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7 alimentos que ajudam a fortalecer os músculos

4 minutos
Além de prolongar o nível de energia durante o exercício, o arroz integral também favorece a formação de massa magra graças ao seu teor de carboidratos complexos.
7 alimentos que ajudam a fortalecer os músculos
Karla Henríquez

Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez

Última atualização: 23 agosto, 2022

Hoje em dia existem muitos planos de treinamento físico cujo principal objetivo é conseguir um maior tônus e desenvolvimento muscular. Para isso, é fundamental levar em consideração certos alimentos que ajudam a fortalecer os músculos.

Existe a possibilidade de escolher algum suplemento dietético para complementar o efeito do exercício. No entanto, o melhor é optar por ingredientes orgânicos cujos nutrientes beneficiam de várias formas a saúde muscular.

Levando em consideração que muitos estão se esforçando para fortalecer os músculos, compilamos sete deliciosos alimentos que contém proteínas, ácidos graxos e outras variedades de substâncias essenciais para seu fortalecimento.

Inclua-os em sua alimentação!

Alimentos que ajudam a fortalecer os músculos

1. Espinafre

Some figure

Este delicioso vegetal verde é uma das melhores opções para qualquer dieta; é pobre em calorias, contém pouquíssima gordura e está cheio de antioxidantes e aminoácidos essenciais que ajudam a fortalecer a massa magra do corpo.

  • É recomendado para os planos de emagrecimento, já que prolonga a sensação de saciedade e melhora a saúde metabólica.
  • Seus minerais essenciais evitam o enfraquecimento dos músculos, mantendo em equilíbrio os níveis de eletrólitos.
  • É de alto valor energético, o que favorece o rendimento esportivo.

2. Oleaginosas

As nozes, as amêndoas e todas as variedades de oleaginosas podem contribuir para o ganho de massa muscular graças ao seu significativo teor de gorduras saudáveis e aminoácidos.

  • Cada porção de 100 gramas contém até 20 gramas de proteína de alto valor biológico, assimilado com mais facilidade.
  • São uma fonte significativa de ácidos graxos ômega 3 e compostos antioxidantes que ajudam a manter a saúde dos músculos.
  • Seus teores de fibras mantêm um ótimo processo digestivo e reduzem a ansiedade pela comida para evitar “beliscadas” desnecessárias. 

3. Lentilhas

Some figure

As lentilhas são uma das variedades de leguminosas mais populares devido aos seus enormes valores nutricionais. São baixíssimas em calorias e contêm fibras e antioxidantes que beneficiam a saúde.

  • Com relação à saúde muscular, seus minerais essenciais ajudam a prevenir a deterioração e desidratação dos músculos.
  • Traz um leve teor de aminoácidos que ajudam a formar e fortalecer a massa magra.
  • Seus carboidratos complexos ajudam a ter um bom nível de energia, potencializando o rendimento durante o exercício.

4. Peito de frango

O peito de frango é uma das carnes magras que podem ser consumidas regularmente para complementar a alimentação com a finalidade de fortalecer os músculos.

  • Esta parte do frango tem pouca gordura e traz até 22 gramas de proteínas para cada porção de 100 gramas.
  • Uma ótima assimilação de proteínas é essencial para manter a massa muscular em boas condições.

5. Peixes gordurosos

Some figure

Os peixes gordurosos, como o salmão ou o atum, estão entre os melhores alimentos que ajudam a fortalecer os músculos. São ideais para qualquer plano alimentar que tenha como finalidade perder peso e melhorar a aparência do corpo.

  • São bastante moderados em calorias e contêm quantidades importantes de aminoácidos, vitaminas e minerais que fortalecem os músculos.
  • Cada porção de 100 gramas contém até 21,5 gramas de proteína, em função do tipo de peixe escolhido.
  • Traz quantidades importantes de ácidos graxos ômega 3, que melhoram a circulação e ajudam a manter os músculos saudáveis.
  • Seu consumo, pelo menos duas vezes por semana, freia a ansiedade por comer e melhora a saúde cardiovascular.

6. Ovos

O consumo moderado de ovo tem muitos benefícios para o peso e para os músculos. Mesmo que durante muito tempo tenhamos acreditado que poderiam afetar a saúde, hoje está claro que seu teor de nutrientes promove de várias formas o bem-estar.

  • São uma fonte importante de vitaminas, minerais e ácidos graxos que ajudam a prevenir as quedas de energia ao longo do dia. 
  • Contém doses importantes de proteínas de fácil assimilação, as quais apoiam o processo de fortalecimento da massa muscular.
  • Ajudam a melhorar o rendimento esportivo e previnem os sintomas da fadiga fruto do treinamento.
  • É um alimento muito saciante que pode manter sob controle a ansiedade para evitar comer em excesso.

7. Arroz

Some figure

O arroz faz parte do grupo de alimentos de carboidratos complexos. Estes nutrientes são armazenados no corpo e, depois, são utilizados na formação de massa magra.

  • Os carboidratos servem como fonte de “combustível” para as células, prologando o nível de energia durante o exercício.
  • O ideal é escolher a apresentação “integral”, já que conserva sua fibra dietética e outros nutrientes que beneficiam o organismo.

Você ainda não incluiu estes alimentos que ajudam a fortalecer os músculos em sua dieta? Se este é um dos seus objetivos, não deixe de consumi-los com regularidade.

Hoje em dia existem muitos planos de treinamento físico cujo principal objetivo é conseguir um maior tônus e desenvolvimento muscular. Para isso, é fundamental levar em consideração certos alimentos que ajudam a fortalecer os músculos.

Existe a possibilidade de escolher algum suplemento dietético para complementar o efeito do exercício. No entanto, o melhor é optar por ingredientes orgânicos cujos nutrientes beneficiam de várias formas a saúde muscular.

Levando em consideração que muitos estão se esforçando para fortalecer os músculos, compilamos sete deliciosos alimentos que contém proteínas, ácidos graxos e outras variedades de substâncias essenciais para seu fortalecimento.

Inclua-os em sua alimentação!

Alimentos que ajudam a fortalecer os músculos

1. Espinafre

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Este delicioso vegetal verde é uma das melhores opções para qualquer dieta; é pobre em calorias, contém pouquíssima gordura e está cheio de antioxidantes e aminoácidos essenciais que ajudam a fortalecer a massa magra do corpo.

  • É recomendado para os planos de emagrecimento, já que prolonga a sensação de saciedade e melhora a saúde metabólica.
  • Seus minerais essenciais evitam o enfraquecimento dos músculos, mantendo em equilíbrio os níveis de eletrólitos.
  • É de alto valor energético, o que favorece o rendimento esportivo.

2. Oleaginosas

As nozes, as amêndoas e todas as variedades de oleaginosas podem contribuir para o ganho de massa muscular graças ao seu significativo teor de gorduras saudáveis e aminoácidos.

  • Cada porção de 100 gramas contém até 20 gramas de proteína de alto valor biológico, assimilado com mais facilidade.
  • São uma fonte significativa de ácidos graxos ômega 3 e compostos antioxidantes que ajudam a manter a saúde dos músculos.
  • Seus teores de fibras mantêm um ótimo processo digestivo e reduzem a ansiedade pela comida para evitar “beliscadas” desnecessárias. 

3. Lentilhas

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As lentilhas são uma das variedades de leguminosas mais populares devido aos seus enormes valores nutricionais. São baixíssimas em calorias e contêm fibras e antioxidantes que beneficiam a saúde.

  • Com relação à saúde muscular, seus minerais essenciais ajudam a prevenir a deterioração e desidratação dos músculos.
  • Traz um leve teor de aminoácidos que ajudam a formar e fortalecer a massa magra.
  • Seus carboidratos complexos ajudam a ter um bom nível de energia, potencializando o rendimento durante o exercício.

4. Peito de frango

O peito de frango é uma das carnes magras que podem ser consumidas regularmente para complementar a alimentação com a finalidade de fortalecer os músculos.

  • Esta parte do frango tem pouca gordura e traz até 22 gramas de proteínas para cada porção de 100 gramas.
  • Uma ótima assimilação de proteínas é essencial para manter a massa muscular em boas condições.

5. Peixes gordurosos

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Os peixes gordurosos, como o salmão ou o atum, estão entre os melhores alimentos que ajudam a fortalecer os músculos. São ideais para qualquer plano alimentar que tenha como finalidade perder peso e melhorar a aparência do corpo.

  • São bastante moderados em calorias e contêm quantidades importantes de aminoácidos, vitaminas e minerais que fortalecem os músculos.
  • Cada porção de 100 gramas contém até 21,5 gramas de proteína, em função do tipo de peixe escolhido.
  • Traz quantidades importantes de ácidos graxos ômega 3, que melhoram a circulação e ajudam a manter os músculos saudáveis.
  • Seu consumo, pelo menos duas vezes por semana, freia a ansiedade por comer e melhora a saúde cardiovascular.

6. Ovos

O consumo moderado de ovo tem muitos benefícios para o peso e para os músculos. Mesmo que durante muito tempo tenhamos acreditado que poderiam afetar a saúde, hoje está claro que seu teor de nutrientes promove de várias formas o bem-estar.

  • São uma fonte importante de vitaminas, minerais e ácidos graxos que ajudam a prevenir as quedas de energia ao longo do dia. 
  • Contém doses importantes de proteínas de fácil assimilação, as quais apoiam o processo de fortalecimento da massa muscular.
  • Ajudam a melhorar o rendimento esportivo e previnem os sintomas da fadiga fruto do treinamento.
  • É um alimento muito saciante que pode manter sob controle a ansiedade para evitar comer em excesso.

7. Arroz

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O arroz faz parte do grupo de alimentos de carboidratos complexos. Estes nutrientes são armazenados no corpo e, depois, são utilizados na formação de massa magra.

  • Os carboidratos servem como fonte de “combustível” para as células, prologando o nível de energia durante o exercício.
  • O ideal é escolher a apresentação “integral”, já que conserva sua fibra dietética e outros nutrientes que beneficiam o organismo.

Você ainda não incluiu estes alimentos que ajudam a fortalecer os músculos em sua dieta? Se este é um dos seus objetivos, não deixe de consumi-los com regularidade.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Lanchais K., Capel F., Tournadre A., Could omega 3 fatty acids preserve muscle health in rheumatoid arthritis? Nutrients, 2020.
  • Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation, and satiety a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
  • Geiker NRW., Larsen ML., Dyerberg J., Stender S., et al., Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr, 2018. 72 (1): 44-56.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.