7 alimentos que ajudam a fortalecer os músculos
Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez
Hoje em dia existem muitos planos de treinamento físico cujo principal objetivo é conseguir um maior tônus e desenvolvimento muscular. Para isso, é fundamental levar em consideração certos alimentos que ajudam a fortalecer os músculos.
Existe a possibilidade de escolher algum suplemento dietético para complementar o efeito do exercício. No entanto, o melhor é optar por ingredientes orgânicos cujos nutrientes beneficiam de várias formas a saúde muscular.
Levando em consideração que muitos estão se esforçando para fortalecer os músculos, compilamos sete deliciosos alimentos que contém proteínas, ácidos graxos e outras variedades de substâncias essenciais para seu fortalecimento.
Inclua-os em sua alimentação!
Alimentos que ajudam a fortalecer os músculos
1. Espinafre
Este delicioso vegetal verde é uma das melhores opções para qualquer dieta; é pobre em calorias, contém pouquíssima gordura e está cheio de antioxidantes e aminoácidos essenciais que ajudam a fortalecer a massa magra do corpo.
- É recomendado para os planos de emagrecimento, já que prolonga a sensação de saciedade e melhora a saúde metabólica.
- Seus minerais essenciais evitam o enfraquecimento dos músculos, mantendo em equilíbrio os níveis de eletrólitos.
- É de alto valor energético, o que favorece o rendimento esportivo.
2. Oleaginosas
As nozes, as amêndoas e todas as variedades de oleaginosas podem contribuir para o ganho de massa muscular graças ao seu significativo teor de gorduras saudáveis e aminoácidos.
- Cada porção de 100 gramas contém até 20 gramas de proteína de alto valor biológico, assimilado com mais facilidade.
- São uma fonte significativa de ácidos graxos ômega 3 e compostos antioxidantes que ajudam a manter a saúde dos músculos.
- Seus teores de fibras mantêm um ótimo processo digestivo e reduzem a ansiedade pela comida para evitar “beliscadas” desnecessárias.
3. Lentilhas
As lentilhas são uma das variedades de leguminosas mais populares devido aos seus enormes valores nutricionais. São baixíssimas em calorias e contêm fibras e antioxidantes que beneficiam a saúde.
- Com relação à saúde muscular, seus minerais essenciais ajudam a prevenir a deterioração e desidratação dos músculos.
- Traz um leve teor de aminoácidos que ajudam a formar e fortalecer a massa magra.
- Seus carboidratos complexos ajudam a ter um bom nível de energia, potencializando o rendimento durante o exercício.
4. Peito de frango
O peito de frango é uma das carnes magras que podem ser consumidas regularmente para complementar a alimentação com a finalidade de fortalecer os músculos.
- Esta parte do frango tem pouca gordura e traz até 22 gramas de proteínas para cada porção de 100 gramas.
- Uma ótima assimilação de proteínas é essencial para manter a massa muscular em boas condições.
5. Peixes gordurosos
Os peixes gordurosos, como o salmão ou o atum, estão entre os melhores alimentos que ajudam a fortalecer os músculos. São ideais para qualquer plano alimentar que tenha como finalidade perder peso e melhorar a aparência do corpo.
- São bastante moderados em calorias e contêm quantidades importantes de aminoácidos, vitaminas e minerais que fortalecem os músculos.
- Cada porção de 100 gramas contém até 21,5 gramas de proteína, em função do tipo de peixe escolhido.
- Traz quantidades importantes de ácidos graxos ômega 3, que melhoram a circulação e ajudam a manter os músculos saudáveis.
- Seu consumo, pelo menos duas vezes por semana, freia a ansiedade por comer e melhora a saúde cardiovascular.
6. Ovos
O consumo moderado de ovo tem muitos benefícios para o peso e para os músculos. Mesmo que durante muito tempo tenhamos acreditado que poderiam afetar a saúde, hoje está claro que seu teor de nutrientes promove de várias formas o bem-estar.
- São uma fonte importante de vitaminas, minerais e ácidos graxos que ajudam a prevenir as quedas de energia ao longo do dia.
- Contém doses importantes de proteínas de fácil assimilação, as quais apoiam o processo de fortalecimento da massa muscular.
- Ajudam a melhorar o rendimento esportivo e previnem os sintomas da fadiga fruto do treinamento.
- É um alimento muito saciante que pode manter sob controle a ansiedade para evitar comer em excesso.
7. Arroz
O arroz faz parte do grupo de alimentos de carboidratos complexos. Estes nutrientes são armazenados no corpo e, depois, são utilizados na formação de massa magra.
- Os carboidratos servem como fonte de “combustível” para as células, prologando o nível de energia durante o exercício.
- O ideal é escolher a apresentação “integral”, já que conserva sua fibra dietética e outros nutrientes que beneficiam o organismo.
Você ainda não incluiu estes alimentos que ajudam a fortalecer os músculos em sua dieta? Se este é um dos seus objetivos, não deixe de consumi-los com regularidade.
Hoje em dia existem muitos planos de treinamento físico cujo principal objetivo é conseguir um maior tônus e desenvolvimento muscular. Para isso, é fundamental levar em consideração certos alimentos que ajudam a fortalecer os músculos.
Existe a possibilidade de escolher algum suplemento dietético para complementar o efeito do exercício. No entanto, o melhor é optar por ingredientes orgânicos cujos nutrientes beneficiam de várias formas a saúde muscular.
Levando em consideração que muitos estão se esforçando para fortalecer os músculos, compilamos sete deliciosos alimentos que contém proteínas, ácidos graxos e outras variedades de substâncias essenciais para seu fortalecimento.
Inclua-os em sua alimentação!
Alimentos que ajudam a fortalecer os músculos
1. Espinafre
Este delicioso vegetal verde é uma das melhores opções para qualquer dieta; é pobre em calorias, contém pouquíssima gordura e está cheio de antioxidantes e aminoácidos essenciais que ajudam a fortalecer a massa magra do corpo.
- É recomendado para os planos de emagrecimento, já que prolonga a sensação de saciedade e melhora a saúde metabólica.
- Seus minerais essenciais evitam o enfraquecimento dos músculos, mantendo em equilíbrio os níveis de eletrólitos.
- É de alto valor energético, o que favorece o rendimento esportivo.
2. Oleaginosas
As nozes, as amêndoas e todas as variedades de oleaginosas podem contribuir para o ganho de massa muscular graças ao seu significativo teor de gorduras saudáveis e aminoácidos.
- Cada porção de 100 gramas contém até 20 gramas de proteína de alto valor biológico, assimilado com mais facilidade.
- São uma fonte significativa de ácidos graxos ômega 3 e compostos antioxidantes que ajudam a manter a saúde dos músculos.
- Seus teores de fibras mantêm um ótimo processo digestivo e reduzem a ansiedade pela comida para evitar “beliscadas” desnecessárias.
3. Lentilhas
As lentilhas são uma das variedades de leguminosas mais populares devido aos seus enormes valores nutricionais. São baixíssimas em calorias e contêm fibras e antioxidantes que beneficiam a saúde.
- Com relação à saúde muscular, seus minerais essenciais ajudam a prevenir a deterioração e desidratação dos músculos.
- Traz um leve teor de aminoácidos que ajudam a formar e fortalecer a massa magra.
- Seus carboidratos complexos ajudam a ter um bom nível de energia, potencializando o rendimento durante o exercício.
4. Peito de frango
O peito de frango é uma das carnes magras que podem ser consumidas regularmente para complementar a alimentação com a finalidade de fortalecer os músculos.
- Esta parte do frango tem pouca gordura e traz até 22 gramas de proteínas para cada porção de 100 gramas.
- Uma ótima assimilação de proteínas é essencial para manter a massa muscular em boas condições.
5. Peixes gordurosos
Os peixes gordurosos, como o salmão ou o atum, estão entre os melhores alimentos que ajudam a fortalecer os músculos. São ideais para qualquer plano alimentar que tenha como finalidade perder peso e melhorar a aparência do corpo.
- São bastante moderados em calorias e contêm quantidades importantes de aminoácidos, vitaminas e minerais que fortalecem os músculos.
- Cada porção de 100 gramas contém até 21,5 gramas de proteína, em função do tipo de peixe escolhido.
- Traz quantidades importantes de ácidos graxos ômega 3, que melhoram a circulação e ajudam a manter os músculos saudáveis.
- Seu consumo, pelo menos duas vezes por semana, freia a ansiedade por comer e melhora a saúde cardiovascular.
6. Ovos
O consumo moderado de ovo tem muitos benefícios para o peso e para os músculos. Mesmo que durante muito tempo tenhamos acreditado que poderiam afetar a saúde, hoje está claro que seu teor de nutrientes promove de várias formas o bem-estar.
- São uma fonte importante de vitaminas, minerais e ácidos graxos que ajudam a prevenir as quedas de energia ao longo do dia.
- Contém doses importantes de proteínas de fácil assimilação, as quais apoiam o processo de fortalecimento da massa muscular.
- Ajudam a melhorar o rendimento esportivo e previnem os sintomas da fadiga fruto do treinamento.
- É um alimento muito saciante que pode manter sob controle a ansiedade para evitar comer em excesso.
7. Arroz
O arroz faz parte do grupo de alimentos de carboidratos complexos. Estes nutrientes são armazenados no corpo e, depois, são utilizados na formação de massa magra.
- Os carboidratos servem como fonte de “combustível” para as células, prologando o nível de energia durante o exercício.
- O ideal é escolher a apresentação “integral”, já que conserva sua fibra dietética e outros nutrientes que beneficiam o organismo.
Você ainda não incluiu estes alimentos que ajudam a fortalecer os músculos em sua dieta? Se este é um dos seus objetivos, não deixe de consumi-los com regularidade.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Lanchais K., Capel F., Tournadre A., Could omega 3 fatty acids preserve muscle health in rheumatoid arthritis? Nutrients, 2020.
- Warrilow A., Mellor D., McKune A., Pumpa K., Dietary fat, fibre, satiation, and satiety a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr, 2019. 73 (3): 333-344.
- Geiker NRW., Larsen ML., Dyerberg J., Stender S., et al., Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. Eur J Clin Nutr, 2018. 72 (1): 44-56.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.