a digestão se torne mais lenta, isso acontece porque neutralizam as enzimas dos sucos gástricos, o que impede que desempenhem sua função de maneira correta. É recomendável reduzir ao máximo o consumo desse tipo de molho.

Como é possível observar, é muito simples aprender a combinar corretamente os alimentos, basta considerar todas essas dicas na hora de preparar e servir os pratos, dessa maneira evitaremos muitas complicações e nos manteremos mais saudáveis.


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  • Zhao JG, Zeng XT, Wang J, Liu L. Association Between Calcium or Vitamin D Supplementation and Fracture Incidence in Community-Dwelling Older Adults: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2017 Dec 26;318(24):2466-2482.
  • Jeong JN. Effect of Pre-meal Water Consumption on Energy Intake and Satiety in Non-obese Young Adults. Clin Nutr Res. 2018 Oct;7(4):291-296
  • Jensen T, Abdelmalek MF, Sullivan S, Nadeau KJ, Green M, Roncal C, Nakagawa T, Kuwabara M, Sato Y, Kang DH, Tolan DR, Sanchez-Lozada LG, Rosen HR, Lanaspa MA, Diehl AM, Johnson RJ. Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. J Hepatol. 2018 May;68(5):1063-1075

 

 


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