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Alimentos processados ​​que você pode incluir em sua dieta

4 minutos
Existem alguns alimentos processados ​​que você pode incluir em sua dieta diária. Aqui nós os apresentamos a você.
Alimentos processados ​​que você pode incluir em sua dieta
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

O termo alimentos processados ​​refere-se àqueles que foram submetidos a algum tipo de processamento industrial. Ali, componentes químicos ou artificiais são adicionados antes que o indivíduo os consuma. Aqui estão incluídos os produtos que são embalados, enlatados, e plastificados nos supermercados.

Embora este tipo de alimento seja preparado com facilidade, recomenda-se um consumo moderado, pois as mudanças às quais estão sujeitos industrialmente tendem a diminuir sua composição nutricional (minerais, vitaminas, fibras, entre outros).

Nesse sentido, os ultra processados devem ser evitados ao máximo. São aqueles que passaram por diferentes estágios de processamento, e que requerem muitos aditivos para serem conservados. Talvez até seus próprios componentes sejam artificiais.

No entanto, existe um seleto grupo de tais alimentos processados ​​que ainda se enquadram na faixa saudável e podem ser incluídos em uma dieta balanceada.

Alimentos processados ​​saudáveis

Produtos integrais

Consumir pães ou massas que contenham uma grande quantidade de grãos e farinha integral contribui para uma dieta saudável. Sua composição principal é baseada em vitaminas, minerais e fibras, que ajudam o corpo a manter um baixo índice glicêmico.

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Da mesma forma, estes melhoram a constipação, diminuem o colesterol e produzem uma sensação de saciedade.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), por sua vez, recomenda o consumo de pão integral, pois 100 gramas deste representa apenas 243 calorias, enquanto que 100 gramas de pão branco normal, equivale a 290 calorias.

Recomendamos que leia também: Por que devemos evitar os alimentos processados?

Frutas congeladas, legumes e verduras

É preferível que o consumo de frutas, legumes e verduras seja o mais fresco possível.

No entanto, se estamos em um supermercado, podemos optar por comprar aquelas que se encontram embaladas e congeladas.

A razão? Este método é normalmente usado para manter o produto conservado por um pouco mais de tempo. Agora, somente se estes produtos não estão sujeitos a nenhum processo químico, que possa alterar sua composição.

Leite

Este produto, que originalmente vem da vaca, deve ser pasteurizado e processado para evitar a proliferação de bactérias. No entanto, este processo industrial não elimina completamente suas propriedades proteicas, cálcio e vitaminas.

No entanto, o caso é totalmente diferente quando se trata de leite com açúcar adicionado, ou leite desnatado. Neste caso, alguns especialistas recomendam evitá-los.

Nesse sentido, Aitor Sánchez, nutricionista e autor do livro “Minha dieta já não funciona”, acredita que “não se justifica cientificamente que devemos priorizar o desnatado em relação ao integral. Isso é um mito. Na verdade, os produtos de leite desnatado dão menos saciedade, e a fome volta mais cedo.”

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Outro tipo de leite recomendado é o de coco ou amêndoas, em cujo processo de embalagem não se altera a composição nutricional de seu produto natural.

Iogurte

O consumo de iogurte traz vários benefícios ao nosso organismo, embora seja um produto processado que provém da fermentação do leite.

Entre seus benefícios se encontra a estabilização da flora intestinal, o favorecimento da assimilação de nutrientes, e ainda contém cálcio, fósforo, magnésio e outros minerais.

No entanto, para garantir que o iogurte que vamos consumir seja o mais saudável, devemos garantir que o leite e os produtos lácteos fermentados estejam entre os seus ingredientes.

Recomenda-se a ingestão de iogurte que não contenha edulcorantes nem adoçantes. Um dos mais naturais é o grego.

Você estaria interessado em ler:  Máscara de iogurte e mel: conheça seus benefícios para a pele e o cabelo

Queijo

O queijo é outro produto derivado de produtos lácteos obtidos através de um processo industrial. Ali, o leite é fermentado, coalhado, e conservado em sal. Por causa de sua composição nutricional, o queijo é uma fonte de proteína, cálcio e potássio, para o nosso corpo.

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No entanto, os especialistas recomendam consumir menos de 120 gramas por dia, devido à grande quantidade de gordura e carboidratos que contém.

Gorduras

Entre as gorduras saudáveis, a primeira que é recomendada é o azeite extravirgem. Isso porque não possui nenhum tipo de aditivo, pois é obtido diretamente da extração da azeitona. O consumo deste tipo de azeite ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, e regula o processo digestivo.

Chocolate

Recomenda-se também o consumo de chocolate puro, com pouco açúcar e 85% de cacau. Este produto pode fornecer múltiplos benefícios para o nosso organismo, como a redução da pressão arterial e uma contribuição nutricional de potássio, cálcio e magnésio.

Em conclusão, você tem muitas opções saudáveis ​​de alimentos processados ​​para incluir em sua dieta. Lembre-se de complementá-la com exercícios. Em caso de dúvida, consulte um especialista para obter melhores informações sobre este assunto.

 

O termo alimentos processados ​​refere-se àqueles que foram submetidos a algum tipo de processamento industrial. Ali, componentes químicos ou artificiais são adicionados antes que o indivíduo os consuma. Aqui estão incluídos os produtos que são embalados, enlatados, e plastificados nos supermercados.

Embora este tipo de alimento seja preparado com facilidade, recomenda-se um consumo moderado, pois as mudanças às quais estão sujeitos industrialmente tendem a diminuir sua composição nutricional (minerais, vitaminas, fibras, entre outros).

Nesse sentido, os ultra processados devem ser evitados ao máximo. São aqueles que passaram por diferentes estágios de processamento, e que requerem muitos aditivos para serem conservados. Talvez até seus próprios componentes sejam artificiais.

No entanto, existe um seleto grupo de tais alimentos processados ​​que ainda se enquadram na faixa saudável e podem ser incluídos em uma dieta balanceada.

Alimentos processados ​​saudáveis

Produtos integrais

Consumir pães ou massas que contenham uma grande quantidade de grãos e farinha integral contribui para uma dieta saudável. Sua composição principal é baseada em vitaminas, minerais e fibras, que ajudam o corpo a manter um baixo índice glicêmico.

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Da mesma forma, estes melhoram a constipação, diminuem o colesterol e produzem uma sensação de saciedade.

A Organização Mundial da Saúde (OMS), por sua vez, recomenda o consumo de pão integral, pois 100 gramas deste representa apenas 243 calorias, enquanto que 100 gramas de pão branco normal, equivale a 290 calorias.

Recomendamos que leia também: Por que devemos evitar os alimentos processados?

Frutas congeladas, legumes e verduras

É preferível que o consumo de frutas, legumes e verduras seja o mais fresco possível.

No entanto, se estamos em um supermercado, podemos optar por comprar aquelas que se encontram embaladas e congeladas.

A razão? Este método é normalmente usado para manter o produto conservado por um pouco mais de tempo. Agora, somente se estes produtos não estão sujeitos a nenhum processo químico, que possa alterar sua composição.

Leite

Este produto, que originalmente vem da vaca, deve ser pasteurizado e processado para evitar a proliferação de bactérias. No entanto, este processo industrial não elimina completamente suas propriedades proteicas, cálcio e vitaminas.

No entanto, o caso é totalmente diferente quando se trata de leite com açúcar adicionado, ou leite desnatado. Neste caso, alguns especialistas recomendam evitá-los.

Nesse sentido, Aitor Sánchez, nutricionista e autor do livro “Minha dieta já não funciona”, acredita que “não se justifica cientificamente que devemos priorizar o desnatado em relação ao integral. Isso é um mito. Na verdade, os produtos de leite desnatado dão menos saciedade, e a fome volta mais cedo.”

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Outro tipo de leite recomendado é o de coco ou amêndoas, em cujo processo de embalagem não se altera a composição nutricional de seu produto natural.

Iogurte

O consumo de iogurte traz vários benefícios ao nosso organismo, embora seja um produto processado que provém da fermentação do leite.

Entre seus benefícios se encontra a estabilização da flora intestinal, o favorecimento da assimilação de nutrientes, e ainda contém cálcio, fósforo, magnésio e outros minerais.

No entanto, para garantir que o iogurte que vamos consumir seja o mais saudável, devemos garantir que o leite e os produtos lácteos fermentados estejam entre os seus ingredientes.

Recomenda-se a ingestão de iogurte que não contenha edulcorantes nem adoçantes. Um dos mais naturais é o grego.

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Queijo

O queijo é outro produto derivado de produtos lácteos obtidos através de um processo industrial. Ali, o leite é fermentado, coalhado, e conservado em sal. Por causa de sua composição nutricional, o queijo é uma fonte de proteína, cálcio e potássio, para o nosso corpo.

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No entanto, os especialistas recomendam consumir menos de 120 gramas por dia, devido à grande quantidade de gordura e carboidratos que contém.

Gorduras

Entre as gorduras saudáveis, a primeira que é recomendada é o azeite extravirgem. Isso porque não possui nenhum tipo de aditivo, pois é obtido diretamente da extração da azeitona. O consumo deste tipo de azeite ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, e regula o processo digestivo.

Chocolate

Recomenda-se também o consumo de chocolate puro, com pouco açúcar e 85% de cacau. Este produto pode fornecer múltiplos benefícios para o nosso organismo, como a redução da pressão arterial e uma contribuição nutricional de potássio, cálcio e magnésio.

Em conclusão, você tem muitas opções saudáveis ​​de alimentos processados ​​para incluir em sua dieta. Lembre-se de complementá-la com exercícios. Em caso de dúvida, consulte um especialista para obter melhores informações sobre este assunto.

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cioffi I., Santarpia L., Vaccaro A., Iacone R., et al., Whole grain pasta reducces appetite and meal induced thermogenesis acutely: a pilot study. Appl Physiol Nutr Metab, 2016. 41 (3): 277-83.
  • Park SJ., Jung JH., Kim MS., Lee HJ., High dairy products intake reduces osteoporosis risk in korean postmenopausal women: a 4 year follow up study. Nutr Res Pract, 2018. 12 (5): 436-442.
  • Marcelino G., Hiane PA., Freitas KC., Santana LF., et al., Effects of olive oil and its minor components on cardiovascular diseases, inflammation, and gut microbiota. Nutrients, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.